Выпечка
-
Свекольный кекс с лимонной глазурью (назывался с глазурью, но это крем)
Свёклу положила одну большую, этого было достаточно. В крем добавляла не только цедру лимона, но и сок.
-
@Aks-Lesia морковный пеку, теперь и свекольный сделаю. Спасибо.
-
Наталья, да, он похож на морковный торт, особенно с этим кремом. Но свекольный привкус здесь довольно яркий. Я этой осенью ещё как-то пекла свекольно-шоколадный бисквит - вот там свеклу никто не распознал, хотя привкус тоже был, хоть и помягче
-
Рождественское печенье с корицей от Букингемского дворца
Ингредиенты
360г сахарная пудра
85г яичный белок
20г сок лимона
300г молотый миндаль
115г цукатов смешанная цедра лимона, апельсина.
½ лимона, цедра
12г молотая корица
¼ чайной ложки молотой гвоздикиПриготовление:
- Взбить сахарную пудру, яичный белок с соком лимона до состояния безе (крем/“глазурь”). Возьмите 1/3 смеси и отложите, понадобится после для нанесения на тесто тонким слоем.
- Добавьте все остальные ингредиенты в остальную бОльшую часть “глазури” и смешайте все в однородное тесто.
- Полученное тесто вымесите руками, выложите на пергамент. Сверху поместите дополнительный лист бумаги для запекания, чтоб раскатать поверхность теста толщиной 1 см.
- Уберите верхний слой бумаги и нанесите поверху равномерный слой отложенной ранее 1/3 “глазури”.
- Полученную заготовку теста отправить в холодильник минимум на час.
- После вырежьте из теста с помощью формочек заготовки для печенья. Лучше перед обрезкой теста формочки каждый раз, обмакивать в горячую воду, чтобы облегчить отслоение от теста.
- Запекать в духовке при 160 градусах, 12-15 минут, лучше в режиме пропекания дна, чтобы не сжечь глазурь, она должна остаться белой.
- Подождать 30 минут, чтобы остудить
- Можно хранить в воздухонепроницаемом контейнере до 2 месяцев.
• миндаль в этом рецепте выполняет роль муки
корицу, гвоздику и цедру можно не добавлять, но печенье будет совершенно обычным
взято с ru-royalty.livejournal.com
-
Английский фруктовый кекс из той серии кексов,когда длительное хранение только на пользу.
Необходим 1кг сухофруктов.
обязательно должен присутствовать изюм как темный,так и светлый.Остальное колличество можете дополнять любыми любимыми сухофруктами.Изюм светлый 200грамм
Изюм темный 200грамм
Курага 150 грамм
Чернослив 150грамм
Финики 100грамм
Клюква вяленая 100грамм
Цукаты папайи 100грамм
( я не беру финики, кураги, изюма беру меньше, а цукаты беру разные. Общее количество сухофруктов у меня грамм 800).Крупные сухофрукты нарезаем на кубики.Укладываем в банки.Прибавляем палочку корицы,несколько гвоздичек,цедру одного лимона(цедру апельсина тоже можно)Заливаем некоторым колличеством алкоголесодержащей жидкости.
Хорошо бы сухофруктам постоять подольше,но достаточно и ночи.
Для тестаМасло сливочное 200гр
сахар темный 70гр
сахар белый 130гр
яйца 4шт
мука 250 гр
толченый миндаль 50гр
орехи любые 50гр(измельченные)
специи 0,5чайной ложки(корица,мускатный орех,кардамон)Масло взбить с сахаром до посветления массы.По одному прибавить яйца. Цукаты откинуть на друшлаг. Из общего колличества муки отобрать часть и смешать с фруктовой массой.Это нужно для того,чтоб сухофрукты распределились равномерно в кексе,а не осели на дно.
Соеденить маслянную смесь с мукой,орехами,фруктовой массой.Добавить специи.
Формы смазать маслом,присыпать мукой,выложить тесто.
Духовка 140-150 градусов на 120минут(2часа) примерно.Готовые кексы можно пропитать некоторым колличеством алкоголя. (Я не пропитываю)
Я присыпала пудрой.
Завернуть в пергамент и убрать хотя бы на неделю.Рецепт с сайта Анастасии Скрипкиной.
-
Наталья, понятно. У меня похожий рецепт - поменьше вариаций сухофруктов (только два вида тёмного изюма и чернослив), вместо белого сахара мёд, специй побольше, темный ром и апельсины. Я по рецепту Елены Козыревой пеку (орешков мне только в нем не хватает - там только молотый миндаль, а возьму наверное в этот раз и рубленых грецких ещё добавлю)
-
@Aks-Lesia у Елены интересные рецепты, мне нравятся.
-
@Aks-Lesia @Наталья что за рецепты Елены Козыревой? Где найти?
-
Наталья, мне тоже, а ещё завораживает её академический подход. И пишет она очень приятно
https://lapatissiere.livejournal.com/36255.html?page=2
Это фруктовый кекс и её жж
-
@Aks-Lesia спасибо
-
рецепт кекса Тиффани, вообще-то так кексы я и готовлю, но тут меня потряс необычный бирюзовый сахар
https://chadeyka.livejournal.com/66177.html
-
@Смарагд попробую. Спасибо.
