Масленица - блинчики, блины, оладьи, панкейки
-
@Загадка , эх(((
-
@Natalka вспоминаю, или она ржаные забраковала? Надо уточнить.
А по третьему рецепту тесто надо жидкое как на обычные блины или гуще? И по толщине они кик обычные получаются?
-
Пользователь @Natalka написал в Масленица - блинчики, блины, оладьи, панкейки:
@Загадка , можно с рисовой делать. Могу поискать рецепт.
Или с цельнозерновой.Насколько я помню, пшеничную можно заменять крахмалами и перемолотой почи в муку овсянки(только выстаивать тесто нужно дольше), эксперименировала с цельнозерновыми и беспшеничными хлебами. Но так как цели совсем уйти от пшенички не было, то просто вернулась к ней.
-
@Загадка , гуще, чем на обычные( но это мои обычные)
Вот на фото они. Толстенькие.
Но сегодня пекла на кефире- толще получились.
-
Шпинатные панкейки
2 яйца
2 стакана овсяных хлопьев
1,5 ч л корицы
1 стакан молока
2 ч л разрыхлителя
2 стакана яблочного пюре
2 ч л кленового сиропа
200 г свежего шпинатаСтакан = емкость 240 мл
В блендер насыпать овсянку, размолоть до муки. Добавить все остальные ингредиенты, кроме шпината, тоже измельчить в однородную массу. Добавить шпинат, окончательно все измельчить. Жарить на маленьком огне на сковороде без масла по пару минут с каждой стороны.
Мои заметки:
- я бы брала половину овсяных хлопьев, половину другой муки, иначе слишком сильный овсяный вкус. Думаю, будет круто с цельнозерновой мукой или даже просто с обычной.
- яблочного пюре у меня не было, поэтому я заменила его двумя бананами. Кленовый сироп (который можно заменить медом) поэтому не добавляла
- с замороженным шпинатом тоже должно быть вкусно. Свежий рекомендую нарезать перед блендером, можно крупно резать.
-
@zelenola спасибо! А кленовый сироп обязателен?
-
@Смарагд нет ) я там в заметках написала, что его можно заменить медом (а можно и чуть сахара, или вообще не класть)
-
@zelenola каюсь, пропустила про мед…
-
Кабачковые вафли
1 большой кабачок
Твёрдый сыр, где-то от четверти до половины количества кабачка
Примерно 1.5 стакана муки (можно смешать цельнозерновую и белую)
2 яйца
Специи по вкусуКабачок и сыр натереть, добавить все остальное. Тесто должно быть густое. Печь минут 10, наверное. Из половины этого количества у меня получилось четыре вафли.
-
Встретила еще рецепт, что к кабачкам и сыру можно добавить очень мелко порезанную приготовленную куриную грудку. Звучит очень интересно, хочу попробовать.
-
Чтобы сделать порцию оладьев к завтраку моим детям (чтоб угоститься, но не налопаться), нужно 150 г муки, 1/2 ч.л соли, 1/2 ч.л соды, 1 ч.л разрыхлителя (да, и сода, и разрыхлитель), 2 ст.л сахара, 2 ст.л растопленного сливочного масла (а когда мне лень - то есть довольно часто - я ничего не топлю и добавляю растительное), 250 мл кисломолочки (я делаю на ряженке, так люблю больше всего, а вы вольны выбирать. Только если берёте что-то погуще, типа йогурта из баночки, уменьшите муку грамм на 10-15. Но лучше берите негустую кисломолочку) и 1 яйцо.
Дальше самое главное - технология, вот секрет пышной нежности ️Нужно хорошо смешать все сухие ингредиенты (мука, соль, сахар, сода, разрыхлитель), не ложкой пожалуйста, а венчиком или хотя бы вилкой, секунд 30, это избавит вас от неприятного сюрприза в виде горьковатых вкраплений неразмешанной соды в готовых оладушках. Отдельно смешать все жидкие ингредиенты - кисломолочку, яйцо и масло. Ну а потом влить жидкое в сухое и быстро и небрежно перемешать, не стремясь добиться однородности, будет тесто с комочками, так и надо! Предупреждаю: станете вымешивать до гладкости - получите резину! Те, кто хоть немного печет, узнают в этом технологию приготовления маффинов - вот да, то же самое: отдельно жидкое, отдельно сухое, влить и быстро перемешать.
