Постные блюда
-
@Индия не переживай! )) Молли - экспериментатор! (придумает что-нить)
я тоже думаю про горох…
-
@Молли хочу к тебе на воскресный ужин, дегустировать
-
Участник @Kiцунэ написал в Постные блюда:
@Индия не переживай! )) Молли - экспериментатор! (придумает что-нить)
я тоже думаю про горох…хорошо, не буду, я верю в Молли
-
Мы совсем недавно полюбили гороховое пюре, самое вкусное и нежное получается в скороварке-мультиварке 25 минут, его ни толочь не надо оно сразу гладкое и нежное. Чем то похоже на картофельное, но плотнее, слаще и шелковее.
-
Ой, да, в детском саду меня пытали горошницей! Ни разу я ее не съела, хоть стреляйте, хоть режьте. Ну вот вообще несъедобно для меня это было, я вообще с горохом не дружила - максимум супчик съесть раз в полгода гороховый на копченых ребрышках (пардон!).
Но во взрослом возрасте я оценила хумус (на горошницу из садика он не похож).
Aelena, строго говоря его готовят как раз из цельного нута, а не муки (со всеми приседаниями - замочить сильно заранее, варить долго, солить в конце), превратить блендером а пюре (я люблю когда прям гладкое). обязательные добавки - тхина (или тахина), это кунжутная паста (можно и просто размолоть в блендере необжаренных кунжутных семечек и добавить немного воды), чеснок и лимонный сок (я люблю когда немного). И оливковое масло - до однородной пасты. Специи по вкусу - зира, тмин или перец
-
Не дописала - надо попробовать как-нибудь, может я и до горошницы доросла
-
Участник @Aks-Lesia написал в Постные блюда:
во взрослом возрасте я оценила хумус
Что я не понимаю пока про хумус - как его едят? Это гарнир, или закуска (типа кабачковой икры), или намазка? Я понимаю, что это сытная, плотная штука, с достаточным количеством растительного белка, калорийность посмотрю потом. Рецепт скопирую себе.
С чем его едят, кто знает?
-
Участник @Aks-Lesia написал в Постные блюда:
Ой, да, в детском саду меня пытали горошницей!
Лесь, я тоже не ела и сейчас в том же санатории не ем, у них она сухая и горло дерет. А та что я люблю, шелковая, нежная и сладкая, гораздо ближе к картофельному пюре, чем к гороховой каше, правда.
Как сравнить нежное манное суфле с кашей с комками и колючей от перебора крупы, и то и другое можно назвать манной кашей.
А я первый раз попробовала сдучайно - ЛМу пышку на рыбалку варила и переварила, так мы с ним и съели все, рыбам не досталось
(Шепотом, не рассказывайте младшему - мы ему скармливаем гороховое пюре под названием картофельного )
-
Леся, а чё ты мне про нут рассказываешь? Я где-то не правильно написала как его готовить?
-
@aelena это, наверное, мне, я писала, что отдала нутовую муку - не справилась с ней, не знала куда её
-
Я в запаре своей могла-могла. Осознанность действий при жизни “впихнуть невпихуемое” явно снижается.
Девочки, а у меня ведь веганы дома. Я за год кучу рецептов освоила и из бобовых в том числе. Надо?
-
@aelena мне надо.
-
Aelena, да, обшиблась! Ирина писала про нутовую муку.
Мне тоже надо рецепты бобовые.Ирина, хумус - это закуска, можно на хлеб-лепешки мазать, можно овощи макать. Густоту можно регулировать
-
При появлении свободных минут на работе буду писать рецептики сюда.
У нас из нута особенно прижился такой вот супчик:
Суп из нута.
Буду писать чего сколько кладу примерно на трёхлитровую кастрюльку. Супчика я в ней варю максимум 2,5 литра.
Грамм 150 нута замачиваю на ночь (часов 7-8 обязательно). Нут промываю, заливаю водой (~ 2 литра) и ставлю вариться. Чищу 1 большую морковку, 2 сладких перца “ласточка” или один большой. Морковку и перец мелко режу. На сковороду наливаю растительное масло. Нагреть и туда насыпать 1/3 ч.л. карри, перемешать с маслом и выложить овощи. Помешивая овощи минут 5 потушить. Добавить мелко нарезанные пару помидорок средненьких (я их очищаю от кожицы, но можно и с ней). Чуточку сахара 1/5 ч.л., чтобы смягчить помидорную кислоту. Под крышкой овощи потушить минут 15.
