Постные блюда
-
@Молли очень даже, горох+копчёность=лубофф
-
@aelena, молодца какая не поленилась в словарь заглянуть.
-
@Молли, если копченая колбаса в гарнире да плюс котлеты? сразу вспоминаю твою картинку про домашних исчадий ада
-
@Молли, это я к тому, что пытаешься посытнее? или чтоб завлечь потребителей?
-
@Индия завлечь на дегустацию)))
кароч, план такой. завтра замочу горох, поставлю в холодильник, в вскр вечером буду варить. украшу жареным беконом (как раз кусочек завалялся в морозилке))
-
@Молли, отличный план и четко сформулированные цели - завлечь на дегустацию
-
в теме постных блюд речь усе равно зашла о колбаске и бекончике ))
-
ой блиин прастите!!!
-
Участник @Kiцунэ написал в Постные блюда:
в теме постных блюд речь усе равно зашла о колбаске и бекончике ))
я, тоже хотела это отметить, но потом вспомнила, что здесь не так строго, можно писать от души. Но улыбнулась, что постепенно мой значицца авторский рецепт, под себя начинают модифицировать.
-
@Индия Ань, то что модифицируется - это ж хорошо!
а заметила я несоответствие не из-за “строгости правил”, а потому что захочешь про постные блюда почитать, а тут - про колбаску…
а захочешь про колбаску, - в тему постных блюд не пойдешь.
-
@Kiцунэ, согласна что хорошо, это значит что люди будут это есть. зато я теперь очень сильно переживаю, а ну как Молли не понравится?
-
@Индия не переживай! )) Молли - экспериментатор! (придумает что-нить)
я тоже думаю про горох…
-
@Молли хочу к тебе на воскресный ужин, дегустировать
-
Участник @Kiцунэ написал в Постные блюда:
@Индия не переживай! )) Молли - экспериментатор! (придумает что-нить)
я тоже думаю про горох…хорошо, не буду, я верю в Молли
-
Мы совсем недавно полюбили гороховое пюре, самое вкусное и нежное получается в скороварке-мультиварке 25 минут, его ни толочь не надо оно сразу гладкое и нежное. Чем то похоже на картофельное, но плотнее, слаще и шелковее.
-
Ой, да, в детском саду меня пытали горошницей! Ни разу я ее не съела, хоть стреляйте, хоть режьте. Ну вот вообще несъедобно для меня это было, я вообще с горохом не дружила - максимум супчик съесть раз в полгода гороховый на копченых ребрышках (пардон!).
Но во взрослом возрасте я оценила хумус (на горошницу из садика он не похож).
Aelena, строго говоря его готовят как раз из цельного нута, а не муки (со всеми приседаниями - замочить сильно заранее, варить долго, солить в конце), превратить блендером а пюре (я люблю когда прям гладкое). обязательные добавки - тхина (или тахина), это кунжутная паста (можно и просто размолоть в блендере необжаренных кунжутных семечек и добавить немного воды), чеснок и лимонный сок (я люблю когда немного). И оливковое масло - до однородной пасты. Специи по вкусу - зира, тмин или перец
-
Не дописала - надо попробовать как-нибудь, может я и до горошницы доросла
-
Участник @Aks-Lesia написал в Постные блюда:
во взрослом возрасте я оценила хумус
Что я не понимаю пока про хумус - как его едят? Это гарнир, или закуска (типа кабачковой икры), или намазка? Я понимаю, что это сытная, плотная штука, с достаточным количеством растительного белка, калорийность посмотрю потом. Рецепт скопирую себе.
С чем его едят, кто знает?
-
Участник @Aks-Lesia написал в Постные блюда:
Ой, да, в детском саду меня пытали горошницей!
Лесь, я тоже не ела и сейчас в том же санатории не ем, у них она сухая и горло дерет. А та что я люблю, шелковая, нежная и сладкая, гораздо ближе к картофельному пюре, чем к гороховой каше, правда.
Как сравнить нежное манное суфле с кашей с комками и колючей от перебора крупы, и то и другое можно назвать манной кашей.
