Выпечка



  • @sibira, Ира я честно говоря не знаю про кунжутное. 🤷 Меня учили этим рецептам грузины. А они не держат пост и тем более среди них нет веганов. Поэтому я просто покупаю спред или в крайнем случае меняю на растительное без запаха для вегана своего.



  • @aelena поняла, куплю спред или подожду до окончания поста



  • @sibira, на самом деле оставь чуть больше водички, если любите, пожарь на растительном масле побольше лука, а готовое тесто - читай состав, оно почти всё постное.
    Я все рецепты переделываю под вегана. А мясо меняю на соевое или на грибы 😜


  • PreferUsers

    Пользователь @Молли написал в Проект "Что у нас в меню... Вкусно! Красиво! Разнообразно!":

    диЭтные печеньки из овсянки, банана и изюма

    залить кипятком пару ложек изюма
    банан пюрировать (большой)
    геркулес слегка подмолоть (Солнышко №3 не надо, у меня 1сорт) - на большой банан около 200мл хлопьев
    смешать, ввести изюм, дать постоять

    Мокрой ложкой выложить лепешки на силиконовый коврик, 20 мин на 180гр. в духовке выпекать



  • Я искала по всему форуму рецепт Аниных “Калиток”, но после прочтения всего поста, помня о восторгах участниц слёта, не стала его дробить и скопировала целиком, ведь это готовая программа фуршетного стола! Пусть вдохновляет! 🙂

    Пользователь @АннаАлекс написал в АннаАлекс: стабильность и качество жизни:

    Мой должок про еду
    Девочки, у меня же все просто.

    Пирожки были из покупного замороженного дрожжевого теста. Купила его в Ленте. Хорошо разморозила, оно отлично поднялось. С замороженым тестом у меня никогда проблем не было. Готовые пирожки, для мягкости, слегка смазывала сливочным маслом.
    Начинка1: сырая куриная грудка, лук, сырой картофель, соль, черный молотый перец, пара ложек растительного масла. Все мелко порезать, смешать. Картофеля и мяса должно быть примерно поровну.
    При формовке пирожков сверху оставить отверстие, через которое будет выходить пар.
    Начинка 2: отварная куриная грудка, творожный сыр, сметана, укроп, чеснок. Начинку посолить. По консистенции начинка должна напоминать сметану. Дальше традиционно: слепить, расстоять, выпечь.

    Калитки. Тут еще проще. Начинка: картофельное пюре с молоком и маслом + обжаренный лук.
    Для теста я смешивала по пять столовых ложек ржаной и пшеничной муки, добавляла щепотку соли. Затем небольшими порциями вливала кефир, замешивая тесто ложкой. Делала из теста шар, он немного прилипал к рукам. Но я боялась пересыпать муку, потому что со ржаной мукой я это легко делаю.
    Дальше все делала с мукой пшеничной. Отрывала небольшой кусочек теста, на пшеничной муке его тонко раскатывала. На середину клала ложку начинки и немного защипывала края, приподнимая их. Картошку немного ложкой распределяла так, чтобы в середине была небольшая ямка.
    Смешивала столовую ложку сметаны с яйцом, солила. Этой смесью смазывала картофельную начинку. Где получалось, просто чайной ложкой немного смеси наливала. Именно она придет калиткам особый вкус. Выпекала до тех пор, пока начинка не зарумянивалась.
    Горячие калитки нужно обильно смазать сливочным маслом. Интернет пишет, что именно оно помогает ржаному тесту полностью раскрыть свой вкус.

    Бутерброды с килькой
    Хлеб намазать словочным маслом, положить на него филе балтийской кильки, сверху положить колечки репчатого лука, на лук положить кружочки отварного картофеля. Килька, лук и картофель должны занимать всю площадь бутерброда))
    Картошка, отваренная в мундире, для таких бутербродов не подходит.

    Горячие бутерброды
    Кусок батона слегка смазать майонезом. Положить кружок вареной колбасы, сверху кружок репчатого лука, на лук кружок помидорки, посыпать все тертым сыром и запечь в духовке до тех пор, пока сыр расплавится и немного зазолотится. Горячими эти бутерброды невероятно вкусны! В идеальных для меня бутербродах батон, колбаса, лук и помидорка совпадают в диаметре)))
    В праздничных бутербродах колбасу можно заменить вареной курицей. Но я с колбасой люблю больше.
    На сладкое был Венский пирог по рецепту @Молли.
    Вот и все меню.



  • Всё-таки перенесу сюда.

    Открытый пирожок с куриным филе.
    (я делаю два небольших из этого количества, но можно и один, но с маленькими работать проще, они открытые - из маленьких меньше вероятность, что “посыпется” начинка)
    Тесто
    170 г муки (это 4 стол-ложки с горой, или стакан 250 мл+1 ложка без горы)
    110 мл воды - лучше тёпленькой
    1 стол-ложка растительного масла
    1/2 ч-л соли
    1 ч-ложка сахара
    1 ч-л без верха сухих дрожжей
    Перемешать сухое, добавить жидкое, и просто перемешать, чтобы впиталась мука. Я не вымешиваю вообще, на замес теста уходит 3 минуты.
    Выстоять часок - оно поднимется, и можно формировать изделия.
    Тесто не раскатываю, беру из чашки масляными руками и сразу пришлёпываю на форме или противне.
    Этого количества достаточно на 1 пиццу 32 см или на 2 пирожочка.

