Шаг 17 Посчитаем! Обсуждение
-
Здесь предполагаются мысли и вопросы по шагу 17
-
Света, вчера внесла в экселевскую табличку свой хронометраж за 2 дня и, кажется, начинаю понимать, куда ты клонишь! Во вторник у меня потеряно 9 часов времени из суточных 24-х, а вчера 7,5!!!
Вот куда делись? Растащены на ногах и в компьютере, ну пусть еще на еду 1.5 часа ушло, это максимум! Я в шоке! Это же целый рабочий день! Но я же сейчас не работаю! Надо подумать, может что-то еще не учитываю?
-
Зришь в корень, Ларочка !
-
Так, ну еще около трех часов я нашла - утром и вечером я читаю молитвы - 2 часа, и около часа занимаюсь собой любимой, макияж, гимнастика для лица и т.д, и т.п., это нигде не учитывала. Уже лучше, конечно, но все равно, много времени впустую уходит, вот уже сейчас незаметно для себя просидела в компьютере полчаса!!! Света, твой совет правильный, видимо мне поможет только таймер!
-
Девочки, тут недавно всплыли вопросы про таймер, хронометраж и т д. Что хочу сказать на эту тему… Пока нет ясной картины, на что тратится время, нет представления сколько этого ресурса в наличии. Это, как с финансами. Можно намечтать себе, что угодно. Но если посчитать реальный доход, вычесть обязательные траты, то станет ясно через сколько месяцев/лет/десятилетий мечта станет явью. Причем результат может оказаться неожиданным в любую из сторон.
Так и со временем. Если после подсчёта окажется, что остаётся полчаса на какой-то проект, то становится ясно, что именно с такой скоростью он и будет продвигаться. Либо изыскивать резервы. Но с другой стороны - хотя бы полчаса, но они есть! И не надо ждать идеальных условий, чтобы начать что-то делать…
Я бы ещё порассуждала на эту тему, но с телефона не очень удобно
-
Я бы еще послушала.
Польза от этого действия мне совершенно ясна, но я все время забываю его то включить, то выключить, то переключаюсь на какое-то другое дело. Так же как с подсчетом калорий. Это тоже у меня никак не идет, хотя я вижу в этом пользу и пробовала не раз.
-
@Ilo Может быть ты уже и так знаешь, какое дело сколько занимает ?
-
Хотелось бы сказать, что да, но на самом деле наверное нет. Я все пытаюсь подстроить свое хозяйство (с хотелками, проектами, планами и хозяйственными делами) под нормальный рабочий день и никак не могу сжится и подстроится под факт, что у меня не нормальный рабочий день. И тут как раз бы пригодилось знать, сколько времени у меня дела на самом деле занимают.
-
@Ilo тогда считать
-
У меня пошёл только механический таймер (обычный из кухонных отделов) - не надо останавливать, заглядывать, ходить к нему, сигнал громкий (ну… это если не помешает никому). Не пошли совсем никакие электронные - надо руки всегда чистые и свободные, а кухонный я и полотенцем могу прихватить в случае чего.
-
@LadyCler Света, вопрос.
Правильно я понимаю, что остальные дела, на которые мы ежедневно затрачиваем время, мы по смыслу плюсуем к соответствующим шагам?
К примеру, в “Питание” считаем не только приготовление пищи и помывку посуды, но и сами приемы пищи?
Тогда в “Именно сегодня” - не только работу, но и дорогу на работу?
Ежедневный макияж, укладка прически - в “Гигиену”? Маникюр, педикюр - туда же?
-
@Kiцунэ Я думаю, что можно считать, как кому удобнее. Ведь цель не точно узнать, сколько именно на готовку, а сколько на все дела без которых никак. Чтобы понять, сколько времени остаётся на все остальное. Хотя с другой стороны - есть ты будешь в любом случае, а готовить можно по-разному…И, может быть, для оптимизации
по временнЫм затратам , кто-то решит заказывать готовую еду.
Короче Считай, как тебе удобнее, полезнее и ресурнонезатратнее
-
Посчитаем.
Задача: разделать 4 курицы, слепить котлеты, сварить суп. Старт: 13:50
-
@Молли прошло 2 часа…
-
@Элли ??? по какому времени? у меня 15.17, прошло 1.27
-
@Молли не отвлекайся на провокации))
-
Выход:
-13 сырых сформированных котлет
-лоток замаринованных голяшек
-концентрированный бульон вариться будет еще 30 минут
-для супа готова зажарка, нарезана картошка, отсыпана вермишель
-в морозилке 20 фрикаделек, 2 пакета с отбитым филе, пакет с крыльями, 2 хребта
-отложен фарш на запеканку и нарезан лук для нее (завтра готовить), пакет с обескоженными ляжкамину и кухня в стартовом состоянии, разумеется.
