Выпечка



  • Сегодня пекла чиабатту второй раз. От мамы критика - почему сделала на два стакана муки а не на 4. Идея с добавками нравится. Заказала мужу купить муки, он работает, пойдёт домой мимо магазина.
    Мам с мамой уже съели половину, боюсь до утра она не доживет.



  • @sibira , мне вот тоже порция теста на 2 стакана маловата.



  • муж муки принес, от чабатты осталась горбушка. В следующий раз буду делать на три стакана или сразу две выпекать



  • А у меня ко всем про чиабатту вопрос, стакан у вас какой? 200мл, 220мл, 250мл ?



  • @Мира-Искусница, тут речь про соотношение мука : вода. 2 : 1. Я беру стандартный мерный 250 гр. Соль - неполная чайная ложка.



  • @Жаворонок, спасибо. Про соотношение понятно, но от этого и остальное меняется.
    Соль и дрожжи на 600 мл объема или на 750 мл дадут разный результат.



  • В качестве эксперимента заметила тесто напополам с цельнозерновой мукой а думала про ржаную и традиционно из пшеничной. Завтра отпишусь. В следующий раз с ржаной мукой смешаю. АГ сегодня маме своей хвастался вкусным Таниным хлебом 🤣


  • Заблокирован

    @Мира-Искусница 250 мл в оригинале. Вернее, 237, если совсем точно ) это эквивалент американского стакана.

    @ТаНго напиши обязательно, как получится с цельнозерновой мукой, я как раз ее купила!



  • @zelenola тесто плотнее получилось, думаю все же 1÷3 ее нужно было класть. Напишу завтра.



  • @zelenola, я поставила на меньшем стакане, посмотрим, что завтра будет. Кстати насколько сильно оно в объеме увеличивается? Думаю сбежит или нет.



  • @Мира-Искусница, не сбежит. Сахар же совсем не кладем.



  • @Жаворонок, а почему кстати? Что будет если положить? Муж порывался.



  • @Мира-Искусница, “пыхтеть” будет сильнее, после такой долгой расстойки тесто будет кислее. На сахаре просто не надо так долго расстаивать, но и “ноздреватости” такой не будет. В чабатте дрожжи утилизируют углеводы самой муки. В тесте с сахаром они до них не успевают добраться.



  • @Жаворонок, спасибо.



  • А я с глупым вопросом, а можно вымесить в стеклянной квадратной форме, вынуть комок, промазать маслом и в ней же на настойку оставить и печь в ней? Не хочется перекладывать жидкое, лопаткой собирать и кастрюлю лишнюю мыть.
    Чего спрашиваю, надо просто попробовать



  • @ПаRижанка, а к стеклянной форме вообще при выпечке прилипает? У меня ни одной нет.


  • PreferUsers

    @ПаRижанка, со стеклом у меня ещё лучше отношения, чем с фольгой. Вот к чему ничего не прилипает. Но про стекло и чиабатту я не думала. Это мысль. У меня три формы разной формы и разного размера.



  • Тесто подошло мало, очень липкое, под полотенцем за ночь сильно подсохло. У всех подсыхало? На бумагу с маслом “сформировала” правда без муки, просто масленными руками. Или в муке было обязательно? Накрыла перевёрнутой кастрюлей, так как к полотенцу прилипнет точно. Жду 2 часа.



  • @Мира-Искусница у меня стояло в закрытом контейнере. Так что не подсохло. Было очень жидким. Я подсыпала мукой спокойно, снизу, чтобы округлить, и сверху приглаживала с мукой. Думаю, для этого теста не критично. Чтобы не растекалось, при расстойке и выпекании поджимала бортики из бумаги железными инструментами.



  • 20200406_110636_copy_756x1008.jpg
    20200406_112234_copy_998x520.jpg
    С цельнозерновой для сравнения. Вкус отличный, поднялось меньше немного. Буду с ржаной теперь пробовать.



  • @Мира-Искусница влажной салфеткой накрывала в первый раз, в этот раз плёнкой одно, а второе в хп замесила на программе Пельмени быстро и там оставила.



  • Испекли мы с дочкой чиабатту . Но корочка не хрустит, не додержали.
    Изображение PNG.png



  • Я поставила в ХП двойную порцию. В тесто добавила базилик.



