Выпечка
-
Dorothea, на здоровье:)
Мне нравится, что можно выпечь пухленькие мягкие пряники, а можно сухие тонкие хрустяшки, и главное ведь вкусно и так, и эдак
-
@ТаНго Спасибо!
-
У меня рецептура чуть-чуть отличается от @ТаНго. А в целом рецепт похож.
Торт “Наполеон”.
Тесто:
В муку кладется 0,5 стакана сметаны, 1 ст.лож.сливочного масла, 0.5 стакана сахара, 1 ч.ложка соды (я кладу 1/3 ч.лож), соль (на кончике ножа). Все ингридиенты замешиваются круто как на лапшу. Тесто разделить на 9 частей и тонко раскатать под размер тарелки, наколоть вилкой. Выпекать в духовке до румянца. Последний корж должен хорошо зажариться.Пока коржи горячие, с помощью тарелки под второе и ножа, обрезать их по краям, придать им форму круга. Коржи остывают очень быстро и становятся ломкими и хрустящими, так что действовать нужно быстро.
Крем.
5 желтков, 1ст.сахара, 5 ст.молока. Желтки растереть с сахаром, развести 4 стаканами теплого молока и поставить на слабый огонь. 3 ст.ложки муки развести в 1 ст. молока и вылить в яично-молочную смесь. смесь непрерывно помешивать, чтобы не было комков и довести до кипения. Заварную смесь снять с огня, охладить и вбить 200 г слив. масла.
Холодным кремом смазать коржи. Последний зажаристый корж растереть в мелкую крошку и обсыпать ею торт.
Для пропитки этому торту нужно постоять ночь в холодильнике.Мои замечания.
- Чтобы торт был высоким, я делаю двойную порцию теста, и выпекаю примерно 16-17 коржей. Крем я не увеличиваю, его будет достаточно и в таком количестве.
- Заварной крем я делаю кофейным. Пол стакана молока я заменяю на пол стакана свежесваренного крепкого кофе. И при вбивании масла в крем добавляю 1 ст. ложку коньяка.
- Обсыпку делаю из грецких орехов и тертого коржа. Щедро обсыпаю ею торт.
- Так же как у @ТаНго, торт получается “мокрым” и очень нежным с большим количеством крема.
-
@GingerL Спасибо!
-
Пирог из лаваша
делается по принципу ачмы. Мне его удобно делать, потому что надо купить только лаваш, а остальное практически всегда есть дома. Делается очень быстро, без изысков. Рецепт из серии: “моя мама и бабушка всегда отрезали кончик рулета. — зачем? — спросила: оказывается, чтобы рулет поместился в противень”:-покупаю упаковку тонкого лаваша (в ней 3 листа 50х30 см примерно).
-делаю начинку: творог (500-700 г беру зернистый), 2-3 яйца, чуть соли, пару ложек сахара, ванилин; в этот раз был ещё мак — просто перемешать
-на один лист лаваша выкладываю творог, сверху положила вишню (из крепкого компота или т.п.), можно дольки апельсина или яблоки (яблоки чищу, мелко режу и кладу в саму начинку, тогда можно корицу вместо ванилина); творог не размазывается, а просто распределяется, бОльшая часть
-сворачиваю лист лаваша рулетом и укладываю в смазанную сливочным маслом (с куска) стеклянную форму, вдоль стенок, колбаской
-на половинку второго листа выкладываю остальной творог, сворачиваю тонкий рулетик, засовываю в свободное место в форме
-оставшийся лаваш рву кусочками (как листики на 3-4 см) и засовываю их во все щели: между колбасками рулетиков и между рулетом и стенками
-делаю заливку: 250-300 мл молока (или что пожирнее), яйцо, чуть сахара — заливаю содержимое формы, притапливая и приглаживая кусочки и рулетики, чтобы они пропитались заливкой.
-закрываю форму фольгой и ставлю в горячую духовку (250 или 200 градусов) на 30-40 минут. Запах подскажет, когда вынимать. Снять фольгу, чтобы подрумянился (опадёт).