А я первый раз попробовала сдучайно - ЛМу пышку на рыбалку варила и переварила, так мы с ним и съели все, рыбам не досталось
(Шепотом, не рассказывайте младшему - мы ему скармливаем гороховое пюре под названием картофельного )
-
Леся, а чё ты мне про нут рассказываешь? Я где-то не правильно написала как его готовить?
-
@aelena это, наверное, мне, я писала, что отдала нутовую муку - не справилась с ней, не знала куда её
-
Я в запаре своей могла-могла. Осознанность действий при жизни “впихнуть невпихуемое” явно снижается.
Девочки, а у меня ведь веганы дома. Я за год кучу рецептов освоила и из бобовых в том числе. Надо?
-
@aelena мне надо.
-
Aelena, да, обшиблась! Ирина писала про нутовую муку.
Мне тоже надо рецепты бобовые.Ирина, хумус - это закуска, можно на хлеб-лепешки мазать, можно овощи макать. Густоту можно регулировать
-
При появлении свободных минут на работе буду писать рецептики сюда.
У нас из нута особенно прижился такой вот супчик:
Суп из нута.
Буду писать чего сколько кладу примерно на трёхлитровую кастрюльку. Супчика я в ней варю максимум 2,5 литра.
Грамм 150 нута замачиваю на ночь (часов 7-8 обязательно). Нут промываю, заливаю водой (~ 2 литра) и ставлю вариться. Чищу 1 большую морковку, 2 сладких перца “ласточка” или один большой. Морковку и перец мелко режу. На сковороду наливаю растительное масло. Нагреть и туда насыпать 1/3 ч.л. карри, перемешать с маслом и выложить овощи. Помешивая овощи минут 5 потушить. Добавить мелко нарезанные пару помидорок средненьких (я их очищаю от кожицы, но можно и с ней). Чуточку сахара 1/5 ч.л., чтобы смягчить помидорную кислоту. Под крышкой овощи потушить минут 15.
3-4 картофелины очистить, нарезать и добавить к нуту (который варится уже минут 20 точно). Поварить минут 10. Посолить. Выложить овощи. Для густоты можно добавить мелкие макарошки, типа звёздочек, горсточку (именно макарошки, вермишель - не то). Пару листиков лаврушки туда же. Перемешать и под крышечкой потомить минут 15. Выключить, добавить мелко нарезанную зелень и свежемолотый чёрный перчик (кто любит поострее). Перемешать и пусть “отдохнёт” минут 5-7.
Приятного аппетита.
-
@aelena спасибо!
-
@aelena звучит очень аппетитно!
-
У нас в семье нут не освоен. Буду распространять в массы
-
Ещё у меня в арсенале есть вот такие
фаршированные перцы.
150 г булгура промыть и залить кипятком. Через 15-20 минут воду слить. Почистить 10 “ласточек” более-менее одинаковых по размеру. Помыть и отложить.
Делаем начинку. 1 морковку натереть на крупной тёрке. 1 небольшой баклажан разрезать вдоль, щедро посыпать крупной солью срезы, оставить минут 10 полежать, затем промыть водой, чуточку отжать и мелкими кубиками нарезать. Мелко порезать один помидор. Смешать булгур и овощи, посолить. Этой смесью начинить перцы. Сложить их в сотейник.
Обычно начинки немного остаётся, я использую её в соус. Делаем соус. Очистить и порезать мелкими кубиками 2 морковки и 1 мясистый (лучше жёлтый) сладкий перец. Разогреть сковородку с оливковым (подсолнечным) маслом. Туда морковку с перцем. Потушить минут 10 и выложить туда остатки начинки. Перемешать. Посолить и добавить столовую ложку томатной пасты. Потушить ещё 10-15 минут. Влить туда пол литра, примерно, горячей водички, перемешать и этим соусом залить нафаршированные перчики. Поставить тушить на маленьком огне минут 20. Готово.
-
@aelena это вкусно. Меня угощали подобным блюдом. Мне понравилось.
-
@Наталья, только мы с мамой не веганы и лопаем их со сметаной . А дети прямо так едят.
-
Вспомнилось, что мы теперь экспериментируем и с разными макарониками. Вот рецепт с фунчозой.
Фунчозу в мисочку выложить и залить водой комнатной температуры минут на 30.
