Маринады и соления


  • PreferUsers

    @Наталья тоже можно! 🙂
    В моем примере основная масса утушивается примерно до 1,2 л.


  • PreferUsers

    @Наталья, перенесла твой рецепт из закрытого дневничка. Считаю, он должен сохраниться 😉 .

    Для любителей остренького :face_savouring_delicious_food: .
    Томатный джем со жгучим перцем (автор Olga Ka, спасибо ей за рецепт).

    Помидоры - 1.8 кг
    Сахар - 1.5 кг
    Перец красный жгучий - 2 шт.
    Базилик - 1 пучок
    Соль - 1 ч.л.
    Уксус (винный) - 25 мл.
    Коньяк - 25 мл.**

    Помидоры порезать кубиками, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь, до растворения сахара, не забываем мешать. Добавить соль, жгучий перец, тоже порезанный мелкими кубиками, уксус и продолжаем варить. Мелко режем базилик и в добавляем в джем.
    Варим 30 минут, затем добавляем коньяк и оставляем остывать. Затем в стерильные банки.
    Так делала я в прошлом году, первый раз, это был эксперимент. Нам понравилось, с сыром или ветчинкой, вкусно.
    Автор рецепта пишет, что можно проваривать несколько раз по 15-20 минут, постоянно помешивая. И для тех кто хочет густой джем, рекомендует растворить 2 ст.л. крахмала в 2 ст.л. воды, вылить в горячий джем и проварить до загустения.

    Ииии (где мои барабанные палочки?)… я его приготовила 😊 . С одним отступлением от рецепта - сахара брала не 1,5 кг, а всего 1 кг. Показалось для нас этой порции будет достаточно.
    И, девочки, острый перец режьте в одноразовых перчатках. Я сдуру не одела их, потом мытыми руками почесала под носом, и у меня ноздри горели, будто их жарили на гриле. Так что будьте аккуратны 🙂 .

    Пока у меня варился джем, пьянящие пряные нотки базилика и перчика неумолимо распространялись по квартире. А когда я влила в кастрюльку коньяк 😄 , муж не выдержал, и пошёл дегустировать горячее зелье. Ага, он так и говорит про мою возню с банками : " Опять занимаешься зельеварением ?"😄 .

    Собственно вот, что получилось.IMG_20190902_231040.jpg

    Таких баночек (разнокалиберных из-под джемов) вышло 9 штук.



  • @GingerL с сыром дегустировали?


  • PreferUsers

    @Наталья , с черным хлебом, ещё горяченьким 😄 . А я ещё так ложечкой из общего котла :smiling_face_with_open_mouth_smiling_eyes: .
    С сыром что-то не подумала - у меня вчера битва была с мужем за кастрюлю с зельем в 11 вечера 😄 .



  • @GingerL этот джем вкусно с сыром или каким-нибудь карбонатиком…



  • Девочки, а нужно ли убирать семена из перца и можно ли его количество уменьшить?(может вообще убрать?) или там весь смысл сладко+остро?

    Я освоила южную острую аджику, мужчины ее обожают, там она стоит прилично за маленькую баночку, а себестоимость копеечная. А рецепта нет.



  • @ПаRижанка это не аджика, и смысл сладкое-острое. Под вино с сыром или колбаской, но не с мясом на второе.



  • @Наталья я понимаю что не аджика, а джем. Просто в линейку соусов поставила, острых.
    Какова степень остроты при полном остром перце с семенами?
    Сварю пол-порции на пробу, половину же можно?


  • PreferUsers

    Ой, Наташа, не искушай 😄, я ж на работе.


  • PreferUsers

    @ПаRижанка , я семена убирала, но так без перфекционизма, основную часть, а что-то попало в кастрюльку.

    Всё правильно, весь смысл в сладко+остро, остроту, думаю можно регулировать количеством, но всё надо пробовать. Я вот, например, экспериментировала с сахаром.



  • Я семена не вычищаю. Мне кажется, за счет такого количества сахара острота чуть убирается.