3-4 картофелины очистить, нарезать и добавить к нуту (который варится уже минут 20 точно). Поварить минут 10. Посолить. Выложить овощи. Для густоты можно добавить мелкие макарошки, типа звёздочек, горсточку (именно макарошки, вермишель - не то). Пару листиков лаврушки туда же. Перемешать и под крышечкой потомить минут 15. Выключить, добавить мелко нарезанную зелень и свежемолотый чёрный перчик (кто любит поострее). Перемешать и пусть “отдохнёт” минут 5-7.
Приятного аппетита.
-
@aelena спасибо!
-
@aelena звучит очень аппетитно!
-
У нас в семье нут не освоен. Буду распространять в массы
-
Ещё у меня в арсенале есть вот такие
фаршированные перцы.
150 г булгура промыть и залить кипятком. Через 15-20 минут воду слить. Почистить 10 “ласточек” более-менее одинаковых по размеру. Помыть и отложить.
Делаем начинку. 1 морковку натереть на крупной тёрке. 1 небольшой баклажан разрезать вдоль, щедро посыпать крупной солью срезы, оставить минут 10 полежать, затем промыть водой, чуточку отжать и мелкими кубиками нарезать. Мелко порезать один помидор. Смешать булгур и овощи, посолить. Этой смесью начинить перцы. Сложить их в сотейник.
Обычно начинки немного остаётся, я использую её в соус. Делаем соус. Очистить и порезать мелкими кубиками 2 морковки и 1 мясистый (лучше жёлтый) сладкий перец. Разогреть сковородку с оливковым (подсолнечным) маслом. Туда морковку с перцем. Потушить минут 10 и выложить туда остатки начинки. Перемешать. Посолить и добавить столовую ложку томатной пасты. Потушить ещё 10-15 минут. Влить туда пол литра, примерно, горячей водички, перемешать и этим соусом залить нафаршированные перчики. Поставить тушить на маленьком огне минут 20. Готово.
-
@aelena это вкусно. Меня угощали подобным блюдом. Мне понравилось.
-
@Наталья, только мы с мамой не веганы и лопаем их со сметаной . А дети прямо так едят.
-
Вспомнилось, что мы теперь экспериментируем и с разными макарониками. Вот рецепт с фунчозой.
Фунчозу в мисочку выложить и залить водой комнатной температуры минут на 30.
Потом в небольшую кастрюльку типа казана налить масла растительного и поставить на огонь. Морковку (2 штуки)почистить, порезать тонкими полосками и выложить в казан, тушить. Сладкие перцы (2 штуки), почистить, порезать мелкой соломкой и добавить к моркови. Шампиньоны (штучки 4), маленький кабачок, помидорку (1 большую), почистить, тоненько нарезать, выложить в казан, перемешать и тушить минут 15. Если есть, то можно добавить 1/2 кочана цветной капусты, только поделить на маленькие соцветия. Вместе с капустой влить 3, кто любит более солёную еду можно 4, столовые ложки соевого соуса. Тушить ещё 15 минут. Добавить пучок мелко порезанной петрушки. Слить воду с фунчозы, выложить её в казан, перемешать и потушить всё вместе минуты 3.
Кто умеет - может есть палочками. Это прибавляет особой атмосферы ужину.
-
@aelena, а сколько фунчозы на это количество овощей?
Зимой вегетарианские рецепты с теми же продуктами идут?
Почему то представляется что вегетарианкая еда выйдет зимой дороже, но это наверное от того что дополнительные овощи плюсуешь, а стоимость мяса не вычетаешь. Наверное всеже веганское дешевле?
-
@aelena , вот это я точно попробую. Пока читала даже вкус почувствовала.
-
Фунчозы грамм 150-200. Она у нас в пакетиках по столько продаётся.
Веганская еда однозначно дороже в любое время года. Это то, что касается полноценной веганской еды.
-
Что делается с человеком.
