РЫБА!
-
Блюда из рыбки, икры, морепродуктов - в том числе экзотических (если попадутся)… Подача солёных и копчёных деликатесов, рыбные, кальмаровые, икорные салатики, пироги, канапешки и просто красивые бутеры - думаю, нам есть чем поделиться!
-
Форель малосольная
- Взять рыбку. Она красивая, в индивидуальной упаковке, и на ней чаще всего есть небольшой слой ледяной глазури. Оставить на столе до неполного оттаивания, чтобы можно было легко снять глазурь. Рыбку не мыть!
- Бумажными полотенцами (не салфетками, они оставляют кусочки бумаги) снять глазурь, обсушить, протереть шкурку и внутри почти досуха. Чешую не чистить.
- Разрезать на крупные стейки толщиной 4-5 см. “Крайние” кусочки, около головы и хвостика, оставить на уху - она суперская! С одной рыбки 1,3-1,8 кг получится 4-6 пригодных для засолки больших стейков (нарезку на крупные стейки подглядела в магазинных засолках, это удобно!)
- Подобрать кастрюльку, в которую можно плотно уложить стейки на дно в один слой, и уложить их.
- Залить остывшим рассолом. Подержать при комнатной температуре пару часов, убрать в холодильник на 2 суток.
- Достать, разделать и наслаждаться!
Поскольку рыбки достаточно много, её можно заморозить. Я морожу каждую в пакетик и все вместе ещё в пакет. Прекрасно хранится (жаль, недолго… потому что вкусная она).
Так же можно посолить сёмгу, но мне больше нравится форелька.Рассол: 1 литр воды, 2 столовых ложки соли с верхом (обычным, не гигантским), 1 столовая ложка сахара, 2-3 листика лаврушки, перчика разного 10-20 горошин, можно сразу в ситечке, чтобы не вылавливать. Вскипятить, остудить, выловить пряности. Если пряный посол не нравится, лаврушку и перчик не добавлять.
Процесс почти не занимает активное время, самое долгое - это купить рыбу и обсушить её. Остальное мимоходом.
-
@Irina-A ,спасибо.Если повезёт купить форель,обязательно сделаю.А то дочь очень любит солёную форель.Муж не любит.
-
@Irina-A ,я это сделала.посолила форель.Малосольная получилась.Дочь сразу один стейк умяла без ничего.И суп варила.Всё удачно.
-
@Туся замечательно! Рада, что получилось!
…а я кижуча попробовала таким способом, только соли чуток побольше положила, вот солится теперь, жду…
-
Отчитываюсь по засолке кижуча в рассоле.
Нет! Получилась и мягковатой консистенции, и солоновата, и вообще не то. Рассол брала почти такой же как на форель - на 1 литр 2 ложки соли, но с большой горой, 1 неполную сахара. Держала 3 дня (всë кроме форели и сëмги солю не меньше 3х дней почему-то).
(Рыба была хорошая, крепкая, свежая, я сразу из остатков уху сварила).
Ну… Буду экспериментировать с намазками, и где-то попадалось интересное слово - риет… Буду просвещаться. У меня целая рыбина для экспериментов.
-
@Irina-A , Риет — это вкусно. Но я только покупной ела. Жаль что рыбка получилась не так как ожидалось
-
Форель соленая.
Рецепт взят с упаковки специй для засолки красной рыбы “7 дней” и частично мною видоизменен.
@Тося, я солю форель сухим посолом.
На 1 кг рыбы делаем “сухую” смесь: 1ст. ложка соли+1 ст.ложка сахара+1 ст.ложка специй для засолки рыбы (укроп, черный перец, фенхель, кориандр, базилик, майоран, мята, петрушка, душица), заливаем 2 ст.ложками водки (можно коньяк).
Рыбу режем брусочками, натираем смесью, и плотно утрамбовываем в банку. Оставшуюся смесь не выбрасываем, а выкладываем сверху на рыбу. Закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник на 2-3 дня. Банку нужно время от времени переворачивать и встряхивать. Через некоторое время в банке образуется рассол. Самая вкусная рыбка получается на 3-4 день. На 2-й день малосольная. Солю таким способом уже много лет.
Пользователь @GingerL написал в Страна Советов.:
@Тося, чтобы рыба не пересолилась таким способом, с неё не надо снимать шкурку. Только от чешуи почистить и порезать на кусочки 1,5-2 см толщиной.
-
У меня почти такой же рецепт.
Засол красной рыбы (ЛМ точные пропорции не назвал - привык “на глазок”Лосось 0,4- 0,5 кг
Укроп - 1 пучок
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 3.ч.л.
Водка - 2. ст.л.
Специи для рыбы 1 пакетикВ остальном все так же. Натереть, порезать, сложить в банку, пересыпать порезанным укропом и в холодильник.
-
Минтай по-королевски
Минтай 2 штуки среднего размера
Грамм 500-700 картофеля
1 морковь большая
2 луковицы
3 ст.л кетчупа
2 ст.л майонеза
50-70 гр маргарина
70-100 гр тёртого сыраМинтай почистить и порезать на небольшие кусочки. Обвалять в муке, обжарить.
Смешать кетчуп с майонезом. Типа получился соус.
Картофель нарезать соломкой. Посолить, поперчить, обмазать половиной соуса.
На середину противня сложить рыбу, по краям картошку.
Всё смазать остатками соуса.
По всей поверхности насыпать тёртую морковь, и разложить лук полукольцами.