    Начинка
    Сырое куриное филе как на беф-строганов 400г (это две средние филешки)
    Лук+морковь припущенные 200г+200г (одна большая морковка и одна большая луковица)
    1 яйцо
    10г масла для припускания овощей
    Сырое филе нарезать и смешать с припущенными остывшими морковкой-луком, добавить 1 сырое яйцо для связки.
    В бортики заворачиваю куриное филе из этой же начинки, без овощей, получается “лодочка”, и в эту “лодочку” уже кладу начинку (пробовала в бортики сыр заворачивать - беспонтово, бортик “пустой” - сыр растворяется, а калорийность выше намного). Бортики с курицей - вообще понравились.
    За 25-30 минут пропекается хорошо, и в бортиках тоже.

    Если делать из данного количества продуктов, то калорийность 127ккал на 100г готового пирога.

    Добавила фото в разрезе, чтобы было видно курицу в бортиках 🙂
    IMG_20230904_183206.jpg


  • PreferUsers

    @Irina-A супер, Ира, спасибо!
    Захотелось сделать именно с куриным филе.



  • @Irina-A спасибо. Попробую в выходной покухарить и с начинками поэкспериментировать. Мне нравится, как тесто готовое выглядит.



  • Пирожки с мясом от @ТаНго

    рецепт под ХП больше, она вымешивает хорошо

    Дрожжевые

    Дрожжевое почти на глаз и замес в хлебопечке.
    1/2 стакана сметаны
    1/2 воды
    1/2 чл соли
    3 ст л сахара
    3 чл дрожжей
    6 ст л масла любого
    3 яйца
    Муки 4 стакана и добавить до “колобка”.
    Замес делаю на режиме пицца.

    "Армянские"

    Второе тесто “армянское”
    400 гр муки
    145 мл растительного масла смешать в крошку.
    Добавить 150 мл воды с полчайной ложки соли.
    Замесить тесто. Может понадобится добавить муки.
    Сформировать шар, немного вымесить. Оставить на полчаса.
    Разделить на 16 частей.
    Тесто очень пластичное и масляное. Масляное тесто специфическое. Оно на пластилин похоже и важно очень тонко раскатывать.
    Раскатать до прозрачности, выложить начинку и скатать, как блинчик. Раскалываю на силиконовом коврике.
    Смазать яйцом и отправить в духовку. Я присыпаю кунжутом.

    Начинка

    Начинка должна быть готовой. Выпекать до золотистой корочки.
    У меня начинка из готового фарша. Можно фарш с грибами, фарш с сыром.
    Делала с сыром, творогом и зеленью.
    Мясную начинку делаю из мясного фарша.
    Поджариваю лук до золотистого цвета. Кладу сырой фарш и добавляю воду холодную и сразу размешиваю. Фарш не образует комков, остаётся однородным. Добавляю соль, перец, лавровый лист. Выпариваю жидкость и немного поджариваю.



  • Тарт Татэн.

    0AF507C3-E9C8-41A4-987D-3212EED4C84C.jpeg

    Рецепт брала отсюда
    И там же много другого вкусного. С яблоками и не только😉



  • Королевская ватрушка
    Пользователь @ТаНго написал в ТаНго Мой дом. Мои правила. Мой кофе.:

    у меня рецепт примерный и отклоняюсь.

    Тесто:
    2 стакана муки
    0,5 стакана сахара
    сода на кончике ножа
    150 гр. масла потереть на крупной терке
    размять тесто руками (получится крошка) .

    Начинка
    300 гр. творога
    0,5 ст. сахара
    2-3 яйца
    щепотка соли
    ванилин
    Все взбиваю в комбайне.

    форму смазать маслом, высыпаем 2/3 теста, немного завожу на бортики, потом начинку, и сверху посыпаем второй частью теста и в духовку, как зарумянится верхушка ГОТОВО! (ставлю обычно градусов 180 и минут на 40-50). Желательно дать остыть и поставить в холодильник.
    Творога беру обычно 400-500гр, сахар не увеличиваю. В тесто можно добавить какао и тоже вкусно получается.

    Таня, если ты не возражаешь, я скопировала



  • @Туся нет 😘
    Фото хорошего нет.
    Поэтому пока пусть такое.
    20231015_212729.jpg


  • PreferUsers

    девочки, у меня к вам просьба.
    При копировании рецептов из других тем добавляйте, пожалуйста, название блюда, если в тексте этого нет.