  • Девочки, кто просил рецепт фасоли, ловите.
    Еле нашла. Прям подвиг совершила.
    Посмотрела в книжке- нет. Посмотрела в закладках- нету. Там-сям- нигде нет.
    Села задумалась. А откуда я его взяла??? В общем, в результате моих изысканий, сложным кружным путем, через завсклад, через директор магазин(с), я таки пришла к искомому. Ура мне!
    Рецепт не мой. Взят из ЖЖ.
    Сюда скопирую только текст без картинок. Если что, Света меня поправит.

    Итак.
    "17. Теперь перейдем ко второй закуске - фантастическая фасоль с томатами и сладким перцем.
    Для приготовления нам понадобится:

    • 1 кг сухой фасоли;
    • 3 кг спелых помидоров;
    • 1,5-2 кг сладкого перца;
    • 1-2 стручка горького перца;
    • 400 мл подсолнечного масла;
    • 200-250 г сахара;
    • 2,5 ст. ложки соли;
    • томатный кетчуп.
      Выход получится 10 пол-литровых банок
      Фасоль перед приготовлением необходимо замочить кипятком на 6 часов.
    1. Томаты порезать на дольки (я режу на 8 частей) и сложить в большую емкость, в которой мы будем тушить фасоль с овощами.

    2. Следует учесть, что емкость должна быть довольно большой, т.к. первоначальный объем овощей будет немаленьким. Я использовал на первом этапе две кастрюли, а когда закуска уварилась, объединил в одну.

    3. Сладкий перец почистить, удалив семена и порезать соломкой

    4. Смешать в кастрюле томаты, ранее замоченную фасоль и сладкий перец.
      Добавить подсолнечное масло и соль и поставить тушиться на медленном огне.

    5. Овощи очень быстро выделят сок. Овощи накрыть крышкой и тушить на медленном огне 2-2,5 часа.
      Через полчаса добавить содержимое одной упаковки нейтрального кетчупа. Спросите зачем? Таким мне передали этот рецепт и нужно сказать, что без кетчупа вкус совершенно иной и … гораздо хуже. Сахар добавлять ближе к концу, ориентируясь на вкус овощей.
      Дело в том, что помидоры и перец могут иметь разное содержание сахара и готовое блюдо может оказаться излишне сладким, если добавлять сахар по заданной пропорции.
      В самом конце добавить нарезанный горький перец.

    6. Готовую закуску разложить в стерилизованные стеклянные банки…

    7. … и закатать металлическими крышками.

    8. Готовая закуска имеет просто фантастический вкус и идеально подходит как раз для таких ленивых холостяков, как я.
      Приходить уставший с гор, когда дома шаром покати. Достаешь банку и фиг у тебя ее кто отберет, пока ты все ее содержимое не умнешь со свежим хлебом…
      Проверено годами…"

    И пошла запишу в свою книжку кулинарную. Для надежности.😀



  • @Natalka спасибо!


  • PreferUsers

    @Natalka, спасибо 🙂 . Вот как раз кстати - только что подогнали мне ведро помидор 😄. Буду на выходных чудить.



  • Заправка для борща.
    1,5 кг свёклы на крупной терке
    1 кг моркови на крупной терке
    0,5 кг репчатого лука порезать
    0,5 кг сладкого перца перца порезать
    1 кг помидор через мясорубку
    200 гр. растительного масла
    1 ст. сахара
    1 ст.л. соли
    1 ст.л.уксусной эссенции (это которая 70%)
    Всё смешать и варить 1час 30 минут помешивая.
    Разложить в стерильные теплые банки и закатать.
    Банки стерилизую в духовке. Ставлю банки в духовку, включаю на 100 градусов, стоят мтнут 20-30. Крышки у меня не под машинку, а закручивающиеся, поэтому их вместе с банками в духовку. Всё.
    Зимой варим бульон или достаём из морозилки, добавляем картошечку, капусту, доводим почти до готовности и туда плюхаем содержимое баночки.



