Маринады и соления


  • PreferUsers

    @ПаRижанка тогда тебе надо делать заготовки сразу большим объемом, в большом тазу/кастрюле. Чтобы закрывать минимум литровыми или полуторалитровыми банками, если с капустой. Сделала за раз 3-4 банки, это уже потенциально 3-4 кастрюли.
    (я тоже иногда варю погуще, а потом добавляю воды)

    надо бежать от конкретной семейно ситуации, мне не рентабельно делать большими объемами, а тебе - маленькими. 😉



  • Я с рецептом, не знаю как назвать, заправка не заправка, соус, а для любящих остренькое можно и на хлеб намазывать.
    Даю оригинальный рецепт - когда делала первый раз уменьшала наполовину.
    Перемолоть 3,5 кг помидор в блендере, превратив их в пюре. Переложить томатное пюре в кастрюлю. Далее в блендер закладываем порезанные
    1 черенок лука-порея (белая часть),
    1 корень сельдерея,
    250 г корня петрушки,
    8 шт. сладкого перца (4 зеленых -он ароматнее+4 красных),
    1 стакан зубчиков чеснока.
    Перемалываем. Перемалываем также специи с двумя ст.ложками пюре (чтобы отдали аромат):
    2 ст.л. черного перца горошком,
    10 горошин душистого перца,
    1 ч.л.кориандра
    Все переложить к томатному пюре.
    Всыпать 0,3 стакана крупной соли+0,5 стакана коричневого сахара.
    Варить на маленьком огне, помешивать обязательно!!!, примерно 1,5 часа. Через 1,5 часа выключить плиту, влить 1 ст.л. яблочного уксуса, подождать 10-15 мин. и разлить по банкам. Банки я стерилизовала в аэрогриле, винтовые крышки в кипятке. В рецепте еще добавляли 1 стручок жгучего перца, но соус и так острый.



  • @Смарагд интересно, вот с корнем сельдерея ни разу ничего не делала. С листовым сельдереем помидоры закрываю.



  • @Наталья попробуй, мой муж любит, чтобы все было поострее, так что этот соус один из фаворитов в семье.



  • Борщевая заправка. рецепт из инета,испонялся мною впервые.Поручится не могу.
    Капуста-2 кг
    помидоры-2 кг (я брала меньше)
    свёкла -3 кг (тоже меньше взяла)
    лук репчатый -1 кг
    морковь-1 кг
    сладкий перец-0,5 кг
    масло растительное -500 мл
    соль-4 ст.ложки
    сахар-3 ст.ложки
    перец чёрный горошком-30 шт
    чеснок 150 гр.(я не клала)
    уксус-4 ст ложки (я клала 3 ложки эссенции 70%)
    Объём большой,мне пришлось раскладывать в две кастрюли,потом ,когда уварилось соединила.Если буду делать ещё,буду брать половину.
    Овощи ,кроме капусты,очистить ,нашинковать (у меня комбайн)
    Влила в кастрюлю масло,нагрела,положила лук,помешала,через 3 минуты положила морковь,помешала,потом перец,помешала,помидоры,помешала,свёклу.Потушила 10 минут,положила капусту.Капусту резала вручную.Тушила около часа.Посолить,посахарить,положить перец горошком.Перед окончанием влить уксус.И чеснок.Разложить по полулитровым баночкам,закатать.


  • PreferUsers

    Помидоры “бочковые”
    Рецепт родился случайно, на истину не претендую.
    Солю помидоры в двух или трехлитровых банках, в последнее время только в двух,так как после открытия банки помидоры начинают набирать соль. Возможно, надо поэкспериментировать с количеством соли.
    Итак, банку мою (не стерилизую), укладываю специи- помидоры- специи(что в огороде растет)
    У меня растет:
    чеснок 2-3зубка
    зонтики укропа 5-6 шт
    листья вишни 8-10 шт
    тархун 3-4 веточки
    хрен 2 больших листа.
    На дно банки режу зубки чеснока, они у меня большие, да и дезинфекция, кладу часть укропа.
    Потом помидоры, между ними вишню и тархун.
    Сверху оставшийся укроп.
    Засыпаю соль из расчета 1 столовую ложку на 1 литр банки, заливаю водой, чтобы смыть соль, но не до верха. Воду не кипячу, беру просто из фильтра.
    Потом сворачиваю лист хрена в прямоугольник шириной чуть больше горлышка банки, и запихиваю его, плотно затыкая отверстие. Сверху второй лист, можно перпендикулярно. До края банки остается меньше сантиметра.
    Доливаю банку водой, чтобы не осталось воздуха, закрываю мягкой крышкой.
    Оставляю в помещении для брожения. В зависимости от погоды это могут быть сутки - двое. Видно, что в воде пошли пузырьки, может потечь из-под крышки.
    Убираю в холод. У меня это погреб на даче, в сентябре везу домой, храню в холодильнике.

