Выпечка
-
@Мира-Искусница, я также пеку. А если добавить немного какао, то получается шоколадный И с вишнями самое оно. Приятная кислинка и сочность.
-
Пользователь @Natalka написал в Ilo: Шаг за шагом. День за днём.:
Пользователь @Ilo написал в Ilo: Шаг за шагом. День за днём.:
испекла пирог с ревенем и клубникой.
А можно чуть подробнее??? А то у нас этого
гуталинуревеня))) Хочется в дело пристроить, а не только любоваться@Natalka , я отдаю долги. Наконец-то. Пока ревень не закончился.
Пирог (?) с ревенем и клубникой
На форму размером 26 x 17 cm.
200 г ревеня
300 г клубники
240 мл молока
200 г муки
180 г сахара + столовая ложка сахара посыпать ревень перед приготовлением
70 г масла
2 яйца
щепотка соли
1.5 чайной ложки разрыхлителя
ванильный сахар или ванильный экстракт
120 г маскарпоне
и сахарная пудра или мороженое для подачи (но нам вполне зашло и просто так).- Ревень сполоснуть, можно чистить - можно не чистить (автор не чистит, у меня тараканы - я чистила). Порезать на маленькие кусочки, посыпать столовой ложкой сахара и оставить на 20-30 минут, пока выйдет сок.
- Нагреть духовку до 180 градусов, ненадолго поставить в духовку форму для выпечки, чтобы нагрелась, потом вытащить и положить в неё масло, чтобы растопилось.
- В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соль, потом добавляем молоко, яйца, ванильный сахар или экстракт и быстренько смешываем, долго не вымешывая, а только, чтобы была однородная масса.
- Тесто выливаем на растопленное масло в форму, посыпаем сверху порезанную клубнику и ревень без жидкости. Сверху чайной ложкой выкладываем маскарпоне.
- Отправляем форму в духовку на в 180 градусов на 50-55 мин или пока тесто поднимется и станет коричневатым. Если кажется, что тести начинает коричневеть слишком быстро, форму можно накрыть фольгой.
- Можно кушать тёплым, можно посыпать сахарной пудрой или подать с мороженым.
Фото не мои, а авторские - тут ссылка на рецепт, но он на латышском.
-
@Ilo , Спасибо-спасибо-спасибище!
Вчера кругами вокруг ревеня ходила))) Но пока не срезала.
-
@Ilo , а клубнику ничем обмакивать не надо?
-
@Мира-Искусница , ты противень ничем не застилаешь?
-
@Мулечка Нет
-
Девочки у меня вопрос, при какой температуре, кто печет оладьи? Я по ходу разучилась. Последние разы перестали получаться. Или горят, или сырые внутри.
-
@Мира-Искусница это от плиты зависит и сковороды. На моей 7-7,5 из 10 для сковороды с покрытием, 6.5 для чугунной.
Еще мука разная бывает.
-
@Мира-Искусница, у меня 9 пунктов. Пеку 5-6. Накрываю крышкой, чтобы пропекались.
-
Спасибо девочки, попробую в следующий раз
-
Русский цупфкухен
Ингрeдиенты
Для теста:
Мука 300 гр.
Какао 30 гр.
Порошок для выпечки 2 чайные ложки без горки
Сахар 150 гр.
Ванильный сахар 1 пакетик
Яйцо 1 шт.
Масло 150 гр.
Масло для смазывания формыДля начинки:
Масло растопленное 250 гр.
Обезжиренный мягкий творог 500 гр.
Сахар 200 гр.
Ванильный сахар 1 пакетик
Ванильный пудинг порошок 1 пакетик
Яйца 3 шт.
Ванильная палочка 1 шт.Тесто: Хорошо смешать муку, какао и пекарский порошок. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и замесить тесто, его охладить в холодильнике в течение 30 минут.
Для начинки растопить сливочное масло в кастрюле и оставить немного остыть.
Смешать творог с сахаром, ванильным сахаром, порошком ванильного пудинга, яйцами, ванилью и растопленным маслом в гладкую смесь.
Смазать дно формы маслом и выложить около 2/3 теста на дно и бортик около 2-3 см.
Оставшееся тесто „пощипать“ на мелкие кусочки и равномерно распределить по начинке.
Выпекать торт в течение 60 минут при температуре 180 градусов (верх/низ).
-
@Sonnewind, вот спасибо!
-
Пользователь @Sonnewind написал в Выпечка:
Порошок для выпечки
Это разрыхлитель?
А если творог не обезжиренный?
-
@Мира-Искусница
Разрыхлитель.
