Выпечка


  • Moderator

    @ПаRижанка Значит у нас был другой рецепт, но тоже очень вкусный 🙂 Я так и не смогла его потом найти в интернете… 😞


  • Заблокирован

    @Наталья очень аппетитно смотрится! @Смарагд, спасибо за рецепт!



  • @Элли на здоровье, угощайтесь! Возможно, даже будет вкуснее, допустим, с кусочками сырокопченого балыка и т.п.



  • @ПаRижанка конечно выкладывай! Будем с нетерпением ждать. Еще раз спасибо!



  • @ttatti сделала опять сегодня вечером творожную запеканку по твоему рецепту, думала на завтра. Захожу через час на кухню, половины уже нет, через полтора остался маленький кусочек, как я поняла, домочадцы нам с котом оставили. Так что вкусная и тёплая тоже.



  • @Наталья, я рада) Что-то давно сама не готовила, надо исправляться)



  • @ttatti я всё думала, почему вкуснее получается, у меня такой же рецепт. Такой же, а не такой, нежнее получается потому что манка в молоке набухает.
    Это как и манник, если манка в кефире постоит часок, то он вкуснее.



  • На волне Моллиного манника. Любой манник после извлечения из духовки оставить в форме, потыкать палочкой и залить стаканом-двумя молока (лучше топленым). И дать постоять. Молоко впитается и получится чудесный “мокрый манник”. Ням -ням!



  • А я еще читала, что при замесе хлеба рекомендуют добавлять манку.



  • Поделюсь нашим дежурным рецептом, пирог очень легкий. Испортить не получилось ни разу. Пекла даже моя 4хлетняя дочь. Рецепт можно назвать антикризисным, т к вместо сметаны туда можно пихать и ряженку, и густой кефир, и йогурт. Я даже на остатках кисломолочной смеси делала, которую нам давали на молочной кухне.
    3 яйца
    1 стакан сахара (я обычно кладу меньше, примерно 3/4
    1 стакан муки
    3 столовые ложки сметаны (с горкой)
    1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды
    Все смешиваем. Тесто готово.
    Дальше я наливаю немного в смазанную маслом форму, разравниваю, потом кладу нарезанные фрукты (чаще яблоки). Заливаю оставшимся тестом. Пеку 30 минут при 180 градусах.
    Пирог хорош тем еще., что активное время готовки ничтожное, особенно если с начинкой возиться не надо (например, насыпать ягоды или настрогать банан).



  • @AnaDonna, мороженые ягоды пойдут в него?



  • @AnaDonna у нас такой рецепт юез сметаны только на шарлотку, получается приличный бисквит, белый и воздушный.
    Это на случай если нечего “утилизировать” из сметаны и молочки 😁



  • @Индия пойдут, если не сильно сочные. Я пробовала смородину класть. Получилось. Но лучше, наверное, слегка разморозить и, может быть, крахмалом присыпать.



  • @AnaDonna даже лучше не присыпать, а перемешать. Мороженую ягоду засыпать сахаром, оттает -слить сок и смешать с крахмалом.



  • @AnaDonna, ясно. Спасибо!



  • @Смарагд , спасибо.



  • Торт для тех кто любит шоколад и сочетание сладкого, кисленького и свежего. Времени на него нужно всего 40 минут.

    Торт “Вишня в шоколаде” (“Нянин”)
    Корж: 4яйца+1ст сахара взбить
    4ч.л. какао, хорошо перемешать
    0,5ч.л. соды погасить лимоном или уксусом
    1,5ст муки.
    Все перемешать выпечь 1 кож, т-ра 180гр до сухой спички. Разрезать по горизонтали так, чтобы та часть что ровнее была “крышечкой” и тонкая, а вторая большая была “чашей”.
    Вынуть из большой части мякоть не повреждая стенки, порвать на кусочки, добавить в крем.

    Крем: 1ст сахара и 1 яйцо взбить, 0,5л молока и 4ч.л. какао(я никогда не добавляю, мне нравится контраст, шоколадный корж, сливочный крем и ароматная вишня, кто любит шоколадно шоколадно, тому надо) варить на медленном огне или водяной бане до загустения, не допустить кипения!
    Остудить и взбить с пачкой масла(я добавляю 2ст.л. чтобы менее жирно)

    Крем смешать с крошкой, добавить 0,5л банку вишни без косточек или размороженую вишню из пакета 300-400гр вместе с соком, все перемешать и выложить в середину торта, закрыть верхней половинкой. Сверху залить глазурью, можно обмазать кремом, но с глазурью вкуснее.

    Глазурь: 2ч.л. какао +3 ч.л. сахара перемешать + 3ч.л. молока, варить помешивая добавить 100гр масла(я добавляю 1-2 ст.л.)

    Торт очень вкусный и простой(реально писать дольше чем делать!)
    Лучше дать пропитаться ночь в холодильнике.