  • Девочки, а кто-то делал туршу из фасоли?
    В мае были в Адлере. Там в кафе одном были. И попробовала я на свою беду эту туршу… Блииин, вкуснятинка…


  • PreferUsers

    А я тогда про Щи напишу… 🙂
    граммы по рецепту из инета, в штуках - мой опыт нескольких лет.
    Капуста - гр.800 (полкочана)
    лук - 300 гр. (1 крупный)
    морковь - 300 гр (1 крупная)
    помидор - 300 гр (1 шт)
    петрушка, укроп - опционально
    масло раст. 50 мл
    уксус 9% - 50 мл
    сахар - 40 гр (1 ст.л с горкой)
    соль - 1 ст.л

    Овощи нашинковать, натереть, порезать. Перемешать.
    Варить-тушить до закипания. + соль+ сахар+ масло
    Варить минут 5. (Тушила как-то и до получаса… нет, столько не нужно, капуста стала солянкой, а нам нужно, чтобы она оставалась немножечко с хрустом)
    В конце варки добавить уксус.
    Горячим - в стерилизованные банки. По традиции перевернуть/укутать.
    Добавлять в бульон, когда готова картошка. Дальше - любимые специи, я люблю лаврушечку и черный перец.
    Лучше всего у меня такое “заклинание” идет в кубических банках 0,39 л. Нам на большую кастрюльку или на 2 раза в маленькой кастрюльке.
    В банках побольше тоже закрывала. Если сразу не использовала, стояла спокойно в холодильнике до следующего раза.



  • @Kiцунэ а это на сколько литров щей?
    (Мне просто это на 1 суп, полуведерный 😑)

    Чета я смешалась, это вообще реально заготавливать и морозить нужные мне объемы? Чтобы заготовить несколько блюд и несколько объемов, надо целые дни чистить-резать-варить и где это еще хранить 🤔


  • PreferUsers

    @ПаRижанка даже если на один? Ты сейчас, пока можешь, протушишь 5 минут, а потом, когда времени не будет, просто откроешь баночку. 🙂

    Я прикидываю, сколько раз в год мне захочется приготовить щи. Минимум 1 раз в месяц получается. И закрываю соответствующее количество банок.

    Полуведерный - сколько ты имеешь ввиду? Ведра разные бывают. 🙂
    Сколько у тебя стандартная суповая кастрюля - 5 л? Или больше?
    Когда ты готовишь щи с нуля, сколько уходит капусты, кочан?
    Вот из твоих данных нужно увеличить объемы рецепта. У меня так мало всего полкачана, потому что делаю заготовку в кастрюле всего на 3 л.
    Будь готова к тому, что запасти полностью готовые блюда на твои объемы, вряд ли получится. Банально негде будет хранить, или доставай свою шумную морозилку. 😉
    Но домашние полуфабрикаты и заготовки, думаю, должны помочь.



  • Участник @Kiцунэ написал в Маринады и соления:

    Сколько у тебя стандартная суповая кастрюля - 5 л? Или больше?

    У меня все кастрюли 6л - полведра как есть, это уже маловатоБудет, полкастрюли на день. 😕 Я уже хитрю - варю погуще, первый обед разливаю по тарелкам, дабавляю литр воды и закипечиваю-досаливаю. Но в последний раз все равно осталось полкастрюли, ЛС “задумался” над борщом 🥘 🥄 на пару часиков.
    Веселее когда каллорийный плов на килограмме мяса и риса за день весь заканчивается.
    Ну на здоровье!!! 😁 🥂


  • PreferUsers

    @ПаRижанка тогда тебе надо делать заготовки сразу большим объемом, в большом тазу/кастрюле. Чтобы закрывать минимум литровыми или полуторалитровыми банками, если с капустой. Сделала за раз 3-4 банки, это уже потенциально 3-4 кастрюли.
    (я тоже иногда варю погуще, а потом добавляю воды)

    надо бежать от конкретной семейно ситуации, мне не рентабельно делать большими объемами, а тебе - маленькими. 😉