За творог ничего не могу сказать- в рецепте стоит обезжиреный, с таким я и пекла.
-
Сырные вафли
200 гр сыра
3 яйца
1 ст ложка кукурузной муки
3 ст ложки пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
соль щепотка
Сыр натереть на терке, добавить яйца, разрыхлитель, муку, соль.
Перемешать и выпекать в форме для венских вафель.ps Сыр брала “Российский”, натирала на обычной терке. Получаются пышные вафли с очень сырным вкусом.
-
@ТаНго, надо попробовать, все ингредиенты есть в наличии.
-
@ТаНго спасибо!
Обычные “объемные” вафли, почти несладкие, так что можно есть с разными добавками. Из этого количества теста получилось около 10 вафель.
Измерения даю с сайта, там, видно, автоматически конвертировали в граммы и миллилитры.
3 стакана (426 г) муки
1/4 стакана (57 г) сахара
1 ст.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды для выпечки (это я пропустила)
1 ч.л. соли
2 стакана (565 мл) молока, в которое добавлено 3-4 ст.л. лимонного сока или уксуса
4 яйца
2/3 стакана (142 мл) растительного масла
2 ч.л. ванильной эссенции (тоже пропустила)Смешать отдельно сухие ингредиенты, отдельно мокрые. И дальше важно! Соединив их, долго не перемешивать, не добиваться идеальной гладкости теста, пусть остаются комки и т.п. Автрр вообще рекомендует мешать, по буквам говоря ВАФЕЛЬКИ. Я мешала чуть дольше, два раза где-то сказала ) но результат мне очень понравился.
-
@zelenola рецепты в граммах люблю.
-
@ТаНго , а без кукурузной муки можно?
-
@Natalka не знаю, но там всего лишь одна ложка, можно просто одну пшеничную попробовать.
-
@Natalka кукурузная (и рисовая) мука придаёт нежность выпечке. Делаю такие “вафли”-оладьи (на сковороде) с сыром и зеленью. У меня они называются: дежурные карантинные.
-
@Наталья спасибо за рецепт морковного пирога, пекла уже второй раз
-
@Sonnewind я рада, что понравился. Приятного аппетита.
-
И “спасла” бананы
-
@Sonnewind Какой аппетитный банановый хлеб!
-
Лигурийская фокачча
2,5 стакана (600 грамм) теплой воды + 0,3 стакана (80 г) для пропитки
0,5 чл дрожжей
2,5 чл (15 г) меда
5,3 стакана (800 г муки)
1 чл морской соли + 1,5 чл соли для пропитки
0,25 стакана (50 г) оливкового масла плюс еще для смазывания противняСмешать в отдельной миске воду, дрожжи, мед (я брала сахар).
В большой миске смешать муку и соль, добавить жидкие ингредиенты и оливковое масло (пока вы будете отмерять и перемешивать муку и соль, дрожжи как раз активируются).
Перемешать все минимально, чтобы только стало однородным, снять все со стенок миски, накрыть пишевой пленкой (я просто полотенцем накрывала) и оставить в комнатной температуре на 12-14 часов. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
Дальше чуть-чуть нужно заморочиться, но оно того стоит.
Смазать большой противень (46*33 см) 2-3 ст.д. оливкового масла. Тесто отделить от краев миски, легонько обмять и выложить на противень. Полить его еще 2-мя ложками масла и растянуть по противню, тоже нежно и плавно. Оно будет немного съеживаться, оставьте его полежать полчаса, и пару раз за это время подойдите, чтобы еще порастягивать.
Сделать в тесте ямочки костяшками пальцев и полить их пропиткой (добавить в воду соль, перемешать до растворения), чтобы она попала в ямочки. Оставить подходить еще на 45 минут.
За 15 минут до конца финального подхода (т.е. через 30 минут после ямочек и пропитки) разогрейте духовку до 235 градусов (ну или меньше, у меня духовка максимально дает 220 градусов). Возьмите еще один большой противень, переверните и поставьте по центру духовки, пускай разогревается вместе с ней. Нужно, чтобы духовка и противень были очень горячие.
Посыпьте фокаччу солью (крупной или хлопьями, если есть, я этот шаг пропустила). Поставьте на перевернутый противень и пеките 25-30 минут, чтобы дно стало хрустящим и золотистым. Чтобы подрумянить верх, поставьте противень наверх в духовке и пеките еще 5-7 минут (тут я призываю к осторожности, я свою фокаччу поставила слишком высоко и она просто сгорела, обуглилась. Только края сохранились).
