Шаг 14 Чистая сантехника


  • Moderator

    Здесь предполагаются мысли и вопросы по шагу 14

    Описание шага



  • Хороший шаг. Для себя я определила так:

    • уни: чищу в пятницу и понедельник с пристрастием, но также лежат влажные салфетки и по необходимости протираю ими в другие дни.
    • ванна - чищу один раз в неделю с пристрастием, ну и по необходимости.
    • раковина в ванной - через день.
    • зеркало в ванной протираю каждый день ( у меня семья любящая при чистке зубов любоваться собой 😉 ).
      На кухне - после ужина и мытья посуды протираю плиту и столешницу (заметила, если делать ежедневно, то потом не надо тратить много времени на ее оттирание), раковину мою и протираю после каждого использования (она из нержавейки и если не протирать, то остаются некрасивые пятна).
      Делаю это уже много лет, по времени это не долго. Я очень ленива и не хочу тратить много времени на оттирание чего-либо.

  • Moderator

    Мой минимум по данному шагу:
    Ванну и унитаз с пристрастием мою раз в неделю (в субботу). Думаю, что стоит добавить ещё мытье унитаза среди недели (например, во вторник или среду). Ершик ежедневно. Раковина в ванной 2 раза в неделю (суббота и вторник). Зеркало в ванной протираю раз в неделю, после того, как все примут ванну. Оно как раз все запотевшее…Просто протираю текущим полотенцем для рук. Полотенце в стирку - зеркало чистое. Но у нас оно удачно висит, не забрызгивается практически.



  • Для меня вопрос чистой сантехники решился очень просто - выручают специальные маленькие полотенчики, лежат возле каждой раковины, а у меня их 4, считая кухонную, ванной и душевой кабины и после каждого использования, тот кто пользовался вытирает сантехнику за собой. При нашей жесткости воды, это оказалось единственным выходом.
    Ну для унитаза, все-таки ежедневный “полет с ершиком и тряпочкой” неминуем, но это буквально 2 минуты. Вот как-то так. Зато основательную чистку всей сантехники я делаю только один раз в месяц!



  • Еще маленький нюанс с унитазом, мою его прямо сразу, в первое посещение туалета, чтобы не забыть, чтобы с самого утра был чистый и, как говорится, чтобы голова о нем больше не болела! )))
    А зеркало протираю тем же полотенчиком, что и раковину.



  • Пару лет назад я лежала в больничке (недолго, но именно лежала - 2 суток, 2 наркоза, как только встала - смылась домой)). Так вот, очень впечатлилась фактом, что каждое утро заходит в палату женщина с тряпкой и порошком, и за 15 секунд, не прекращая монолога, обтирает раковину и кран, не оценивая - испачкались они или еще ничего. С тех пор я каждый вечер, не задумываясь, беру губочку, намыливаю хоз.мылом и обтираю в ванной раковину. Мыло и губочка висят слева в мыльнице на присосках (специальная, для этого дела). Потом из ящика беру специальную тряпочку и оттираю пасту с зеркала. Тоже каждый день, иногда утром. Мои домочадцы у отражений тоже зубы чистят, похоже… И краны заодно протираю - блЯстят)
    Ершиком унитаз проходится каждый раз после использования - дети тоже обучены (пришлось разъяснить одному, что РУЧКА (относительно) ЧИСТАЯ, можно браться))). Каждый вечер дежурный ребенок обтирает ободок унитаза туалетной бумажкой (не буду я мальчиков учить писать стоя, не для этого им такая удобная способность дана!). В выходной наливаю средство, салфетками начищаю сидушку в труднодоступных местах. Иногда мою с мылом все, это дает бОльший эффект, но хлопотно, с-узел раздельный.
    С ванной проблема… Не люблю 😞 Стараюсь поддерживать хотя бы условную чистоту бортиков и “полочек” (углубления, где ручки пришпандорены - там пыль копится)… Но пока приемлемого графика не выработалось. Хотя, вдруг появилась одна идейка!..
    В общем, “чистая сантехника” - самый беспроблемно выполняемый шаг. Потому что всегда и сразу видно результат (столько неаккуратных пользователей)) и незатратно по времени.


  • Moderator

    Последнее предложение ОСОБЕННО понравилось 🙂



  • Самое главное из этого - не задумываясь. Я так многие домашние дела делаю - не задумываясь, а когда спросишь, что делала и сразу ответить трудно.