  • Я с рецептом, не знаю как назвать, заправка не заправка, соус, а для любящих остренькое можно и на хлеб намазывать.
    Даю оригинальный рецепт - когда делала первый раз уменьшала наполовину.
    Перемолоть 3,5 кг помидор в блендере, превратив их в пюре. Переложить томатное пюре в кастрюлю. Далее в блендер закладываем порезанные
    1 черенок лука-порея (белая часть),
    1 корень сельдерея,
    250 г корня петрушки,
    8 шт. сладкого перца (4 зеленых -он ароматнее+4 красных),
    1 стакан зубчиков чеснока.
    Перемалываем. Перемалываем также специи с двумя ст.ложками пюре (чтобы отдали аромат):
    2 ст.л. черного перца горошком,
    10 горошин душистого перца,
    1 ч.л.кориандра
    Все переложить к томатному пюре.
    Всыпать 0,3 стакана крупной соли+0,5 стакана коричневого сахара.
    Варить на маленьком огне, помешивать обязательно!!!, примерно 1,5 часа. Через 1,5 часа выключить плиту, влить 1 ст.л. яблочного уксуса, подождать 10-15 мин. и разлить по банкам. Банки я стерилизовала в аэрогриле, винтовые крышки в кипятке. В рецепте еще добавляли 1 стручок жгучего перца, но соус и так острый.



  • @Смарагд интересно, вот с корнем сельдерея ни разу ничего не делала. С листовым сельдереем помидоры закрываю.



  • @Наталья попробуй, мой муж любит, чтобы все было поострее, так что этот соус один из фаворитов в семье.



  • Борщевая заправка. рецепт из инета,испонялся мною впервые.Поручится не могу.
    Капуста-2 кг
    помидоры-2 кг (я брала меньше)
    свёкла -3 кг (тоже меньше взяла)
    лук репчатый -1 кг
    морковь-1 кг
    сладкий перец-0,5 кг
    масло растительное -500 мл
    соль-4 ст.ложки
    сахар-3 ст.ложки
    перец чёрный горошком-30 шт
    чеснок 150 гр.(я не клала)
    уксус-4 ст ложки (я клала 3 ложки эссенции 70%)
    Объём большой,мне пришлось раскладывать в две кастрюли,потом ,когда уварилось соединила.Если буду делать ещё,буду брать половину.
    Овощи ,кроме капусты,очистить ,нашинковать (у меня комбайн)
    Влила в кастрюлю масло,нагрела,положила лук,помешала,через 3 минуты положила морковь,помешала,потом перец,помешала,помидоры,помешала,свёклу.Потушила 10 минут,положила капусту.Капусту резала вручную.Тушила около часа.Посолить,посахарить,положить перец горошком.Перед окончанием влить уксус.И чеснок.Разложить по полулитровым баночкам,закатать.


  • PreferUsers

    Помидоры “бочковые”
    Рецепт родился случайно, на истину не претендую.
    Солю помидоры в двух или трехлитровых банках, в последнее время только в двух,так как после открытия банки помидоры начинают набирать соль. Возможно, надо поэкспериментировать с количеством соли.
    Итак, банку мою (не стерилизую), укладываю специи- помидоры- специи(что в огороде растет)
    У меня растет:
    чеснок 2-3зубка
    зонтики укропа 5-6 шт
    листья вишни 8-10 шт
    тархун 3-4 веточки
    хрен 2 больших листа.
    На дно банки режу зубки чеснока, они у меня большие, да и дезинфекция, кладу часть укропа.
    Потом помидоры, между ними вишню и тархун.
    Сверху оставшийся укроп.
    Засыпаю соль из расчета 1 столовую ложку на 1 литр банки, заливаю водой, чтобы смыть соль, но не до верха. Воду не кипячу, беру просто из фильтра.
    Потом сворачиваю лист хрена в прямоугольник шириной чуть больше горлышка банки, и запихиваю его, плотно затыкая отверстие. Сверху второй лист, можно перпендикулярно. До края банки остается меньше сантиметра.
    Доливаю банку водой, чтобы не осталось воздуха, закрываю мягкой крышкой.
    Оставляю в помещении для брожения. В зависимости от погоды это могут быть сутки - двое. Видно, что в воде пошли пузырьки, может потечь из-под крышки.
    Убираю в холод. У меня это погреб на даче, в сентябре везу домой, храню в холодильнике.