    По этому же рецепту солю огурцы, только дополнительно кладу дубовые листья.

    Через месяц могу показать фото.


  • PreferUsers

    @Загадка , классно. Я обязательно попробую сделать. Так захотелось сразу таких помидор. Хочется, чтоб из своих. В последнее время покупные только в кетчуп. Осень обычно продают сливовидные, а у них толстая кожура, не так вкусно получается.



  • Кабачки по-корейски:
    2,5 кг кабачков
    0,5 г моркови
    0,5 кг лука

    Маринад
    1 ст. уксуса 9%
    2 ст.л соли крупного помола
    3 ч.л. Приправы для корейской моркови( я в итоге всю пачку положила🤭 )
    1 ст.сахара
    1 ст.подсолнечного масла
    1 ст.чеснока (у меня немного меньше)

    1. Овощи режем, трём, шинкуем, как больше нравится.( я тру морковь на “корейской” терке, а всё остальное на терке Бернер мелкой.)
    2. Смешиваем ингредиенты для маринада, заливаем им овощи и оставляем на 2 часа.
    3. После раскладываем по чистым стерилизованным банкам. Стерилизуем 15 минут. Закатываем. Переворачиваем банки и оставляем под одеялом до полного остывания.


  • @Natalka, спасибо, обязательно попробую


  • PreferUsers

    Бутербродные огурцы с куркумой

    Без своих записей совершенно не помню пропорции, но вроде очень похоже на вот этот рецепт с Поваренка

    Отредактировано: Обещанный личный опыт
    огурцы - 1 кг (до 1,5 кг, если резать тонко)
    лук репчатый - 2 шт.
    соль - 3 ст.л.
    уксус яблочный или винный - 0,5 л
    сахар - 350 г (до 2-х стаканов на вкус)
    куркума - 0,5 ч.л.
    перец церный - 10 горошин

    Огурцы и лук - кольцами, перемешать с солью. Поставить под гнет часа на 3.
    Промыть холодной водой, дать стечь.
    Маринад: уксус+сахар+куркума+перец. Довести до кипения, растворить сахар.
    Заложить огурцы с луком, довести до кипения.
    Закрыть в стерилизованные банки, чтобы маринад покрывал овощи.
    Можно пробовать осторожно маринад на соль/сахар.

    От себя могу добавить:

    • горчицу, сельдерей не кладу;
    • уксус использовала и яблочный и белый винный, и с тем и с тем хорошо;
    • уксуса можно чуть поменьше, вообще рекомендую попробовать на свой вкус маринад (на предмет уксуса и сахара). Во время приготовления маринад сильно уксусный, но уже зимой - огурчики просто пикантные, не более;
    • фасую в маленькие баночки;
    • огурцы и лук шинкую на терке Бернер на единичке, т.е. совсем тонкими слайсами, так по мне они лучше в закусках;
    • сюда прекрасно идут крупные огурцы.

    Сфера использования: любые бутерброды, бургеры, сендвичи, шаурмы, рулеты.

    Исключительно просто свернуть рулет из лаваша с куриной тушенкой 😉 и этими огурчиками в разброс. Лавашик можно промазать майонезом, можно присыпать слои зеленью, сыром и специями. Очень просто, крайне быстро, а вкус изумительный.

    Наш фаворит 😁 : канапешки из черного хлеба, смазанного горчичкой, а сверху эти огурчики и ломтик буженины. Под крепкие напитки - улет.
    А мой папа любит такие огурцы просто вприкуску как пикантный салат к второму блюду.

    Горячо рекомендую опробовать хотя бы маленькую порцию.


  • PreferUsers

    @Kiцунэ, у меня в пропорциях такой же рецепт (называется Пикантные огурчики) , но маринад не кипячу, а после 3 часов закладываю всё в поллитровые банки прикрываю крышками и стерилизую в большой кастрюле с кипящей водой минут 6-7.
    Но по-скольку сам процесс стерилизации для меня муторный, рецепт забросила. А тут такой выход из положения - слить и прокипятить! Скажи, долго такие огурчики стоят, не мутнеют?
    Вкус у этих огурчиков чудесный, мы и как салат их использовали. Я их раньше банок по 20-25 закатывала. И даже ассорти с маленькими помидорками-сливками делала. Надо будет попробовать твоим способом.


