Кулинарный экспресс по кухням мира



  • Пользователь @ПаRижанка написал в Кулинарный экспресс по кухням мира:

    Кулинарный марафон с рецептами
    Маршрут - национальные кухни любые и любимые!

    Лена, хочу тебя поддержать, мне очень понравилась идея. А к бешбармаку у меня любовь с первого посещения Казахстана!
    Правда, с тех же пор я считаю, что должна быть обязательно конина, и я уже дома готовила из неё, но сегодня лайт-версия. по мотивам так сказать. Говядина, но сочни казахские )))
    IMG_20210321_183023.jpg

    IMG_20210321_182952.jpg

    IMG_20210321_181415.jpg



  • нашла фото бешбармака, моего первого, из ресторана в Кустанае ))
    P8140882.JPG



  • @Астра, очень аппетитно! Спасибо за поддержку ☺

    А лук свежий?

    Конины у нас не найти(впрочем суджук из корины есть), а вот на говядине и баранине будет еще вкуснее, обязательно повторю летом в казане на костре.



  • Пользователь @ПаRижанка написал в Кулинарный экспресс по кухням мира:

    А лук свежий?

    Лук свежий режется и заливается кипящим бульоном. Меня так казахи учили.
    А конину я думала у нас не найду, а оказалось на рынке есть всё. А если заранее закажешь, то ещё и нужные кусочки подготовят!



  • Пользователь @ПаRижанка написал в Кулинарный экспресс по кухням мира:
    летом в казане на костре.

    А вот это для меня отдельный вид кулинарии!!! буду очень ждать рецепты!



  • Победителем этой недели становится @Астра, с аппетитным бешбармаком.
    Стало быть 2 раза выиграла, вкусное блюдо и почётное звание Победителя и ведущего этого марафона!
    Ура победителю!!!🥳🥳🥳🥳



  • Ура победителю!!! @Астра, поздравляю и как я понимаю ты ведущая на следующей неделе. Да, Лена, @ПаRижанка?



  • @aelena, конечно, @Астра победитель на этой неделе и ведущий на следующую.



  • Предлагаю блюдо мексиканской кухни!
    Очень простое, имеется множество его вариаций, традиционный рецепт включает три основных компонента: чеснок, чили и авокадо.
    Итак, Гуакамоле!

    Ингредиенты:
    2 шт. спелых авокадо
    0,5 шт. чили серрано
    1 зубчик чеснока
    1 спелый помидор (не сезон, поэтому у меня несколько черри)
    0,5 шт.красной луковицы
    1 лайм
    маленький пучок кинзы
    1-2 чайные ложки оливкового масла
    соль по вкусу.

    Всё (кроме лайма) режем кусочками, закидываем в комбайн, перемалываем.
    Добавляем оливковое масло, сок лайма и соль.

    (если нет комбайна, всё мелко режем, авокадо разминаем, смешиваем)

    Готово.
    У меня - с тостами.

    Приятного аппетита!!!

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg



  • @Астра гуакамоле люблю очень!



  • @Астра, очень аппетитно. Куплю при случае авокадо и сделаю обязательно, жаль что не на этой неделе.



  • Я к вам с ещё одним рецептом мексиканской кухни.
    Если гуакамоле не всем нравится, то этот мексиканский фаст-фуд очень многих не оставит равнодушными.

    Кесадилья - это постная лепешка с начинкой. Рецептов, как обычно, очень много. Курица, фарш, овощи… что угодно можно положить в качестве начинки! Главное — хорошая лепешка тортилья, их сейчас можно купить во многих магазинах (или испечь самим).

    У меня сегодня с мясом (остатки от бешбармака).
    Из заморозки взяла перец и помидоры, чуть потушила, добавила порезанное мясо.
    Выложила на половину тортильи, посыпала мелконарезанной зеленью (лук и кинза), посыпала сыром (любым, главное хорошо плавящимся) российским и моцареллой, и закрыла второй половиной.
    Обжарила на сухой сковороде с 2-х сторон, прижимая по краям для склеивания сыром.

    Приятного аппетита!

    IMG_20210324_192019.jpg

    IMG_20210324_195024.jpg

    IMG_20210324_195257.jpg

    IMG_20210324_195603.jpg

    IMG_20210324_195909.jpg



  • @Астра очень красиво 👍



  • @Астра, 😆 мы тоже ее в параллель с бешбармаком ели, можно повторить

    Как интересно казахская кухня с мексиканской совмещается 😄



  • @Астра моя рука сегодня в магазине потянулась к упаковке тортильями (как чувствовала), но соседка отвлекла. В выходной схожу куплю и сделаю.


  • Заблокирован

    Эх, а мы на обед сегодня ели кесадилью, а я не сфоткала 😞



  • Кесадилья с аджикой и йогуртом
    IMG-20210329-WA0001.jpg

    IMG-20210329-WA0004.jpg



  • Итаааакк!!! (Барабанная дробь), Победителем этой недели становитсяяяя… @ПаRижанка !!! 😜



  • Всем привет! Сегодня наш экспресс движется на Восток!
    Следующая остановка Китайская кухня! Присаживайтесь, располагайтесь, угощайтесь.