Пока перерыв. Еще впереди собрать суп и сделать котлеты на ужин.
-
@Молли круто! Всю неделю можно кушать.
-
вряд ли. я посчитаю.
-
@Молли добавить гарниры и салат и норм?
-
@Элли, с её едоками дня 4 можно сильно не напрягаться .
-
Я обещала расшифровать значок
Мне надо “посчитать” - собрать статистику, а поскольку в своем “блокноте” я всех провоцирую на потрепаться на более интересные темы, пришла сюда
В течение недели буду ставить зеленые галочки (без крестиков) по пунктам в ряд (без расшифровок и комментариев), без обязательств "“успеть все”, чтобы оценить общую картину силовых затрат на хозяйство и себя.
Шаг 1. Обеспечь питание семьи (особо дни без готовки!)
️
Шаг 2. Высыпайся! (спокойный отход в 22.45 кроме субботы и пятницы)
Шаг 3. Позаботься о тех, за кого ты в ответе (хчн)
Шаг 4. Прямо сегодня. (про новый год!)
Шаг 5. Посуда…Чистая посуда!
Шаг 6. Здоровье прежде всего! (отдельный челленж)
Шаг 7. Финансы. (запись расходов)
Шаг 8. Пустое ведро для мусора
Шаг 9. Свежий воздух (проветривание)
Шаг 10. Чистый пол (хчн)
Шаг 11. Час для себя (!!!)
️
Шаг 12. Стирка, глажка, ремонт вещей (прогресс и не надо)
Шаг 13. Гигиена и назначения
Шаг 14. Чистая сантехника (хчн)
Шаг 15 Общение
Шаг 16 Визуальный порядок (хчн)
Шаг 17 Посчитаем!
Шаг 18 А когда же мыть окно ?
Шаг 19 Шопинг
Шаг 20 Планируй завтрашний день (про работу – прогресс)
Общее впечатление дня:
пн - немного истеричное воодушевление, тормозила себя.
вт - вялая раздраженная сосиска, мелкие досадности то тут, то там
ср - неожиданно хорошо, может, челленж по здоровью настолько необходим?
чт - дело дня - лампочек купить и “час для себя”
пт - скука и бессилие, как положено в нафиг-день
сб - трупный день
вс - на автопилоте жизненный оптимум выполнен
-
Копирую инфу из Прямого эфира. Даже, если не участвуешь в этом марафоне, есть хорошая инфа по важным моментам структурирования и анализа рабочего времени. Автора знаю (по интернет-пространству) - Илья Яковлев,толковый и чистый человек,
и Настя Кей его советует всегда
Вот инфа из сегодняшнего письма и видеоСегодня вам нужно:
Решить, как вы будете замерять время: секундомер + таблица или через приложение.
Выбрать дополнительные категории плюсом к пяти основным.
Настроить всё для замера (таблица или приложение).
Начать замерять (просто попробуйте).
Подготовиться к тому, чтобы завтра замеры были с начала рабочего дня.Условия для участия в розыгрыше призов
Делать замеры времени три дня со вторника по четверг в пяти категориях.
Ежедневно со вторника по четверг до 23:00 (MSK) отчитаться о результатах замеров, заполнив гугл-форму (ссылка придёт во вторник).
Участвовать в финальной встрече в пятницу в 20:00 (MSK), чтобы забрать приз!
Розыгрыш будет проходить в реальном времени по списку зарегистрированных участников, выполнивших эти условия с помощью генератора случайных чисел Random: All Things Generator. Список участников будет опубликован для самопроверки накануне трансляции, в нём вы найдёте свой номер, имя и первые буквы email.Обязательные категории
Взлеталка — то, что влияет на наше будущее, то, что поможет вырасти, делать больше результатов и тратить меньше времени. Сюда входит целевое обучение, оптимизация процессов и подхода (рефлексия, анализ, стратегическое планирование). Всё, что связано с профессиональным ростом. Освоение инструментов эффективности.
Рутина — дела и обязанности, часто срочные, от которых мы не можем отказаться или делегировать. Они влияют на текущий результат, но слабо влияют на будущие результаты.
Баласт — то, что мы переросли, это слишком просто/низкооплачиваемо, стоит делегировать/отказаться.
Расплата — переделки, двойная работа из-за того, что что-то не учли, не продумали ранее.
Отдых на работе — обед, перерыв на разминку, то, что балансирует этапы высокой эффективности и создаёт гармоничный рабочий процесс. Не входят «залипашки» в соцсетях, чаты и прочие соблазны.Дополнительные категории (выберите максимум 2)
— Сон
— Физическая активность
— Экранное время в отдельном приложении
— Хобби, обучение, развитие
— Время на себя
-