Буду варить
-
-
@aelena я сварила ЭТО, то бишь гороховое пюре. Сфотала, но фотка снова нечёткая… Я фотку удалила, а пюре употребила. Но дорабатывала блендером.
-
@Irina-A, Ирина, а как вкусовые ощущения?
-
Участник @aelena написал в Постные блюда:
@Irina-A, Ирина, а как вкусовые ощущения?
Присоединяюсь к предыдущему оратору
-
@aelena Отлично! Мягкий бархатистый вкус, гораздо насыщеннее, чем у картофельного пюре. Делала без зажарки, только со сливочным маслом. Получилось чуть жидковато, но я не дожидалась охлаждения и загустения.
Нашла ещё один косяк в своей технологии. Я обычно, начитавшись про варку бобовых на самом маленьком огне, так и делала, и варилось очень медленно. Но! Продержав на таком огне (как для бульона, еле заметное кипение) 3 часа, подумала, что что-то не так - горох и не думал развариваться. Когда я чуть прибавила огонь “до бульков”, эти “бульки”, видимо, подшевелили мой горох и процесс пошёл гораздо лучше, стало развариваться.
Так что теперь буду ставить на умеренный огонь, но не слишком слабый. Солила в конце.
Вкусно!!!
-
а я нет. горох мокнет с субботы. интересно, процесс ферментации в процессе?) вообще вспомнила про него случайно. сегодня понюхаю, если не закис, сделаю с Ириными уточнениями
-
@Молли если горох свежий и не обрабатывался при высоких температурах, то на нем уже корешки должны бы появиться :smiling_face_with_open_mouth_closed_eyes:
-
А если горох молотый и иссохший, то не должны зачем мочить горох?
-
@Тося, о том же подумала. И вроде как не полезно такой употреблять. Но могу и ошибаться.
Лен, если хочешь, чтоб бобовые быстрее и лучше приготовились во время тепловой обработки, следует замачивать в холодной воде. Нут на сутки, к примеру, а такому гороху и часика хватит.
-
))) значит, будет пюре из ростков гороха))))))))
-
Участник @naive написал в Постные блюда:
Лен, если хочешь, чтоб бобовые быстрее и лучше приготовились во время тепловой обработки
У меня горох в пюре разваривается за 30 минут без замачивания.
Вот нут еще ни разу не варила.Молли, с ростками ежели то полезнее, там зародившаяся энергия
(Польза если только не закисла замочка)
-
Она сварилась. Муж скачет с ложкой вокруг меня, вопя какая вкуснятина и какая я молодец Спасибо @Индия !!!
-
@Молли, я такая радаЯ! что понравилось вам!
-
@Индия да, он хочет оптово закупить горох)))))))
-
-
а у меня запросили гороховый супчик, причем на дачу.Когда я робко поинтересовалась, “а гороховую кашу будешь”? , получила четкий ответ “нет”.
Надо подать под видом “пюре”, а там посмотрим!
-
Еще попробуй под видом пышки для рыбалки, рыбаку должно зайти
-
@ПаRижанка И? ты думаешь, он рыбам не отдаст, сам съест?
-
@Kiцунэ, так мы именно так к горохову пюре и пришли, случайно! И рыбам ни грамульки не досталось Только противник “гороховой каши” я была.
Потом сидели тужили и что ж мы раньше такой вкуснятины не ведали.
-
@ПаRижанка для рыб он сам варит, говорит перловка с сахаром очень вкусная, а мне - беее…
-
знаете, как я решилась на этот эксперимент? благодаря дням индийской культуры. муж сваял ладду из нутовой муки, а я это ПОНЮХАЛА. запах гороха с ореховыми нотками оказался привлекательным))
-
ну что. я ее съела.
1 - действительно, без колбасы прекрасно заходит под огурчик (впрочем, себе я колбасу все равно взяла)
2 - мне нужна толстодонная кастрюля. очень.
3 - вкусно, непривычно, нажористо!
-
@Молли да, ты права, я готовлю в эмалированной чугунной
-
Участник @Молли написал в Постные блюда:
мне нужна толстодонная кастрюля. очень
А что присохло-пригорело? А мультиварки нет?
-
@ПаRижанка первый слой пожарился))))) мульти нет и не планируется.