Дешево и вкусно!



  • Так бывает и не редко!
    А может это быть еще и полезно? Может!
    Если есть такие рецепты-находки, поделитесь!



  • Китайская лапша по-русски

    Вчера сделала ужин по мотивам китайской лапши.
    Сначала обжарить репчатый лук порезаный перьями и 2 порезанные соломкой сардельки, курица или любое мясо подошли бы лучше. По 1 маленькому баклажану и кабачку порезать соломкой и тоже быстро обжарить, 1 перец болгарский аналогично. Я жарила по очереди по 1-2 минуты, чтобы овощи именно обжарились, а не тушились и сгребала предыдущую партию к стенке, там росла гора. Залила соевым соусом 3-4 ст.л.(или больше если он жидкий и слабосоленый), специи, щедрую щепотку сахара и все минутку подружились.
    Можно добавить устричный соус, хойсин, кунжутное масло, немного меда вместо сахара, имбирь, чеснок, острый перец, в готовое можно добавить зелень лука, петрушку или кинзу, кунжутное семя.

    Всыпала туда отваренные макароны(у меня были банальные рожки 400гр пачка), лучше конечно пшеничная лапша или фунчоза, все к пользе вкуса и удорожанию. Чтобы остаться в варианте “дешево” яичная или домашняя лапша очень подойдут.

    Овощи составляют половину готового блюда.

    Подавать с порезанными соломкой огурцами.

    Нам на семью хватило на плотный ужин и завтрак. Всем было вкусно!
    Просят делать такое почаще, еще с масляным рисом вариацию хотят.



  • Томатный запеченный рис или макароны

    Берем банку томатов в собственном соку нарезанных (вообще очень удобная штука, я ими закупаюсь, когда они по акции. Нарезанные удобнее целых), выливаем в форму для запекания или чашу мультиварки. Добавляем стакан риса и воды - чтобы это выглядело как “стандартная” пропорция для варки риса. Добавляем соли, если хочется - какого-нибудь базилика/орегано/сушеного чеснока, все перемешиваем, ставим в духовку или в мультиварку на режим “выпечка” минут на 30. Можно сверху художественно разложить моцареллу, будет вообще хорошо. Можно добавить какой-нибудь порезанной небольшими кусочками курицы или тефтелек.

    По такому же принципу готовятся и макароны, только к ним хорошо еще добавить кусочек сливочного масла.
    Получается, что они вместо воды пропитываются томатным соусом и выходят очень насыщенными по вкусу. Ну и бонус - исключается этап “засыпать в закипевшую воду макароны” и этап “слить воду”.



  • Ну и напишу заодно про самый любимый свой способ использовать эти банки с помидорами - Pappa al Pomodorro суп от Джейми Оливера

    Сначала его версия, потом моя 🙂

    Разогреть в кастрюле немножко оливкового масла, добавить к нему мелко порезанный чеснок и пару листиков базилика, чуть помешать, чтобы они отдали свой аромат. Добавить две банки помидоров и две банки воды, соль-перец, довести до кипения на маленьком огне. Добавить порванную или порезанную вчерашнюю чиабатту, еще пару минут поварить, добавить грамм 100 пармезана. В каждую тарелку добавить ложку оливкового масла и листик базилика для красоты.

    Моя упрощенная версия:

    Сразу высыпаю в кастрюлю помидоры, добавляю воды (конечно, когда есть время и возможность, этап с чесноком не пропускаю, но и так вкусно), добавляю сушеный чеснок и базилик, пару ложек оливкового масла, соль-перец. Довожу до кипения, добавляю хлеб (не только чиабатту, но лучше подходит более “пористый” хлеб) и сыр (далеко не всегда пармезан, какой есть). В тарелки могу порезать какой-нибудь колбасы сырокопченой или мяса, но и без них вкусно.

    Отлично подходит для промозглых дней, когда надо согреться. Или когда хочется, например, поужинать, но не переедать.

    Вообще, если бы я где-то прочитала рецепт “разогреть томаты и добавить к ним хлеба”, ни в жисть бы не стала готовить, но авторитет Джейми в моих глазах был столь велик, что я решилась и не пожалела. ЛМу тоже очень нравится этот суп.



