Выпечка



  • @Наталья, на здоровье! Конечно, пробуй! Может быть удастся тебе удивить домашних, хотя бы голубым кексом. Раньше как-то не задерживалась около пакетиков с посыпкой, глазурью и т.п., считала это что-то вроде детской забавы, теперь заинтересовалась…



  • Пусть будет здесь… http://prishvinka.ru/kolegi/2016/kulinar.pdf



  • Рождественское имбирное печенье
    100 г сахара, 165 г мёда, специи - по 1 ч л молотой корицы, гвоздики, душистого перца, 1,5 ч л молотого имбиря, щепотка соли, 1,5 ч л соды, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, около 450 г муки.
    Положить в кастрюлю сахар, мед и все пряности, довести до кипения, снять с огня, добавить соду и размешать - смесь сильно вспенится и увеличится в объёме. Добавить в кастрюлю нарезанное масло и размешивать, пока не растает. Немного остудить сироп, затем добавить яйцо, соль и муку, замесить эластичное тесто. Раскатывать в пласт толщиной около 0,5 см, вырезать печенье, выложить на застеленный бумагой противень и выпекать при 180 градусах около 12 минут. Можно украсить глазурью и посыпками, если вешать на ёлку - перед выпечкой сделать дырочки трубочкой для коктейля.
    И несколько моих ремарок: -

    • если вам покажется, что куда столько специй, это будет несъедобно/резко/мерзко, успокойтесь и рискните - не будет, честное слово. Вкус и запах печенья яркий и пряный, но не навязчивый и не оглушающий. Ну или возьмите другой рецепт.
    • про муку как всегда - не переборщить
    • вообще печенье абсолютно некапризное - можно раскатать потолще или потоньше, можно печь подольше или снять раньше - оно получится либо пухленьким и мягким либо тверденьким и хрустящим, но так и так вкусным. И потому что некапризное
    • это идеальное печенье для того, чтобы повозиться с тестом в компании детей. Оно вкусно пахнет и несложно и интересно делается, оно приятно пластичное, его можно жамкать руками и раскатывать десять раз и оно не станет от этого жёстким и невкусным, в отличие от песочного например. В общем то, что нужно - испортить невозможно, плюс праздничный дух. А если мама ещё глазурь сделает да разноцветные посыпки достанет…
    • такое печенье пряничного типа самое долгоиграющее наверное из всех - можно хранить в жестяной коробке, закрытой.
    • такое тесто можно хранить в холодильнике пару-тройку дней и оно от этого только выиграет - настоится. И в морозилке тоже лежит без проблем.

  • PreferUsers

    @Aks-Lesia Леся, а гвоздика тоже молотая?



  • Dorothea, все молотое. Я по-прежнему душистый перец и гвоздику мелю сама (не находятся молотые), а корицу и имбирь конечно беру молотые готовые


  • PreferUsers

    @Aks-Lesia Спасибо, как-то хитро написала 🙂
    Я молотую гвоздику даже не видела в продаже никогда.



  • @Aks-Lesia читаю рецепт и хочется испечь. Но понимаю, что формы для печенья выбросила года 2 назад, конечно можно вырезать ножом. Хочу формы, где купить?
    Леся, спасибо за рецепт.



  • Участник @Наталья написал в Выпечка:

    Хочу формы, где купить?

    Сестра покупала на ВБ такие. качеством была довольна.



  • @Ivita спасибо!



  • Наталья, если хочется испечь, но нет форм, можно вырезать хоть рюмкой, хоть стаканчиком каким - будут круглые печеньки. Хотя эти формочки сейчас, мне кажется, в любом магазине продаются.



  • Леся, я уже план разработала, завтра в обед буду осуществлять операцию “формочки”.



  • @Наталья , я в Перекрёстке видела формочки. И, мне кажется, в Пятерке были.



  • Леся, спасибо! 😁
    А ты глазурью их покрываешь?

    Участник @Dorothea написал в Выпечка:

    Я молотую гвоздику даже не видела в продаже никогда

    Сегодня видела в пятерочке и магните, но не взяла, не люблю этот запах, молотый душистый тоже был, сложнее всего молотый имбирь искался, думала уже сырой тереть.



  • Наталья, ну тогда удачной охоты 🙂

    Парижанка, для себя не покрываю, глазурь не делает их вкуснее. На днях буду на заказ их печь - покрою, наверное частично, чисто для красоты.
    Про специи - нанести что ли ещё визит в магнит и Пятёрочку?! Молотые гвоздика и душистый перец мне бы очень облегчили всякие пряничные истории (особенно в свете того, что кофемолка ёк)



  • И для справки - сырым имбирем молотый не заменишь



  • Участник @Aks-Lesia написал в Выпечка:

    И для справки - сырым имбирем молотый не заменишь

    😂 все можно, когда “надо ж что то делать!” а то “усе пропало шеув”

    Мы в прошлом году половину покрыли глазурью и цветной глазурью раскрасили(и на елку вешали и бабушек одаривали детским творчеством), а вторую половину так оставили. Нам больше глазурированные понравились. Ну это на вкус и цвет. По плану было покрыть все, но пудры не хватило, если что то останется от непокрытых, то шоколадной глазурью покрою будут снеговики и ангелы темнокожие. Думаю все вместе будут очень контрастно и декоративно смотреться.



