Варенье, джемы, конфитюры...
-
Тема для любимых лакомств Карлсона
-
Не знаю, в какую тему поместить Сливово-шоколадное варенье.
Света, нужна нам отдельная под Варенья и ты пы?
Вообще у меня сестра любит такое варенье с кофе просто так или смешать с творогом, так что - вполне себе десерт.В принципе на 1 кг, сахара 0,5 кг, а какао - 200 г. Но нужно смотреть по сливам. У нас в прошлое холоднющее лето были жуткая кислятина, так я клала сахара больше.
Измельченные сливы проварить с половиной сахара минут 15-20.
Вторую половину сахара смешать с какао и постепенно вводить в сливовую массу.
Проварить еще 15-20 минут.
Пишут, хранить в холодном месте, но я никогда в теплом и не пробовала хранить.В зимнее время идет изумительно с чаем, кофе. В любое время - здорово сочетается с песочным тестом.
-
Я варю не с какао, а с горьким шоколадом.
-
@Наталья можно, смотря какие масштабы. С шоколадом можно сварить порционно. А в прок мне проще и рентабельнее именно с какао.
-
боюсь мужу говорить)
-
@Kiцунэ а сколько кг слив варишь?
-
@Kiцунэ Я думаю, пусть будет пока в десертах. А если будет много рецептов варенья, то выделим отдельную тему…
-
@Наталья сколько есть слив, килограммами не меряла.
Но закрываю много баночек, чтобы хватило на весь сезон, в том числе и на песочную выпечку. Раздаю родителям и сестре.
-
А я уточнить хочу - в прохладном месте - это исключительно в холодильнике? Подвал/погреб не подойдёт?
-
@naive подойдет!
-
@Kiцунэ понятно, я просто сливовое варю максимум из 2 кг слив. Я больше вишню люблю
-
Джем (яблоки или груши)
(идея с Поваренка)
Штук 8 крупных яблок
сахар - грамм 300
вода - примерно полстаканаЯблоки почистить. Кожуру залить водой и проварить минут 10. Воды - по ситуации.
Почищенные яблоки - на кусочки, лучше не крупно. (Из сердцевинок - можно компот).
Порезанные яблоки перемешать с сахаром. У меня получается по объему примерно 2 литра в мульте.
Воду из проваренной кожуры слить в яблоки.
Варю на “Варке” 30 мин. Должно размягчиться. Хорошо перемешать до пюре. В мульте - только мешаю и толку. В кастрюле - можно поблендерить при необходимости.
Потом на “тушении” тушу 3 раза по 20 мин. В перерывах - перемешиваю.
Собственно тушить до тех пор, пока остывшая капля не стечет. По опыту мне хватает вот 3 раза по 20 мин.
И горячим - в банки.
-
@Kiцунэ , это на сколько банок и каких выходит?
-
Лера, спасибо за рецепт!
Участник @Kiцунэ написал в Десерты:
Воды - по ситуации
Это чтоб покрыло, а пределах стакана или меньше? Как должна выглядеть ситуация!
-
@ПаRижанка нет, не чтоб покрыло чтоб кожура могла вариться
воды примерно полстакана, но иногда чуть-чуть добавляю больше
много не нужно, потому что все это дело же потом добавлять к яблокам.
-
@Мулечка как утушится, в районе литра
поэтому люблю делать в мульте, по мерной шкале не чаше видно, сколько получилось готового продукта, фасую по маленьким баночкам 200-300 мл.
-
А как вам вот такие рецепты, сразу оговорюсь, рецепты не мои, но я варила эти варенья. Получилось! Абрикосы мне понравились больше.
Клубничное почти ничес не отличается от обычно сваренного, разве что оригинальной раскраской." Абрикосы по-венски
Нам понадобятся:- 0,5 кг желирующего сахара
- 1,5 кг абрикосов
- кастрюлька
- деревянная ложка
- банки
- Для начала необходимо помыть фрукты.
- Взвесить и только после этого удалить косточки.
- Разрезать абрикосики на 8 долек (если совсем лень , то сойдет и на четыре)
- Забросить всю нарезку в кастрюлю и засыпать сахаром.
- Ставим на средний огонь и ложечкой помешиваем ароматное месиво.
- Как только начал выделяться сироп, тут же прибавляем огонька, продолжаем интенсивно размахивать ложкой, ожидая закипания.