    А то вот в последнем рецепте я вижу, что это рецепт чего-то. Ну и как в каталог вносить? 🙂



  • @Kiцунэ королевская ватрушка


  • PreferUsers

    @ТаНго это исследование я провела :), но мне не всегда охота лазить по темам и выискивать, что же это такое вкусное имели ввиду. 🙂



  • @Kiцунэ , хорошо, будет сделано



  • Понравился хлеб по этому рецепту
    https://youtu.be/A9JDLUZI7YI?si=Uoux57sh3UTrnkvH
    Без молока и яиц. Режется отлично, форму держит, замешивать приятно по консистенции, волокиты минимум.


  • PreferUsers

    Итальянская фокачча
    В 310 мл теплой воды растворить 5 г сухих или 15 г прессованных дрожжей.
    Добавить 10 г соли и 2 ст.л. оливкового масла (с подсолнечным тоже хорошо получается).
    Добавить 500 г муки и замесить тесто. Я сыплю муки 10 ст.л. с хорошей горкой, перемешиваю, добавляю еще 7 ст.л. муки. Ложкой замешиваю тесто. При необходимости, если очень липкое, добавляю еще ложку. Ольга Шобутинская собирает тесто в комок рукой. Я это делаю ложкой: собираю комок, вся мука должна быть мокрой. У меня получается липкий комочек.
    Смазать тесто сверху растительным маслом, накрыть пленкой и оставить на 10 минут.
    Подготовить форму размером 30х22 см. В бОльшей форме фокачча получится не такой высокой и не будет мякиша, только корочка.
    Застелить форму бумагой для выпечки и смазать ее растительным маслом.
    Выложить тесто в форму комком, накрыть пленкой и оставить на 10 минут.
    Смазать пальцы растительным маслом и растянуть тесто равномерно по всей форме. Накрыть его пленкой и оставить на 20 минут.
    В это время нужно приготовить начинку и заливку. Для начинки можно взять помидоры, маслины, фиолетовый лук, базилик, укроп. По запросу “фокачча-арт” очень много картинок в интернете с вариантами расположения начинки. Можно печь и без всего.
    Для заливки смешать 40 мл воды и 40 мл оливкового масла (подсолнечное тоже можно). Я беру по 2 ст.л. того и другого) Обязательно добавляю тертый или сухой чеснок. Можно добавить итальянских трав. У Вали @MamaAma есть какая-то идеальная приправа для фокаччи)
    Смазать пальцы растительным маслом и сделать по всей поверхности теста частые углубления, продавливая его практически до дна формы. Вылить на тесто заливку так, чтобы она попала во все углубления. Присыпать фокаччу крупной солью. Разложить начинку и оставить все на 20 минут.
    Выпекать фокаччу 35 минут при 225 градусах (время зависит от духовки).


  • PreferUsers

    Ленивые пирожки с луком и яйцом, низкокалорийные на сковороде
    Рецепт от Прекрасной Юли

    Кбжу на 100 но 215/16/13/9 (авторское)
    У меня получилось чуть больше 218

    Отличный вариант, у кого нет или проблемы с духовкой

    Ингредиенты:
    Лук зелёный, соль, перец
    Яйца вареные 6 шт
    Яйца сырые 3 шт
    Рисовая мука 3 столовых ложки у меня было 63 гр
    Сыр 90 го

    1. Вареные яйца мелкое нарезать , сыр мелко натереть, нарезанный лук, муку соль перец добавить.
    2. Тщательно перемешать. Добавить сырые яйца, сформировать пирожки.
    3. Жарить на капле масла до подрумянивания, переворачиваем и закрываем крышкой
      Рецепт на 9 пирожков
      (у меня 10)

    Автор жарит на капле топлёного масла у меня 5 но подсолнечного

    Фото мои
    IMG_20250213_082228_602.jpg



  • Первый раз попробовала тесто по этому рецепту. Ну очень вкусно 😋 принцип такой:
    Кефир с водой 1:1
    Дрожжи с разрыхлителем тоже 1:1
    На 1 стакан жидкости 1 ч. л. порошков 👆
    Соль, сахар. Мука сколько возьмёт. Поднявшееся тесто обмять 1 раз.

    Готовила пирожки в духовке. Причем в силиконовой форме они получаются мягкие, как булочки, а в железной хрустящие, но при этом нежные 😃

    В качестве начинки: картошка, фарш, лук, соль, зира.


  • PreferUsers

    @Ana29 а сколько муки? Хоть примерно?



  • @Олина ну я не отмеряла. На 1 ст кефира + 1 ст. воды ну может полкило муки 🤷♀️ тесто должно немного липнуть к рукам. Руки и миску смазывала растительным маслом.


  • PreferUsers

    @Ana29 я ж в хлебопечке… Ну может ещё будешь делать, обратишь внимание, пожалуйста



  • @Олина до колобка немного липкого. На один стакан жидкости 3 - 4 стакана муки. Смотреть в процессе. Ставлю на режим Пицца и она сразу замешивает. Муку подсыпаю в процессе. Мука разная может быть и жидкость впитывать по разному. Главное не забить мукой.



  • @Олина постараюсь 👌


Авторизуйтесь, чтобы ответить