  • Быстрый торт (реально за 5 минут!)
    200гр крекера рыбки
    300гр сметаны
    5ст.л.сахара
    2 небольших банана
    тертый шоколад или кусочки(я не добавляла)
    Ванилин

    Сахар и ванилин смешать со сметаной, дождаться растворения сахара, бананы порезать кусочками, все смешать. Выложить в салатник пишевую пленку и загрузить массу туда. Ночь в холодильнике на пропитку. Подавать перевернув и освободив от пленки.

    Десерт из серии картошки, муравейника, колбаски. Сметана в этом рецепте получается как сливочный сыр, от маскарпоне не отличить.
    Я еще добавила мелкопорубленное сухое манго, для контраста вкуса.



  • О, у меня свекровь такое делает, добавляет туда еще апельсины и киви. И крекеры иногда берет пополам шоколадные и светлые, тоже хорошо смотрится.



  • Я тоже такое делала. Мне (нам), кстати, рыбки меньше всего понравились, хотя и эстетно. Лучше печенье посдобнее.



  • Завтрачная запеканка

    Наполнение может быть любое, описываю принцип 🙂

    На дно смазанной маслом формы для выпечки или формы мультиварки выкладываем хлеб. Я резала на небольшие кусочки-брусочки, чтобы максимально заполнить дно формы. Сверху хлеб посыпаем тертым сыром, на него выкладываем готовый фарш (после приготовления слить жир с него). Все это дело заливаем смесью яйца и молока - грамм на 150 молока одно яйцо, но пропорция примерная, добавить в смесь соль, перец и прочие специи, которые видятся совместимыми с начинкой. Печь что в духовке, что в мультиварке минут 25. Резать, есть.

    Я в начинку добавляла фету, вместо фарша можно брать мясо, колбаски, овощи - что несъедено накануне.

    Думаю, можно и сладкую вариацию делать, тогда хлеб посыпать корицей, на него какой-нибудь банан и нутеллу. Но это гипотеза 🙂



  • Я делаю так же, но с картохой ( вместо хлеба) . Очень вкусно.
    Часто в мульте , ещё проще выходит



  • @Мулечка а успевает картошка пропечься? Ты ее режешь дольками?



  • А на каком режиме в мульте такое чудо делать?



  • @zelenola , да, успевает. В простой мульте мин на 40 ставила. В скороварке 15-20-25-30, в зависимости от высоты слоев.



  • @HelenHrom , у меня ручной выбор времени только на одном режиме. Его и использую на все-запеканки творожные и мясные, быстрые каши, пироги, подливы.
    Ну или просто выпечку задавай



  • Летом часто делала блюдо, но и сейчас периодически повторяю
    Запечь картошку-10-14 мин , в зависимости от количества
    Накрошить сосисок пару-тройку, разбить и сразу вылить 5-6 яиц . Ещё на 3-5 мин

    Сейчас часто делаю так с готовой обжаренной картошечкой и яйцом



  • @HelenHrom выпечка



  • Спрошу здесь. Девочки, у меня есть замороженный розмарин, тимьян и полмешка фермерской картошки. Хочу запечь картошку с тимьяном и розмарином в духовке. Везде смотрю рецепты, там травы сушеные. С мясом и рыбой я знаю как эти травы употребить. А картошкой нет.
    Может у кого в меню бывает такое блюдо. Поделитесь, пжлст.



  • @HelenHrom , я бы сделала так. Картошку нарезать дольками, например, перемешать с оливковым маслом-солью-перцем и травой. Либо тимьян, либо розмарин. Количество смотри по вкусу. Тимьяна можно и много, а вот розмарин очень “яркий” Не переборщить бы.
    И запечь до готовности.
    Тимьян можно в картофельный гратен ещё на этапе приготовления соуса.



  • @Natalka , расскажи про картофельный гратен, пожалуйста.