  • @Жаворонок, ага еще на луковых дрожжах вкусно будет.

    Про стеклянную форму - у меня диаметр большой, но низкая, полотенцем не откроешь, надо с плёнкой попробовать. Вот текущие хлебобулки подъедим и я тоже присоединюсь.

    @ТаНго, цельнозерновая очень понравилась!



  • Лесин рецепт куличей

    @zelenola,я себе копировала) Вот он, с прямой речью автора)

    Я с рецептом куличей 🙂

    Пеку по маминому рецепту - вкус, любимый с детства 🙂

    Куличи
    Ингредиенты:
    1 кг муки (примерно)
    300 г сливочного масла
    6 яиц
    2 ст сахара
    1,5 ст молока
    1-1,5 ст.л. дрожжей
    1,5 ст.л. коньяка
    1 п ванильного сахара
    150 г грецких орехов или изюма, или их смеси
    Сливочное масло, сахарная пудра.

    Приготовить опару: дрожжи смешать с щепоткой сахара и столовой ложкой муки, развести тёплой водой до состояния кашицы, оставить подходить минут на 15 (на всякий случай поясню - все должно активно запузыриться и увеличиться в объёме, если нет - дрожжи ваши померли, доставайте другие, начинайте сначала. А, кстати, ещё есть причины неудачи - слишком горячая вода, которой развели, слишком много сахара.)
    В тёплое (38-40 градусов) молоко выложить подошедшую опару, добавить муки до консистенции жидкой сметаны.
    Яичные желтки взбить со стаканом сахара в белую пышную массу.
    Сливочное масло растопить и остудить.
    Желтки с сахаром, масло и ванильный сахар добавить в тесто. Перемешать, добавить щепотку соли.
    Взбить яичные белки с оставшимся сахаром, соединить с тестом, влить коньяк (если нет коньяка, подойдёт любой благородный крепкий алкоголь, на худой конец водка)
    Добавлять муку до тягуче-жидкого состояния, тесто должно падать с ложки такой тяжелой каплей. С мукой важно не переборщить. Закрыть и дать постоять час в тёплом месте.
    Добавить орехи или изюм, аккуратно перемешать.
    Формы для выпечки смазать маслом, выложить тесто, заполняя не больше половины формы. Разогреть духовку до 170 градусов.
    Дать куличам расстояться ещё минимум 20 минут. Выпекать до золотистой корочки, проверяя на готовность спичкой - она должна быть сухой. И дальше конечно моя личная вкусовщина уже - но я считаю, что куличи нужно вытаскивать, как только они пропеклись, не медля. Перепеченный кулич - большое огорчение. Я даже конкретно румяную корочку на куличе считаю недосмотром - вкус будет не тот. Но это дело вкуса, конечно.

    Вытряхнуть из форм, аккуратно проведя ножиком по краю, украсить по желанию. У меня - только сахарная пудра, так вкуснее 🙂 хотя детям конечно достаю посыпки побаловаться, делаю глазурь.


  • Заблокирован

    @ttatti спасибо огромное!



  • Венгерская ватрушка.
    Тесто.Взбить одно яйцо с 1/2стакана сахара.Можно взять меньше сахара,выпечка сладкая получается.Добавить 3 столовые ложки сметаны,100 гр. растопленного маргарина,1/2 чайной ложки соды и всыпать 1 стакан муки.Замесить.На нагретую сковороду(не знаю почему нагретую,но в рецепте так написано) вылить тесто и печь 20 минут.Сковороду я смазывала маслом и посыпала манкой.Духовку разогревала до тройки,у меня шкала не с градусами,а с цифрами.
    Пока печётся делаем крем.500 гр творога,полстакана сахара,три столовые ложки сметаны,3 столовые ложки манки,три желтка,1 пакет ванилина.Всё смешать-перетереть.
    Белки пригодятся для глазури.Выложить на испечённое тесто и снова в духовку на 25 минут.
    Глазурь.Три белка взбить с 3-мя столовыми ложками сахара.Выложить на творог и в духовку на 5-7 минут.
    У меня в этот раз немного подгорело,обычно такого не случается.
    Изображение PNG.png





  • Сделала глазурь на желатине. Спасибо за идею. Быстро, просто, вкусно.