Достаньте свою красотку из духовки и смажьте/полейте ещё 2-3 ложками оливкового масла. Дайте остыть минут 5, доставайте из противня. Хранить ее рекомендуют завернутой в пергамент и в закрытом контейнере и разогревать перед употреблением, но до этого может и не дойти
Это прямо очень вкусно, хрустящая корочка, аромат оливкового масла (вообще я не очень его люблю, но тут в тему), мягкая серединка. И да, оливковое масло тут важно, можно, конечно, взять и обычное, но будет без вау-эффекта, мне кажется.
-
@zelenola спасибо, Оля!
-
@Наталья Наташ, искала рецепт творожного кекса, который ты выкладывала, не нашла. Может, и не здесь?
Можешь повторить, пожалуйста? Помню, что в нем указывалась и последовательность закладки ингредиентов в том числе.И нам нужен каталог.
-
@Kiцунэ я не помню какой писала рецепт, дома поищу. Но вот другой, тоже вкусно.
творожный кекс
Смешиваем в той последовательности как написала.
250 гр. творога
3 яйца
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. слив. масла
1 ст. сахара
1,5 ст. муки
1ч. л. разрыхлителяВыпекать при 180 градусах до сухой палочки.
-
@Наталья , масло растопить? Или маленькими кусочками?
-
@Natalka очень мягкое, чтобы можно было вмешать в творог.
-
@Наталья спасибо, возможно - он!))
у меня записан вообще-то, но книга рецептов не с собой.
-
@Kiцунэ нашла
https://forum.esrplan.ru/topic/94/проект-что-у-нас-в-меню-вкусно-красиво-разнообразно/806?_=1593516715391
-
@Наталья О, да, это он!)) Вот мы расползлись по разным темам.))
-
нам нужен каталог.
-
Про каталог согласна, он нам нужен.
-
я готова ваять по чуть-чуть в отдельном посте, а Света, может, потом в первое сообщение вынесет
-
@Kiцунэ отдельную тему-каталог с постами по разделам (мясы там, напитки).
-
@Молли вариант…))
-
@Kiцунэ Спасибо, Лера! Девочки, когда будет время, накидывайте ссылки. Я объединю по темам
-
да, кто может, присоединяйтесь!))
я начала с Выпечки, потому что в ней сама долго ковырялась
-
По такому принципу утилизирую творог. Пропорцию не соблюдаю давно, творога больше кладу. Соду могу заменить разрыхлителем. Можно добавить цедру. Тесто должно быть не сильно густое, только чтобы можно было раскатать, не забитое мукой. В комбайн закидываю масло с сахаром, затем яйца, соль, творог. Творог желательно блендером разбить, чтобы печенье нежное получилось. Выпекать до светло золотистой корочки, иначе будет суховатым. Рецепт бабушки АГ.
-
Пирог с красной смородиной
75г мягкого масла, 175г сахара (показалось маловато, в следующий раз наверное возьму немножко больше, может попробую 190, слишком сладкое тоже не люблю ), 3 яйца, 175г муки, 1 ч.л. разрыхлителя. Все по очереди добавлять, взбивать. На тесто в форме высыпать 250г смородины. Выпекать 25мин при 180 градусах.
-
Медовое печенье
Рецепт ИГ Тут2 яйца
6 ст л растительного масла без запаха
Щепотка соли
160-180 г сахара
1 ч. л без горки соды гашеной уксусом или лимонным соком
2 ст.л мёда( обязательно)
Ванилин
Венчиком слегка взбиваем яйца с сахаром, добавляем соль, масло и мёд, перемешиваем.Добавляем ванилин, соду, перемешиваем и всыпаем муку. Мука-приблизительно 350 гр, чтобы получилось мягкое слегка прилипающее к рукам тесто. Делаем шарики (присыпайте шарики мукой и катайте в ладонях) и выкладываем на пергамент ( у меня получилось 22 шарика по 30 гр )!
Смазать желтком и по желанию слегка вилочкой надавить, сделав узор!
Выпекать при 180-200С до золотистого цвета.
Мое печенье получилось темнее, чем у автора. Сахара положила 140 грамм, но нам было сладко.
Мед у меня был густой и ложки получились с горкой. Вкус медовый насыщенный, печенье нежное, мягкое. Полагаю, можно добавить немного имбиря. С молоком в дождливый осенний вечер отличный вариант!
-
Мой любимый летний пирог - с нектаринами и сливами.