  • @HelenHrom если есть время и желание заморочиться, можно отварить картошку до полуготовности, слить воду и хорошенько ее потрясти в кастрюле, чтобы она стала … эээ… шершавой такой, не гладкой (порезать кусочками перед варкой, да).

    Дальше включить духовку, на противне разогреть растительное масло, бросив в него пару веточек розмарина, соль и перец и высыпать в горячее масло картошку. Печь минут 20, потом перемешать и печь еще минут 20. Это очень вкусно.



  • @HelenHrom, я делаю так: картошку дольками, не мелкими, обсушить, в пакет для запекания, туда соль, перец, тимьян, оливковое масло. Всё рукой перемешать как следует. Пакет завязать. Положить в форму неглубокую или противень с бортиками. Проткнуть в 2-3 местах. И в горячую духовку минут на 30.



  • @aelena , я в пакете запекала картошку. Корочки в пакете не получается. Сейчас запекаю, посмотрю, что получится. По совету @zelenola немного припустила картошку. Или у тебя в пакете корочка получается?



  • Запеченый картофель с тимьяном и розмарином это очень вкусно. И дёшево. Спасибо всем за советы. Я это буду делать, тимьяна буду класть больше. Одну часть присыпала сыром. Сыр блюда не портит.
    IMG-20200229-WA0008.jpg



  • @HelenHrom, если как следует перемешать в масле, чтобы она обвалялась вся, то корочка получается, но не значительная.



  • Картофельный гратен
    Пропорции у меня на глаз))) И на вкус)))
    Картофель нарезать тонкими пластинками.
    Сливки нагревать до кипения( я не кипячу) с чесноком, мускатным орехом, солью, перцем и тимьяном.
    Форму смазать сливочным маслом, можно присыпать чесноком. Разложить слайсы картофеля, залить сливочным соусом и запекать минут 40-45. Потом посыпать тертым сыром и ещё запечь до красивой корочки.
    Можно сыром пересыпать слои картофеля, и потом часть сверху добавить.



  • @Natalka это рецепт “Картофель дофинэ или дофинуа”?
    А попросту “Картофельная запеканка с сыром”.



  • «Кускус с баклажанами»: С сайта Поваренок.
    716036_17063-710x550x.jpg
    Кус-кус — 1 стак.
    Бульон (овощной) — 1,5 стак. Беру любой из заморозки, овощного у меня не бывает. Иногда просто горячую воду из чайника добавляю.
    Баклажан — 1 шт
    Томаты в собственном соку (очищенные, половина 400-граммовой банки) — 200 г Свежие в сезон использую и не 200 грамм, а существенно больше и перемолотые в блендере.
    Масло оливковое — 3 ст. л.
    Лук репчатый — 1 шт
    Чеснок — 2 зуб.
    Петрушка — 1 пуч. Я петрушку не всегда добавляю, укроп мне нра больше.
    Кориандр (молотый) — 1 ч. л. Я добавляю сильно меньше, пару -тройку щепотей и еще добавляю уцхо-сунелли треть чайной ложки.

    Овощи тушу, как обычно , конце добавляю чеснок и горячий бульон или воду. Как закипит, добавляю кускус, перемешиваю и выключаю. Накрываю крышкой, а сверху полотенцем на 20 мин., чтоб кускус разбух и настоялся.
    Вот еще. Базилик добавляю, если есть в наличии свежий или замороженный. Базилик вообще люблю, там где есть помидоры вкус от базилика сильно выигрывает, на мой взгляд.



  • Попробовали на прошлой неделе лимонные спагетти, оочень вкусно, весенне и быстро.

    Сварить спагетти как обычно. В отдельной миске смешать цедру лимона, зелень, пару ложек растопленного масла и сливки (по идее, можно или масло, или сливки, но вот в комбинации вкуснее, и все тут). Перемешать со спагетти, можно сверху сыром посыпать.



  • Рецепт теста для вареников
    оно такое пузырчатое и нежное
    Screenshot_20200623-084924_WhatsApp.jpg
    Пометка - соду гасить уксусом

    Еще важная пометка - тесто такой густоты, что еще липнет но уже можно сделать рыхлую лепёшку в руках и начинают ягодой. Тесто не раскатывают, а растягивают в руках



  • Кабачки с лимонным соком и фетой
    оригинал фото из того же блога
    Kabaci.jpg

    В оригинале цукини, но я делала с кабачками.