  • PreferUsers

    @ПаRижанка, если вишню предварительно ночь подержать в водке или коньяке с ложкой сахара, а потом добавить её в крем, то получиться торт “Пьяная вишня”. Умопомрачительная вкуснотищща :face_savouring_delicious_food:.

    ЗЫ получившийся сироп в крем добавлять не весь и по-немногу, а то крем может расслоиться.



  • @GingerL ну у меня дети-дети, да и я не очень алкоголь люблю, только если ложечку рома в пропитку и выпарить.



  • Девушки, прошу помощи! Напишите, пожалуйста, проверенный рецепт закрытого пирога с лимонной начинкой. Именно начинкой из тертого лимона с сахаром.
    И желательно не очень сложный, без изысков.



  • Лесин лимоновый пирог

    S90901-152816.jpg

    S90901-152826.jpg





  • Молли мы синхронно



  • @Наталья @Молли Большое спасибо!!!



  • Насчет лимонного пирога… Тесто получилось о-о-оочень жидкое, хотя всыпала 2 стакана муки. Может все дело в сорте муки. Короче, просто смешала все ингредиенты, вылила в форму, получилась лимонная запеканка. Оказалась довольно вкусной, ели со сметаной на ужин. Еще раз спасибо всем откликнувшимся!



  • @Смарагд Масло растопила?



  • @Молли оно было размягченное



  • @Смарагд Я первый раз переразмягчила, пришлось муки переложить. Теперь просто держу в комнате час, специально не грею мине размягчаю. Не сдавайся, пробуй еще, в правильном виде это прекрасный пирог!



  • @Молли спасибо за поддержку! конечно буду пробовать! Но нам и “запеканка” понравилась!


  • PreferUsers

    А можно, пожалуйста, рецепт Лесиных апельсиновых кексов? Может у кого-то под рукой есть? Скоро сезон апельсинов, хотелось бы приготовить. На флай с поиском у меня почему-то не сложилось.




  • PreferUsers

    @Молли Большое спасибо!!! Понятно теперь, почему я их не нашла- я тупо искала апельсиновые кексы, а они, оказывается, йогуртовые кексы 🙂



  • Печенье из творога печенье из детства.
    2 пачки творога
    2 яйца
    200 гр.растопленного слив.масла
    4 ст.л. сахара
    1 ч.л. соды гасить
    3 ст.муки
    Замесить тесто. Тесто получается нежное, мягкое. Можно раскатать и вырезать красивые кружки, но я отламываю тесто, примерно, размером с грецкий орех, раскатываю, на одну сторону сыплю сахар, складываю пополам, опять сахар, опять складываю и сверху сахар.
    Выпекать при 180 градусах до сухой палочки.



  • Sonnewind, прости, ввели в заблуждение:) сократили «йогуртовые кексы с апельсиновым сиропом» до просто апельсиновых.

    Наталья, печеньки получаются четвертинками в итоге?



  • @Aks-Lesia да.



  • Поняла.
    Ой, перечитала состав ингредиентов - сколько там все-таки сахара? 4 ст л в тесто наверное и 3 ст л на посылку? Не три стакана же



  • @Aks-Lesia спасибо, что обратила внимание, уже исправила, это 3 ст.муки.


  • Заблокирован

    Участник @Наталья написал в Выпечка:

    2 пачки творога

    А сколько это в граммах?


  • PreferUsers

    @Тося, у нас у разных производителей по-разному. Как правило, 1 пачка творога = 180-200 г.



  • @Тося раньше (советская) пачка творога была 250грамм.



  • @Тося мне консистенция теста нравится когда творога примерно грамм 370 - 400.



  • Мука у меня сухая, когда приношу из магазина всегда ставлю дня на 2-3 на горячую батерею или под нее.



  • Испекла творожные печеньки.
    Ооочень вкусные и натуральные! Спасибо за рецепт.

    Пекла полпорции, это как раз целый противень - 15 крупненьких печенек-булочек. Часть сделала конвертиками, а часть хинкальчиками с абрикосовым вареньем.

    IMG-20191015-WA0057.jpg


  • Заблокирован

    Пишу рецепты брауни и брауни-печенек.

    Брауни

    • 150 г сливочного масла
    • 180 г черного шоколада (полторы-две шоколадки, в общем)
    • 230 г (стакан) сахара (я кладу меньше)
    • пару ложек молотого кофе (я кладу примерно одну чайную)
    • 3 яйца
    • 3 столовых ложки какао
    • 85 г муки (2/3 стакана)

    Растопить на водяной бане шоколад с маслом. Снять с огня, добавить сахар, кофе и какао, размешать. Добавить яйца, перемешать. Добавить муку и смешать, не усердствуя - только чтобы все стало однородным. Вылить в форму.

