Мотивация на домашние дела
-
@GingerL, весело. Надеюсь никто не пострадал?
-
@GingerL, ох мамочки детские ИКСперименты такие впечатляющие. Но хоть коша порадовалась
-
-
Не, девочки, никто не пострадал :smiling_face_with_open_mouth_smiling_eyes: .
Пол кастрюли бульона осталось. Половина с куриной грудкой висела на потолке (сто раз уже себя поблагодарила, что сделали за натяжной ). Как это произошло знают только дочь и кошь. Дочь разводит руками (как всегда!), кошь молчит как партизан (единственный свидетель, который не хочет колоться).
-
@GingerL а чего без фото?
-
@Молли, вот как-то не догадалась :smiling_face_with_open_mouth_smiling_eyes: . Да и вокруг последствия почти убраны были (всё в разводах, ну да ладно). Только с потолка не убрали.
Кстати, потолок на кухне у нас уже не первый раз пачкается .
-
Ничесе! Я отстала от жизни - думала, только сгущенку можно взорвать и на потолок повесить, а оказывается возможностей намного больше!
-
@Aks-Lesia ,Лесь, сгущёнка у нас уже пройденный этап, и квас тёмный, и белковый крем по потолку и шторам. Теперь вот бульон :smiling_face_with_open_mouth_smiling_eyes:.
-
Главное все целы и здоровы, а потолок помоется. Только я задалась вопросом, как это сделать.
-
@Наталья , уже помылся микрофибровой тряпочкой с жидким мылом. Потом вискозной салфеткой насухо протерла. Вся работа проводилась на стремянке.
-
Участник @Наталья написал в Мотивация на домашние дела:
Только я задалась вопросом, как это сделать.
У меня муж в детстве рос очень любопытным до экспериментов ребенком. Благо ходил в несколько технических кружков, и то дома такое “творил” (как вам синий дым, клубящийся по полу и коврам и льющийся из рук. Пришлось собирать его пылесосом “Вихрь”, а потом выдувать из пылесоса в форточку. Это как пример ).
Думается дочь в него пошла, только эксперименты сместились в сторону кухни (помаду и блеск для губ я как-то отскребала со стенок микроволновки, дочь тогда во втором классе была).
-
@GingerL какая у меня спокойная дочь, только сковороды сжигает, зато часто обновляю.
-
Как вам нескучно бывает! Есть что внукам рассказать…
-
@GingerL, у тебя не дочь, а алхимик растет прям Но папа, судя по всему, горд.
-
@naive , папа в шоке, что дочь хочет стать парикмахером и визажистом , и считает, что у неё природные таланты гораздо шире. А дочери нравится возится с косметикой и гель-лаками. Ну да, почти алхимия. Но это не относится к теме уборки.
-
Участник @Молли написал в Мотивация на домашние дела:
Потому что я ничего из того, что он готовит, даже пытаться изобразить не буду. Буду вкушать, хвалить
Шокируй нас, что?
-
Участник @GingerL написал в Мотивация на домашние дела:
Кстати, потолок на кухне у нас уже не первый раз пачкается
Я в детстве 2 раза вареную сгущенку взрывала очень помочь хотелось!
Как меня не убили?
-
Я от вас не отстану, пока не найду то, что ищу :smiling_face_with_open_mouth_smiling_eyes:
А ищу я способ поддержания чистоты на кухне.
Варианты:- Убирать всегда, когда грязно. Помню, есть такие, которые не могут уснуть, когда в раковине одна грязная вилка - встанут и помоют. Это не про меня. Вариант отпадает.
- Убирать 1 раз в день - а там, хоть потоп. Использую этот вариант сейчас, в итоге на кухне чисто минут 5 - максимум 10. Ищу ещё.
- Разрешать себе смотреть любимую передачу только под уборку на кухне. Тоже немного использую, но могу засмотреться и сесть на стульчик))
- Убирать под таймер. Пробовала. 20 минут на среднюю уборку надо. Можно разбить на 2. Можно 2 раза по 2, но сути не меняет. В кухне грязно каждый божий день. Я прихожу в гости, часто внезапно, и у всех не идеально, но чище, чем у меня. Меня это угнетает :smiling_face_with_open_mouth_cold_sweat:
Надо прекращать быть засранкой. Надо убирать за собой каждый раз после еды. Сначала будет тяжело, потом выработается автомат.