  • Еще однажды прочла какую-то умную статью, как подготовить дом к приему гостей (давно дело было, до флай даже). Мол, смотря какого статуса гости, как надолго, да сколько времени до прихода есть. Умная статья, в общем. В русле темы: ванной комнате рекомендовалось отвести особую роль и особое внимание, потому что в ней гость остается наедине, без присмотра хозяев . Оченно меня зацепило это)
    В воскресенье я проснулась от бряканья посуды - мои мужчины завтрак готовили. Я валялась, потягивалась - и вдруг звонок, свекровь идет мимо и скоро придет. С сестрой. Что я сделала? Ага, раздосадовалась, встала и надраила все “удобства” вместе с полами))) за 10 (кажется) минут. Патамушта ежедневный уход (даже с эпизодическими пропусками) значительно упрощает генеральный “политес”.


  • Moderator

    Участник @наталья написал в Шаг 14 Чистая сантехника:

    Самое главное из этого - не задумываясь. Я так многие домашние дела делаю - не задумываясь, а когда спросишь, что делала и сразу ответить трудно.

    Эх, Наташа…У меня “не задумываясь” не бывает ни-че-го. Вообще. В голове постоянно цепочка : сейчас я сделаю это, потом то…довольно часто вклинивается что-то. Но никогда “сама не заметила, как плиту намыла”…

    Молли, а что там ещё в статье было ?



  • Света, мою посуду, вытираю, сразу протирают столешницу и плита на одной поверхности, ее тоже протерла, следом протерла кран и раковину. Все. Если это делать постоянно, то она постоянно чистая и много времени не занимает. Это так же как кошки в туалете. Может конечно некорректно сравнивать кухню и уни, но если каждый раз это делать, то всегда чисто. Я с кранами в ванной так справилась, всегда блестят, потому что как не зайду, всегда протру.



  • Не кошки, а ершик.


  • Moderator

    А мне про кошку понравилась ассоциация ))) Они же на автомате зарывают )


  • Moderator

    А у меня в описанной тобой последовательности действий происходит то же самое…Но для мытья плиты и раковины 2 дополнительных принятия решения. Пока писала задумалась : я же не оставляю неубранной вымытую посуду и столешницу обязательно вытираю… Надо просто приклеить как-то плиту с раковиной 🙂 Видимо, мне кажется, что не обязательно это делать каждый раз…



  • я сознательно отрабатываю цепочку, что бы был эффект “сама не заметила как…”. Например, когда начала ежедневно обтирать всю столешницу, обнаружила, что некоторые предметы на ней тупо слились с обстановкой, не нужны, но мешают обтирать. Подумала, переселила, теперь не задумываюсь.

    В статье было… смутно помню… но что-то вроде советов к приходу свекрови пооткрывать шкафы и навести порядок в ближнем ряду. Мол, она может и сунуться с ревизией) Я помню, что еще встречаясь с мужем, перед его приходом вставала на цыпочки, чтобы увидеть ЕГО горизонты, пыль на шкафу или забытые предметы. 30см разница - это совсем другие масштабы восприятия))



  • Ой у меня сантехники дофига довольно-таки много. В 2х санузлах: 2 унитаза, биде, писсуар, 2 раковины, ванная и душевая кабинка. + раковина на кухне и сауна исчоооо…воот… В душевой кабинке раньше только я мылась, остальные-в ванной. А потом я так створки натерла-натерла… и подумала: “Ну чего я , право слово, выпендриваюсь? Буду как все мыться, в ванной…” И стоит кабинка теперича, сверкает… А ванну все равно муж моет раз в неделю, перед тем как детей купать. Правда только само корыто. Все что вокруг- не видють они необходимости.
    Короче, утром Е и Т, как еще со флай завелось в ванной. А в туалете- после того, как стирку поставлю и полы в зоне помою. А чего зря драить, если все равно испачкается?
    К слову, у нас в регионе вода такая жесткая, что малейшая капля- и известковое пятно, которое с трудом отмоешь.((



  • Спрошу в этой теме, больше всего подходит. Чем вы моете стены в ванной?



  • @Наталья, сейчас ничем, а когда будет плитка, то пшыкалкой для ванной - например, “уникум для ванной”.



  • @Наталья я мыла брызгалкой или “Мистер пропер”, но в последнее время плохо его запах переношу, сильный и назойливый. Закончу - и больше не возьму. Тоже буду искать.