  • PreferUsers

    Пользователь @GingerL написал в Маринады и соления:

    Скажи, долго такие огурчики стоят, не мутнеют?

    вечно…)))
    честно, Лен, не думаю, что они способны вообще помутнеть. Там же живой уксус по сути. У меня есть опыт только, когда вкушали заготовки 2-хлетней давности, больше не задерживаются же.
    Вот, в пятницу напишу про свой опыт и время затраченное, у меня вроде было записано. Точно помню, что все недолго и незаморочно. Самое долгое для меня - это самое начало, дождаться, чтобы огурки дали сок. Но можно разбить заготовку на этапы. Типа сначала - поставить огурцы под гнет и пойти по другим делам. А потом - хоп, прокипятил и закатал. Тогда - все ок.



  • Это рецепт из кулинарной книги Гастронома «Про заготовки». Тоже сделала таких на той неделе пару баночек. Сельдерей не кладу, а огурцы режу мелкими кубиками (лук полукольцами).


  • PreferUsers

    @Kiцунэ, Лер, про “вечно” не верю 😁. Небольшая баночка съедается за один присест.
    У меня один сезон несколько банок “взлетело” где-то через неделю после закруток, но я грешила либо на уксус, либо в кипятке не додержала. Поэтому и переспрашиваю.


  • PreferUsers

    Вот и я боюсь, что взлетит, а при стерилизации сварятся


  • PreferUsers

    @GingerL тада не знаю.)) У меня такого не было, в этом сезоне такие не делала и не планирую, т.к. остались от прошлого сезона. Стоят до сих пор как влитые.
    Вот с этим рецептом, точно такого не случалось.



  • @Kiцунэ ,два стакана сахара?Два стакана?


  • PreferUsers

    @Туся да. Это кисло-сладкие огурцы. Я если и уменьшала, то ненамного, завтра посмотрю.


  • PreferUsers

    @Kiцунэ в рецепте точно пропорции правильные? Из 1 кг огурцов получить 2л заготовки?



  • @Загадка там в комментариях даже написано сколько вышло: из 2 кг огурцов получилось 6 банок по 0,5 л, 1 банка по 0.350 и 0,350 маринада.
    Все зависит как укладывать в банки. И еще луковицы тоже разного размера бывают.


  • PreferUsers

    @Загадка объем получается не только из твердых продуктов, но и из-за большого количества маринада. Заготовка должна быть достаточно жидкой, огурчики как бы плавают. Поэтому и нужно заливать банки маринадом полностью. И то ещё маринад может остаться.



  • Я кладу полтора стакана сахара


  • PreferUsers

    @Aks-Lesia мне тоже помнится, что кладу поменьше, но без записей точно не скажу. И поэтому советую пробовать маринад. Т е. Положить поменьше,та потом если надо, откорректировать.


  • PreferUsers

    Как обещала, дополнила пост про огурцы с куркумой своим личным опытом.


  • PreferUsers

    Маринованные огурцы двукратной заливкой (процесс)
    Пользователь @Kiцунэ написал в Человек рожден для счастья:

    Я закрываю огурчики маринованными в банки 780-800 мл, не больше, с завинчивающимися крышками. Для нас двоих это оптимально. С более большими банками технология такая же, только тара для рассола понадобится поболе.

    Вымытые банки стерилизую над паром. Стерилизация в духовке или в микре - для меня дополнительные телодвижения.
    Если есть чайник с горлом, в котором устойчиво ставится банка - идеально. Если нет, - ставлю любую тару-миникастрюльку на огонь, а сверху сито или дуршлаг, - на него банку.
    Воды наливаю мало, чтобы закипело побыстрее.
    Банку считаю простерилизованной, когда начинают скатываться капли, это быстро, и этого достаточно.
    В это время в отдельной таре вскипает вода на рассол (пока без добавления чего-либо)
    В банки - специи и огурцы. Тут фломастеры у всех разные, но мне лично нравится на одну банку 780-800 до 3х черных перчин, 1 зубчик чеснока, листья хрена, смородины, вишни. Если листьев нет, то делала и с покупными сушеными травками для засолки, сыпала на глаз. Тоже вкусно, кстати.
    Укладываю огурчики, в оставшееся место сверху - зонтик укропа.
    К этому времени вода вскипает уже. Т.е. - минуты какие-то, потому что по опыту - на 2 банки по 780-800 мл потребуется не больше литра воды.