    Печь на 180 градусах минут 30, важно не передержать, брауни должен быть чуть хрустящий снаружи и мягкий, очень мягкий внутри. Традиционно режется на 9 квадратных кусков, но возможны варианты.


  • Заблокирован

    Брауни-печеньки

    • 85 г размягченного сливочного масла
    • 300 г (полтора стакана) сахара (я брала стакан)
    • 2 чайных ложки ванильной эссенции (не добавляла)
    • 2 яйца
    • 300 г (полтора стакана) муки
    • 100 г (треть стакана) какао
    • 0,5 ч.л. соли
    • 0,5 ч.л. разрыхлителя
    • грецкие орехи (по желанию)
    • сахарная пудра (по желанию)

    Взбить масло с сахаром несколько минут, пока не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавить яйца и ваниль.
    В отдельной емкости смешать муку, какао, соль и разрыхлитель (в общем, все сухие ингредиенты), добавить к маслу и прочему, перемешать. Вмешать орехи.

    Выложить на бумагу для выпечки, лучше делать большие печеньки, по несколько столовых ложек каждое (я выкладывала ложкой для мороженого, можно небольшим мерным стаканчиком). Их получится штук 10 (если делать маленькие и побольше, то печь еще меньше, минут 5, наверное).

    Печь на 180 минут 9-11. Опять же, они должны быть мягкие в центре. По желанию посыпать сахарной пудрой.



  • Случайный рецепт, но очень удачный рецепт, нужно было спасти 4 прекрасные, но сильнопомятые хурмы, обязательно с термообработкой.
    Результат оооочень понравился моей семье, ели все, даже привереда средний.

    Брауни с хурмой (оригинальный рецепт здесь
    2 яйца
    100гр сахара(мне мало, минимум 150гр) +5 ст.л.
    4 сочных хурмы
    5 ст.л. какао
    70гр+1ст.л слив.масла
    200гр мука
    Соль щепотка
    Сода 1/3 чл гашеной уксусом

    4 хурмы освободить от косточек/хвостиков и взбить блендером до гладкости(вместе с кожурой).
    2 желтка+100гр сахара - взбить
    +3/4 пюре из хурмы+70гр размягч.слив масла+3ст.л какао(с 2х как в рецепте мне показался бледненьким)+200гр муки+соль. Замешивала венчиком погружного блендера.

    Взбить 2 белка в пену, постепенно добавить 2ст л сахара, для укрепления пиков. Постепенно ввести в основное тесто, добавить гашеную соду и вылить в форму.
    Выпекать 50минут при 180гр, до сухой спички. Но не перепечь, он должен быть нежношелковый внутри.

    Глазурь(варить, когда уже пирог выпечен или осталось несколько минут) - 1/4 пюре из хурмы+3ст.л сахара+2ст.л какао - варить на медленном огне до загустения и шоколадной гладкости. Выключить огонь и вмешать 1ст.л масла, вылить на горячий пирог.

    Рекомендуют есть холодным, НО горячий напоминает другой шоколадный шедевр - фондан. Ели горячим с шариком пломбира и наутро холодным - все вкусно!

    Примечание - несмотря на малое количество муки, десерт получается очень большой, у меня круглая форма, 28см высота получилась 4 см. В меньшей форме не советую, можно на противне, но не пересушить.

    ЛМ очень просил ввести в постоянное меню и грозится специально-случайно мять хурму.(обычно он ее вообще не признает).
    ЛС тоже оценил высоко: “даже лучше чем мой коронный брауни. И дешевле!” 😂
    Тут моя жаба за перевод хурмы(которую вкусно просто съесть) затихла, ибо радовать родных бесценно!


  • Moderator

    2-хминутное печенье от Леси
    IMG_20191110_123617.jpg
    IMG_20191110_123628.jpg



  • @LadyCler , вот спасибо за рецепт!


  • PreferUsers

    @LadyCler спасибо.! уже испекла). Тесто сделала жидковатым, растеклось. Но на вкусовые качества это не повлияло)



  • Секреты теста

    1.Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день. Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха
    2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили: ‘Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка.’ Вот такой бесценный этот совет.
    3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести 1 ч. л. соды в ½ ст. воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом.Выпечка,действительно, получается супер.Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.
    4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
    5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста
    6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30 — 35ºС, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность
    7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.
    8. Перед тем как поставить изделия в духовку,ему дают подойти в течении 15 — 20 минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
    9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
    10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.
    11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.
    12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 минут не появятся трещины, то качество дрожжей плохое
    13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными
    14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается
    15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки
    16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.
    17. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.
    18. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.
    19. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 часов, но обязательно в тепле.
    20. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.
    21. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.
    22. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.
    23. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.
    24. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
    25. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.
    26. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой
    27. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.
    28. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.
    29. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.
    30. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила
    31. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.
    32. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.
    33. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.


Авторизуйтесь, чтобы ответить