Заморозка
-
@Ilo , Илон, я замораживаю. Тыкву чищу (снимаю шкурку и вынимаю семечки), режу на кубики и кладу на поддон в морозилку. Когда заморозиться, кубики можно ссыпать в пакет или контейнер.
Во время готовки тыкву размораживать не нужно. Я варю пшенную кашу с тыквой. Кидаю в кастрюльку горсть кубиков, добавляю чуть молока, соль, сахар и ставлю на огонь. Жду максимум до 5 минут, не больше. Тыква успевает провариться, и я её прямо горячую пюрирую блендером. Потом доливаю молока до нужного объема, забрасываю пшено, жду, когда начнет едва подрагивать молочная пенка, размешиваю, делаю огонь на минимум, закрываю крышку и жду.
С супом примерно похожие манипуляции.
-
@Ilo я замораживаю. Супы не варю, а в кашу отлично. Только не очень долго держать в морозилке. Та, которой больше года, высыхает
-
-
И я замораживаю, либо сырую, либо запекаю, превращаю в пюре и потом плоско в пакете храню (для соуса к спагетти, например)
-
А сырая не становится водянистая?
-
@Ilo , становится. Но для супа-пюре - это не критично. Ты ж всё равно её отваришь и блендером вхлам пропюрирушь . На вкусовых качествах это никак не отразится
может только для супер-пупер экспертов.
Замороженную можно использовать в супы, соусы, каши, творожные запеканки, котлеты, мясо с ней потушить. Это так навскидку.
-
@Ilo а я замораживаю сырую кубиками (без кожицы). И даже не россыпью сначала, а прямо сразу в пакет на порцию.
Использую в рагу. Кладу замороженные в последний момент как и кабачки. Она сразу размораживается и готовится. Нужно недолго, чтобы остались именно кусочки.
Как раз сегодня буду делать куриное филе с тыквой.
-
Кроме на суп-пюре, я ещё тыкву замораживаю мелкими кубиками на порцию, на разогретое сливочное масло на сковороду высыпаю, пару помешиваний, и сверху или омлет или глазунью. Доготавливаются одновременно.
-
Девочки, кто-нить тесто дрожжевое замораживал? У меня был неудачный опыт (или неправильно разморозила), но хотелось бы научиться.
С выпечкой возиться люблю, а тестомес мыть нет, вот и подумала если по очереди в нём замешать несколько порций и в заморозку кинуть, то что получится.
-
@Мира-Искусница я замораживала, уже после того, как подошло. Все вроде было нормально. Тесто было не сдобное, опыт только с ним.
-
Кто-нибудь замораживал яблоки целиком или дольками? Они после разморозки выживут, интересно?
-
@Эви я замораживала дольками. Только на компот)
-
Я ещё на шарлотку кубиками замораживала. Норм. Но больше не буду. На канпод замораживаю к яблоками мяту. У меня любят - яблоки, лимон, мята. Но тоже немного заморожу.
-
@Эви замораживаем дольками ранетку для начинки пирогов зимой
-
@ttatti, @HelenHrom, @sibira, спасибо! Попробую все варианты
-
Вот @Наталья упомянула, что тертая свёкла в заморозке понравилась.
А мне нет, очень много воды.
Как раз хотела спросить, может какой секрет есть.
-
@Kiцунэ , мне тоже нет. Только в борщ ее. Или икру можно попробовать сделать.
Ну, собственно, я для этого и морозила.
-
@Natalka икру я как раз тоже делала в банках, так лучше.
-
Я терла на крупной терке. Первый раз когда делала воды было много. А вот второй раз, я потерла, она чуть постояла, выдевшуюся жидкость слила, и после этого я упаковала в пакеты тонким пластом. Да, после разморозки была где-то чайная ложка жидкости, но я от нее избавилась. На вкус не повлияло. Ну, или я такая непривередливая.
-
@Наталья я тоже тепла на крупной. Стояла ли она у меня перед заморозкой, точно не помню, но вполне возможно. Я де делала её очень маленькими шагами.
Съесть можно, конечно, но из банки мне вкуснее.
-
@Kiцунэ , я тру и замораживаю. В борщ погружаю сразу из морозилки, не дожидаясь когда растает. Меня устраивает. Но целенаправленно это не делаю, только если не успевает съестся.
-
@Мулечка я борщ обычно не готовлю. А свеклу заготавливаю только для салатов.