  • Участник @Aks-Lesia написал в Выпечка:

    Молотые гвоздика и душистый перец мне бы очень облегчили всякие пряничные истории (особенно в свете того, что кофемолка ёк)

    А я думала ты в ступке 🤔 вот думаю Леся энерджайзер сама мельчит специи, а я никогда. Впрочем кофемолки тоже нет. Потому мне не лень было 3 магазина объехать сегодня, чтобы весь набор собрать.



  • Я и так в ступке, но это потому что у меня докУментов кофемолки нету



  • Лесь, смущаясь задам глупый вопрос - а душистый перец, это черный, горошком, который обычно в суп идет? Или нет?
    У меня по плану сегодня печеньки с детьми выпекать и твой рецепт очень кстати. И все есть. Даже перец. Если это тот самый 🙂
    И даже формочки. Я их получила несколько лет назад в награду за “лучший отзыв” на флае в читальном клубе. Так радовалась, когда они пришли. И каждый год, когда достаю, по-прежнему радуюсь.


  • Заблокирован

    Пользователь @naive написал в Выпечка:

    Лесь, смущаясь задам глупый вопрос - а душистый перец, это черный, горошком, который обычно в суп идет? Или нет?

    Это другой. Он так и называется душистый перец. Вот так выглядит:

    prod_1_12212243078888.jpg



  • @Элли, спасибо. Поищу на полках.


  • Заблокирован

    @naive в “Магните” продаётся.



  • @Элли, у нас их (Магнитов) не водится 😉 Свои монополисты.



  • Оля, ещё его гвоздичным называют (правда есть общие нотки в аромате).
    Формочки с историей - это так мило 🙂



  • @Aks-Lesia спасибо 😘



  • Наталья, понравилось?



  • @Aks-Lesia да. Мужу печенье напомнило НГ в Германии.



  • Я рада 🙂



  • Леся, а выпеченное еще “настоится” если полежит?
    Или только в сыром тесте аромат сильнее раскрывается?



  • Парижанка, нет, в готовом уже не настоится. Хранится хорошо, но лучше в закрытой коробке/банке



  • @Aks-Lesia , и сюда спасибу принесу за рецепт.
    Отличный и простой.
    А ароматыыы…
    😘



  • Natalka, на здоровье, рада, что понравилось. А печеньки в твоём журнале кажется через экран пахнут 🙂



  • @Aks-Lesia , я ведь из специй нашла только имбирь молотый. Да корица всегда в доме есть. НО. Увидела набор для глинтвейна. В составе всё, что нужно и цедра лимонная в довесок. Ну, думаю, цедра мне пряники не испортит.😄
    Размелю.
    Разжилась у мамы ступкой. Хотя у меня и кофемолка имеется.
    Ну со ступкой же атмосфЭрно🤣
    Помучалась-помучалась, да и высыпала кофе в банку, а специи - в кофемолку🤣



  • Атмосфэрно нет слов… я вчера трижды ступкой эту атмосфэру создавала (не могу найти молотую гвоздику и душистый перец и все тут) - замаялась (один раз под рукой оказался муж, его руками атмосфера создалась быстро и без труда). Нужно кофемолку покупать



  • Я думала одна такая, сначала перец и гвоздику в ступке, затем в кофемолке😉. Тоже атмосфЭры захотелось.



  • @Наталья , если честно, мне было лень высыпать кофе и чистить кофемолку🙄
    Думала, что обойдусь ступкой.
    Не обошлась😆



  • @Natalka мне также.



  • Пользователь @Natalka написал в Выпечка:

    @Наталья , если честно, мне было лень высыпать кофе и чистить кофемолку

    А как потом кофемолку чистить?



  • @ПаRижанка, можно и не чистить. Будете пить пряный рождественский кофе!



  • @ПаRижанка, я вынимаю нож, протираю влажной тряпочкой, потом насухо бумажными полотенцами.
    Но вчера после пряностей не чистила так тщательно. Правильно Лена @Жаворонок написала: получился пряный кофе.😀



  • @ПаRижанка я протёрла бумажным полотенцем.


  • PreferUsers

    Леся, спасибо большое за рецепт! Я сделала толстенькие, почти пряники, чтобы не было сравнения с Pepparkakor 😊 Очень вкусно! И в очередной раз спасибо, что не только делишься хорошими проверенными рецептами, но и сопровождаешь их подробными комментариями 🌷

    Спасибо, Лена @ПаRижанка, что спросила про рецепт. Прошлый раз я поленилась, а в этот всё-таки испекла!