    Взяла 3 маленьких кабачка. Порезать кружочками. Я просто в миске опрыснула оливковым маслом и перемешала их. Погриллить их в духовке на решётки.
    Смешать оливковое масло с лимонным соком (из одного лимона), одним раздавленным рубчиком чеснока и горстью измелченной зелени - базилик, укроп, мята, петрушка. У меня были только укроп и петрушка. Посолить, поперчить.
    Аккуратно перемешать кабачки (цукини) с соусом. Сверху посыпать кусочками феты.



  • Кабачки с пармезаном
    оригинал фото из того же блога.
    В оригинале опять цукини, но я делала с кабачками.

    alt text

    4 небольших кабачка ну или цукини
    1/3 чашки тёртого пармезана
    1 ч.л. итальянских специй
    1 1/2 ст.л. оливковое масло
    1 ст.л. лимонного сока
    2 ст. л. измельченной зелени (базилик, петрушка, укроп)
    соль, перец

    Разогреть духовку до 200 градусов.
    У кабачкоб обрезать кончики, разрезать на четвертушки по длине.
    В миске перемешать пармезан, специи, соль, перец.
    Кабачки побрызгать оливковым маслом, посыпать смесью.
    Поместить кабачки в духовку на решетке, чтобы была циркуляция воздуха. Готовить 12-15 мин. Кабачки должны быть ещё немного хрустящими, не варёными.
    Вынуть из духовки и сразу полить лимонным соком и посыпать зеленью.



  • @Ilo , вот спасибо!



  • Приготовила сегодня закуску"Шашлык из баклажанов".Оказалось неожиданно вкусно,просто и дешево!👍
    69f4f836-be77-43ec-95ae-e5de01dccdc0-image.png
    Нам понядобятся след.продукты:
    2-3 крупных баклажана
    1 луковица крупная
    1большой зубчик чеснока
    Смесь для шашлыка-1-2ст.л.
    Р.масло-3ст.л.+1 ст.л.для жарки лука
    Зелень (кинза или др.)
    Уксус(сок лайма)-1ч.л.

    Луковицу почистить,разрезать пополам и затем полукольцами толщиной 0,5см.Поджарить до румяности на 1ст.л.масла.

    Баклажаны почистить,разрезать сначала на 3 части поперек,а затем каждую крест-накрест,т.е.еще на 4 части.Получатся ломтики,сложить в миску и посыпать приправой для шашлыка,перемешать.Полить 2ст.л. растит.масла,перемешать и выложить в 1 слой на противень.Запечь при 180* 20 минут(до мягкости).Выложить готовые в миску,полить уксусом,1ст.л.растит.масла,посыпать мелко рубленым чесноком и крупно резаной зеленью.Перемешать.Сверху выложить жареный лук.
    Приятного аппетита!



  • Жареная капуста с мясом и яблоком.
    Этот рецепт приготовления жареной капусты с мясом и яблоками, позволит вам приготовить очень вкусное блюдо за 25 - 30 минут. Сочные кусочки свинины, жареная капуста “аль-денте”, яблоки и необычный соус, превратятся в очаровательное блюдо, которое захочется приготовить еще не раз.
    7c408453-014f-42c2-a724-59360ccfcd9f-image.png
    350-400гр свинины(лучше мякоти с прослойками жира) порезать тонкими ломтиками(3-5мм) и размером с «доминошку» и на растит.масле(2ст.л.) обжаривать на сильном огне по 1минуте с двух сторон,выкладывая в 1 слой на сковороду.Мясо выложить со сковороды на тарелку.
    Затем в эту же сковороду долить 2ст.л. масла и обжарить большую луковицу,порезанную кубиками 3-4 минуты.
    Затем к луку всыпать 300гр капусты,нашинкованной тонко и обжаривать на среднем огне 6-8 минут.Затем вернуть к капусте мясо и добавить кубики очищенного и порезанного большого одного яблока.Перемешать и сразу влить заливку(см.ниже),тушить всё вместе 3-4 минуты,аккуратно помешивая время от времени,досолить по вкусу и присыпать свежей зеленью.Готово!
    Для заливки смешать:
    Соль 1/2ч.л.
    Черный молотый перец 1/2ч.л.
    Кукурузный крахмал 1ч.л.
    Горчица зернистая 1ст.л.
    Горчица дижонская 1ст.л.
    Соевый соус 1ст.л.
    Мёд жидкий 1ст.л.
    Бульон или вода 200мл.