Для любопытных, терзающихся вопросом «зачем так?», поясняю - это технология приготовления теста, препятствующая образованию глютена, белковых нитей, тех самых, что отвечают за некоторую «резиновость». Глютен - это не плохо, просто нужен он не везде. В песочном или рубленом тесте, например, не нужен, поэтому такое тесто замешивают быстро, добавляя жидкость в последний момент. В дрожжевом - наоборот, поэтому его нужно вымесить от души. Но, кстати, если вы попробуете замесить сдобное дрожжевое тесто по «антиглютеновой» технологии, как песочное - в муку добавить сахар, дрожжи, соль, масло кусочками, растереть в крошку, потом добавить жидкость (молоко, яйцо) и быстро замесить, а потом убрать на расстойку не в тепло, а в холод (о, ужас, и так тоже можно!) на ночь например, то результат вас приятно удивит
Ну так вот, вернемся к оладушкам - быстро и небрежно перемешали, просто чтобы смочить всю муку (смотрите, чтоб на дне не осталась) и забыли минут на 15-20. Потом увидим такое - тесто по-прежнему не гладкое, но теперь еще и с пузырьками на поверхности - отлично, работают наши разрыхлители. Осталось разогреть сковородку, смазать маслом или налить совсем чуть-чуть и выкладывать тесто ложкой, не перемешивая! Вообще я советую оладьи не жарить, а печь - то есть с минимумом масла и на средне-слабом огне - тогда они будут золотистыми, пышными и нежирными. Сигнал «пора перевернуть» - дырочки от пузырьков воздуха на поверхности пока сырой стороны оладьев.
Старший сын мой оченно уважает, когда я делаю такие оладушки с яблоками - режу нетолстыми дольками прямо сверху приготовленного теста, не перемешиваю, зачерпываю с кусочками яблок на сковородку.
Много получилось слов для такого простого рецепта, но вы же знаете, я люблю поговорить про еду если я когда-нибудь заведу себе место, где буду говорить не про сладости, а про обычное всякое, напомните мне рассказать, как я делаю по мотивам этого рецепта обалденные закусочные оладьи (или попробуйте сами даю наводку: гречневая мука - пополам с пшеничной конечно, копченая форель, сметана)
А тем временем оладьи-то готовы, есть нужно сразу, бросив все дела. Кто не приходит к столу в течение двух минут - тот оладьев не хочет, значит (у меня таких обычно нет). Подавайте со сгущеным молоком, вареньем, сметаной, джемом и карамелью (на фото - карамельки как раз). Как так «у вас нет карамели»?!!
Если что - обращайтесь, у меня есть
#а_готовить_кто_будет?
Рецепт от @Aks-Lesia
-
Блины ажурные с овсянкой.
Выходит примерно10-12шт. обычного среднего размера. Блинчики получаются дырявчатые, не резиновые, с хрустящими краешками и очень легко переворачиваются
1).Сахар 1 или 3ст.л.(для несладких хватит 1ст.л.сахара)взбить блендером с 2яйцами и щепоткой соли в крепкую пену.
2).Не переставая взбивать, влить 1стакан кипятка, а затем 1стакан холодного молока. Появится очень много пены!
3).Добавить 1стакан муки и 3ст.л. молотых овсяных хлопьев(0 минут варки). Хорошо перемешать.
4).Влить 2ст.л.растит.масла и всё готово. Можно печь блины.
-
Кабачковые оладьи
Первый вариант. Кабачок потереть на крупной терке. Присолить и дать постоять. Хорошо отжать! Добавить яйцо, муки немного. Может пару ложек всего. Можно зелень, сыр. И жарить на растительном масле. На среднем огне. Или даже на маленьком, чтобы внутри пропекались.
Второй вариант. Потереть-блаблабла- отжать!
Сделать тесто на кефире как на оладьи. И втуда уже весь кабачок добавить. Много кабачка. Жарить аналогично.Можно третий вариант. С картофелем. Как драники, только добавить кабачок.
