Мотивация на домашние дела



  • @GingerL, ох мамочки 😱 детские ИКСперименты такие впечатляющие. Но хоть коша порадовалась 🙂



  • Участник @GingerL написал в Мотивация на домашние дела:

    Бульон взорван,

    Как им это удалось?


  • PreferUsers

    Не, девочки, никто не пострадал :smiling_face_with_open_mouth_smiling_eyes: .
    Пол кастрюли бульона осталось. Половина с куриной грудкой висела на потолке (сто раз уже себя поблагодарила, что сделали за натяжной 😄 ). Как это произошло знают только дочь и кошь. Дочь разводит руками (как всегда!), кошь молчит как партизан (единственный свидетель, который не хочет колоться).



  • @GingerL 👍👍👍👍 а чего без фото?


  • PreferUsers

    @Молли, вот как-то не догадалась 🤔 :smiling_face_with_open_mouth_smiling_eyes: . Да и вокруг последствия почти убраны были (всё в разводах, ну да ладно). Только с потолка не убрали.

    Кстати, потолок на кухне у нас уже не первый раз пачкается 😉 .



  • Ничесе! Я отстала от жизни - думала, только сгущенку можно взорвать и на потолок повесить, а оказывается возможностей намного больше!


  • PreferUsers

    @Aks-Lesia ,Лесь, сгущёнка у нас уже пройденный этап, и квас тёмный, и белковый крем по потолку и шторам. Теперь вот бульон :smiling_face_with_open_mouth_smiling_eyes:.



  • Главное все целы и здоровы, а потолок помоется. Только я задалась вопросом, как это сделать.


  • PreferUsers

    @Наталья , уже помылся микрофибровой тряпочкой с жидким мылом. Потом вискозной салфеткой насухо протерла. Вся работа проводилась на стремянке.


  • PreferUsers

    Участник @Наталья написал в Мотивация на домашние дела:

    Только я задалась вопросом, как это сделать.

    У меня муж в детстве рос очень любопытным до экспериментов ребенком. Благо ходил в несколько технических кружков, и то дома такое “творил” (как вам синий дым, клубящийся по полу и коврам и льющийся из рук. Пришлось собирать его пылесосом “Вихрь”, а потом выдувать из пылесоса в форточку. Это как пример 😉 ).
    Думается дочь в него пошла, только эксперименты сместились в сторону кухни (помаду и блеск для губ я как-то отскребала со стенок микроволновки, дочь тогда во втором классе была).



  • @GingerL какая у меня спокойная дочь, только сковороды сжигает, зато часто обновляю.😉



  • Как вам нескучно бывает! Есть что внукам рассказать…



  • @GingerL, у тебя не дочь, а алхимик растет прям 🙂 Но папа, судя по всему, горд.


  • PreferUsers

    @naive , папа в шоке, что дочь хочет стать парикмахером и визажистом 😟 , и считает, что у неё природные таланты гораздо шире. А дочери нравится возится с косметикой и гель-лаками. Ну да, почти алхимия. Но это не относится к теме уборки.



  • Участник @Молли написал в Мотивация на домашние дела:

    Потому что я ничего из того, что он готовит, даже пытаться изобразить не буду. Буду вкушать, хвалить

    Шокируй нас, что?



  • Участник @GingerL написал в Мотивация на домашние дела:

    Кстати, потолок на кухне у нас уже не первый раз пачкается

    Я в детстве 2 раза вареную сгущенку взрывала 😉 очень помочь хотелось! Как меня не убили?



  • Я от вас не отстану, пока не найду то, что ищу :smiling_face_with_open_mouth_smiling_eyes:
    А ищу я способ поддержания чистоты на кухне.
    Варианты:

    1. Убирать всегда, когда грязно. Помню, есть такие, которые не могут уснуть, когда в раковине одна грязная вилка - встанут и помоют. Это не про меня. Вариант отпадает.
    2. Убирать 1 раз в день - а там, хоть потоп. Использую этот вариант сейчас, в итоге на кухне чисто минут 5 - максимум 10. Ищу ещё.
    3. Разрешать себе смотреть любимую передачу только под уборку на кухне. Тоже немного использую, но могу засмотреться и сесть на стульчик))
    4. Убирать под таймер. Пробовала. 20 минут на среднюю уборку надо. Можно разбить на 2. Можно 2 раза по 2, но сути не меняет. В кухне грязно каждый божий день. Я прихожу в гости, часто внезапно, и у всех не идеально, но чище, чем у меня. Меня это угнетает :smiling_face_with_open_mouth_cold_sweat:
      Надо прекращать быть засранкой. Надо убирать за собой каждый раз после еды. Сначала будет тяжело, потом выработается автомат.
      Привычка - наше всё. Автомат без лишних страданий сделает всю работу. То есть виновата только моя засратость, а не несправедливость мира. Я правильно мыслю?


