Постные блюда
-
@aelena спасибо!
-
@aelena звучит очень аппетитно!
-
У нас в семье нут не освоен. Буду распространять в массы
-
Ещё у меня в арсенале есть вот такие
фаршированные перцы.
150 г булгура промыть и залить кипятком. Через 15-20 минут воду слить. Почистить 10 “ласточек” более-менее одинаковых по размеру. Помыть и отложить.
Делаем начинку. 1 морковку натереть на крупной тёрке. 1 небольшой баклажан разрезать вдоль, щедро посыпать крупной солью срезы, оставить минут 10 полежать, затем промыть водой, чуточку отжать и мелкими кубиками нарезать. Мелко порезать один помидор. Смешать булгур и овощи, посолить. Этой смесью начинить перцы. Сложить их в сотейник.
Обычно начинки немного остаётся, я использую её в соус. Делаем соус. Очистить и порезать мелкими кубиками 2 морковки и 1 мясистый (лучше жёлтый) сладкий перец. Разогреть сковородку с оливковым (подсолнечным) маслом. Туда морковку с перцем. Потушить минут 10 и выложить туда остатки начинки. Перемешать. Посолить и добавить столовую ложку томатной пасты. Потушить ещё 10-15 минут. Влить туда пол литра, примерно, горячей водички, перемешать и этим соусом залить нафаршированные перчики. Поставить тушить на маленьком огне минут 20. Готово.
-
@aelena это вкусно. Меня угощали подобным блюдом. Мне понравилось.
-
@Наталья, только мы с мамой не веганы и лопаем их со сметаной . А дети прямо так едят.
-
Вспомнилось, что мы теперь экспериментируем и с разными макарониками. Вот рецепт с фунчозой.
Фунчозу в мисочку выложить и залить водой комнатной температуры минут на 30.
Потом в небольшую кастрюльку типа казана налить масла растительного и поставить на огонь. Морковку (2 штуки)почистить, порезать тонкими полосками и выложить в казан, тушить. Сладкие перцы (2 штуки), почистить, порезать мелкой соломкой и добавить к моркови. Шампиньоны (штучки 4), маленький кабачок, помидорку (1 большую), почистить, тоненько нарезать, выложить в казан, перемешать и тушить минут 15. Если есть, то можно добавить 1/2 кочана цветной капусты, только поделить на маленькие соцветия. Вместе с капустой влить 3, кто любит более солёную еду можно 4, столовые ложки соевого соуса. Тушить ещё 15 минут. Добавить пучок мелко порезанной петрушки. Слить воду с фунчозы, выложить её в казан, перемешать и потушить всё вместе минуты 3.
Кто умеет - может есть палочками. Это прибавляет особой атмосферы ужину.
-
@aelena, а сколько фунчозы на это количество овощей?
Зимой вегетарианские рецепты с теми же продуктами идут?
Почему то представляется что вегетарианкая еда выйдет зимой дороже, но это наверное от того что дополнительные овощи плюсуешь, а стоимость мяса не вычетаешь. Наверное всеже веганское дешевле?
-
@aelena , вот это я точно попробую. Пока читала даже вкус почувствовала.
-
Фунчозы грамм 150-200. Она у нас в пакетиках по столько продаётся.
Веганская еда однозначно дороже в любое время года. Это то, что касается полноценной веганской еды.
-
Что делается с человеком.
Буду варить
-
-
@aelena я сварила ЭТО, то бишь гороховое пюре. Сфотала, но фотка снова нечёткая… Я фотку удалила, а пюре употребила. Но дорабатывала блендером.
-
@Irina-A, Ирина, а как вкусовые ощущения?
-
Участник @aelena написал в Постные блюда:
@Irina-A, Ирина, а как вкусовые ощущения?
Присоединяюсь к предыдущему оратору
-
@aelena Отлично! Мягкий бархатистый вкус, гораздо насыщеннее, чем у картофельного пюре. Делала без зажарки, только со сливочным маслом. Получилось чуть жидковато, но я не дожидалась охлаждения и загустения.
Нашла ещё один косяк в своей технологии. Я обычно, начитавшись про варку бобовых на самом маленьком огне, так и делала, и варилось очень медленно. Но! Продержав на таком огне (как для бульона, еле заметное кипение) 3 часа, подумала, что что-то не так - горох и не думал развариваться. Когда я чуть прибавила огонь “до бульков”, эти “бульки”, видимо, подшевелили мой горох и процесс пошёл гораздо лучше, стало развариваться.
Так что теперь буду ставить на умеренный огонь, но не слишком слабый. Солила в конце.
Вкусно!!!
-
а я нет. горох мокнет с субботы. интересно, процесс ферментации в процессе?) вообще вспомнила про него случайно. сегодня понюхаю, если не закис, сделаю с Ириными уточнениями
-
@Молли если горох свежий и не обрабатывался при высоких температурах, то на нем уже корешки должны бы появиться :smiling_face_with_open_mouth_closed_eyes:
-
А если горох молотый и иссохший, то не должны зачем мочить горох?