я делаю первым способом. Добавляю чеснок и укроп. Очень вкусно со свежим малиновым вареньем.
Интересный контраст. Именно с малиновым, свежим, или с малиновой пенкой.@Загадка , с вареньем не пробовала. Только со сметанкой. Ммммм
А вот драники хорошо с протертой брусникой.А я кабачок не отжимаю и делаю их сладкими, как оладушки на кефире. Муки много.
Муки много - Смущает. Потому и отжимаю.
-
@Наталья
Кабачковые вафлиИнгредиенты
небольшой кабачок 1
яйцо 1
сыра 50 гр.
сметаны или кефира или молока 50 мл
муки 3-4 ст.л.
сольНа крупной терке натираем кабачок и сыр.
Сыра можно взять больше, можно заменить на плавленый, если не любите сыр, то можно и без него. Но наша семья сыр очень любит и на мой взгляд, он добавляет свой вкус вафлям.
Добавляем яйцо, солим, по желанию можно добавить мелко порезанный укроп.
Всё перемешиваем.
Добавляем сметану если нет, можно добавить кефир, ну или заменить молоком.
Опять всё перемешиваем. И добавляем к этой массе муку. Я написала 3-4 столовые ложки, но смотрите по консистенции. Мука бывает разная, может стоит добавить.
Выпекаем в разогретой вафельнице.Приятного аппетита!
-
Девочки, с чем едят кабачковые вафли? Со сметаной?
-
@Мулечка мы со сметаной или соус какой на основе сметаны.
-
Вафли в вафельнице
@sibira
сырно-укропные на овсяной муке1яйцо, 100 грамм сыра тертого, 100 грамм овсяной муки, 200 грамм йогурта и зелень, соль. Это рецепт, я готовила из сметаны и брала меньше продуктов, получилось вкусно, ели на ужин с запечеными в духовке овощами
на кефире пробовала с ложкой мёда и цельнозерновой мукой. Очень тоже понравились. Но они получаются грубоватые на зуб.
-
@Наталья спасибо за рецепт кабачковых вафель, сегодня были на завтрак, но уже их нет, вкусно
-
@sibira какую вафельницу купила?
-
@Загадка полярис в ДНСе, небольшая три пластины вафли венские, гриль и сендвич
-
@sibira спасибо
-
@Мулечка, сметана с чесночком!
-
Не, ну так же нельзя! Теперь смотрю предложения вафельниц у нас, а ведь ничто не предвещало.
-
Достала свою вафельницу, купила кабачок. Что ж вы со мной делаете?!)))
-
Ну шо, купила-таки я вафельницу. И сегодня в меню были перцы на гриле и овсяно-сырные вафли. Фото не покажу, потому что первый блин немного комом). Но вкус не комом, вкус хорош.
-
@Наталья @sibira Спасибо большое за рецепты вафель, сто лет бы еще собиралась! И вафельница теперь не будет скучать, а то извлекалась только ради приготовления углеводной бомбы с фруктами и мороженым. Кстати, интересно, что без сахара вафля пахнет стаканчиком от пломбира :))
-
Безглютеновые блинчики и оладьи от @Дочкина-мама
Блинчики одно яйцо, 50 мл молока, по столовой ложке миндальной и кунжутной муки, ложка растительного масла. Выход 4 шт.
Оладьи 50 г мягкого сливочного или творожного сыра, одно яйцо, 25 г миндальной муки, половина чайной ложки псиллиума, разрыхлитель. Все смешать, дать постоять минут 10, жарить как обычно. Выход 7 оладушек.
-
@ПаRижанка выкладываю.
Блины
Три яйца ( можно два) растереть с сахаром ( тут на глаз и на любителя, я совсем немного сыплю, так как потом посыпаю). Добавить стакан молока ( лью прямо из холодильника) и 3-4 стол. ложки растит. масла. Хорошо перемешать, всыпать муку до консистенции очень густой сметаны. Мешать, чтоб без комочков, а потом разбавить молоком до нужной вам плотности ( кто как любит).
Испеченые сразу мажу слив. маслом и немного посыпаю сахаром.