Этап 2 Шаг 11 Запасы на 3 месяца. Обсуждение
-
@Молли ясно… все 3 варианта у меня отсутствуют:
лоджии нет, балкон промерзает насмерть;
кровать - не “на ножках”;
нижних шкафов на кухне тоже собственно нет.Я пару месяцев назад задала половину задачку на тему “придумай место для хранения запасов”. Несколько вариантов выдал сходу, но пока неюзабельны.
Есть идея под диванчик в зоне столовой систему контейнеров под часть хранения. Но там и так сейчас есть контейнеры с хранением другого.
Может, когда шкафы на балконе появятся, немного места в квартире освободится.
-
У меня нет кладовки, за счет нее бывшие хозяева расширили комнату. Но я сделала шкаф на балконе, на нижней полке соленья- варенья, выше полка макароны, крупы, консервы и мыльно- салфеточно- бумажное.
-
У меня только запас туалетной бумаги, храню на лоджии.
Остальное только то, что место позволяет. Но на нас двоих нормально. Если акции, то могу взять пару банок консервов. Макароны, крупы обычно в запас не беру, так как используются медленно. Начинаю присматриватся к акциям, когда открытое уже подходит к концу.
-
Участник @Kiцунэ написал в Этап 2 Шаг 11 Запасы на 3 месяца. Обсуждение:
Но там и так сейчас есть контейнеры с хранением другого.
о, моя тема. постоянно меняются системы! до недавних времен сковородки жили за шторой, в карго (30см) жила мясорубка, консервы и вскрытые макароны. Одним прекрасным утром все переложила (съедобное из карго убрала к съедобному, заселила все детали от мясорубки, освободив место в шкафу для сковород), стало удобнее. До следующего “прекрасного утра”))
-
@Молли это дело я люблю!
в общем, у тебя выход “сныкано по углам”, ясненько
-
@Наталья а балкон утепленный, да?
-
@Ilo у меня запасы тоже пара-тройка банок или пачек, но даже для этого мест хранения не хватает.
-
@Kiцунэ чойта. как раз с углами я и борюсь)))))
-
@Kiцунэ у меня лоджия застекленная, но зимой консервы не подмерзают. Температура зимой там как в холодильнике.
-
@Наталья с лоджией-то все понятно, ты просто ранее написала - балкон.
@Молли я пока вижу 2 варианта: все в одном месте (кладовка, выделенный шкаф, лоджия), либо в разных местах, для меня это - “сныкано по углам”.
-
У меня в кухонном шкафчике хранятся запасы.
-
@Kiцунэ да. мне иногда снятся сны хомяка. кладовочки. шкаф как-то для уборочного инвентаря. и я с ним обнималась…
-
У меня заныкано по углам, в хрущебе по-другому никак. Но есть зимний холодильник. 2 узеньких полки, 2 широких. Мешок песка за детской тумбочкой Под кроватью не приемлю, поэтому ограничена в запасах. Но у меня другие тараканы, они не против коробки на холодильнике, когда ж я ее прилично оклею, там хранятся редко
раз в год используемыепричандалы. Есть еще ящик под сиденьем в кухонном уголке, но там живет мясорубка и прочие комбайны. Выселенная техника позволилаосвободить полки под запасы. А так кухня в хруще обнять и плакать
-
А можно мне здесь свой план выложить, который я называю “3 месяца до Нового Года” - по распределению закупок, чтобы в последнюю неделю не рысить
по магазинам и закупаться втридорога?
-
@Смарагд Конечно, можно. И в новогоднюю тему тоже…
-
@Смарагд очень интересно.
-
В общем этот небольшой список меня не подводил, можно было рассчитать приблизительно лишние затраты на месяц. В октябре продумывала меню и уже исходя из него покупала. В новогоднюю тему еще загляну.
Октябрь- ноябрь:
Консервы : огурцы маринованные/соленые; маслины;оливки; грибы; горошек; ананасы; персики; кукуруза; печень трески; сайра; шпроты; тунец; икра; томат-паста; кетчуп/аджика.
Масло растительное; соевый соус, уксус, горчица, хрен; мед, варенье. Минеральная вода в ст.бутылках. Сок в ст. бутылках. Чай, кофе, какао, сгущенное молоко;
Октябрь-ноябрь:
Мука, сахар, дрожжи, разрыхлитель, ван.сахар, желатин; сах.пудра; замороженное тесто, конфеты, сухофрукты, орехи; замороженные фрукты и овощи
конец ноября - 1-20 декабря:
сельдь/скумбрия копченая;; красная рыба; креветки; кальмары; крабовые палочки; яйца.