  • PreferUsers

    @Жаворонок Я вот прошлый раз грибы молола, пришлось протирать 😆



  • 20191225_183822-1209x1612.jpg
    Коржи такие
    Screenshot_20191225-130453_Gallery-575x412.jpg
    Торт получается “мокрый”, крема много. Для меня это вкус детства.
    Тесто поднимается большими пузырями. Коржи раскатывают тонко и накалываю вилкой. Выпекается корж быстро, обрезать по форме трудно, тесто крошится.



  • Dorothea, на здоровье:)
    Мне нравится, что можно выпечь пухленькие мягкие пряники, а можно сухие тонкие хрустяшки, и главное ведь вкусно и так, и эдак


  • Moderator

    @ТаНго Спасибо! 😘


  • PreferUsers

    У меня рецептура чуть-чуть отличается от @ТаНго. А в целом рецепт похож.
    IMG_20191226_070803.jpg

    Торт “Наполеон”.
    Тесто:
    В муку кладется 0,5 стакана сметаны, 1 ст.лож.сливочного масла, 0.5 стакана сахара, 1 ч.ложка соды (я кладу 1/3 ч.лож), соль (на кончике ножа). Все ингридиенты замешиваются круто как на лапшу. Тесто разделить на 9 частей и тонко раскатать под размер тарелки, наколоть вилкой. Выпекать в духовке до румянца. Последний корж должен хорошо зажариться.

    Пока коржи горячие, с помощью тарелки под второе и ножа, обрезать их по краям, придать им форму круга. Коржи остывают очень быстро и становятся ломкими и хрустящими, так что действовать нужно быстро.

    Крем.
    5 желтков, 1ст.сахара, 5 ст.молока. Желтки растереть с сахаром, развести 4 стаканами теплого молока и поставить на слабый огонь. 3 ст.ложки муки развести в 1 ст. молока и вылить в яично-молочную смесь. смесь непрерывно помешивать, чтобы не было комков и довести до кипения. Заварную смесь снять с огня, охладить и вбить 200 г слив. масла.
    Холодным кремом смазать коржи. Последний зажаристый корж растереть в мелкую крошку и обсыпать ею торт.
    Для пропитки этому торту нужно постоять ночь в холодильнике.

    Мои замечания.

    • Чтобы торт был высоким, я делаю двойную порцию теста, и выпекаю примерно 16-17 коржей. Крем я не увеличиваю, его будет достаточно и в таком количестве.
    • Заварной крем я делаю кофейным. Пол стакана молока я заменяю на пол стакана свежесваренного крепкого кофе. И при вбивании масла в крем добавляю 1 ст. ложку коньяка.
    • Обсыпку делаю из грецких орехов и тертого коржа. Щедро обсыпаю ею торт.
    • Так же как у @ТаНго, торт получается “мокрым” и очень нежным с большим количеством крема.

  • Moderator

    @GingerL Спасибо! 😘



  • Пирог из лаваша
    делается по принципу ачмы. Мне его удобно делать, потому что надо купить только лаваш, а остальное практически всегда есть дома. Делается очень быстро, без изысков. Рецепт из серии: “моя мама и бабушка всегда отрезали кончик рулета. — зачем? — спросила: оказывается, чтобы рулет поместился в противень”:

    -покупаю упаковку тонкого лаваша (в ней 3 листа 50х30 см примерно).
    -делаю начинку: творог (500-700 г беру зернистый), 2-3 яйца, чуть соли, пару ложек сахара, ванилин; в этот раз был ещё мак — просто перемешать
    -на один лист лаваша выкладываю творог, сверху положила вишню (из крепкого компота или т.п.), можно дольки апельсина или яблоки (яблоки чищу, мелко режу и кладу в саму начинку, тогда можно корицу вместо ванилина); творог не размазывается, а просто распределяется, бОльшая часть
    -сворачиваю лист лаваша рулетом и укладываю в смазанную сливочным маслом (с куска) стеклянную форму, вдоль стенок, колбаской
    -на половинку второго листа выкладываю остальной творог, сворачиваю тонкий рулетик, засовываю в свободное место в форме
    -оставшийся лаваш рву кусочками (как листики на 3-4 см) и засовываю их во все щели: между колбасками рулетиков и между рулетом и стенками
    -делаю заливку: 250-300 мл молока (или что пожирнее), яйцо, чуть сахара — заливаю содержимое формы, притапливая и приглаживая кусочки и рулетики, чтобы они пропитались заливкой.
    -закрываю форму фольгой и ставлю в горячую духовку (250 или 200 градусов) на 30-40 минут. Запах подскажет, когда вынимать. Снять фольгу, чтобы подрумянился (опадёт).
    -вкуснее есть холодным, очень сытно



  • @ТаНго, @GingerL, пришла со спасибами за рецепт наполеона. Приготовила свой вариант из двух рецептов, получилось очень вкусно! Да и вообще получилось) Я до этого наполеон раз 8 пробовала испечь и ни разу не смогла) Буду теперь еще сыну на ДР его печь. Он утром такой влажный, что из него можно любую форму легко вырезать, буду вырезать машину. Осталось придумать как эту машину потом украсить, пока думаю на ММсы


Авторизуйтесь, чтобы ответить