    Экспериментальным путем я пришла к двукратной заливке. Потому что уверена, что финишная стерилизация для маринада - лишний труд. А тоже пробовала по разному. ))

    Поэтому, огурки уложены, вода вкипела, заливаю все это дело кипятком чистым без добавок.
    Пока они стоят в кипятке, мою крышки и кладу их кипятиться (тоже в маленькой таре, вскипает быстрее), если не сделала этого раньше. А если сделала - иду балду пинать.
    Сколько-то конкретно времени держания огурков в кипятке не выжидаю. Главное, чтобы банки остыли достаточно, чтобы я смогла их взять в руки безо всяких там прихваток.
    Переливаю воду из банок через мерную емкость обратно в пустую кастрюлю. Т.е. смотрю уже, сколько получилось в миллилитрах.
    Вот тут уже добавляю соль и сахар (для нас вкусно - 2 ст.л соли и 1 ст.л.сахара на литр воды)
    Рассол уже теплый, поэтому закипает еще быстрее. За это время кладу в банки черный перец горошком. В последюю очередь потому, что использую 2-кратную заливку, горошины могут слиться в банку, лови их потом, распределяй. Да, можно, можно, надеть специальную крышечку с фильтром для слива. Но говорю, ленивая я, это - лишние движения.
    Кипящим уже рассолом заливаю огурки обратно. Когда воды уже под горлышко - добавляю уксус 9% прямо в банки, и рассол становится маринадом. Тоже упрощено, не прокипячиваю все это в рассоле. Уксус добавляю типа по 1 ст.л. на литр, т.е. на мои маленькие баночки - меньше ложки, где-то на глаз.
    Рассола заливаю так, чтобы воздуха ваще не оставалось в банке, вот прям чтоб аж вода выпукла была над горлышком.
    В это время крышки уже естсессно писятраз прокипятились, подцепляю их вилкой и закручиваю. Переворачиваю на предмет вшивости герметичности. И оставляю остывать вверх ногами, укрывши пледиком. Без фанатизма, всяких там тулупов и шуб. Практика показала, что пледика вполне достаточно. Для маринада долгая стерилизация и не нужна.
    В общем, процесс очень быстрый и ленивый.


  • PreferUsers

    Маринад для помидоров

    я делаю помидорки двойной заливкой, как и огурцы.
    Маринад - 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли на литр воды. Уксус 9 проц ст.л. на литровую банку.
    На литровую банку 1 зуб.чеснока, 3 черных перчины. И мне ещё очень вкусно, если положить в банку морковную ботву.



  • Яблочного уксуса для пикулей у меня не было.Я развела эссенцию до 6%.На одну часть эссенции 11 частей воды.Воспользовалась весами.


  • PreferUsers

    @Туся да, так тоже нормально. Нужно просто чтобы уксус был не сильный.



  • А я в Магните купила (хотя не знаю, насколько он яблочный). Из 1 кг огурцов и 2 больших луковиц получилось ровно 3 поллитровые банки.



  • @Наталья73 , а моя третья банка чуть не полная, её оставила пробовать.


  • PreferUsers

    У меня баночки не формат, поэтому сколько точно получилось не знаю, в районе полутора литров. Маринада даже не хватило, пришлось делать еще. Скорее всего от того, что вместо сахара взяла сироп топинамбура, чуть больше стакана.



  • Сделала пикули (свой рецепт), немного отличается от Лериного.
    20200822_111157.jpg

    Лера, спасибо, что напомнила, уже года два не делала.


  • PreferUsers

    @Наталья это @травка напомнила про огурчики на бутербродах. 🙂 Ты пиши тоже свой рецепт.



  • Приготовила Бутербродные огурцы с куркумой, делала на 1,4кг огурцов, а рассол по рецепту, осталось римерно пол-литра рассола, буду еще делать. Вышло 2 пол литровые банки и 2 баночки по 350гр.
    Допишу сколько из остатков рассола получится - получилась еще 500гр банка и немного рассола все таки осталось. В моих условиях, думаю, 2,2кг огурцов на заявленное количество рассола было бы оптимально и не пришлось бы часть рассола выливать. У меня ушло 2кг огурцов.

    Терла огурцы бернером, получилось тонко и быстро. Всего времени около 3х часов.
    Теперь еще хочу попробовать резать комбайном колечками вдруг быстрее и руками потолще.