  • Глазурь белковая.
    На 1 белок 200 гр сахарной пудры и 1 ч ложка лимонного сока.
    Белок взбивать ок 2 минут. Потом добавить пудру в несколько приемов и взбить ещё 2 мин.



  • @Natalka, ты такую делаешь? Мне помнится 75-100 гр сахарной пудры на один белок. Я на пряники разной консистенции намешивала. С 200 граммами мне кажется рисовать можно будет, настолько плотная.



  • @Жаворонок , ты знаешь, у меня осталось пять белков. Я добавила сахар из расчета 50 гр на белок, как на безешки. И ещё остатки пудры, грамм 150 всего. Вроде не потекло ничего)))
    Но умные люди пишут, что 200 грамм😲


  • PreferUsers

    Это сообщение удалено!


  • Кулич холодным способом
    получился плотным , но очень вкусным.
    Изображение PNG.png
    @Танго , спасибо за глазурь, первый раз получилось, белковая не застывает у меня
    Кулич холодный.
    дрожжи сухие 6 г
    мука пшеничная в. с. 400-420 г
    молоко 125 г
    яйца (вес без скорлупы) 180 г 3 шт
    соль 6 г
    сахар 75 г
    масло сливочное 116 г
    ваниль 0,5 г цедра лимона или апельсина 1 ч. л изюм темный
    Молоко прогреть до горячего (не кипятить), чтобы от него запахло кипяченым молоком. Вылить в чашу, где будет в дальнейшем замешиваться тесто и остудить до теплого. Добавить сухие дрожжи и оставить на 10 минут. Добавить 350 граммов просеянной муки и яйца комнатной температуры.Вымесить в течение 7-8 минутОставить для брожения на 30 минут.Добавить соль, сахар. Возобновить замес. Частями, в два-три захода добавить в тесто размягченное сливочное масло, ваниль, цедру и оставшуюся муку. Вымесить очень мягкое, блестящее, нелипкое тесто. Тесто при вымешивании оставляет небольшой след под мешалкой, тянется “запятой” и медленно оседает после остановки мешалки. Изюм промыть, залить кипятком на 10-15 минут. Отбросить на сито, обсушить. Слегка припудрить мукой и вмесить в тесто.Ёмкость для выбраживания теста немного смазать растительным маслом. Выложить тесто. Ёмкость затянуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов, максимум на 48 часов (у меня тесто провело в холодильнике 36 часов). Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре не менее двух часов. Разделить на нужное количество частей и разложить по формам, заполняя их максимум на одну треть. Я на всякий случай обернула бумажные формы пергаментом, немного их удлинив.Оставляем тестовые заготовки в покое и тепле примерно на 60-90 минут. Когда тесто заполнит формы на 2/3, ставим их в разогретую до 200С (конвекция 180С) градусов духовку. Через 5 минут снижаем температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и печем до готовности.
    Даем куличам полностью остыть и украшаем по желанию.

    Источник



  • @Туся Красивый. Что значит холодным способом?



  • @MamaAma , зайди в мой дневник, там ссылка есть на рецепт. Тесто замесила и поставила подходить в холодильник минимум на 8 ч максимум на двое суток



  • @Туся я рада! сама желатин не купила



  • А я сделала белковую глазурь. Таки почти стакан пудры на один белок ушел. 3/4 где то. Но не текла совсем. Лопаткой раскладывала-распределяла.

    изображение_viber_2020-04-19_10-22-34.jpg



  • @Жаворонок , а ещё можно прямо в емкость с глазурью кулич «головой» макать( увидела в ИГ Дивеевского монастыря, они по 1000 куличей пекут)



  • @Natalka, это если глазури много. Я из одного белка сделала в большой кружке. Еле хватило на все куличи.



  • Пасха творожная без яиц со сметаной

    Творог – 500 гр;
    Сметана – 100 гр;
    Масло сливочное – 100 гр;
    Сахарная пудра – 100 гр; (я еще ванильный сахар добавила, потому что пудру с ванилином не нашла).
    Изюм, цукаты – по 50 гр;
    Шоколад – 100 гр.

    Творог пропускаем через сито, добавляем сметану, размягченное сливочное масло и сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем. (Я просто сгрузила в чашу блендера и подольше взбивала).

