Шаг 12 Стирка, глажка, ремонт вещей
-
@Ana29 Молодец!
-
@Молли Хочу ещё раз поблагодарить тебя за принцип двойного выхлопывания! Разница очевидна по сравнению с только продольным Спасибо!
-
-
@Молли прочитала и вспомнила, машину загрузила, включить забыла. Пошла включать.
-
Я почти ничего не глажу, даже можно сказать не глажу.
Полотенца и постель нет, развешиваю постель ровно, потом сворачиваю, полотенца в сушке чаще сушатся (у меня стиралка с сушкой как у Лены @Жаворонок).
Рубашки, футболки, брюки школьные, все встряхиваю и развешиваю на плечики ровно. Если есть желание (а в основном его нет), то глажу. На сушилке только трусы, носки развешиваю, их не глажу.
Вещи, что выходят из строя коплю, как накопится кучка, то за раз зашиваю, но это не часто раза 3 в год, в основном или вещи хорошего качества или выбрасываю (носки не зашиваю).
Обувь мою свою чаще, у остальных по настроению, бывает могу всем помыть. Когда грязно, стараюсь сразу как пришла помыть. Если не сильно, то губкой перед выходом.
-
А как вы стираете кроссовки? Я обычно мою подошву, протираю верх. И только читаю про то, что современные модели можно и стирать.
-
@Camelia, я всегда стираю кроссовки в стиралке. Лет 20. И спортивные, и уличные. Ничего плохого с ними не случается.
-
@aelena а из какого материала кроссовки? Ни разу не стирала.
-
@Загадка летние кроссовки сына и мужа, ткань сетчатая, современная химия, без пропитки.
-
@Загадка, я стираю текстиль. У меня сейчас все кросы текстиль. Спортивные кросы у меня очень заслуженные, им лет 5 и я их использовала первые два-три года очень активно, с апреля до первого снега на улице, а первый год ещё и в зале на дорожке по несколько раз в неделю. И бегала я не меньше 10 км за раз. Ничего им не делалось при частых стирках. Единственное, я их стираю на 30 градусах и 1000 оборотах. Сушу набивая бумагой
старыми договорами и справками, комкаю их, пока не станут влажными, а не мокрыми, потом бумагу вынимаю, просто стоят, но не близко к батарее. Недостаток, что плохо сохнут в дождливую погоду, пока отопление не включили.
-
@aelena, стираешь в мешках или просто так? В машинку кладешь только кроссы или “для баланса” еще тряпье какое-то добавляешь?
-
Я тоже стираю кроссовки и кеды в машинке. Стираю без мешка. Обязательно добавляю пару старых полотенец, не для баланса, а лучшего отстирывания. Полотенца трутся о кроссовки и результат стирки получается лучше. Отжим ставлю 800 оборотов. Раньше выставляла 1000, но потом в рекомендациях по уходу за кроссовками было сказано 30 градусов и 800 оборотов.
Сушу на подоконнике на солнце, ничем не набиваю.
За сезон минимум 3—4 стирки каждой пары. Все живы.
-
Я тоже стираю в машинке без мешка, без тряпок. Одну пару не стираю, только две или три детских. Одна болтается сильно. Сушу на батарее/летом на солнце. Потому что у нас влажность и иначе заванивается. Ну и батареи у меня не как в квартирах кипяток, а теплые. Ничем не набиваю. Но и кроссы у меня не за много тысяч, я и не морочусь с ними.
Режим стирки - специальный для обуви у меня есть.
-
Стиральный порошок стал стоить астрономические деньги,я перешла на бюджетный гель.Но он ничего не отстирывает.Вообще!
Я стала перед стиркой бельё замачивать.Вроде лучше стало.
-
@Туся посмотри белорусский Мара. Я перешла на него.
-
Который день обдумываю тему парных носков… А разве после стирки вы не сушите их парами?
И не развешиваете вещи по цветовой гамме и по гендерной принадлежности?
-
Пользователь @Camelia написал в Шаг 12 Стирка, глажка, ремонт вещей:
А разве после стирки вы не сушите их парами?
А Ваши носки любезно держатся парами во время стирки? Или это про ручную стирку каждой пары в отдельном тазике?
-
@Dorothea нет. Я каждый носок всё равно беру в руки и растряхиваю? И складываю их стопкой на край сушки (если не придумала сразу куда повешу, и вешаю потом парами), или вешаю, а рядом оставляю метсо для пары.
Носки у всех - у меня (я не ношу колготы, аллергия), у мужа, у сына. Ну и сразу по семейной принадлежности сушка делится типа на три зоны. Каждые - в своей зоне.
-
@Camelia То есть происходит спаривание сырых носков, ясно.
-
@Dorothea похоже, что так.
И есть на одной полочке пяточок для несчастных одиноких носков. Очень многие находят там друг друга.