- Закипело. Ура! Варим еще 3-4 минуты и с чистым сердцем выключаем конфорку.
- Пришел черед воспользоваться банками. Разливаем горячее янтарное варенье, закрываем и ставим на полку. Проще не бывает!
Поцелуй Марлен Дитрих
Нам понадобятся:- 1кг клубники
- 0,5 кг желирующего сахара
- 5 грамм лимонной кислоты
- плитка белого шоколада (100 гр)
Клубнику необходимо перебрать, удалить плодоножки, помыть, высушить и только после этого порубить на кусочки. Затем взвесить все то, что должно быть взвешенным (ягоды и сахар), смешать компоненты в кастрюле и приправить лимонной кислотой.
Помешивать клубничку в сахаре минуты три - четыре, поддерживая в печурке сильный огонь. На финише добавить в кастрюлю мелко нарезанный шоколад.
К банкам у немок два пожелания: они должны быть чистыми, а их крышки винтовыми. Как только варенье оказалось разлитым по баночкам и прикрытым сверху крышками, сразу переворачиваем емкости вверх ногами. Стойка «на голове» должна длиться не менее пяти минут. По истечении положенного времени банки возвращаются в исходное положение и дружно остывают, в то время как мы с фонарем в руках усиленно ищем прохладное место для их хранения. Если такое укромное местечко в доме сыщется, радуйтесь: варенье сможет храниться месяца четыре. Ежели нет, пиши пропало: домашние летучей стаей Карлсонов накинутся на рубинового цвета с фантастическими белыми прослойками диковинку и уничтожат ее за считанные минуты. "
-
@Смарагд а чем заменить желирующий сахар?
И что это вообще за диковина?Варенье из клубники с шоколажом обязательно надо попробовать сделать!!!
-
@ПаRижанка желирующий сахар в Магните продают. В пакетиках, как ванильный.
-
@Смарагд надо попробовать, но мой карлсон точно клубничное быстро употребит. Он и так сильно переживает, что в этом году я клубничное не варила.
-
Участник @Седона написал в Десерты:
@ПаRижанка желирующий сахар в Магните продают. В пакетиках, как ванильный.
У нас такие ужжжжасные магниты, у нас нет желирующего сахара(да что там батонов и молока нормальных там нет)
Но может в других сетях есть, я и не замечала.
-
@ПаRижанка, желирующий сахар - это сахар, в составе которого есть пектин и лимонная кислота. Джем можно варить как с обычным сахаром, а в конце варки добавить желфикс (пектин с лимонкой) или обычный яблочный пектин и отдельно лимонку. Обязательно в конце варки, потому что пектин от высоких температур теряет желирующий свойства.
-
@ПаRижанка это желфикс, продается в больших супермаркетах ( "Перекресток, Азбука Вкуса ), в бакалейных товарах. Пакетики бываю разные, надо читать инструкцию на обороте.
-
@Наталья можно сварить и из замороженной клубники. Я просто засыпаю её сахаром и как оттает - можно варить. А там уж сахар добавлять по рецепту.
-
Девочки, спасибо. Был у меня как то опыт с пектином, неудачный, может потому что без лимонки
Теперь очень хочется этот желерующий сахар опробовать, жаль фруктов уже нема.
-
@Kiцунэ Потрясающе! Обязательно сделаю.
Светлана, может быть действительно завести тему “вареньевар”?
-
Клубники у нас в этом году мало было, только чуть поесть. А вот вишни у меня полный отсек в морозилке лежит. Летом некогда было с ней возиться. Интересно, надо попробовать сварить вишнёвый джем с белым шоколадом .
-
@ПаRижанка замороженные тоже подойдут!!! Дерзай!
-
@GingerL представляю как будет красиво смотреться. Авторша этого рецепта писала, что баночки такого “мраморного” варенья, перевязанные блестючими ленточками, немецкие хозяюшки дарят друг другу на Рождество.
-
@Смарагд я вот тоже когда читала о новом годе подумала.
-
Это сообщение удалено!
-
@Смарагд, боюсь у меня не доживут до Рождества. В прошлом году закатывала обычное вишневое без косточек, так главные сластены смолотили все до весны. А вот из красной смородины осталось. А если будет мраморная вишня с молочными прожилками, то и до Нового года не доживёт .
-
Это сообщение удалено!
