Варенье, джемы, конфитюры...
-
@ttatti оно ОЧЕНЬ вкусное!
-
@Natalka Наташ, напиши, пожалуйста, рецепт желе из красной смородины.
-
@LadyCler , я не Наташа, но я сегодня варила желе.)
Я каждый год его делаю, прошлые годы выжимала сначала сок из ягоды, потом засыпала сахаром и варила.
В этом году засыпала ягоды сахаром 1:1, поставила на большой огонь, мешала постоянно. Когда погрелось, пожмякала ягоды, чтобы сок пустили. Сначала пена появляется, потом пузыри. После появления пузырей поварила ещё минуты 3-4.
То есть всего минут 8-10 варить.
Потом через сито пропустила, жмых остался, а сок я на всякий случай ещё раз закипятила и разлила в стерилизованные банки.
Сегодняшний способ мне больше понравился, он легче и быстрее,потому что не надо было сок из свежих ягод выжимать.
Варила днём, сейчас желе почти застыло при комнатной температуре.
-
Подруга (из Брянской области) попробовала сегодня на пробу сварить “экзотическое” варенье.
Апельсины, яблоки и имбирь.
Говорит, как остынет, сниму пробу.
-
@tan Спасибо!
-
@LadyCler , Света, всё-таки через сито или ткань надо потом процедить.
Пожалуйста)
-
@LadyCler , Света, я делаю почти так же.
Только всё-таки прогреваю сначала ягоды( не варю)- отжимаю сок- кладу сахар 1 к1 по объёму-прогреваю до полного растворения сахара( опять же не варю, не даю кипеть)- и закатываю. Храним в погребе.
-
@Natalka , я тоже так делаю. Но вот это, протирание ягод через сито, прям крик души. Соковыжималки нет, если ещё ягоды будут, сделаю как @tan . Желе очень вкусное, но так быстро ни одно варенье не уходит. Если сравнить скорость поедания и затраченные усилия, то как-то не очень в пропорции. Ещё и брызги летят. Я чтоб витамины не тратить, сначала деревянной толкушкой, потом через марлю. Это когда зрители. А когда нет - толкушкой и через синтетическое сито, а когда не найду то сито, то через железное
без витаминов, но так же вкусно.
-
Пользователь @ttatti написал в Варенье, джемы, конфитюры...:
@Ivita Там прям листочки мяты были мелкопорубленные. Может оно вообще всегда вкусное, это варенье, я раньше не пробовала) Нужно сделать хоть по самому простому рецепту для начала, наеврное
@ttatti , самый простой рецепт перетереть с сахаром, как малину, или клубнику перетирают. Это действительно очень вкусное варенье, да.
-
Попробовала. Не очень эта малина.
Имеется литр малины.
Опытные люди расскажите как варить варенье.
Ни разу этого не делала
-
Пользователь @Natalka написал в Варенье, джемы, конфитюры...:
отжимаю сок-
Тут у меня ступор. Как? Через сито, как @HelenHrom написала. Трудозатратно.
-
@Трикси я на сайте писала про силт, поищи. Получается вкусно.
-
@Туся шнековая соковыжималка есть? Которая для помидор?
Я через нее пускаю, только предварительно провариваю немного, и полностью выкручиваю фигню, которой регулируется степень отжима, иначе все забивается
-
@Трикси лови рецепт.
Силт шведское варенье
Ягоды засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь.Начнёт выделятся сок.
Минут через 15-20 после закипания засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара.
Размешиваем до растворения, выключаем плиту и раскладываем в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками. Всё.
Очень вкусно из смородины, малины, клубники.
Из вишни получается жидкий.
-
@Туся , у меня есть мелкодырчатый друшлаг. Сначала через него, а потом жмых в марлю и ручками- ручками досуха))). Да, трудозатратно. Но очень вкусно.
-
@Наталья , ещё из брусники вкусно. С пряностями…
-
мне силты из любой ягоды вкусно , а вишневый - ваще самый любимый
-
@Наталья закрываем закатываем? Или можно обычно капроновой?
Я лузер полный.
У меня машинки нет даже)
-
@Трикси у меня завинчивающиеся крышки. Под капроновой не знаю как сохранится. Я храню в квартире.
-
@Наталья еще вопрос. Раскладываем горячим?
-
@Трикси я банки и крышки мою и ставлю в духовку и включаю минимальную температуру. Минут на 15. Затем духовку отключаю, но не открываю. Пока делаю варенье они там немного остынут, в них накладываю и крышками, тоже тёплыми закрываю.
-
@Трикси сразу как сварила перекладываю в банки и закрываю.
Это относится к силту.
Если варю варенье пятиминутку, то уже остывшее перекладываю в банки.
-
@Трикси я тоже раскладываю силт горячим в банки с закручивающимися крышками. Банки стерилизую на пару, а крышки кипячу минутку.
-
Для HelenHrom - горький апельсиновый джем.