свинина – вырезка на буженину, отбивные; корейка, свино-говяжий фарш; курица – филе, ножки, окорочка; индейка/ утка/ гусь/ кролик; ветчина; колбаса (вареная/ копченая); сыр твердый и мягкий; брынза и сулугуни; морковь; картофель; лук; свекла; помидоры; болгарский перец; капуста; огурцы свежие; мандарины, апельсины; лимоны; яблоки; бананы; груши; ананасы; гранаты; виноград.
Спиртного здесь нет, лучше его купить в октябре, ну и у всех разные предпочтения
Выставляю на ваш суд. Критикуйте, добавляйте.
Ах да, тут также нет макарон, круп - ну они у всех есть в запасах. Можно было добавить еще мороженое, но у нас нет детей, а мы его едим очень редко.
-
Извините, еще влезу со своими мыслями и опытом:
всегда иметь лишние 2-4 электролампочки /светодиодные - имеют подлую натуру перегорать в самый неподходящий момент- батарейки то же самое (а уж от ТВ пультов…)
- лекарства желудочные и болеутоляющие (иногда на НГ особенно актуален активированный уголь)
- корм для домашнего питомца
- бумажные салфетки и полотенца (готовки много и соответственно кухня вся уделана)
-
Света @LadyCler , скажи, ведешь ли ты как-нибудь учет запасов? В смысле, сколько в наличии, сколько не хватает для полного счастья.
Или закупка регулируется только наличием хороших цен?
Или ты просто время от времени заглядываешь в кладовку?
Или не время от времени, а регламентировано раз в месяц, например?
-
@Kiцунэ Прежде всего регулируется наличием хороших цен Ну здравым смыслом, конечно Т.е. я примерно знаю, сколько чего у меня есть и при хорошей скидке закупаю нужное. Примерно раз в 3 месяца провожу ревизию. Пересчитываю остатки и осознаю реальные потребности В целом нормально получается. До последней банки никогда не доходит. Портится ОЧЕНЬ редко. И это покупки из разряда “ой, надо бы разнообразить питание. Я из этого не готовлю, а надо бы…”
-
народ, расскажите мне про молоко…
Вот у @Индия вижу на фотках запасы молока, и вроде это не морозилка.
Как можно хранить молоко?
-
@Kiцунэ длительного хранения (у меня муж тоже предложил купить)
-
@Kiцунэ ультрапастеризованное молоко можно хранить при комнатной температуре. Я как раз перед карантином купила упаковку такого, использую потихоньку.
-
спасибо…
как я и предпологала, наверное, это не мой случай.
У меня молока обычно в доме нет. А иногда для некоторых рецептов требуется. Вот думаю, купить пачку-другую и пусть стоит “до лучших времен”. Сколько такое молоко может храниться?
-
@Kiцунэ, у меня ультрапастеризованное, хранить от +2 до +25, без попадания прямых солнечных лучей, по моему до полугода. Открытое 3 суток в холодильнике. Нам без молока никак , запасы куплены на тот случай, когда внезапно кончается простое молоко.
-
Тогда ещё один вопрос: на молоке так и будет написано “ультрапастеризованное” или его надо отличить по другим признакам?
-
@Kiцунэ Так и будет. А ещё оно в магазине стоит НЕ в холодильнике
-
Бывает и такое, что в холодильнике хранится. Можно еще сверять по срокам изготовления и годности, если разрыв между ними большой, значит, оно
Я раньше имела в запасе пачку-другую такого молока, если вдруг мое закончится или испортится. А сейчас вот полностью на него перешла, очень удобно.
Лера, кстати, молоко можно еще замораживать. Оно потом не теряет своих качеств, особенно если в готовку. Возможно, такой вариант тебе больше подойдёт?
-
но оно на вкус специфическое. мои на нем ничего не едят - если что блины. (у нас были 2 года, когда школьникам ежедневно выдавали 200мл, уж мы его утилизировали-утилизировали… в кофе можно.)
-
ясно, спасибо!
Я не специалист по молоку абсолютно, вряд ли я различу его вкус, тем более в составе чего-то.
Оля @zelenola про заморозку я думала изначально, поскольку литр у меня точно пропадет. Думала купить, разлить по порциям и заморозить. Но это пока в теории.
-
@Kiцунэ , я несколько раз морозилка пакеты. Потом размораживала в каши . Нормальное
-
Думаю, с молоком можно сочетать 2 подхода, учитывая наш маленький объем потребления.
К примеру, купить 2 пачки по литру. Когда понадобится вскрыть одну, остаток заморозить. Свободное пространство морозилки тоже нужно учитывать.