-
ага, это не сахар, а глазурь
-
МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты
Тесто:
300 г муки
150 г масла
Крупная щепотка соли
75 г сахара
1 яйцо
1 яичный желток
20 мл холодной воды
Начинка:500 г малины
100 г сахара*
25 г крахмала
Декор:Сахар для посыпки
*Количество сахара в начинке регулируйте по своему вкусу. У меня со 100 г получилось довольно кисло, но это зависит и от используемых ягод.Приготовление
Приготовить сладкое рубленое тесто. Для этого смешать муку с сахаром и солью, добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Кончиками пальцев втирать масло в муку до консистенции хлебных крошек (также можно порубить муку с маслом в комбайне с ножами или использовать планетарный миксер с насадкой-лопаткой). Добавить жидкие ингредиенты: яйцо, яичный желток и воду. Быстро замесить тесто до момента, когда оно начнёт собираться в комок. После этого скатать из него шар, расплющить в лепёшку, поместить в пакет или обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник минимум на час.
Смазать маслом форму для пирога диаметром 20 см. Разогреть духовку до 180 °C.
Хорошо охлаждённое тесто разделить на две неравные части: примерно две трети и треть. Большую часть раскатать на присыпанной мукой поверхности в круглый пласт толщиной около 3 мм. Он должен получиться такого размера, чтобы хватило на дно и стенки формы. Выстелить форму этим тестом.
Смешать крахмал с сахаром. Заполнить пирог малиной, пересыпая сахарно-крахмальной смесью.
Оставшийся кусок теста раскатать в круг так, чтобы получилась крышка пирога. В ней можно формочками для печенья вырезать декоративные отверстия (хотя бы одно по центру точно нужно — для выхода пара). Накрыть пирог этой крышкой и тщательно запечатать по периметру. Излишки теста при этом можно либо срезать, либо подвернуть внутрь пирога.
Слегка смочить поверхность пирога водой и посыпать сахарным песком.
Выпекать в предварительно разогретой духовке (180 °C) до приятного золотисто-коричневого цвета, примерно 45-50 минут.
Чтобы начинка загустела, пирог нужно полностью охладить. Заварной крем в качестве соуса будет крайне уместен.Взято отсюда: readandeat.ru Рекомендую, сайт интересный, как видно из названия - блюда из литературных произведений. У автора был ЖЖ
Вот страничка о рождественских пирожках
http://readandeat.ru/2019/11/24/mince-pies/
-
@Наталья , а какие формы используешь? И сколько?
Можно ли в одной большой печь?
-
@Natalka я пеку в прямоугольной, для кекса которая. Пеку один.
-
@Смарагд спасибо. Заглянула я туда и решила, есть что попробовать в праздничные дни.
-
@Наталья Спасибо!
-
@Наталья, на здоровье! Конечно, пробуй! Может быть удастся тебе удивить домашних, хотя бы голубым кексом. Раньше как-то не задерживалась около пакетиков с посыпкой, глазурью и т.п., считала это что-то вроде детской забавы, теперь заинтересовалась…
-
Пусть будет здесь… http://prishvinka.ru/kolegi/2016/kulinar.pdf
-
Рождественское имбирное печенье
100 г сахара, 165 г мёда, специи - по 1 ч л молотой корицы, гвоздики, душистого перца, 1,5 ч л молотого имбиря, щепотка соли, 1,5 ч л соды, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, около 450 г муки.
Положить в кастрюлю сахар, мед и все пряности, довести до кипения, снять с огня, добавить соду и размешать - смесь сильно вспенится и увеличится в объёме. Добавить в кастрюлю нарезанное масло и размешивать, пока не растает. Немного остудить сироп, затем добавить яйцо, соль и муку, замесить эластичное тесто. Раскатывать в пласт толщиной около 0,5 см, вырезать печенье, выложить на застеленный бумагой противень и выпекать при 180 градусах около 12 минут. Можно украсить глазурью и посыпками, если вешать на ёлку - перед выпечкой сделать дырочки трубочкой для коктейля.
И несколько моих ремарок: -- если вам покажется, что куда столько специй, это будет несъедобно/резко/мерзко, успокойтесь и рискните - не будет, честное слово. Вкус и запах печенья яркий и пряный, но не навязчивый и не оглушающий. Ну или возьмите другой рецепт.
- про муку как всегда - не переборщить
- вообще печенье абсолютно некапризное - можно раскатать потолще или потоньше, можно печь подольше или снять раньше - оно получится либо пухленьким и мягким либо тверденьким и хрустящим, но так и так вкусным. И потому что некапризное
- это идеальное печенье для того, чтобы повозиться с тестом в компании детей. Оно вкусно пахнет и несложно и интересно делается, оно приятно пластичное, его можно жамкать руками и раскатывать десять раз и оно не станет от этого жёстким и невкусным, в отличие от песочного например. В общем то, что нужно - испортить невозможно, плюс праздничный дух. А если мама ещё глазурь сделает да разноцветные посыпки достанет…
- такое печенье пряничного типа самое долгоиграющее наверное из всех - можно хранить в жестяной коробке, закрытой.