    Шоколад натираем на крупной тёрке и снова перемешиваем. Добавляем изюм, цукаты. Перемешиваем. (Мои не любят, так что пропустила).

    Помещаем в пасочницу или сито/дуршлаг влажную марлю в 2 слоя (у меня тонкий хлопок, иначе слишком видна структура). Выливаем туда массу и под гнет в холодильник минимум на ночь. Периодически сливаем сыворотку.

    Достаем и украшаем яркими цукатами или курагой.



  • @Жаворонок я такую делаю постоянно. Вкусная получается.



  • По просьбе ttatti
    Кефирный пирог с вишней.
    Взбить 1 стакан сахара и 2 яйца, добавить 1 стакан кефира и 1/2 чайной ложки соды. Постепенно добавлять муку около 2,5 стаканов. Тесто должно быть как густая сметана. Вылить на противень, натыкать произвольно замороженную вишню. Если вишня свежая, то лучше в крахмале её обвалять.
    Выпекать 40-50 минут. Мне больше нравится когда он более тонкий, там тогда вишни больше помещается. Но сейчас противня подходящего нет, поэтому толстый.

    Это толстый
    img_20200516_191956-744x992.jpg



  • Спасибо! Рецепт хороший, простой, как я люблю))



  • @ttatti, а у меня 90% рецептов простые. Меня не устраивает, когда день на кухне за 10 минут съели. Так что от многих традиционных блюд отказалась и заменила их аналогами.



  • @Мира-Искусница , кроме вишни какие ещё ягоды сюда подойдут?



  • @Мулечка, думаю любые. Я готовила только с вишней. У меня под каждые ягоды своя выпечка, мне так больше нравится.



  • @Мира-Искусница, я также пеку. А если добавить немного какао, то получается шоколадный 😉 И с вишнями самое оно. Приятная кислинка и сочность.



  • Пользователь @Natalka написал в Ilo: Шаг за шагом. День за днём.:

    Пользователь @Ilo написал в Ilo: Шаг за шагом. День за днём.:

    испекла пирог с ревенем и клубникой.

    А можно чуть подробнее??? А то у нас этого гуталину ревеня))) Хочется в дело пристроить, а не только любоваться

    @Natalka , я отдаю долги. Наконец-то. Пока ревень не закончился.

    Пирог (?) с ревенем и клубникой

    На форму размером 26 x 17 cm.

    200 г ревеня
    300 г клубники
    240 мл молока
    200 г муки
    180 г сахара + столовая ложка сахара посыпать ревень перед приготовлением
    70 г масла
    2 яйца
    щепотка соли
    1.5 чайной ложки разрыхлителя
    ванильный сахар или ванильный экстракт
    120 г маскарпоне
    и сахарная пудра или мороженое для подачи (но нам вполне зашло и просто так).

    1. Ревень сполоснуть, можно чистить - можно не чистить (автор не чистит, у меня тараканы - я чистила). Порезать на маленькие кусочки, посыпать столовой ложкой сахара и оставить на 20-30 минут, пока выйдет сок.
    2. Нагреть духовку до 180 градусов, ненадолго поставить в духовку форму для выпечки, чтобы нагрелась, потом вытащить и положить в неё масло, чтобы растопилось.
    3. В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соль, потом добавляем молоко, яйца, ванильный сахар или экстракт и быстренько смешываем, долго не вымешывая, а только, чтобы была однородная масса.
    4. Тесто выливаем на растопленное масло в форму, посыпаем сверху порезанную клубнику и ревень без жидкости. Сверху чайной ложкой выкладываем маскарпоне.
    5. Отправляем форму в духовку на в 180 градусов на 50-55 мин или пока тесто поднимется и станет коричневатым. Если кажется, что тести начинает коричневеть слишком быстро, форму можно накрыть фольгой.
    6. Можно кушать тёплым, можно посыпать сахарной пудрой или подать с мороженым.

    Фото не мои, а авторские - тут ссылка на рецепт, но он на латышском.

    alt text

    alt text



  • @Ilo , Спасибо-спасибо-спасибище!😘 😘 😘
    Вчера кругами вокруг ревеня ходила))) Но пока не срезала.


Авторизуйтесь, чтобы ответить