Привычка - наше всё. Автомат без лишних страданий сделает всю работу. То есть виновата только моя засратость, а не несправедливость мира. Я правильно мыслю?
-
@Ana29 У тебя нет базы - ЧТО (какие признаки, критерии) есть “чистая кухня” и когда она перестает быть такой.
-
@Ana29 мыслишь правильно, но надо понимание, что для тебя чисто.
-
@Ana29 Насть, а кто у тебя на кухне мусорит?
Я заметила что всегда и вдруг “чисто не там где часто убирают, а там где не сорят”. Тут и про приученность сожителей не оставлять следов(ну и самой себя к тому же приученность), плюс частота использования - пример: подруга Ши готовит борщ на 7 дней, сама часто обедает ужинает покупным пирожкомили разгружается, ребенок у нее пельменно-сосисочный, что тоже меньше пачкает, итого на кухне и не пачкается. А у меня то мясо, то блинчики, то “полведра” чегонибудь с мясом и половиной овощей.
Ммм, еще важно все ли вместе едят и расписание! Некоторые живут на кухне, жуют и пьют что то нон-стоп, а есть которые туда заходят на минуточку.
-
@Молли, у меня вход в кухню недалеко от входной двери. Так вот если с порога не видно горы грязной посуды, крошек на столе и полу, полной мусорки, разбросанных предметов, луж, выплюнутой и размазанной еды, то норм.
У нас обычно 4 приема пищи, и, убирая каждый раз, я чувствую себя рабом кухни, отвратительно. Поэтому и пришла к уборке 1 раз в день. Но сейчас я, кажется, созрела до обратного.
-
Пробовала убирать лишнее в процессе готовки, разогревания, всё меньше остается на уборку после еды.
-
@Наталья, да, во время готовки убираю. После - не всегда. Готовлю много.
@ПаRижанка, мусорят все, включая меня. Надежда по уборке только на меня, но я подвожу :smiling_face_with_open_mouth_smiling_eyes: Хотя нет, старшего приучиваю к ПММ, успех переменный.
-
@Ana29 может пересмотреть меню
-
@Ana29 отлично. От этого и пляшем.
Я вижу минимальную уборку так:
-мусорке нахожу место “не видно с порога”
-после каждой еды посуду кучкую в самом невидимом углу (кучкую, а не мою!), “широким хватом”, т.е. максимально освобождая поверхность стола, всякие лишние предметы - в спец.коробку
-максимально освобожденную поверхность вытираю (ну, стол вытереть после еды - это как руки помыть перед, не должно вызывать чувство “рабства”, над этим моментом можно поработать сознательно)
-завела бы совок и щетку приемлемого дизайна (чтобы хранить на виду не парясь) для сбора еды и мусора с пола (после каждой еды, присовокупив по смыслу к вытиранию стола), возможно, в темном уголке и спец.тряпку (не ветошь!) для подтирания луж и клякс, стирать ее один раз, вечером.Потратить неделю, делая только это, но железно и обращая внимание, какого рода сопротивление вызывает каждое действие. Может, тряпка неудобная - заменить; может, тянуться к мусорке далеко - переставить; после уборки посуды и лишних вещей на столе все равно толпа предметов - подумать и прополоть.
-
@Молли Мне очень понравился твой алгоритм.
Что со своей стороны могу добавить… У меня часто бывает, что затык начинается с того, что нужно сделать что-то особо нелюбимое. Например, сковородку пригоревшую помыть. Чем быстрее это дело сделать, тем легче пойдет всё остальное. @Ana29 У тебя что самое противное в уборке кухни?
-
Участник @Молли написал в Мотивация на домашние дела:
какого рода сопротивление вызывает каждое действие. Может, тряпка неудобная - заменить; может, тянуться к мусорке далеко - переставить;
Вот над этим сейчас работаю, очень медленно. А кухня у меня почти вся просматривается. Она маленькая, неудобная, темная, ну, я показывала на флае это убожество.
