Варенье, джемы, конфитюры...
-
@ПаRижанка, желирующий сахар - это сахар, в составе которого есть пектин и лимонная кислота. Джем можно варить как с обычным сахаром, а в конце варки добавить желфикс (пектин с лимонкой) или обычный яблочный пектин и отдельно лимонку. Обязательно в конце варки, потому что пектин от высоких температур теряет желирующий свойства.
-
@ПаRижанка это желфикс, продается в больших супермаркетах ( "Перекресток, Азбука Вкуса ), в бакалейных товарах. Пакетики бываю разные, надо читать инструкцию на обороте.
-
@Наталья можно сварить и из замороженной клубники. Я просто засыпаю её сахаром и как оттает - можно варить. А там уж сахар добавлять по рецепту.
-
Девочки, спасибо. Был у меня как то опыт с пектином, неудачный, может потому что без лимонки
Теперь очень хочется этот желерующий сахар опробовать, жаль фруктов уже нема.
-
@Kiцунэ Потрясающе! Обязательно сделаю.
Светлана, может быть действительно завести тему “вареньевар”?
-
Клубники у нас в этом году мало было, только чуть поесть. А вот вишни у меня полный отсек в морозилке лежит. Летом некогда было с ней возиться. Интересно, надо попробовать сварить вишнёвый джем с белым шоколадом .
-
@ПаRижанка замороженные тоже подойдут!!! Дерзай!
-
@GingerL представляю как будет красиво смотреться. Авторша этого рецепта писала, что баночки такого “мраморного” варенья, перевязанные блестючими ленточками, немецкие хозяюшки дарят друг другу на Рождество.
-
@Смарагд я вот тоже когда читала о новом годе подумала.
-
Это сообщение удалено!
-
@Смарагд, боюсь у меня не доживут до Рождества. В прошлом году закатывала обычное вишневое без косточек, так главные сластены смолотили все до весны. А вот из красной смородины осталось. А если будет мраморная вишня с молочными прожилками, то и до Нового года не доживёт .
-
Это сообщение удалено!
-
@Смарагд Ага Заводи
-
@LadyCler что-то не заводится… И еще бы : рецепты варений (вареньев???) перенести сразу туда, а?
-
@Смарагд Тему сделала )
-
Спасибо! Спасибо! Спасибо!
-
@LadyCler Благодарю, Света!
-
Вот еще нашла в своих записях рецепт такого варенья (делала очень давно, поэтому про него забыла), надо будет сварить.
Варенье из черной смородины с кагором (не для длительного хранения!)
черная смородина - 0,5 кг
сахар - 5-7 столовых ложек
кагор - 2-3 столовые ложки
Ягоды засыпать сахаром и оставит на полтора-два часа. Добавить кагор. Варить на медленном огне 1 час.
Поскольку сейчас уже сезон свежих ягод прошел, смело берите замороженную черную смородину и засыпайте сахаром. Время конечно увеличивайте на время оттаивания ягод.
-
@Смарагд Вот куда уйдут мои запасы замороженной черной смородины!
-
@LadyCler варенье получается ароматное, а кагор лучше купить подороже, настоящий (сейчас много подделок). Помню, покупала в магазине “Софрино”.
-
@Смарагд только кагор, на хорошее сухое красное нельзя заменить?
-
Не заменяла, не знаю. Может быть, тут исходят из того, что кагор все-таки сладкий… Как говорится, твори, выдумывай, пробуй! Можно сварить небольшое количество с красным вином и потом решить подходит ли.
-
![alt text](image url)
-
Ура! Научилась вставлять картинку. И в связи с этим рецепт из Интернета:
Варенье из крыжовника с зеленым чаем
4 ч.л. зеленого чая
150 мл горячей воды
700 г крыжовника
500 г желфикса 2:1Заварите чай и оставьте настаиваться на 10 мин. Процедите. Смешайте крыжовник с желфиксом и чаем в кастрюле. Доведите до кипения, постоянно помешивая, дайте покипеть мин. 3 мин. Снимите с огня и разлейте в простерилизованные банки с завинчивающимися крышками. Поставьте остывать вверх дном. Зеленый чай рекомендуется заваривать не кипятком, а именно горячей водой. Японцы советуют заваривать его водой, когда со дня воды начнут подниматься пузырьки размером с рыбий глаз.
-
@Наталья компот из айвы делала моя бабушка, я не рискую, боюсь закаточную машинку - порчу кучу крышек. Айву выбираю по запаху и покупаю только в начале ноября, “после ноябрьских”, имея в виду прежний праздник 7 ноября.
Покупаю 4-5 штук, чищу, режу, удаляю сердцевину, засыпаю сахаром, никакой воды, лимона и пр. из расчета чуть больше 1 кг сахара на 1 кг айвы (уже порезанной). Это я делаю вечером, утром айва уже в сиропе. И тут самое сложное: ни на минуту нельзя отлучаться от варева - прозеваешь и будешь иметь жесткие деревянные кусочки в горьком сиропе. Поэтому все время пробую с момента закипания и следить, следить, следить. Остывает у меня варенье прямо в тазике, а потом - по банкам. Храню в шкафу. Еще раз - при варке следить в 4 глаза!!!
-
@Смарагд спасибо. Попробую.
Я компоты на зиму не закрываю, мне воду негде хранить. Варю сразу пить. А вот варенья, соусы, джемы различные (сладкие и несладкие) это я делаю.