Потом в небольшую кастрюльку типа казана налить масла растительного и поставить на огонь. Морковку (2 штуки)почистить, порезать тонкими полосками и выложить в казан, тушить. Сладкие перцы (2 штуки), почистить, порезать мелкой соломкой и добавить к моркови. Шампиньоны (штучки 4), маленький кабачок, помидорку (1 большую), почистить, тоненько нарезать, выложить в казан, перемешать и тушить минут 15. Если есть, то можно добавить 1/2 кочана цветной капусты, только поделить на маленькие соцветия. Вместе с капустой влить 3, кто любит более солёную еду можно 4, столовые ложки соевого соуса. Тушить ещё 15 минут. Добавить пучок мелко порезанной петрушки. Слить воду с фунчозы, выложить её в казан, перемешать и потушить всё вместе минуты 3.
Кто умеет - может есть палочками. Это прибавляет особой атмосферы ужину.
-
@aelena, а сколько фунчозы на это количество овощей?
Зимой вегетарианские рецепты с теми же продуктами идут?
Почему то представляется что вегетарианкая еда выйдет зимой дороже, но это наверное от того что дополнительные овощи плюсуешь, а стоимость мяса не вычетаешь. Наверное всеже веганское дешевле?
-
@aelena , вот это я точно попробую. Пока читала даже вкус почувствовала.
-
Фунчозы грамм 150-200. Она у нас в пакетиках по столько продаётся.
Веганская еда однозначно дороже в любое время года. Это то, что касается полноценной веганской еды.
-
Что делается с человеком.
Буду варить
-
-
@aelena я сварила ЭТО, то бишь гороховое пюре. Сфотала, но фотка снова нечёткая… Я фотку удалила, а пюре употребила. Но дорабатывала блендером.
-
@Irina-A, Ирина, а как вкусовые ощущения?
-
Участник @aelena написал в Постные блюда:
@Irina-A, Ирина, а как вкусовые ощущения?
Присоединяюсь к предыдущему оратору
-
@aelena Отлично! Мягкий бархатистый вкус, гораздо насыщеннее, чем у картофельного пюре. Делала без зажарки, только со сливочным маслом. Получилось чуть жидковато, но я не дожидалась охлаждения и загустения.
Нашла ещё один косяк в своей технологии. Я обычно, начитавшись про варку бобовых на самом маленьком огне, так и делала, и варилось очень медленно. Но! Продержав на таком огне (как для бульона, еле заметное кипение) 3 часа, подумала, что что-то не так - горох и не думал развариваться. Когда я чуть прибавила огонь “до бульков”, эти “бульки”, видимо, подшевелили мой горох и процесс пошёл гораздо лучше, стало развариваться.
Так что теперь буду ставить на умеренный огонь, но не слишком слабый. Солила в конце.
Вкусно!!!
-
а я нет. горох мокнет с субботы. интересно, процесс ферментации в процессе?) вообще вспомнила про него случайно. сегодня понюхаю, если не закис, сделаю с Ириными уточнениями
-
@Молли если горох свежий и не обрабатывался при высоких температурах, то на нем уже корешки должны бы появиться :smiling_face_with_open_mouth_closed_eyes:
-
А если горох молотый и иссохший, то не должны зачем мочить горох?
-
@Тося, о том же подумала. И вроде как не полезно такой употреблять. Но могу и ошибаться.
Лен, если хочешь, чтоб бобовые быстрее и лучше приготовились во время тепловой обработки, следует замачивать в холодной воде. Нут на сутки, к примеру, а такому гороху и часика хватит.
-
))) значит, будет пюре из ростков гороха))))))))
-
Участник @naive написал в Постные блюда:
Лен, если хочешь, чтоб бобовые быстрее и лучше приготовились во время тепловой обработки
У меня горох в пюре разваривается за 30 минут без замачивания.
Вот нут еще ни разу не варила.Молли, с ростками ежели то полезнее, там зародившаяся энергия
(Польза если только не закисла замочка)
-
Она сварилась. Муж скачет с ложкой вокруг меня, вопя какая вкуснятина и какая я молодец Спасибо @Индия !!!
-
@Молли, я такая радаЯ! что понравилось вам!
-
@Индия да, он хочет оптово закупить горох)))))))