    Утка по Пекински

    Дело было в 1330 году при дворе императора Жэньцзун, естественно, китайского. Его придворный медик Ху Сфхуэй считал, что утка, предварительно натертая медом и запеченая на вишневых поленьях, когда кожица чуть остлоилась от сочного мяса и приобрела золотистый цвет и яркий хруст, очень полезна для здоровья.

    С тех пор рецепт пекинской утки, а император заседал именно в Пекине, стал национальным достоянием. Сначала, конечно, есть ее дозволялось лишь особам королевской крови, ну, а потом и аристократов угостили.

    Пора попробовать ее и нам!

    b64_2.jpg

    Сервировка
    Каждый кусочек птицы, в котором должны быть и мясо, и жир, и кожица заворачивают в теплый пшеничный или рисовый блинчик вместе с хрустящим луком и ломтиками свежего огурца, а потом обмакивают в сладковатый соус хойсин — такой невероятно сытный ролл и будет эталоном сбалансированного вкуса.

    11_2.jpg

    Рецепт
    Моя вариация, упрощённая по всем пунктам.

    1. Утку помыть, дощипать при необходимости, обсушить.
      Литр кипятка смешать с полстакана рисового уксуса и ошпарить утку снаружи и внутри. Когда остатки жидкости стекут и утка немного подсохнет, натереть внутри и снаружи солью, свежемолотым перцем внутри.
      Оставить подсыхать на воздухе, на час.

    Мне нравятся утки до 2кг и не очень жирные, они обычно не пахнут. Для такой утки ошпаривание можно исключить, соль и обсушивание.

    1. 3ст.л соевого соуса и 3 ст.л меда смешать(если мед густой можно его предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке), добавить несколько крупных хлопьев свежего имбиря(резать не мелко, чтобы сам имбирь не попадал на утку), можно конечно выжать из него немного сока. А можно и без него обойтись, главное соевый соус и мед.

    Сухую утку несколько раз обмазывать этим соусом. Утка должна провести холодильнике (желательно без пленки) сутки, ну минимум 12 часов, чтобы промариновалась и подсохла.

    1. За 2 часа до запекания достать из холодильника.
      Выложить в форму смазанную маслом. Если форма та же, то обязательно вытереть остатки маринада и смазать маслом.
      Ставить в холодную духовку, чтобы она прогревалась вместе с уткой. Запекать при 170-180° 1 час, накрыв фольгой. И еще 1-2часа без фольги, за 30 минут до готовности полить вытопившимся жиром.
      Утка весом 2кг, запекается в газовой духовке 2 часа, от веса и возраста утки время может увеличиться. Конвенцию не применять.

    2. Подавать порезанную на кусочки. Мы начинаем с грудки, это эталон, но и ножки-бедрышки тоже хороши.
      Огурец и зелёный лук порезать длинной соломкой.

    Подвать с пшеничными, рисовыми или яичными блинчиками. Но мы последнее время используем тонкий лаваш, хотя с яичными блинчиками конечно вкуснее! На всякий случай рецепт мандаринских блинчиков - на 1 яйцо 2ст.л.молока, 1ст.л муки, дать настояться час(я делаю на 3-5яйцах). Блинчики пекут диаметром оладушка.

    Заворачиваем блинчик рулетиком с начинкой. Каждый накладывает себе сам по вкусу и обмакивает в соевый соус. В классической подаче соус Хойсин, но я его так и не нашла. Заменили на вкусный соус Терияки Хейнц(можно без него), его внутрь рола, а обмакиваем в соевый соус.

    В эти выходные кушали так

    20210402_190946.jpg

    20210402_191252.jpg

    Это такой взрыв вкуса, сладкое, солёное, кислое, свежее и деликатность утки. Не мудрено, что это любимое блюдо многих монархов Поднебесной, а теперь одно из самых известных национальных блюд в мире.



  • Давно я мечтала твою утку приготовить, Лена! Пора идти на охоту в магазин 🙂
    Скажи, почему ты против конвекции? У меня духовка похоже дохнет, я теперь без конвекции вообще ничего не делаю, кажется, что просто не тянет, температуру не держит и и.д



  • @Aks-Lesia, на мой взгляд, утка запекается дольше курицы сходных размеров, а с конвекцией все сильнее сохнет. Мы не любим засушенную в чипс корочку, хотя некоторые любят именно так.
    Но если у тебя без конвенции никак,то просто фольгу попозже снимай. Наверное в этом случае лучше грудку маслом помазать, чтобы к фольге не припеклась.



  • @ПаRижанка поняла, спасибо!



  • Ссылка от @Лилёчик 😘
    татарский балеш, тоже самое что и курник, но с говядиной. https://www.instagram.com/p/CJ3hmGlqyKy/?utm_medium=copy_link



  • @Irina-A, инстаграм скоро перекроют, так что имеет смысл заскриншотить или текст перекопировать, а рецепт будет утерян.


  • PreferUsers

    Screenshot_20220228_201348.jpg Screenshot_20220228_201404.jpg



  • @Лилёчик спасибо!


Авторизуйтесь, чтобы ответить