- такое тесто можно хранить в холодильнике пару-тройку дней и оно от этого только выиграет - настоится. И в морозилке тоже лежит без проблем.
-
@Aks-Lesia Леся, а гвоздика тоже молотая?
-
Dorothea, все молотое. Я по-прежнему душистый перец и гвоздику мелю сама (не находятся молотые), а корицу и имбирь конечно беру молотые готовые
-
@Aks-Lesia Спасибо, как-то хитро написала
Я молотую гвоздику даже не видела в продаже никогда.
-
@Aks-Lesia читаю рецепт и хочется испечь. Но понимаю, что формы для печенья выбросила года 2 назад, конечно можно вырезать ножом. Хочу формы, где купить?
Леся, спасибо за рецепт.
-
Участник @Наталья написал в Выпечка:
Хочу формы, где купить?
Сестра покупала на ВБ такие. качеством была довольна.
-
@Ivita спасибо!
-
Наталья, если хочется испечь, но нет форм, можно вырезать хоть рюмкой, хоть стаканчиком каким - будут круглые печеньки. Хотя эти формочки сейчас, мне кажется, в любом магазине продаются.
-
Леся, я уже план разработала, завтра в обед буду осуществлять операцию “формочки”.
-
@Наталья , я в Перекрёстке видела формочки. И, мне кажется, в Пятерке были.
-
Леся, спасибо!
А ты глазурью их покрываешь?Участник @Dorothea написал в Выпечка:
Я молотую гвоздику даже не видела в продаже никогда
Сегодня видела в пятерочке и магните, но не взяла, не люблю этот запах, молотый душистый тоже был, сложнее всего молотый имбирь искался, думала уже сырой тереть.
-
Наталья, ну тогда удачной охоты
Парижанка, для себя не покрываю, глазурь не делает их вкуснее. На днях буду на заказ их печь - покрою, наверное частично, чисто для красоты.
Про специи - нанести что ли ещё визит в магнит и Пятёрочку?! Молотые гвоздика и душистый перец мне бы очень облегчили всякие пряничные истории (особенно в свете того, что кофемолка ёк)
-
И для справки - сырым имбирем молотый не заменишь
-
Участник @Aks-Lesia написал в Выпечка:
И для справки - сырым имбирем молотый не заменишь
все можно, когда “надо ж что то делать!” а то “усе пропало шеув”
Мы в прошлом году половину покрыли глазурью и цветной глазурью раскрасили(и на елку вешали и бабушек одаривали детским творчеством), а вторую половину так оставили. Нам больше глазурированные понравились. Ну это на вкус и цвет. По плану было покрыть все, но пудры не хватило, если что то останется от непокрытых, то шоколадной глазурью покрою будут снеговики и ангелы темнокожие. Думаю все вместе будут очень контрастно и декоративно смотреться.
-
Участник @Aks-Lesia написал в Выпечка:
Молотые гвоздика и душистый перец мне бы очень облегчили всякие пряничные истории (особенно в свете того, что кофемолка ёк)
А я думала ты в ступке вот думаю Леся энерджайзер сама мельчит специи, а я никогда. Впрочем кофемолки тоже нет. Потому мне не лень было 3 магазина объехать сегодня, чтобы весь набор собрать.
-
Я и так в ступке, но это потому что у меня
докУментовкофемолки нету
-
Лесь, смущаясь задам глупый вопрос - а душистый перец, это черный, горошком, который обычно в суп идет? Или нет?
У меня по плану сегодня печеньки с детьми выпекать и твой рецепт очень кстати. И все есть. Даже перец. Если это тот самый
И даже формочки. Я их получила несколько лет назад в награду за “лучший отзыв” на флае в читальном клубе. Так радовалась, когда они пришли. И каждый год, когда достаю, по-прежнему радуюсь.
-
Пользователь @naive написал в Выпечка:
Лесь, смущаясь задам глупый вопрос - а душистый перец, это черный, горошком, который обычно в суп идет? Или нет?
Это другой. Он так и называется душистый перец. Вот так выглядит:
-
@Элли, спасибо. Поищу на полках.
-
@naive в “Магните” продаётся.
-
@Элли, у нас их (Магнитов) не водится Свои монополисты.
-
Оля, ещё его гвоздичным называют (правда есть общие нотки в аромате).
Формочки с историей - это так мило
-
@Aks-Lesia спасибо
-
Наталья, понравилось?
-
@Aks-Lesia да. Мужу печенье напомнило НГ в Германии.
-
Я рада
-
Леся, а выпеченное еще “настоится” если полежит?
Или только в сыром тесте аромат сильнее раскрывается?
-
Парижанка, нет, в готовом уже не настоится. Хранится хорошо, но лучше в закрытой коробке/банке
-
@Aks-Lesia , и сюда спасибу принесу за рецепт.
Отличный и простой.
А ароматыыы…
-
Natalka, на здоровье, рада, что понравилось. А печеньки в твоём журнале кажется через экран пахнут