Варенье, джемы, конфитюры...



  • @ttatti оно ОЧЕНЬ вкусное!


  • Moderator

    @Natalka Наташ, напиши, пожалуйста, рецепт желе из красной смородины.


  • PreferUsers

    @LadyCler , я не Наташа, но я сегодня варила желе.)
    Я каждый год его делаю, прошлые годы выжимала сначала сок из ягоды, потом засыпала сахаром и варила.
    В этом году засыпала ягоды сахаром 1:1, поставила на большой огонь, мешала постоянно. Когда погрелось, пожмякала ягоды, чтобы сок пустили. Сначала пена появляется, потом пузыри. После появления пузырей поварила ещё минуты 3-4.
    То есть всего минут 8-10 варить.
    Потом через сито пропустила, жмых остался, а сок я на всякий случай ещё раз закипятила и разлила в стерилизованные банки.
    Сегодняшний способ мне больше понравился, он легче и быстрее,потому что не надо было сок из свежих ягод выжимать.
    Варила днём, сейчас желе почти застыло при комнатной температуре.



  • Подруга (из Брянской области) попробовала сегодня на пробу сварить “экзотическое” варенье.
    Апельсины, яблоки и имбирь.
    Говорит, как остынет, сниму пробу.IMG-20200723-WA0026.jpg


  • Moderator

    @tan Спасибо!


  • PreferUsers

    @LadyCler , Света, всё-таки через сито или ткань надо потом процедить.
    Пожалуйста)



  • @LadyCler , Света, я делаю почти так же.
    Только всё-таки прогреваю сначала ягоды( не варю)- отжимаю сок- кладу сахар 1 к1 по объёму-прогреваю до полного растворения сахара( опять же не варю, не даю кипеть)- и закатываю. Храним в погребе.


  • PreferUsers

    @Natalka , я тоже так делаю. Но вот это, протирание ягод через сито, прям крик души. Соковыжималки нет, если ещё ягоды будут, сделаю как @tan . Желе очень вкусное, но так быстро ни одно варенье не уходит. Если сравнить скорость поедания и затраченные усилия, то как-то не очень в пропорции. Ещё и брызги летят. Я чтоб витамины не тратить, сначала деревянной толкушкой, потом через марлю. Это когда зрители. А когда нет - толкушкой и через синтетическое сито, а когда не найду то сито, то через железное без витаминов, но так же вкусно.



  • Пользователь @ttatti написал в Варенье, джемы, конфитюры...:

    @Ivita Там прям листочки мяты были мелкопорубленные. Может оно вообще всегда вкусное, это варенье, я раньше не пробовала) Нужно сделать хоть по самому простому рецепту для начала, наеврное

    @ttatti , самый простой рецепт перетереть с сахаром, как малину, или клубнику перетирают. Это действительно очень вкусное варенье, да.


  • PreferUsers

    Попробовала. Не очень эта малина.
    Имеется литр малины.
    Опытные люди расскажите как варить варенье.
    Ни разу этого не делала😇☺



  • Пользователь @Natalka написал в Варенье, джемы, конфитюры...:

    отжимаю сок-

    Тут у меня ступор. Как? Через сито, как @HelenHrom написала. Трудозатратно.



  • @Трикси я на сайте писала про силт, поищи. Получается вкусно.


  • Заблокирован

    @Туся шнековая соковыжималка есть? Которая для помидор?
    Я через нее пускаю, только предварительно провариваю немного, и полностью выкручиваю фигню, которой регулируется степень отжима, иначе все забивается



  • @Трикси лови рецепт.
    Силт шведское варенье
    Ягоды засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь.Начнёт выделятся сок.
    Минут через 15-20 после закипания засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара.
    Размешиваем до растворения, выключаем плиту и раскладываем в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками. Всё.
    Очень вкусно из смородины, малины, клубники.
    Из вишни получается жидкий.



  • @Туся , у меня есть мелкодырчатый друшлаг. Сначала через него, а потом жмых в марлю и ручками- ручками досуха))). Да, трудозатратно. Но очень вкусно.



  • @Наталья , ещё из брусники вкусно. С пряностями…


  • PreferUsers

    мне силты из любой ягоды вкусно 🙂 , а вишневый - ваще самый любимый


  • PreferUsers

    @Наталья закрываем закатываем? Или можно обычно капроновой?
    Я лузер полный.
    У меня машинки нет даже)



  • @Трикси у меня завинчивающиеся крышки. Под капроновой не знаю как сохранится. Я храню в квартире.


  • PreferUsers

    @Наталья еще вопрос. Раскладываем горячим?



  • @Трикси я банки и крышки мою и ставлю в духовку и включаю минимальную температуру. Минут на 15. Затем духовку отключаю, но не открываю. Пока делаю варенье они там немного остынут, в них накладываю и крышками, тоже тёплыми закрываю.



  • @Трикси сразу как сварила перекладываю в банки и закрываю.
    Это относится к силту.
    Если варю варенье пятиминутку, то уже остывшее перекладываю в банки.


  • PreferUsers

    @Трикси я тоже раскладываю силт горячим в банки с закручивающимися крышками. Банки стерилизую на пару, а крышки кипячу минутку.