  • @Ana29 У тебя нет базы - ЧТО (какие признаки, критерии) есть “чистая кухня” и когда она перестает быть такой.



  • @Ana29 мыслишь правильно, но надо понимание, что для тебя чисто.



  • @Ana29 Насть, а кто у тебя на кухне мусорит?
    Я заметила что всегда и вдруг “чисто не там где часто убирают, а там где не сорят”. Тут и про приученность сожителей не оставлять следов(ну и самой себя к тому же приученность), плюс частота использования - пример: подруга Ши готовит борщ на 7 дней, сама часто обедает ужинает покупным пирожкомили разгружается, ребенок у нее пельменно-сосисочный, что тоже меньше пачкает, итого на кухне и не пачкается. А у меня то мясо, то блинчики, то “полведра” чегонибудь с мясом и половиной овощей.
    Ммм, еще важно все ли вместе едят и расписание! Некоторые живут на кухне, жуют и пьют что то нон-стоп, а есть которые туда заходят на минуточку.



  • @Молли, у меня вход в кухню недалеко от входной двери. Так вот если с порога не видно горы грязной посуды, крошек на столе и полу, полной мусорки, разбросанных предметов, луж, выплюнутой и размазанной еды, то норм.
    У нас обычно 4 приема пищи, и, убирая каждый раз, я чувствую себя рабом кухни, отвратительно. Поэтому и пришла к уборке 1 раз в день. Но сейчас я, кажется, созрела до обратного.



  • Пробовала убирать лишнее в процессе готовки, разогревания, всё меньше остается на уборку после еды.



  • @Наталья, да, во время готовки убираю. После - не всегда. Готовлю много.
    @ПаRижанка, мусорят все, включая меня. Надежда по уборке только на меня, но я подвожу :smiling_face_with_open_mouth_smiling_eyes: Хотя нет, старшего приучиваю к ПММ, успех переменный.



  • @Ana29 может пересмотреть меню



  • @Ana29 отлично. От этого и пляшем.
    Я вижу минимальную уборку так:
    -мусорке нахожу место “не видно с порога”
    -после каждой еды посуду кучкую в самом невидимом углу (кучкую, а не мою!), “широким хватом”, т.е. максимально освобождая поверхность стола, всякие лишние предметы - в спец.коробку
    -максимально освобожденную поверхность вытираю (ну, стол вытереть после еды - это как руки помыть перед, не должно вызывать чувство “рабства”, над этим моментом можно поработать сознательно)
    -завела бы совок и щетку приемлемого дизайна (чтобы хранить на виду не парясь) для сбора еды и мусора с пола (после каждой еды, присовокупив по смыслу к вытиранию стола), возможно, в темном уголке и спец.тряпку (не ветошь!) для подтирания луж и клякс, стирать ее один раз, вечером.

    Потратить неделю, делая только это, но железно и обращая внимание, какого рода сопротивление вызывает каждое действие. Может, тряпка неудобная - заменить; может, тянуться к мусорке далеко - переставить; после уборки посуды и лишних вещей на столе все равно толпа предметов - подумать и прополоть.


  • Moderator

    @Молли Мне очень понравился твой алгоритм.
    Что со своей стороны могу добавить… У меня часто бывает, что затык начинается с того, что нужно сделать что-то особо нелюбимое. Например, сковородку пригоревшую помыть. Чем быстрее это дело сделать, тем легче пойдет всё остальное. @Ana29 У тебя что самое противное в уборке кухни? 🙂



  • Участник @Молли написал в Мотивация на домашние дела:

    какого рода сопротивление вызывает каждое действие. Может, тряпка неудобная - заменить; может, тянуться к мусорке далеко - переставить;

    Вот над этим сейчас работаю, очень медленно. А кухня у меня почти вся просматривается. Она маленькая, неудобная, темная, ну, я показывала на флае это убожество.
    То есть ты предлагаешь максимально сократить количество повторяющихся действий, а мыть раз в день, как сейчас? Хм… Надо обмозговать…
    @LadyCler, то, что это никогда не заканчивается…


  • Moderator

    @Ana29

    @LadyCler, то, что это никогда не заканчивается…

    В порядке бреда… 🙂 Раз имеется 4 приема пищи, то после каждого убрать и закрыть кухню на ключ 🙂