    По этому же рецепту солю огурцы, только дополнительно кладу дубовые листья.

    Через месяц могу показать фото.


  • PreferUsers

    @Загадка , классно. Я обязательно попробую сделать. Так захотелось сразу таких помидор. Хочется, чтоб из своих. В последнее время покупные только в кетчуп. Осень обычно продают сливовидные, а у них толстая кожура, не так вкусно получается.



  • Кабачки по-корейски:
    2,5 кг кабачков
    0,5 г моркови
    0,5 кг лука

    Маринад
    1 ст. уксуса 9%
    2 ст.л соли крупного помола
    3 ч.л. Приправы для корейской моркови( я в итоге всю пачку положила🤭 )
    1 ст.сахара
    1 ст.подсолнечного масла
    1 ст.чеснока (у меня немного меньше)

    1. Овощи режем, трём, шинкуем, как больше нравится.( я тру морковь на “корейской” терке, а всё остальное на терке Бернер мелкой.)
    2. Смешиваем ингредиенты для маринада, заливаем им овощи и оставляем на 2 часа.
    3. После раскладываем по чистым стерилизованным банкам. Стерилизуем 15 минут. Закатываем. Переворачиваем банки и оставляем под одеялом до полного остывания.


  • @Natalka, спасибо, обязательно попробую


  • PreferUsers

    Бутербродные огурцы с куркумой

    Без своих записей совершенно не помню пропорции, но вроде очень похоже на вот этот рецепт с Поваренка

    Отредактировано: Обещанный личный опыт
    огурцы - 1 кг (до 1,5 кг, если резать тонко)
    лук репчатый - 2 шт.
    соль - 3 ст.л.
    уксус яблочный или винный - 0,5 л
    сахар - 350 г (до 2-х стаканов на вкус)
    куркума - 0,5 ч.л.
    перец церный - 10 горошин

    Огурцы и лук - кольцами, перемешать с солью. Поставить под гнет часа на 3.
    Промыть холодной водой, дать стечь.
    Маринад: уксус+сахар+куркума+перец. Довести до кипения, растворить сахар.
    Заложить огурцы с луком, довести до кипения.
    Закрыть в стерилизованные банки, чтобы маринад покрывал овощи.
    Можно пробовать осторожно маринад на соль/сахар.

    От себя могу добавить:

    • горчицу, сельдерей не кладу;
    • уксус использовала и яблочный и белый винный, и с тем и с тем хорошо;
    • уксуса можно чуть поменьше, вообще рекомендую попробовать на свой вкус маринад (на предмет уксуса и сахара). Во время приготовления маринад сильно уксусный, но уже зимой - огурчики просто пикантные, не более;
    • фасую в маленькие баночки;
    • огурцы и лук шинкую на терке Бернер на единичке, т.е. совсем тонкими слайсами, так по мне они лучше в закусках;
    • сюда прекрасно идут крупные огурцы.

    Сфера использования: любые бутерброды, бургеры, сендвичи, шаурмы, рулеты.

    Исключительно просто свернуть рулет из лаваша с куриной тушенкой 😉 и этими огурчиками в разброс. Лавашик можно промазать майонезом, можно присыпать слои зеленью, сыром и специями. Очень просто, крайне быстро, а вкус изумительный.

    Наш фаворит 😁 : канапешки из черного хлеба, смазанного горчичкой, а сверху эти огурчики и ломтик буженины. Под крепкие напитки - улет.
    А мой папа любит такие огурцы просто вприкуску как пикантный салат к второму блюду.

    Горячо рекомендую опробовать хотя бы маленькую порцию.