-вкуснее есть холодным, очень сытно
-
@ТаНго, @GingerL, пришла со спасибами за рецепт наполеона. Приготовила свой вариант из двух рецептов, получилось очень вкусно! Да и вообще получилось) Я до этого наполеон раз 8 пробовала испечь и ни разу не смогла) Буду теперь еще сыну на ДР его печь. Он утром такой влажный, что из него можно любую форму легко вырезать, буду вырезать машину. Осталось придумать как эту машину потом украсить, пока думаю на ММсы
-
@ttatti, рада, что понравился . Ты уже с кремом форму торту придаёшь?
-
@GingerL, да, уже ночь постоявшему, так оказалось проще всего. Большим и острым ножом очень легко режется. Если сделаю машинку, покажу)
-
@ttatti жду машинку. Рада, что получилось!
-
@ttatti, ждём-с .
-
Банановый кекс.
Ингредиенты: бананы — 4 шт., молоко — 85 мл, сливочное масло — 100 г, сахар коричневый — 85 г, мука — 250 г, яйца куриные — 2 шт., разрыхлитель — 0,5 ч. л., соль — 1 щепотка, корица — 1 щепотка, грецкие орехи — 1 горсть.Способ приготовления:
-
Разомните бананы в пюре с помощью вилки.
-
Взбейте яйца с сахаром.
-
Если молоко холодное, подогрейте его до комнатной температуры, сливочное масло растопите.
-
В глубокой емкости соедините яичную массу, молоко и сливочное масло. Все хорошо перемешайте.
-
Муку просейте с корицей, солью и разрыхлителем. Добавьте к основной массе и перемешайте.
-
Орехи измельчите. Добавьте в основную массу банановое пюре и орехи, перемешайте.
-
Духовку предварительно разогрейте до 180 °С, форму для выпечки смажьте маслом. Выложите подготовленное тесто. Выпекайте кекс в течение 1 часа. Ориентируйтесь по своей духовке.
-
Готовую выпечку полностью остудите и подавайте к столу. Приятного чаепития!
На заметку
• Для приготовления кекса нужно использовать очень спелые бананы, подойдут даже немного почерневшие.
-
-
@Natalka спасибо.
-
@ТаНго, а какой крахамал кладешь в крем? Можно обычный картофельный? Я нашла рецепты с кукурузным крахмалом, но у меня такого нет.
-
@ttatti картофельный, кукурузного нужно больше.
-
@ТаНго, спасибо! В прошлый раз я делала только с мукой, хочу теперь и с крахмалом попробовать)
А сколько можно хранить такой торт? Прочитала, что срок годности заварного крема 3-4 дня и теперь вся в сомнениях. Хотела сегодня испечь и собрать торт, чтобы он к утра пропиталась и завтра я бы его обрезала/украсила. А ДР у нас только в воскресенье. А теперь думаю, что, наверное, рано я собралась печь
-
@ttatti про сроки не задумывалась, пеку накануне и максимум на два дня его хватает.
-
@ttatti , ты можешь испечь коржи заранее, а завтра пропитать их кремом и украсить.
У нас тоже такой торт не задерживается на долго.
-
Да, мы его тоже быстро съели) Отложу тогда на завтра выпечку лучше, все-таки дети будут есть. Так-то у меня будет целая суббота и пол воскресенья, успеем все.
-
Я снова с вопросом по Наполеону)
Хочу попробовать торт с вареной сгущенкой и грецкими орехами. Какое ему нужно тесто? Подойдет то, что из рецептов выше? Все-таки крем из вареной сгущенки будет плотнее, боюсь, что не пропитает коржи как следует.
-
@ttatti именно Наполеон? Медовый бисквит тебе не нравится?
-
@ttatti, я пропитывала Наполеон варёной сгущёнкой. Он практически не пропитался, торт чем-то напоминал вафельный, резался с трудом.
Лучше уж медовик испечь, как @ТаНго советует.
-
@ttatti, кто то мне рассказывал, чьл делает наполеон с кремом обычная сгущенка+масло, а пропитывает сиропом, но результат к сожалению не помню.
-
@ttatti, классика жанра - муравейник. Песочное тесто с кремом из вареной сгущенки+масло. Вареная сгущенка сама по себе ничего не пропитает. Тесто должно быть рассыпчатым.