То есть ты предлагаешь максимально сократить количество повторяющихся действий, а мыть раз в день, как сейчас? Хм… Надо обмозговать…
@LadyCler, то, что это никогда не заканчивается…
-
@LadyCler, то, что это никогда не заканчивается…
В порядке бреда… Раз имеется 4 приема пищи, то после каждого убрать и закрыть кухню на ключ
-
@Ana29 я предлагаю доводить до автоматизма не “все-все”, а минимально допустимую базу. У меня крошки на темном столе вызывают отвращение, а вытру хорошо - и даже заляпанная плита не так бесит)))
И, кстати, темная и обзорная кухня - это хорошо. Потому что твое “видимо чисто” близко к “действительно чисто”, и это не может не радовать
-
@Молли, нет, я уже сейчас поняла, что прятать грязную посуду - это не по мне. Мне все же надо научиться вовремя убираться без страданий. Физически заставлять себя думать о чем-то другом, пока убираю. В конце концов, убрать за собой после еды в порядке вещей, а не подвиг.
-
@Ana29 а мне норм) мытье посуды - приятное, но очень времязатратное дело, которое не так влияет на восприятие чистоты, как пустота чистых плоскостей. Но это - мои ощущения.
-
Участник @LadyCler написал в Мотивация на домашние дела:
и закрыть кухню на ключ
она у меня проходная в санузел
@Молли, восприятие чистоты… Никогда не думала в этом направлении… надо подумать. Как ты к этому пришла?
-
@Ana29 ногами)))))))))) шутка. Особенность мышления - в каждой проблеме искать “нулевой километр”. Если он найден - то и решение вот-вот найдется.
-
@Молли друг, как по мне чистые поверхности важнее, а посуда может меня и подождать ровненькой стопочкой в раковине.
-
@Наталья лучше рядом))) чтобы раковина была готова к внезапному юзанью.
-
@Молли кому как удобно. У меня рядом вызывает раздражение, лучше в ней (но я исключительно про тарелки и вилки, кастрюли пусть ждут рядом).
-
Для меня тоже крошки и лужки самое бррр… Но я уже знаю, что устранить это - меньше минуты.
-
у меня нелюбимое дело в кухне - разборка высохшего по местам хранения. Детали от мясорубки, бокалы после посиделок, вилки “буфетные” (достаются, когда основных не хватает, а в обиходе я их не люблю). Стараюсь “прикрутить” эти дела к чайнику. Мол, ща, 45 сек всего, ну!
-
Вот, кстати, пока кипит чайник или кофе варится у меня были самыми прекрасными временами для уборки. Столько всего успевалось сделать. Скучаю
-
@zelenola обожаю делать мини-уборку “пока кипит чайник”, очень продуктивное время, там счёт посекундный, никаких раздумий, и результат виден
-
@Ana29 мне кажется, тут надо менять отношение. Ты же не перестанешь есть, значит и убирать на кухне придётся.
-
Участник @Элли написал в Мотивация на домашние дела:
Ты же не перестанешь есть, значит и убирать на кухне придётся
Отлично сказано!
-
И у меня чайник рулит . Даже бывает успеваю картошку почистить, пока он собирается закипеть. Да много чего можно сделать под него.
А я ещё приноровилась делать дела, когда варю кофе или в кастрюле закипает молоко. У меня крышки на кастрюлях прозрачные и мне видно, как шапочка молочная поднимается, главное находится рядом и одним глазом стеречь, ну и опыт нужен словить момент “вот-вот сбежит” и убрать с огня. А пока стерегу, можно посудомойку загрузить/разгрузить, лук-морковь натереть, в коробке со специями убраться, аптечку перебрать. Ну и т. д.
-
Участник @LadyCler написал в Мотивация на домашние дела:
то после каждого убрать и закрыть кухню на ключ
Вот, мне надо засов на кухню!
-
@ПаRижанка и замок на холодильник
-
Ага, цепями холодильник обмотать и повесить кодовый замок :smiling_face_with_open_mouth_cold_sweat: .
ЗЫ Если что, я и про себя тоже .
-
@GingerL все мы такие (но это не точно). Замок лучше амбарный, а не кодовый. Код легко вскрыть))
-
Сейчас холодильники с замками уже выпускают.
-
@Наталья да ладно?