  • PreferUsers

    @Kiцунэ, у меня в пропорциях такой же рецепт (называется Пикантные огурчики) , но маринад не кипячу, а после 3 часов закладываю всё в поллитровые банки прикрываю крышками и стерилизую в большой кастрюле с кипящей водой минут 6-7.
    Но по-скольку сам процесс стерилизации для меня муторный, рецепт забросила. А тут такой выход из положения - слить и прокипятить! Скажи, долго такие огурчики стоят, не мутнеют?
    Вкус у этих огурчиков чудесный, мы и как салат их использовали. Я их раньше банок по 20-25 закатывала. И даже ассорти с маленькими помидорками-сливками делала. Надо будет попробовать твоим способом.


  • PreferUsers

    Пользователь @GingerL написал в Маринады и соления:

    Скажи, долго такие огурчики стоят, не мутнеют?

    вечно…)))
    честно, Лен, не думаю, что они способны вообще помутнеть. Там же живой уксус по сути. У меня есть опыт только, когда вкушали заготовки 2-хлетней давности, больше не задерживаются же.
    Вот, в пятницу напишу про свой опыт и время затраченное, у меня вроде было записано. Точно помню, что все недолго и незаморочно. Самое долгое для меня - это самое начало, дождаться, чтобы огурки дали сок. Но можно разбить заготовку на этапы. Типа сначала - поставить огурцы под гнет и пойти по другим делам. А потом - хоп, прокипятил и закатал. Тогда - все ок.



  • Это рецепт из кулинарной книги Гастронома «Про заготовки». Тоже сделала таких на той неделе пару баночек. Сельдерей не кладу, а огурцы режу мелкими кубиками (лук полукольцами).


  • PreferUsers

    @Kiцунэ, Лер, про “вечно” не верю 😁. Небольшая баночка съедается за один присест.
    У меня один сезон несколько банок “взлетело” где-то через неделю после закруток, но я грешила либо на уксус, либо в кипятке не додержала. Поэтому и переспрашиваю.


  • PreferUsers

    Вот и я боюсь, что взлетит, а при стерилизации сварятся


  • PreferUsers

    @GingerL тада не знаю.)) У меня такого не было, в этом сезоне такие не делала и не планирую, т.к. остались от прошлого сезона. Стоят до сих пор как влитые.
    Вот с этим рецептом, точно такого не случалось.



  • @Kiцунэ ,два стакана сахара?Два стакана?


  • PreferUsers

    @Туся да. Это кисло-сладкие огурцы. Я если и уменьшала, то ненамного, завтра посмотрю.


  • PreferUsers

    @Kiцунэ в рецепте точно пропорции правильные? Из 1 кг огурцов получить 2л заготовки?



  • @Загадка там в комментариях даже написано сколько вышло: из 2 кг огурцов получилось 6 банок по 0,5 л, 1 банка по 0.350 и 0,350 маринада.
    Все зависит как укладывать в банки. И еще луковицы тоже разного размера бывают.


  • PreferUsers

    @Загадка объем получается не только из твердых продуктов, но и из-за большого количества маринада. Заготовка должна быть достаточно жидкой, огурчики как бы плавают. Поэтому и нужно заливать банки маринадом полностью. И то ещё маринад может остаться.



  • Я кладу полтора стакана сахара


  • PreferUsers

    @Aks-Lesia мне тоже помнится, что кладу поменьше, но без записей точно не скажу. И поэтому советую пробовать маринад. Т е. Положить поменьше,та потом если надо, откорректировать.


  • PreferUsers

    Как обещала, дополнила пост про огурцы с куркумой своим личным опытом.


  • PreferUsers

    Маринованные огурцы двукратной заливкой (процесс)
    Пользователь @Kiцунэ написал в Человек рожден для счастья:

    Я закрываю огурчики маринованными в банки 780-800 мл, не больше, с завинчивающимися крышками. Для нас двоих это оптимально. С более большими банками технология такая же, только тара для рассола понадобится поболе.