    Подавать можно с рисом или как самостоятельное блюдо.
    Приятного аппетита!



  • Запеканка"Царский ужин"

    79840758-6c2e-4d9b-a2d9-661c77b246f0-image.png

    50гр слив.масла
    1 луковица большая
    1болг.перец
    2-3 свежих помидора
    80гр риса(взвешивать в сыром виде)
    ½ куриной грудки(350-400гр)

    На сливочном масле,на среднем огне, 2 минуты обжаривать лук,порезанный кубиком.
    Затем к луку добавить кубики ошпаренных и порезанных помидоров и обжаривать,постоянно помешивая еще 2 минуты.
    К овощам закинуть соломку болгарского перца,соль,перец (по 1/2ч.л.) и дать протушиться еще 2 минуты.
    Рис отварить 10 минут и откинуть на сито,посолить по вкусу
    Куриную грудку порезать произвольными тонкими кусочками.
    Небольшую форму(диаметром не больше 22см) хорошо смазать сл.маслом и укладывать слоями:
    ½ овощей
    Весь рис
    Всё мясо
    ½ овощей
    Запекать в духовке при 180* 30-35минут.


  • PreferUsers

    20201102_131458.jpg



  • @Sonnewind это тыква печëная? Красиво! У меня на столе целая лежит, надо попробовать!



  • @Irina-A , а я никак разрезать не могу. Хнык.



  • @Мыжко не решаешься или кожура такая толстая?



  • @Irina-A , кожура толстая, аж нож не берет. Хотела кашу сварить пшенную.



  • @Мыжко кого-нибудь припахать придëтся 😊


  • PreferUsers

    @Irina-A Сорт тыквы-Хоккайдо, запеченная в духовке


  • PreferUsers

    @Мыжко Хоккайдо (ее не обязательно чистить) можно целиком поместить в духовку (не помню насколько, может в интернете стоит), тогда кожица стает мягче, легче резaть.


  • PreferUsers

    20201104_120307.jpg
    Тыквенный суп-пюре.
    Тыкву (беру сорт хоккайдо), морковь, лук крупно порезать (опционально можно и картофель, или только тыква+картофель), поджарить на подсолнечном масле, залить водой, посолить, натереть имбирь, варить до готовности. Пюрировать, добавить сливки или молоко, вскипятить. При подаче добавить в тарелку немножко тыквенного масла и помельчить тыквенные семечки.



  • @Sonnewind, я тоже полюбила. А что за зелененькое такое?


  • PreferUsers

    @Жаворонок посыпала петрушкой, не совсем туда подходит, но неплохо, лучше капельку тыквенного масла и помельчить тыквенные семечки



  • @Sonnewind, ты под фото рецепт пиши, это тема для рецептов, а поделиться красивой вкуснотой можно в Что у нас в меню, красиво…
    И да, самое время для тыквенных и других уютных кремсупов


  • PreferUsers

    @ПаRижанка Сорри. Буду иметь ввиду.
    Рецепт добавила.



  • @Sonnewind я запекла тыкву! Она оказалась совершенно несладкой, пошла как гарнир, но я оченно довольна что попробовала!


  • PreferUsers

    @Irina-A я ее перед запеканием солю, перчу, чуть чесночу и обмазываю раст. маслом. Запекаю целый противень. Что осталось- храню в холодильнике.



  • @Sonnewind так вот в чём дело! Я ж не солила и маслом не мазала. Спасибо!😘


Log in to reply