-
@Kiцунэ есть пачки по 200 мл, может их лучше купить. И не надо морозить.
-
@Наталья об этом я тоже думала, но их у нас надо искать и они всегда дороже, чем суммарно литр. И в итоге получается, что мне не настолько нужно молоко, чтобы за ним бегать и в добавок переплачивать.
Я вообще сейчас рассуждаю чисто теоретически. Типа, что можно провернуть для максимального эффекта с минимальными финансовыми и трудовыми затратами.
-
@Kiцунэ а ты пробовала сухое молоко?
-
@Элли ага, стоит открытый пакет уже очень долго, надо выбросить.
-
@Kiцунэ невкусно? Мы молока мало пьём, поэтому покупает либо 0,5-1 л., либо берём сгущёнку (для кофе).
-
@Элли использовала для приготовления куриной пастромы. Не смогла отделаться от ощущения “ненастоящности”.
Мы молока вообще не пьем и в кофе не добавляем. И я не люблю покупать что-то особенное для приготовления чего-то. Люблю готовить из того, что есть. Вот и хочу, чтобы немого молока у меня “было”.
-
@Kiцунэ Есть “рулет за 5 минут” , туда сухое молоко идет
-
@MamaAma да найти, куда его использовать, не проблема, только не хочу. “Ненастоящее” оно. А не выбрасывала из-за тараканов - уже есть, вдруг пригодится.
Нет, мне не пригодится. Сейчас выкину.
-
@Kiцунэ мне кажется, что кроме чисто финансовых затрат стоит учитывать и временнЫе, пространственные и нервенные это я к тому, что покупка маленькой упаковки молока может оказаться оправданной даже несмотря на более высокую цену.
А еще в морозилке можно его хранить не цельным брикетом, а как-нибудь оптимизировать. Но это тоже время и силы.
-
@zelenola если в морозилке, то однозначно только порциями для меня.
Мне бы в теории хотелось бы сделать запасов “не на один раз”.
-
У меня случился нечаянный опыт заморозки дрожжевого покупного теста. Хранилось около трех месяцев в морозилке. Вот это я больше никогда делать не буду. Пекла пиццу на нем. Тьфу. Только начинку извела. Муж правда сыр не тот купил. Дорогой по скидке, ага, молодой и рассольный, тот который без рассола и не белый, не плавится. Но тесто из заморозки испортило все. Его не спасли даже вяленые помидоры и хорошие оливки. Разнофамильцы не согласились. Сказали есть такое можно. Я не спорила, можно. Но невкусно.
-
@HelenHrom О вкусах ваще не спорят)
-
@MamaAma, правда, из за мороженного теста основа получилась гамно. Но сожрали. Тождик согласился, что сыр был ошибкой. Сам согласился. Пока я жгла пиццу в надежде, что он расплавится, сыр этот, а он только хрустеть как сухари стал.
-
Мне на работе выдают молоко в поллитровых пачках. Один- два пакета оставляю в холодильнике, остальное в заморозку. Обычное пастеризованное, в мягком п/э пакете. После разморозки ничем ни по вкусу, ни по другим признакам не отличается.
-
Пользователь @sibira написал в Страна Советов.:
Девочки а в какой форме вы ведёте учёт запасов продуктовых, по категориям или по месту хранения? Пока у меня работает только список заморозки по ящикам морозилки, который висит на холодильнике: легко вычеркивать и приписывать новое и легко находить. А вот с учетом остальных запасов затык. Их много и в разных местах.
Я только пытаюсь вести учет, но мне удобно по категориям, если хранение в разных местах. Можно поставить метку “где”.
Список в приложении в телефоне
-
Первый опыт описания запасов, записи сырые, но начало положено. В первом столбце желаемое количество запасов, по времени сложно сказать, на сколько этого хватит. Во втором ревизия на сегодня.
По сути это готовые списки закупок. Однако до середины апреля не смогу сделать запасов, лишних денег нет.
-
@Ana29 , слушай, мне не понятно. Желаемое количество запасов бананы 0,5 кг, свекла 200 гр. по факту столько же . На какой срок ты запасаешься? Это , по сути , дневной расход. В месяц в десятки раз больше съедается
наверное.
-
@Ana29, мдя, видимо я по другому понимаю слово запасы. Живём вдвоём с мамой. Ну да, 1-2 раза в неделю кто-нибудь ещё обедает или ужинает у нас. Но запасы картошки для меня - это 10 кг. И то, потому что хранить негде. А так бы исчислялись цифрами 40-70. Чтобы пол года в магазин не ходить.