  • Для HelenHrom - горький апельсиновый джем.
    варю целые апельсины в чуть подслащённой воде (пара ложек) до мягкости часа полтора, целиком измельчаю (с кожурой) в блендере, добавляю ещё примерно треть от веса апельсинов свежих мандаринов, тоже размолотых в блендере (без кожуры) и половину от веса фруктовой массы сахара. Варю в толстодонной кастрюле на среднем огне до джемной консистенции (но он не однородный конечно, а как мелкие-мелкие кусочки в густом сиропе), в конце сыплю ещё грамм 50 сахара, можно тростникового, прибавляю огонь и варю, помешивая, недолго, чтоб немножко закарамелился.


  • PreferUsers

    @Aks-Lesia, спасибо, я это сделала. И это прекрасно. Даже в горячем виде. Теперь он остужается, думаю, что из холодильника это будет ещё лучше. С кофе, сладкий цитус с горчинкой 🤗


  • PreferUsers

    Рецепт домашнего изюма от курского виноградаря))
    Спелый виноград прямо в гроздях опускают в кипящую содовую воду 2-3 секунды. На 4 литра воды 1 ст. л. соды пищевой.
    После кипятка сразу окунают в холодную воду (можно в воду добавить лёд, я не добавляла).
    После бланшировки отщипывают ягоды и раскладывают по поддонам сушилки или на решетку, если делаете в духовке на бумагу для выпечки.
    Желательно крупный и мелкий виноград сушить на разных поддонах, чтобы легче было потом вытащить готовый мелкий, пока крупный досушивается.
    Сушу при температуре 60 градусов. Время точно не скажу, зависит от сушилки и размера ягод.
    Готовность определяют по виду изюма - он будет точно как магазинный, и по тому, что при сдавливании не выделяется жидкость. Виноградины будут довольно мягкими, не сухими и упругими. В общем такие же как хороший свежий не пересушенный изюм.
    Хранить при комнатной температуре в пластиковых или стеклянных банках с крышками.
    Мой прошлогодний изюм до сих пор вкусный и не испортился.
    Если вы будете сушить виноград без бланшировки в содовой воде, то он будет сохнуть больше двух суток, это я уже на себе проверила )) Делала так первый раз, когда не знала рецепта. Сода дизенфицирует и наносит микроповреждения кожице, по этому изюм так быстро сушится.


  • PreferUsers

    @Ягодка Вау, Лена, круто! Свой изюм!! Все сухофрукты которые доводилось пробовать были откровением! Вот покупаешь в магазине, и вкусно и хорошо, но если довелось попробовать или купить домашние - это что-то с чем-то!


  • PreferUsers

    IMG-20220926-WA0002.jpeg вот это конечный продукт - цидония в меду.


  • PreferUsers

    И теперь подробнее. Вот как португальцы ухищряются со своей сушёной треской, так латвийцы - с цидонией. Начало одно и то же: яблочки собирают, отмывают, удаляют семечки и семенную камеру и нарезают тонкими дольками. Режу так медитативно себе, режу, засыпаю в большую банку слой - засыпаю сахаром. И так пока не надоест (редко цидония заканчивается раньше моего терпения). Банку отправляю в холодильник. Через день цидония пускает сок, который сливается и хранится или там же или в кладовке, гараже, подвале… А вот дольки оставшиеся - это поле для творчества. Кто-то сушит из них цукаты. Кто-то делает варенье (+тыква, груши, яблоки, снова сахар и т.п.) Некоторые могут их есть уже в этой консистенции, но не я!
    Я запекаю их минут 10-20 (побочно с пирогами или чем ещё), пока не станут мягкими и влага больше испарится, и укладываю в банку, перемешивая с мёдом. И получается у меня конфитюр. Очень насыщенный кисло-сладкий, чуть горьковатый от мёда, вкус. Никакая духовка не может уничтожить витамины из этого блюда. И что важно для меня - я могу остановиться, если уж взялась за эту банку :)).


  • PreferUsers

    Пользователь @LadyCler написал в Туся.Жизнеописание.:

    @Туся Я клубничное варенье варю небольшими порциями. И в режиме: нагреть до кипения - выключить - дать остыть. И так раза четыре. Ягодки остаются целыми и цвет красивый…

    Пользователь @MamaAma написал в Туся.Жизнеописание.:

    @LadyCler и я. Только 3 раза. И в принципе любое другое, если нет спецрецепта.

    Пользователь @LadyCler написал в Туся.Жизнеописание.:

    @MamaAma Да, я тоже любое так 🙂 Но для клубничного принципиальны небольшие объемы. Так меня когда-то научила одна мудрая женщина ☝ Я варю примерно по килограмму ягод в одной таре.


  • PreferUsers

    Брусника, рябина, груши.

    Итак, эксперимент был.
    Десертная рябина 400 г (не кислая рябина, горько-кисло-сладкая)
    Размороженная брусника 300 г (коробочка была примерно 300 млл)
    Сахар пополам с сахаром с пектином 500 г (я бы весь с пектином взяла, но он закончился)
    Сладкие твёрдые местные груши 4 шт среднего размера.

    Груши порезала кубиками, всё сложила, засыпала сахаром, мешала на маленьком огне, потом, когда сок всякий появился, мешала раз в 10 минут.
    Варила минут 40? Залила в банки, завинтила крышками. Получилось ровно 3 баночки по 0,5л.
    Уже одну открыла и ем потихоньку.



  • @Camelia по описанию вкусно. Я варила дикую рябину с яблоками, мне нравится горчинка, но для пирогов надо будет с чем то смешивать


Авторизуйтесь, чтобы ответить