Ещё чуть добавлю
«История Праздника Молодого Вина насчитывает уже почти 70 лет, и появление этого торжества напрямую связано с именем французского негоцианта Жоржа Дюбефа. Именно он, являясь одним из крупных производителей вин региона Божоле, активно поддерживал и популяризировал местные обычаи. Таким образом, традиционная совместная дегустация первого вина превратилась в винодельческий праздник мирового масштаба.
Считается, что первой датой празднования Божоле Нуво является 15 ноября 1951 года. Долгое время стартом являлась именно эта дата, однако с 1985 года было принято решение о начале торжеств в третий четверг ноября. Причина проста – не все способны аккуратно рассчитать объем вина, а если праздник приходится на середину недели, то следующий рабочий день может быть очень непростым. Между прочим, в Божоле для торжеств отводится целых четыре(!) дня, а местное законодатели сделали их выходными! Вот это подход!
Конечно же, идея этого праздника – великолепный маркетинговый ход! Судите сами: с момента розлива вина по бутылкам проходит совсем немного времени, а собранный урожай уже начинает приносить доход! Да ещё какой! К середине ноября разливается более 150 миллионов бутылок, большая часть которых продаётся в других странах. Согласитесь, господин Дюбеф был прекрасным маркетологом.
Интересно и то, что праздник Божоле Нуво оказался в непосредственной близости от американского Дня Благодарения, в преддверии которого жители США с удовольствием запасаются недорогим и весёлым французским вином. Забавно, что ряд американских производителей успешно эксплуатирует идею Праздника Молодого Вина, выпуская на прилавки приблизительно в это же время Пино Нуар Нуво и Шардоне Нуво и много разных прочих «Нуво» (использование сочетания «Beaujolais Noveau» за пределами региона Божоле законодательно запрещено).
Если говорить о том, чем же так привлекают вина Божоле Нуво своих почитателей, то ответ лежит на поверхности: за их простоту и демократичность. Молодое Божоле не требует глубокого погружения в структуру и букет, всё на поверхности: яркий и ароматный ягодный микс «вишня – клубника – чёрная смородина», немного сладких нот вишнёвого пирога, чуть специй, чуть шоколада. Да, в общем-то, и всё.
Даже температуру подачи этих вин рекомендуют снизить до 11-13 градусов, чтобы возможные огрехи в букете не были слишком заметны. Однако простотой это вино и подкупает! Вам нет необходимости размышлять о сочетаемости блюд и антураже! Лучшее сопровождение к Новому Божоле – самая простая и традиционная деревенская еда (и чем больше, тем лучше)!
Главной ценностью этого праздника является вовсе не сложность и уникальность букета вина – главным в празднике является возможность общения с новыми людьми и наслаждение простыми вещами. Так что ещё раз: Le Beaujolais Nouveau est arrive!»