-
@Наталья еще насчет варенья - айву режу не дольками, а маленькими кусочками, они быстрее развариваются.
Насчет компота - вспомнился такой новогодний рецепт из прежней жизни.
Бабушка и мама закатывали 3-х литровые банки (других тогда не было), за несколько дней до НГ, в пустую банку переливали половину, разбавляли бутылкой белого вина, резали 1 апельсин, несколько мандаринов. И в холодильник. Такой новогодний коктейль. Напоминает шампанское без газа.
-
Уважаемые модераторы, может быть перенести рецепт варенья в тему “Варенья, джемы, конфитюры…”
-
После поездки в Крым, где нас у подножья пещерного города в эко-поселении кормили свежими блинчиками с вкуснющим вареньем, мне оно нужно, готова даже сварить впервые в жизни. Варенье из
фейхуифейхоа, с мятой. Оно вообще волшебное! Может кто пробовал подобное или знает хороший рецепт?
-
Мама варила из лепестков роз. Очень понравилось.
-
@ttatti очень давно делала. Просто перетирала фейхоа (через мясорубку) с сахаром. Сказка!!
С мятой, может, сиропчик сварить и залить?..
-
@Ivita Там прям листочки мяты были мелкопорубленные. Может оно вообще всегда вкусное, это варенье, я раньше не пробовала) Нужно сделать хоть по самому простому рецепту для начала, наеврное
-
@ttatti оно ОЧЕНЬ вкусное!
-
@Natalka Наташ, напиши, пожалуйста, рецепт желе из красной смородины.
-
@LadyCler , я не Наташа, но я сегодня варила желе.)
Я каждый год его делаю, прошлые годы выжимала сначала сок из ягоды, потом засыпала сахаром и варила.
В этом году засыпала ягоды сахаром 1:1, поставила на большой огонь, мешала постоянно. Когда погрелось, пожмякала ягоды, чтобы сок пустили. Сначала пена появляется, потом пузыри. После появления пузырей поварила ещё минуты 3-4.
То есть всего минут 8-10 варить.
Потом через сито пропустила, жмых остался, а сок я на всякий случай ещё раз закипятила и разлила в стерилизованные банки.
Сегодняшний способ мне больше понравился, он легче и быстрее,потому что не надо было сок из свежих ягод выжимать.
Варила днём, сейчас желе почти застыло при комнатной температуре.
-
Подруга (из Брянской области) попробовала сегодня на пробу сварить “экзотическое” варенье.
Апельсины, яблоки и имбирь.
Говорит, как остынет, сниму пробу.
-
@tan Спасибо!
-
@LadyCler , Света, всё-таки через сито или ткань надо потом процедить.
Пожалуйста)
-
@LadyCler , Света, я делаю почти так же.
Только всё-таки прогреваю сначала ягоды( не варю)- отжимаю сок- кладу сахар 1 к1 по объёму-прогреваю до полного растворения сахара( опять же не варю, не даю кипеть)- и закатываю. Храним в погребе.
-
@Natalka , я тоже так делаю. Но вот это, протирание ягод через сито, прям крик души. Соковыжималки нет, если ещё ягоды будут, сделаю как @tan . Желе очень вкусное, но так быстро ни одно варенье не уходит. Если сравнить скорость поедания и затраченные усилия, то как-то не очень в пропорции. Ещё и брызги летят. Я чтоб витамины не тратить, сначала деревянной толкушкой, потом через марлю. Это когда зрители. А когда нет - толкушкой и через синтетическое сито, а когда не найду то сито, то через железное
без витаминов, но так же вкусно.
-
Пользователь @ttatti написал в Варенье, джемы, конфитюры...:
@Ivita Там прям листочки мяты были мелкопорубленные. Может оно вообще всегда вкусное, это варенье, я раньше не пробовала) Нужно сделать хоть по самому простому рецепту для начала, наеврное
@ttatti , самый простой рецепт перетереть с сахаром, как малину, или клубнику перетирают. Это действительно очень вкусное варенье, да.
-
Попробовала. Не очень эта малина.
Имеется литр малины.
Опытные люди расскажите как варить варенье.
Ни разу этого не делала
-
Пользователь @Natalka написал в Варенье, джемы, конфитюры...:
отжимаю сок-
Тут у меня ступор. Как? Через сито, как @HelenHrom написала. Трудозатратно.
-
@Трикси я на сайте писала про силт, поищи. Получается вкусно.
-
@Туся шнековая соковыжималка есть? Которая для помидор?
Я через нее пускаю, только предварительно провариваю немного, и полностью выкручиваю фигню, которой регулируется степень отжима, иначе все забивается
-
@Трикси лови рецепт.
Силт шведское варенье
Ягоды засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь.Начнёт выделятся сок.
Минут через 15-20 после закипания засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара.
Размешиваем до растворения, выключаем плиту и раскладываем в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками. Всё.
Очень вкусно из смородины, малины, клубники.
Из вишни получается жидкий.
-
@Туся , у меня есть мелкодырчатый друшлаг. Сначала через него, а потом жмых в марлю и ручками- ручками досуха))). Да, трудозатратно. Но очень вкусно.
-
@Наталья , ещё из брусники вкусно. С пряностями…
-
мне силты из любой ягоды вкусно , а вишневый - ваще самый любимый
-
@Наталья закрываем закатываем? Или можно обычно капроновой?
Я лузер полный.
У меня машинки нет даже)