  • У нас вода не очень хорошая, вот и ищу чтобы запах не сильный и известковый налёт убирал. Не каждый день у меня получается стены протирать.



  • @Наталья у нас вода мягкая, известкового налёта практически нет, даже в чайнике. Так что мою со средством не часто. Но тоже хочу без запаха.



  • Я делаю моющее сама: вода, жидкое мыло или средство для мытья посуды и уксус. Пропорции на глаз ( примерно на 0.5 литра воды по 50 мл уксуса и мыла). Меня запах уксуса не напрягает. Меня это средство устраивает. Такое же делаю для окон и зеркал, только пенящегося чуть чуть добавляю



  • @nika-s спасибо, попробую. Меня тоже запах уксуса не напрягает. Я сейчас начала пользоваться вода, уксус, водка.



  • Просто добавляю уксус в моющее, наношу мочалкой на кафель, через некоторое время смываю.
    Но у нас вода очень жесткая, приходится применять жесткие меры



  • @Тося у нас тоже жесткая.



  • Мой “набор для ванной комнаты”: перчатка-скраб для нанесения и последующего растирания средства по ванне и раковине, микрофибровые тряпочки - вытирать насухо раковину и ванну и “полировать” кран, средство - порошок “Пемолюкс Сода 5”. Для туалета - туалетный Утенок. Еще протираю пол в ванной и туалете влажными салфетками - обязательно пачка и там и там, их покупаю в Ашане, упаковку 80 шт. Протираю сиденье, бачок. Кошачий лоточек тоже ими.



  • @Смарагд печатка- скраб, это какая



  • This post is deleted!


  • This post is deleted!


  • Шаг 14. Чистая сантехника
    Определи для себя приемлемый минимум чистоты сантехники. С какой периодичностью ДОСТАТОЧНО ее мыть.
    Давай сюда же отнесем и зеркало в ванной ?
    И ещё в этот же пункт кухонная раковина и плита. Не, я не переборщила На самом деле все это вместе занимает не так уж много времени. Проверь сама

    Вот тут у меня сопротивление.Кухонная раковина и плита идут у меня вместе с посудой.А как же? Посуду помыла,помыла плиту и раковину.
    Ванной у меня нет и зеркал там тоже нет.
    Зеркала мою все в ЕЧУ флайское.


  • Moderator

    @Туся Так это и прекрасно, что вместе идут. Значит, у тебя выработана оптимальная для тебя стратегия. А я мою плиту и раковину только после ужина, раз а день, мне хватает… Главное, чтобы хозяйку устраивало 😉



  • у кришнаитов (по-русски)) плита равно очаг дома, он должен всегда быть в ухоженном состоянии.

    это сказал мне друг лет 20 назад, с тех пор с любовью и без фанатизма держу плиту в чистом виде. Краешки обтираю вместе со столешницей, середину намываю по велению души, может, не каждый день, но достаточно.



  • Плиту всегда протираю перед приготовлением пищи.Свекровь научила.
    Например варила я утром кашу и кофе.И они у меня убежали.А плита горячая.Я протру после мытья посуды от завтрака и ещё почищу перед тем как готовить обед.
    А уж раковина от мытья в ней посуды становиться жирная.Намыливаю микрофибровую тряпочку и жир смываю.Если раковина не чистая, мытьё посуды считаю незаконченным.И дочь так приучаю посуду мыть.



  • @Туся а мне обидно 🙂 потому что при готовке на чистой плите стопудово все убежит и набрызгает. (кстати, так я и манеру мыть посуду перед едой пресекла - ну обидно же, 40 минут плещешься, через 15 - все обратно стоит)))


  • PreferUsers

    Девчонки, расскажите, пожалуйста, как вы поддерживаете чистоту ручек у плиты?
    У меня с этим что-то засада и никак не решается.



  • @Kiцунэ каждый вечер протираю плиту и ручки.
    Иногда, шуманит мне в помощь.


  • PreferUsers

    @Наталья а ежедневное протирание чем?



  • @Kiцунэ зависит от загрязнения плиты. Иногда хватает просто влажной губки, иногда средство для посуды, сиф пользуюсь, ну и “тяжёлая артилерия” шуманит. Сиф нравится как справляется с загрязнением.



  • @Kiцунэ протираю губкой после каждой готовки. Раз в неделю чищу средством.


Log in to reply