  • Заблокирован

    Лечо "Десятка"
    10 баклажанов
    10 луковиц
    10 сладких перцев
    2,5 л. томатного сока/молотых помидор
    200 мл. подсолнечного масла
    200 гр. сахара (150)
    100 мл. 9% уксуса (75)
    1 ст. л. соли

    Просто тушить до готовности.
    Рецепт рассчитан на средние овощи.
    У меня с двойной порции получается 10,5 - 11,5 литров
    В скобках указан мой вариант
    Томатного сока тоже лью немного меньше - с 2,5 литров на порцию получается жидковато на мой вкус
    И добавляю немного чеснока и черного молотого перца.


  • PreferUsers

    @Тося , спасибо! У меня есть продукции на пятерку.) А нарезка какая? Крупная, мелкая, кубиками?


  • Заблокирован

    Средний перец я режу на 6 - 8 частей, баклажаны приблизительно такими же кусочками, а лук чуть меньше. Очень мелко не надо, получится икра, главное - чтобы кусочки было удобно в рот отправлять 🙂


  • PreferUsers

    @Тося , спасибо тебе ещё раз. Пробуем твой рецепт. Такое чудесное сочетание соль - сахар по твоим рекомендациям, для тех, кто не любит сладкие овощные закрутки. Я готовые из-за этого не люблю, сладко мне. А тут идеальное сочетание, на мой вкус. Мужу тоже очень понравилось.


  • Заблокирован

    @HelenHrom рада, что понравилост 🙂
    Я сама не люблю сладкие закрутки, поэтому огурцы закатываю вообще без сахара. шокируя окружающих 😎


  • PreferUsers

    Ещё вскрыли помидоры как бочковые от @Загадка . Вкусные, треть банки сразу ушло.Месяц не выждали. Чего скажу, соли в другой раз пущу больше на столовую ложку без горки, пускала три на трёх литровую банку. Соль, кстати, тоже разной солёности бывает. Тархун переложила, на трехлитровую банку достаточно одной веточки,я положила три, вкус эстрагона чувствителен, а должен бы просто нотку давать. Жаль нет уже столько свойских помидор, чтоб к Новому году заквасить. Рецепт в копилку, спасибо @Загадка .


  • PreferUsers

    @HelenHrom рада, что помидоры понравились. С солью экспериментируй, и соль разная, и ложки разные, и насыпать можно по разному. А ещё может быть, что вы быстро открыли, не просолились.


  • PreferUsers

    @Загадка , знаешь, что интересно, соль кладешь сверху, а самые вкусные и резкие по вкусу помидоры в середине. Или правда, что солёные помидоры после откупоривания соль и резкость набирают. Вот теперь ещё острее и вкуснее. И да, рано открыли, месяц,все же надо выждать для однородности просолки.


  • PreferUsers

    @HelenHrom тут еще зависит, как помидоры бродили перед тем, как убрать в холод. Чем меньше бродили, тем меньше соли набрали. У меня раз получилась банка совсем без вкуса, думаю, что перепутала и рано убрала.
    И слишком долго открытую банку держать не стоит, пересолятся и перекиснут.


  • PreferUsers

    Аджика из слив ________________________________________
    2 кг слив без косточек
    200 г сахара
    1 ч.л. корицы
    1 ч.л. молотой гвоздики
    Чеснок


    Сливы перекрутить через мясорубку.
    Варить больше часа, пока ⅕ не уварится. Добавить сахар, гвоздику и корицу.
    В конце - чеснок.
    Закатать в стерилизованные банки.

    Получается что-то типа ткемали. Я такое очень люблю и к мясу, и к макаронам. Честно говоря, просто ем ложкой. Маленькой)))


  • PreferUsers

    @tan а какие сливы надо брать: летние светлые или чернослив?


  • PreferUsers

    @Загадка, я делала со всякими. С черносливом, думаю, вкуснее.



  • @tan соль не добавляется?


  • PreferUsers

    @ТаНго, нет, не добавляется.



  • У нас нет рубрики Спасибо и поэтому говорю Спасибо Лере тут.
    Спасбо @Kiцунэ за то, что заставила пересмотреть моё мнение на заготовки! Это может быть легко и в наслаждение.
    20210716_165423.jpg
    Огурцы не солила 15 лет!


  • Заблокирован

    Кабачки с соусом “Краснодарский”
    20210701_194144.jpg

    Мне в этом рецепте больше нравятся тоненькие молоденькие кабачки, они получаются более тугими


Авторизуйтесь, чтобы ответить