-
@Тося, о том же подумала. И вроде как не полезно такой употреблять. Но могу и ошибаться.
Лен, если хочешь, чтоб бобовые быстрее и лучше приготовились во время тепловой обработки, следует замачивать в холодной воде. Нут на сутки, к примеру, а такому гороху и часика хватит.
-
))) значит, будет пюре из ростков гороха))))))))
-
Участник @naive написал в Постные блюда:
Лен, если хочешь, чтоб бобовые быстрее и лучше приготовились во время тепловой обработки
У меня горох в пюре разваривается за 30 минут без замачивания.
Вот нут еще ни разу не варила.Молли, с ростками ежели то полезнее, там зародившаяся энергия
(Польза если только не закисла замочка)
-
Она сварилась. Муж скачет с ложкой вокруг меня, вопя какая вкуснятина и какая я молодец Спасибо @Индия !!!
-
@Молли, я такая радаЯ! что понравилось вам!
-
@Индия да, он хочет оптово закупить горох)))))))
-
-
а у меня запросили гороховый супчик, причем на дачу.Когда я робко поинтересовалась, “а гороховую кашу будешь”? , получила четкий ответ “нет”.
Надо подать под видом “пюре”, а там посмотрим!
-
Еще попробуй под видом пышки для рыбалки, рыбаку должно зайти
-
@ПаRижанка И? ты думаешь, он рыбам не отдаст, сам съест?
-
@Kiцунэ, так мы именно так к горохову пюре и пришли, случайно! И рыбам ни грамульки не досталось Только противник “гороховой каши” я была.
Потом сидели тужили и что ж мы раньше такой вкуснятины не ведали.
-
@ПаRижанка для рыб он сам варит, говорит перловка с сахаром очень вкусная, а мне - беее…
-
знаете, как я решилась на этот эксперимент? благодаря дням индийской культуры. муж сваял ладду из нутовой муки, а я это ПОНЮХАЛА. запах гороха с ореховыми нотками оказался привлекательным))
-
ну что. я ее съела.
1 - действительно, без колбасы прекрасно заходит под огурчик (впрочем, себе я колбасу все равно взяла)
2 - мне нужна толстодонная кастрюля. очень.
3 - вкусно, непривычно, нажористо!
-
@Молли да, ты права, я готовлю в эмалированной чугунной
-
Участник @Молли написал в Постные блюда:
мне нужна толстодонная кастрюля. очень
А что присохло-пригорело? А мультиварки нет?
-
@ПаRижанка первый слой пожарился))))) мульти нет и не планируется.
-
Ммм, а я холодец на плите сварила и поняла, что мне срочно нужна вторая мультя, а то чего она только в Заповеднике плов, горошницу и холодец варит, дома то тоже надо!
Ну тогда тебе без чугунка не обойтись, только чугун нельзя в ПМ мыть.
-
Вспомнила еще один постный рецепт. Закуска из зеленого горошка и зеленого лука.Пучок лука (не сильно большой)мелко покрошить, добавить банку зеленого горошка, заправить майонезом.В нашей семье эта закуска уходит влет, можно оформить при подаче с половинкой вареного яйца, но но это уже не постное блюдо. Всех кто обожает лук подсадила на эту закуску, сейчас сезон зеленого лука, хорошо он в нее расходуется, а особенно хорошо идет ранней весной, когда начинается острый авитаминоз.
-
@Индия люблю горошек и зелёный лук, могу его есть много. Буду делать.
-
Участник @Наталья написал в Постные блюда:
@Индия люблю горошек и зелёный лук, могу его есть много.
аналогично. имелось в виду
-
@Индия , у меня тоже такое хорошо идет. Все любят. Иногда еще тертую морковку добавляю.
-
@Дочкина-мама ,наш человек!надо еще морковку попробовать добавить.
-
@Индия Ань, теоретический вопрос…
В твоей мульте режим “бобы” - это какая темп и какое время?
-
@Kiцунэ , гляну вечером и напишу, я так не припомню, но мне кажецца время плановое 2 часа
-
@Kiцунэ, прости совсем забыла про вопрос. Режим варки бобов МВ предлагает час, но я всегда варю 2 часа, на стандартной мощности. Но у меня МВ старая, никаких наворотов нет, по моему 800 вт
-
@Индия спасибо! Ниче страшного, мне не срочно, пока просто прикидываю.
-
-
@Kiцунэ меня не спрашивала, а я отвечу, мультя-скороварка горох превращает в шелковое пюре за 50 минут, фасоль чтобы целенькая осталась от 30 минут(хотя разброс времени большой в зависимости от крупноты продукта)
-
@ПаRижанка я не спрашивала, потому что помню, что у тебя мультя-скороварка.
А Аня писала, что использует режим “бобы”, в моих такого нету, поэтому стало интересно, что собой этот режим представляет.
-
@Kiцунэ, думаю режим тушение должен подойти