-
@Camelia неа не сушим. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Женю их в сухом виде
-
(А я ни в каком. Разбирала, кучковала… Изучала методы хранения… Кому оно надо, кроме меня. Теперь так сухие на специальное место сваливаю с командой “разберитесь”. Бывает, что из кучи на себя, а потом обратно в стирку, минуя ящики. Штош ️ разобрались же)
-
@Молли , а у нас приходится мне разбирать в основном(. Раньше детям поручала, а теперь и свалить не на кого.
Тоже в сухом уже виде женю.
-
Я развешиваю мокрые как попало - как из тазика вынула, так и повесила. Потом собираю все сухие в охапку, отношу на комод. Выдвигаю верхний ящик комода, там органайзер для носков и трусов с ячейками. Разбираю по парам и раскладываю по ячейкам. Во второй заход так же трусы. И все, на автомате, не задумываясь.
Себе вообще покупаю упаковку одинаковых носков, они все друг другу братие и сестры.
-
Пользователь @Молли написал в Шаг 12 Стирка, глажка, ремонт вещей:
Теперь так сухие на специальное место сваливаю с командой “разберитесь”.
какой хороший метод!
-
У меня как у @Camelia , мокрые сушу парно. Стираю вместе с тёмным. Чего там женить то? две пары всего, ну или три.
-
Пользователь @Туся написал в Шаг 12 Стирка, глажка, ремонт вещей:
Чего там женить то? две пары всего, ну или три.
Вот у меня муж и двое мальчишек. Каждый день свежие носки. Если физра, то могло быть больше. Плюс у дочери на хореографию тоже ежедневно свежие носочки и текущие под брюки. Плюс мои.
Вот и считай за неделю сколько женить.
-
У меня в тяжёлый год было 42 носка. Чёрных грёбаных НЕ одинаковых носка в неделю. Сейчас легче)
-
@Молли у меня тоже много разных черных носков, и их переменное количество
-
@Natalka , да у каждого своя ситуация.
-
@Camelia я тоже в основном мокрые носки встряхиваю, парами вешаю, выворачиваю сразу, но если нет времени, тогда вперемешку и не встряхивая, и не выворачивая, и потом сухими разбираю, но я так не люблю, это стопорит процесс.
И тоже часто группами вешаю дочкино, свое, но не всегда, чаще не успеваю частично сухое снять, тогда куда придётся вешаю.
-
Я стираю примерно 15-20 пар за раз. Пробовала как-то сушить парами, утомительно для меня разглядывать мокрые. То ли дело сухие. Часто привлекаю детей к спариванию, иногда (?) они висят неделю и каждый находит себе пару утром
-
@Ana29 у меня тоже много пар, но сухие мне более утомительно разбирать
они легкие и часто падают с сушилки
Сегодня сухие разбирала, свалила все кучей в тазик и на кровати разобрала.
-
Пользователь @Олина написал в Шаг 12 Стирка, глажка, ремонт вещей:
Сегодня сухие разбирала, свалила все кучей в тазик и на кровати разобрала.
Да, с сушилки падают, делаю именно так. На двуспальной кровати в кружочек садимся ))
-
У мужа и сына уже один размер носков. Но они разные. И чьи-чьи знаю… я. Я их им покупаю, я стираю, я разбираю, я в комоды складываю. 10-15 пар, раз в неделю стираю. Без меня наверное они их будут брать из кучи грязного (ну или с пола ребёнок) и снова надевать? Не знаю. Наверное справятся и без меня, конечно, поделят как-то. Со временем.
-
Я разбираю сухими. Сушатся тоже бывают парами, если уж попадись под руку, но специально на этом этапе даже в голову не приходит заморачиваться.
-
Развешиваю стирку. Веселюсь. Вот вам частичка моих носков. Вешаю, как попало, сухие собираю парно. У меня это не сложно, они для меня ну такие, разные, не перепутаешь .
Да, я - носочный маньяк. Ну или как там это называется.
В общем, носки люблю очень. Они у меня единственные из всего гардероба, кто никогда не подводил. Всегда по размеру, всегда хорошо сидят. 🥰
-
Пользователь @Астра написал в Шаг 12 Стирка, глажка, ремонт вещей:
Всегда по размеру, всегда хорошо сидят. 🥰
-
Пользователь @Астра написал в Шаг 12 Стирка, глажка, ремонт вещей:
Всегда по размеру, всегда хорошо сидят
Что, никогда не садились? С моими такое бывало, приходилось детям отдавать
-
-
Мне как-то удалось сына приучить перед закидыванием в корзину скреплять пару между собой ( у меня под это дело канцелярские зажимы для бумаг, а не прищепки).
А муж все свои вещи запускает стараться сам, нв и разваливается, снимает тоже.