варю целые апельсины в чуть подслащённой воде (пара ложек) до мягкости часа полтора, целиком измельчаю (с кожурой) в блендере, добавляю ещё примерно треть от веса апельсинов свежих мандаринов, тоже размолотых в блендере (без кожуры) и половину от веса фруктовой массы сахара. Варю в толстодонной кастрюле на среднем огне до джемной консистенции (но он не однородный конечно, а как мелкие-мелкие кусочки в густом сиропе), в конце сыплю ещё грамм 50 сахара, можно тростникового, прибавляю огонь и варю, помешивая, недолго, чтоб немножко закарамелился.
-
@Aks-Lesia, спасибо, я это сделала. И это прекрасно. Даже в горячем виде. Теперь он остужается, думаю, что из холодильника это будет ещё лучше. С кофе, сладкий цитус с горчинкой
-
Рецепт домашнего изюма от курского виноградаря))
Спелый виноград прямо в гроздях опускают в кипящую содовую воду 2-3 секунды. На 4 литра воды 1 ст. л. соды пищевой.
После кипятка сразу окунают в холодную воду (можно в воду добавить лёд, я не добавляла).
После бланшировки отщипывают ягоды и раскладывают по поддонам сушилки или на решетку, если делаете в духовке на бумагу для выпечки.
Желательно крупный и мелкий виноград сушить на разных поддонах, чтобы легче было потом вытащить готовый мелкий, пока крупный досушивается.
Сушу при температуре 60 градусов. Время точно не скажу, зависит от сушилки и размера ягод.
Готовность определяют по виду изюма - он будет точно как магазинный, и по тому, что при сдавливании не выделяется жидкость. Виноградины будут довольно мягкими, не сухими и упругими. В общем такие же как хороший свежий не пересушенный изюм.
Хранить при комнатной температуре в пластиковых или стеклянных банках с крышками.
Мой прошлогодний изюм до сих пор вкусный и не испортился.
Если вы будете сушить виноград без бланшировки в содовой воде, то он будет сохнуть больше двух суток, это я уже на себе проверила )) Делала так первый раз, когда не знала рецепта. Сода дизенфицирует и наносит микроповреждения кожице, по этому изюм так быстро сушится.
-
@Ягодка Вау, Лена, круто! Свой изюм!! Все сухофрукты которые доводилось пробовать были откровением! Вот покупаешь в магазине, и вкусно и хорошо, но если довелось попробовать или купить домашние - это что-то с чем-то!
-
вот это конечный продукт - цидония в меду.
-
И теперь подробнее. Вот как португальцы ухищряются со своей сушёной треской, так латвийцы - с цидонией. Начало одно и то же: яблочки собирают, отмывают, удаляют семечки и семенную камеру и нарезают тонкими дольками. Режу так медитативно себе, режу, засыпаю в большую банку слой - засыпаю сахаром. И так пока не надоест (редко цидония заканчивается раньше моего терпения). Банку отправляю в холодильник. Через день цидония пускает сок, который сливается и хранится или там же или в кладовке, гараже, подвале… А вот дольки оставшиеся - это поле для творчества. Кто-то сушит из них цукаты. Кто-то делает варенье (+тыква, груши, яблоки, снова сахар и т.п.) Некоторые могут их есть уже в этой консистенции, но не я!
Я запекаю их минут 10-20 (побочно с пирогами или чем ещё), пока не станут мягкими и влага больше испарится, и укладываю в банку, перемешивая с мёдом. И получается у меня конфитюр. Очень насыщенный кисло-сладкий, чуть горьковатый от мёда, вкус. Никакая духовка не может уничтожить витамины из этого блюда. И что важно для меня - я могу остановиться, если уж взялась за эту банку :)).
-
Пользователь @LadyCler написал в Туся.Жизнеописание.:
@Туся Я клубничное варенье варю небольшими порциями. И в режиме: нагреть до кипения - выключить - дать остыть. И так раза четыре. Ягодки остаются целыми и цвет красивый…
Пользователь @MamaAma написал в Туся.Жизнеописание.:
@LadyCler и я. Только 3 раза. И в принципе любое другое, если нет спецрецепта.
Пользователь @LadyCler написал в Туся.Жизнеописание.:
@MamaAma Да, я тоже любое так Но для клубничного принципиальны небольшие объемы. Так меня когда-то научила одна мудрая женщина Я варю примерно по килограмму ягод в одной таре.
-
Брусника, рябина, груши.
Итак, эксперимент был.
Десертная рябина 400 г (не кислая рябина, горько-кисло-сладкая)
Размороженная брусника 300 г (коробочка была примерно 300 млл)
Сахар пополам с сахаром с пектином 500 г (я бы весь с пектином взяла, но он закончился)
Сладкие твёрдые местные груши 4 шт среднего размера.Груши порезала кубиками, всё сложила, засыпала сахаром, мешала на маленьком огне, потом, когда сок всякий появился, мешала раз в 10 минут.
Варила минут 40? Залила в банки, завинтила крышками. Получилось ровно 3 баночки по 0,5л.
Уже одну открыла и ем потихоньку.
-
@Camelia по описанию вкусно. Я варила дикую рябину с яблоками, мне нравится горчинка, но для пирогов надо будет с чем то смешивать