Сверху натереть на тёрке маргарин.
В духовку минут на 35.
Посыпать сыром и ещё минут на 5-7 в духовку.
-
Рыба по-грузински, рецепт @aelena
“Это у нас так дома называется рецепт. Меня грузины научили, когда я там часто бывала. Рыбу почистить, порезать на куски порционные. Сухари панировочные мелко в кофеварке смолоть, добавить в них свежемолотый перец, уцхо-сунели, сухой чеснок, соль. Обваливаем в панировке рыбу и обжариваем. Форму (скорее даже казан небольшой, кастрюльку чугунную) обмазываем, не жалея , сливочным маслом или топлёным. Выкладываем туда рыбу. Мелко режем помидоры и зелень, много помидор и зелени, пересыпаем ими рыбу, ставим в горячую духовку и тушим недолго, минут 20. Всё!!!”
-
Пользователь @ТаНго написал
форель … нам сразу пилят - голову и хвостик, остальное на стейки и “центр” на засолку.
Размораживаю, отрезаю тешу с плавниками примерно см по брюшку, по спинке плавник вырезаю и пополам вдоль хребта режу. Хребет и косточки вырезаю. Это все пойдет на суп.
Остается две филешки с кожей. Рыбу обмываю только до разделки. Обсушиваю салфеткой.
На 1 кг рыбы - 2 ст. ложки крупной соли, 1 ст. л сахара.
Рыбку натираю смесью и укладываю в емкость. Внутренняя часть друг к другу, кожей наружу. Сверху кладу тарелку и небольшой груз. Убираю в холодильник.
На вторые сутки желательно рыбку перевернуть, она дает рассол и так лучше просолится.
Готова на третьи сутки.
Отделяю от кожи и режу на кусочки.
Все! Так солю любую красную рыбу. Селедку в рассоле солю.
Писать дольше.
-
Пользователь @Irina-A написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:
Размышления про рыбные котлетки.
Люблю их нежно, по-любому предпочту мясным, но есть одно НО - они очень трудозатратны (если думать ещё и о цене).
Нет, конечно, можно взять готовое филе, крутануть, яйцо-луковка - и готово, но филе и без котлет очень хорошо проскакивает…
Я рыбные готовила по-разному: из сырой рыбы, напополам с отварной, и третий вариант - полностью из отварной - у меня готовит знакомая, и делает только так, говорит - вкусно и не рассыпаются.
Только из сырого фарша - из минтая и трески у меня рассыпаются, масса плохо склеивается, трудно лепить. Из горбуши и кеты - лучше, но не идеально.
Наполовину из сырой/отварной рыбы было намного лучше. Брала рыбу, снимала то филе, которое снимется БЫСТРО, остальное в кастрюльку с водой, отварила, разобрала,смешала. За это время снятое сырое филе в холодильнике даже дотаять не успевает (я не смешиваю холодное с горячим). Вот этот фарш - хорошо лепится, лучше держит форму, за счёт отварного убирается лишняя “водянистость”.
А в последнее время… делаю ленивые рыбные котлетки. Беру готовый рыбный фарш (он есть в килограммовых коробках брусочком, камчатский, отличный), или даже блочный (рискнула и не пожалела! в нём вообще не было костей, ни разу, качество отменное), режу не до конца оттаявший и прокручиваю ещё раз - иначе не лепятся!, туда яйцо-луковку-ложку манки, дать постоять. Вот это уже быстро.
Часть котлет на сковородку, часть в заморозку.
Хлеб, булку, картошку - не кладу, могу для связки пачку творога положить не сухого.Делала сама из минтая, трески, горбуши, горбуши с минтаем, горбуши с терпугом, кеты. (по молодости делала из ставриды, но сейчас что-то не вижу её и цену не знаю).
Самые экономные - из минтая (с отваренными остатками от снятия филе, там плюсом ещё бульон), самые вкусные (ну это мне) терпуг с горбушей. Кстати, из красных рыб делала и тефтели - у меня мама жила, надо было мяконькое, отлично выходило! В заморозке это долго не хранится, ну максимум на пару готовок замораживаю, большие партии сильно трудоёмкие и портятся быстро.
Говорят, делают из горбуши напополам с кальмаром - не пробовала, но может и решусь.Пользователь @Мира-Искусница написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:
Про котлеты. Самое экономное это сделать рыбный хлеб в духовке. Всё то же самое (с вариациями), что кладете в котлеты, только на противень выложить слоем максимум 2 см, и запечь в духовке. Возни меньше, пользы (отсутствие жареного) больше.
-
Пользователь @Наталья написал в Проект "Что у нас в меню... Вкусно! Красиво! Разнообразно!":
Рыба под маринадом
Делаем маринад: обжариваем лук на сковороде до мягкости, добавляем натёртую на крупной терке морковь, минут пять их вместе пассируем. Добавляем томатную пасту или кетчуп разбавленную водой, где-то пол стакана, сахар, соль, тушим не долго и добавляем 1 чайную ложку уксуса. Маринад готов.
Я брала две луковицы и 2 морковки, у меня были помидоры с собственном соку, я порезала помидор и добавила жидкость в которой они находятся.
Дальше берем рыбу, я беру филе, без костей, мои домочадцы только такую могут есть. Муку солю и обваливаю в ней кусочки рыбы, жарю.
На дно формы кладу часть маринада, сверху рыбу, и на рыбу оставшийся маринад. Дать постоять несколько часов. Приятного аппетита.
Дольше писать, чем делать.