    Вымытые банки стерилизую над паром. Стерилизация в духовке или в микре - для меня дополнительные телодвижения.
    Если есть чайник с горлом, в котором устойчиво ставится банка - идеально. Если нет, - ставлю любую тару-миникастрюльку на огонь, а сверху сито или дуршлаг, - на него банку.
    Воды наливаю мало, чтобы закипело побыстрее.
    Банку считаю простерилизованной, когда начинают скатываться капли, это быстро, и этого достаточно.
    В это время в отдельной таре вскипает вода на рассол (пока без добавления чего-либо)
    В банки - специи и огурцы. Тут фломастеры у всех разные, но мне лично нравится на одну банку 780-800 до 3х черных перчин, 1 зубчик чеснока, листья хрена, смородины, вишни. Если листьев нет, то делала и с покупными сушеными травками для засолки, сыпала на глаз. Тоже вкусно, кстати.
    Укладываю огурчики, в оставшееся место сверху - зонтик укропа.
    К этому времени вода вскипает уже. Т.е. - минуты какие-то, потому что по опыту - на 2 банки по 780-800 мл потребуется не больше литра воды.

    Экспериментальным путем я пришла к двукратной заливке. Потому что уверена, что финишная стерилизация для маринада - лишний труд. А тоже пробовала по разному. ))

    Поэтому, огурки уложены, вода вкипела, заливаю все это дело кипятком чистым без добавок.
    Пока они стоят в кипятке, мою крышки и кладу их кипятиться (тоже в маленькой таре, вскипает быстрее), если не сделала этого раньше. А если сделала - иду балду пинать.
    Сколько-то конкретно времени держания огурков в кипятке не выжидаю. Главное, чтобы банки остыли достаточно, чтобы я смогла их взять в руки безо всяких там прихваток.
    Переливаю воду из банок через мерную емкость обратно в пустую кастрюлю. Т.е. смотрю уже, сколько получилось в миллилитрах.
    Вот тут уже добавляю соль и сахар (для нас вкусно - 2 ст.л соли и 1 ст.л.сахара на литр воды)
    Рассол уже теплый, поэтому закипает еще быстрее. За это время кладу в банки черный перец горошком. В последюю очередь потому, что использую 2-кратную заливку, горошины могут слиться в банку, лови их потом, распределяй. Да, можно, можно, надеть специальную крышечку с фильтром для слива. Но говорю, ленивая я, это - лишние движения.
    Кипящим уже рассолом заливаю огурки обратно. Когда воды уже под горлышко - добавляю уксус 9% прямо в банки, и рассол становится маринадом. Тоже упрощено, не прокипячиваю все это в рассоле. Уксус добавляю типа по 1 ст.л. на литр, т.е. на мои маленькие баночки - меньше ложки, где-то на глаз.
    Рассола заливаю так, чтобы воздуха ваще не оставалось в банке, вот прям чтоб аж вода выпукла была над горлышком.
    В это время крышки уже естсессно писятраз прокипятились, подцепляю их вилкой и закручиваю. Переворачиваю на предмет вшивости герметичности. И оставляю остывать вверх ногами, укрывши пледиком. Без фанатизма, всяких там тулупов и шуб. Практика показала, что пледика вполне достаточно. Для маринада долгая стерилизация и не нужна.
    В общем, процесс очень быстрый и ленивый.


  • PreferUsers

    Маринад для помидоров

    я делаю помидорки двойной заливкой, как и огурцы.
    Маринад - 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли на литр воды. Уксус 9 проц ст.л. на литровую банку.
    На литровую банку 1 зуб.чеснока, 3 черных перчины. И мне ещё очень вкусно, если положить в банку морковную ботву.



  • Яблочного уксуса для пикулей у меня не было.Я развела эссенцию до 6%.На одну часть эссенции 11 частей воды.Воспользовалась весами.


  • PreferUsers

    @Туся да, так тоже нормально. Нужно просто чтобы уксус был не сильный.



  • А я в Магните купила (хотя не знаю, насколько он яблочный). Из 1 кг огурцов и 2 больших луковиц получилось ровно 3 поллитровые банки.



  • @Наталья73 , а моя третья банка чуть не полная, её оставила пробовать.


Авторизуйтесь, чтобы ответить