-
Пользователь @aelena написал в Стройная Трикси в окружении трёх любимых и любящих мужчин. Версия 2022:
@Трикси, солёные огурцы морожу. Тру на тёрке и прямо с рассолом замораживаю в зиппакетах, делая их плоскими. Но с моей точки зрения они годятся только на рассольник, или для соуса какого, можно в солянку.
-
@Kiцунэ возьму и я на заметку Спасибо, девочки!
-
Девочки, а можно заморозить… не знаю как это назвать… подливку? от голубцов.
Муж любит, когда голубцы тушатся не просто в воде или соусе, а еще морковки туда тертой набуровить и лука. И все это никогда не ест. Раньше я маме сбагривала, она в этом мясо или картошку тушила, а щас мама в деревне и я в растерянности. Выкинуть жалко.
Осталось примерно суповая тарелка густой подливы, состоящей из лука и моркови, тушеных в смеси сметаны и томатной пасты.
В принципе, я бы это закинула в “хрючево” из куриной грудки, там бы оно прекрасно съелось, но проблема в том, что в ближайшие несколько дней мы будем есть борщ и жареную рыбу. Поменять планы не получится, борщ сварен, рыба размораживается.
Можно ли такую подливку заморозить без потери вкуса и качества?
-
@Oldys, конечно можно, ничего ей не будет. Она же уже тушёная. В контейнер и в морозилку.
-
@aelena отлично!
Подлива спасена :))) а у меня появляется заготовочка для тушеной грудки :)))Спасибо! /тут смайлик, дарящий цветочек, не нашла такой/
-
@Oldys , я всегда тефтели, которые не съели, и в ближайшем будущем не собираются доедать, в подливе замораживаю. Потом в этой же подливе немного протушиваю в кастрюльке, и вот тебе готовое блюдо. Только осталось гарнир какой сварганить.
-
Замороженные чесночные стрелки
добавлять вовсюда понемногу для вкуса
использую там, где и обычный чеснок. Чаще в супы, реже в маринад для мяса-овощей. Но я перемалываю, не кусочками морожу.
я стрелки стараюсь съесть свежими, уж очень вкусно с ними тушить мясо. И в яичницу тоже интересно получается. Вот зимой в яичницу и добавляем.
Стрелки с мясом бы сейчас 🥰 Мясо соломкой в раскалённом масле обжарить. Затем лук и стрелки добавить. Почти в конце приготовления соевый соус и немного кунжута. Можно и без мяса, как закуску готовить.
В картошку жареную хорошо тоже.можно сделать намазку на тост: творожный сыр, немного на мелкой тёрке твердого сыра и молотые стрелки чеснока, чуть соли, всё перемешать.
Ээээ… Хвостик с бутончиком тоже использовать? Или его лучше отрезать и выкинуть?
@LadyCler , я морожу без хвостика, а если жарить, то почему бы и нет.
на Дальнем востоке их как часть стрелки используют. Он же нежный еще. Смотреть нужно в какой он стадии. Бутоны или уже цветы.
Я стрелки до цветов не довожу, в бутонах отламываю.
Про чесночные стрелки. В овощное рагу только.
я их даже консервировала, стрелки эти. Добавляла везде, где чеснок полагался.
отрезать надо хвостик. Из-за него горечь будет.
Я стрелки обдаю кипятком, снимаю шкурку и в блендер. Замораживаю тоже порционно по 150 мл. Потом как соус использую: в чесночные стрелки добавляю огурец, потёртый на мелкой тёрке, соль и греческий йогурт (или сметана, или майонез). Под мясо этот соус уходит первым.
Эх, дайте мне стрелок, нам их всегда не хватает.
Я их кладу много, как прям стручковой фасоли типа. Обжариваю и тушу с любым видом мяса. Ням.
-
молотая клубника с сахаром
Пользователь @LadyCler написал в LadyCler : На шаг впереди или "А мы готовы!":У меня записано по прошлому разу : на 450г ягод 400г сахарного песка. Кажется, было вкусно, но это было несколько лет назад С тех пор у нас излишков клубники не было… Если ягода сладкая, то может и поменьше можно сахара…
Так и делала: отрывала хвостики у 450г ягод, засыпала песком, вжиг-вжиг блендером. Потом готовлю следующую партию, а в предыдущей пока сахар растворяется. Контейнеры покупные 250 и 200 граммовые. Да, удобно, когда быстро съедается. А уж когда дефицит, то и подавно
-
@Kiцунэ я делала на 1 кг молотой клубники 200-250 г сахара и контейнеры по 150-250г, без морозилки не хранится, а объëм для каждого свой будет.