Я его обожаю всей душой - за вкус, за красоту не потому что над ней три часа трудились, а такую саму по себе красоту, за простоту и скорость, за то, что это вкус лета (в несезон с дорогими пластиковыми кислыми фруктами можно и не пытаться) и за то, что, несмотря на все свои достоинства, он вполне демократично-утилитарный: простит вам и сливу с помятым бочком, и ободранный нектарин (все обрезать конечно), то есть фрукты для него должны быть спелые и сладкие, но совершенно необязательно отборные.
Ладно, ближе к делу.
Для такого пирога понадобится 220 г муки, 100 г сливочного масла, щепотка соли, 5 ст л ледяной (хотя бы просто холодной) воды; для начинки около 700 г нарезанных ломтиками нектаринов и слив и 2-3 ст л сахара.
Если у вас есть комбайн, то делать вообще нечего, если нет - придётся приложить руки, но ненадолго.
Идеально-оптимальный для скорости алгоритм таков: отмеряете воду, ставите в морозилку (лучше в стекле или металле).
Моете-режете фрукты, засыпаете сахаром, перемешиваете.
В комбайн (большую чашу с ножиком) насыпать муку, щепотку соли, кубиками масло, порубить (смешать) в крошку. Продолжая смешивать, влить тонкой струйкой воду и смешивать до образования теста (очень быстро). Если руками, то аналогично - растереть или порубить муку с маслом в крошку, добавить воду и замесить все в комок. Тесто получается эластичное и довольно нежное, прямо месить его не надо (собственно практически никакое тесто, кроме дрожжевого ну и может заварного, не любит долгого вымешивания, вы в курсе, да?). В секундных перерывах между нажатием кнопочек или там добавлением масла-воды можно перемешать нашу начинку.
На противне с листом бумаги или силиконовым ковриком, или просто припыленном мукой, раскатать тесто в большой круг (примерно как вы хотите пирог плюс ещё 2-3 см по всей окружности, сантиметров 30 в общем), идеальная ровность круга и краев не важна (что лично мне приятно). Выложить начинку (если очень много получилось сиропа, часть придётся оставить), оставляя 2-3 см с краев пустыми, загнуть оставленные бортики на фрукты, произвольно и небрежно защипать (и опять мне приятно это - люблю вещи, которые прекрасны своей небрежностью и не требуют от меня выверенных и идеально ровных линий, на которые я не способна). Дальше полагается смазать краешки теста водой и немного посыпать сахаром - я смазываю прямо остатками фруктового сиропа из миски с начинкой, сахаром посыпаю тоже.
Выпекать при 180-200 градусах до румяных краешков минут 20-25.
Готовый пирог полагается смазать (фрукты) абрикосовым джемом для пущей красоты и блестючести, но я так делаю крайне редко - он и так прекрасен, примерно так
Ах да, если вы фрукты будете не вываливать, а выкладывать, то будет у вас совсем нереальная красотаа мне обычно лень
Кстати, если вы опять же не ленивы или вам нужен порционный десерт к примеру для пикника в парке, можно сделать мини-пироги, они тоже чудесны (я делаю, но так как я ленива, то только ради порционных десертов для праздника-пикника)
Здесь, как видите, фрукты я выкладывала, да и джемом смазывала потом.
И ещё про фрукты. Мое ИМХО - самый вкусный вариант - с нектаринами и сливами примерно пополам, но можно экспериментировать - добавить персики, абрикосы, яблоки-груши, ягоды. Из одних яблок-груш не советую, будет конечно вкусный пирог, но не тот, столько сока они не дадут и вообще. Предупреждаю - абрикосы после тепловой обработки практически всегда кислят - аккуратно с ними. С персиками как с нектаринами - должны быть спелые. А если кладёте ягоды, то лучше точечно россыпью,а ещё лучше не надо, нектарины и сливы превосходный вариант
-
@Aks-Lesia Спасибо за рецепт. А особенно за алгоритмы
-
@Aks-Lesia, нектарины с киви тоже вкусно очень)
-
@Aks-Lesia алгоритм очень поможет. Никогда комбайном тесто не делала.
-
АннаАлекс, интересно. С киви никогда ничего не пекла (и вообще не готовила, испорченные им йогуртовые пирожные не в счёт).
Загадка, попробуй! Тесто типа песочного, рубленого, творожного - то есть то, которое не любит тёплых рук и не терпит долгого вымешивания - очень здорово делать в комбайне (крошку для крамбла туда же), просто идеально. Для такого я всегда пользуюсь комбайном, а руками изредка, просто если хочется именно руками
-
@Загадка, народ еще на пасту/пельмени комбайном тесто делает. Тоже быстро в колобок сбивается. Прям находка! А вот это “натереть холодное масло, перемешать с мукой” вообще 2 секунды занимает. Волшебство!