-
@Смарагд Ага Заводи
-
@LadyCler что-то не заводится… И еще бы : рецепты варений (вареньев???) перенести сразу туда, а?
-
@Смарагд Тему сделала )
-
Спасибо! Спасибо! Спасибо!
-
@LadyCler Благодарю, Света!
-
Вот еще нашла в своих записях рецепт такого варенья (делала очень давно, поэтому про него забыла), надо будет сварить.
Варенье из черной смородины с кагором (не для длительного хранения!)
черная смородина - 0,5 кг
сахар - 5-7 столовых ложек
кагор - 2-3 столовые ложки
Ягоды засыпать сахаром и оставит на полтора-два часа. Добавить кагор. Варить на медленном огне 1 час.
Поскольку сейчас уже сезон свежих ягод прошел, смело берите замороженную черную смородину и засыпайте сахаром. Время конечно увеличивайте на время оттаивания ягод.
-
@Смарагд Вот куда уйдут мои запасы замороженной черной смородины!
-
@LadyCler варенье получается ароматное, а кагор лучше купить подороже, настоящий (сейчас много подделок). Помню, покупала в магазине “Софрино”.
-
@Смарагд только кагор, на хорошее сухое красное нельзя заменить?
-
Не заменяла, не знаю. Может быть, тут исходят из того, что кагор все-таки сладкий… Как говорится, твори, выдумывай, пробуй! Можно сварить небольшое количество с красным вином и потом решить подходит ли.
-
![alt text](image url)
-
Ура! Научилась вставлять картинку. И в связи с этим рецепт из Интернета:
Варенье из крыжовника с зеленым чаем
4 ч.л. зеленого чая
150 мл горячей воды
700 г крыжовника
500 г желфикса 2:1Заварите чай и оставьте настаиваться на 10 мин. Процедите. Смешайте крыжовник с желфиксом и чаем в кастрюле. Доведите до кипения, постоянно помешивая, дайте покипеть мин. 3 мин. Снимите с огня и разлейте в простерилизованные банки с завинчивающимися крышками. Поставьте остывать вверх дном. Зеленый чай рекомендуется заваривать не кипятком, а именно горячей водой. Японцы советуют заваривать его водой, когда со дня воды начнут подниматься пузырьки размером с рыбий глаз.
-
@Наталья компот из айвы делала моя бабушка, я не рискую, боюсь закаточную машинку - порчу кучу крышек. Айву выбираю по запаху и покупаю только в начале ноября, “после ноябрьских”, имея в виду прежний праздник 7 ноября.
Покупаю 4-5 штук, чищу, режу, удаляю сердцевину, засыпаю сахаром, никакой воды, лимона и пр. из расчета чуть больше 1 кг сахара на 1 кг айвы (уже порезанной). Это я делаю вечером, утром айва уже в сиропе. И тут самое сложное: ни на минуту нельзя отлучаться от варева - прозеваешь и будешь иметь жесткие деревянные кусочки в горьком сиропе. Поэтому все время пробую с момента закипания и следить, следить, следить. Остывает у меня варенье прямо в тазике, а потом - по банкам. Храню в шкафу. Еще раз - при варке следить в 4 глаза!!!
-
@Смарагд спасибо. Попробую.
Я компоты на зиму не закрываю, мне воду негде хранить. Варю сразу пить. А вот варенья, соусы, джемы различные (сладкие и несладкие) это я делаю.
-
@Наталья еще насчет варенья - айву режу не дольками, а маленькими кусочками, они быстрее развариваются.
Насчет компота - вспомнился такой новогодний рецепт из прежней жизни.
Бабушка и мама закатывали 3-х литровые банки (других тогда не было), за несколько дней до НГ, в пустую банку переливали половину, разбавляли бутылкой белого вина, резали 1 апельсин, несколько мандаринов. И в холодильник. Такой новогодний коктейль. Напоминает шампанское без газа.
-
Уважаемые модераторы, может быть перенести рецепт варенья в тему “Варенья, джемы, конфитюры…”
-
После поездки в Крым, где нас у подножья пещерного города в эко-поселении кормили свежими блинчиками с вкуснющим вареньем, мне оно нужно, готова даже сварить впервые в жизни. Варенье из
фейхуифейхоа, с мятой. Оно вообще волшебное! Может кто пробовал подобное или знает хороший рецепт?
-
Мама варила из лепестков роз. Очень понравилось.