-
Мне нравится крем из сгущенки со сметаной
-
Спасибо! Так и думала, что ничего он не пропитает)) Делают карамельный крем еще, когда в заварной добавляют немного вареной сгущенки, может такой попробую.
Медовик тоже можно, кстати) Я раньше всегда пекла бисквитные торты разные, а сейчас вот на слоистые потянуло.
-
Наполеон можно пропитать кремом: 1 банка сгущёнки и 200 гр сливочного масла. Сгущенка не варёная
-
@Наталья крем “наполеоновский” из советских времен. Моя мама только им и пропитывала коржи. А коржей было 6. На мою долю доставалось взбивание крема - тогда не было миксеров!!!
-
Да, про обычную сгущенку читала. В принципе, тоже можно попробовать) Заварной крем дольше готовить, а я хочу в выходные перед выходом на работу что-нибудь быстренькое испечь
-
@ttatti коржи на сметане может не пропитать такой крем. Этот вариант для коржей из слоеного теста или теста с маслом.
-
Поняла, поищу какие-нибудь рецепты такого теста.
-
Что-то и я загорелась Наполеоном. Помню не вышло у меня тесто на масле, браться боюсь. И вообще сильно лень. Рецепты девочек почитала, хороши. Но.
Что если купить слоёное тесто, а крем сделать сгущенка с маслом? Это будет похоже на Наполеон, как вы считаете?
-
Слоеное тесто на пиве
1 стакан пива
750 г маргарина
1/4 стакана сахара
6 стаканов муки (приблизительно)Маргарин порубить с мукой, добавить пиво и сахар, замесить тесто, охладить
Из такого теста я пеку наполеон, мне нравится гораздо больше покупного.
Тесто получается немного рваное, коржи очень хрупкие.
Слишком выступающие части коржей аккуратно обламываю, остальное обрезаю после того, как торт пропитается. Пропитывается долго.Маргарин просто размягчаю и смешиваю с остальным.
Не торт, а сплошные калории Но моим нравится
-
@Aks-Lesia Леся! Принесла тебе спасибо! Почему-то начали улетать прям с горячего листа!
20200204_233421.jpg
-
Пряные имбирные? на здоровье!
И это не «почему-то», это так и должно быть :))
-
@Aks-Lesia они самые)) Еще раз спасибо за рецепт!
-
Цифрулька
-
Некрасивый, зато большой)))
-
@Ana29 очень даже красивый. Я бы с удовольствием кусочек съела.
-
@Ana29 настоящий домашний Наполеон! Разрез покажешь?
-
Чегой-то некрасивый? Самое то!)
-
Ага, приходите все на чай
@ТаНго, завтра, если не забуду. Сегодня пусть пропитывается.
-
@Ana29 Очень аппетитно смотрится!
-
Самый настоящий наполеонистый Наполеон. Хочу!
-
@Ana29 Нормальный. Покажи разрез. Вообще никогда Напа не пекла)
-
@MamaAma завтра покажу разрез.
А пока хочу поделиться впечатлениями. Готовила по классическому рецепту. Коржей должно было быть 12, и каждый выпекать 6 минут. Путем вычислений я поняла, что за час и 10 минут выпечки я сдохну на кухне (сильно болела спина), поэтому взяла сковороду и несколько коржей приготовила так.
Коржи получились совсем разные! В духовке: сухие, бледные, с пузырьками, стояли колом, время приготовления 6 минут. На сковороде: румяные, мягкие, как лаваши, пузырей не было, время приготовления по 1,5 минуты с каждой стороны, то есть в два раза быстрее. На вкус пробовала только кусочек из духовки: вкусно! Если корж со сковороды я смогу разпознать и удовлетвориться, готовить (если и буду когда-то) буду на сковороде.
В крем шло 150 гр масла на 1 л молока (но у меня было только 700 мл), мне показался жирным, буду искать варианты послабее. Вот.
Это была моя мечта - испечь Наполеон, я очень долго собиралась с духом. Надеюсь, будет вкусно!
-
@Ana29 зря ты так на него. Очень красивый!
-
-
Красота же!
-
@Ana29 хорош! И как разницу между коржами почувствовала?
-
@Ana29 ммм-ммм-мм… Хочу-хочу!