  • @Ana29 я предлагаю доводить до автоматизма не “все-все”, а минимально допустимую базу. У меня крошки на темном столе вызывают отвращение, а вытру хорошо - и даже заляпанная плита не так бесит)))
    И, кстати, темная и обзорная кухня - это хорошо. Потому что твое “видимо чисто” близко к “действительно чисто”, и это не может не радовать 🙂



  • @Молли, нет, я уже сейчас поняла, что прятать грязную посуду - это не по мне. Мне все же надо научиться вовремя убираться без страданий. Физически заставлять себя думать о чем-то другом, пока убираю. В конце концов, убрать за собой после еды в порядке вещей, а не подвиг. 🐽



  • @Ana29 а мне норм) мытье посуды - приятное, но очень времязатратное дело, которое не так влияет на восприятие чистоты, как пустота чистых плоскостей. Но это - мои ощущения.



  • Участник @LadyCler написал в Мотивация на домашние дела:

    и закрыть кухню на ключ

    она у меня проходная в санузел 🤣 🤣 🤣

    @Молли, восприятие чистоты… Никогда не думала в этом направлении… надо подумать. Как ты к этому пришла?



  • @Ana29 ногами)))))))))) шутка. Особенность мышления - в каждой проблеме искать “нулевой километр”. Если он найден - то и решение вот-вот найдется.



  • @Молли друг, как по мне чистые поверхности важнее, а посуда может меня и подождать ровненькой стопочкой в раковине.



  • @Наталья лучше рядом))) чтобы раковина была готова к внезапному юзанью.



  • @Молли кому как удобно😉. У меня рядом вызывает раздражение, лучше в ней (но я исключительно про тарелки и вилки, кастрюли пусть ждут рядом).


  • Moderator

    Для меня тоже крошки и лужки самое бррр… Но я уже знаю, что устранить это - меньше минуты.



  • у меня нелюбимое дело в кухне - разборка высохшего по местам хранения. Детали от мясорубки, бокалы после посиделок, вилки “буфетные” (достаются, когда основных не хватает, а в обиходе я их не люблю). Стараюсь “прикрутить” эти дела к чайнику. Мол, ща, 45 сек всего, ну! 🙂


  • Banned

    Вот, кстати, пока кипит чайник или кофе варится у меня были самыми прекрасными временами для уборки. Столько всего успевалось сделать. Скучаю 🙂



  • @zelenola обожаю делать мини-уборку “пока кипит чайник”, очень продуктивное время, там счёт посекундный, никаких раздумий, и результат виден


  • Banned

    @Ana29 мне кажется, тут надо менять отношение. Ты же не перестанешь есть, значит и убирать на кухне придётся.



  • Участник @Элли написал в Мотивация на домашние дела:

    Ты же не перестанешь есть, значит и убирать на кухне придётся

    👍🏼 👍🏼 👍🏼
    Отлично сказано!


  • PreferUsers

    И у меня чайник рулит 😄. Даже бывает успеваю картошку почистить, пока он собирается закипеть. Да много чего можно сделать под него.
    А я ещё приноровилась делать дела, когда варю кофе или в кастрюле закипает молоко. У меня крышки на кастрюлях прозрачные и мне видно, как шапочка молочная поднимается, главное находится рядом и одним глазом стеречь, ну и опыт нужен словить момент “вот-вот сбежит” и убрать с огня. А пока стерегу, можно посудомойку загрузить/разгрузить, лук-морковь натереть, в коробке со специями убраться, аптечку перебрать. Ну и т. д.



  • Участник @LadyCler написал в Мотивация на домашние дела:

    то после каждого убрать и закрыть кухню на ключ

    Вот, мне надо засов на кухню!


  • Banned

    @ПаRижанка и замок на холодильник 😀


  • PreferUsers

    Ага, цепями холодильник обмотать и повесить кодовый замок :smiling_face_with_open_mouth_cold_sweat: .

    ЗЫ Если что, я и про себя тоже 😇.


  • Banned

    @GingerL все мы такие (но это не точно). Замок лучше амбарный, а не кодовый. Код легко вскрыть))



  • Сейчас холодильники с замками уже выпускают.😉


  • Banned

    @Наталья да ладно?



  • Девочки, у меня в 90-е годы был кот (русский голубой), который умел открывать любой холодильник 😼. Уходя на работу, я обматывала его цепью разумеется холодильник и закрывала на амбарный замок. 😂😂😂. Особенно страдал от этого мой муж. Он категорически, уходя последним, забывал навесить замок и мы ссорились, т.к. кот не просто открывал холодильник, а и доставал всю еду из него и они с собакой пировали, а мы соответственно голодали.


Log in to reply