Выпечка


  • PreferUsers

    @Астра , ух ты какой разрез красивый и аппетитный 😋. Здорово 👏✊👍



  • @Астра, вот это шедевр! Да еще на базе отдыха!👍



  • @Астра просто супер!!!



  • @Астра получилось великолепно!



  • Овсяное печенье
    1 пачка маргарина
    3 стакана овсяных хлопьев
    1 стакан сахара
    1 стакан муки
    2 ст ложки сметаны
    1 яйцо
    1 ст ложка раст масла
    0,5 ч ложки соды

    Маргарин растопить, всыпать хлопья и дать постоять в тёплом месте минут 30. Потом замесить тесто, тонко раскатать, вырезать печеньки и выпекать.

    Комментарии.
    Нужно учесть, что пачка маргарина- это советские 250 грамм. Я беру сливочное масло в основном.
    Сахара можно и меньше добавить. Пробуйте.
    Растительное масло обычно не добавляю. И вообще не понятно его в тесто надо или смазывать противень. 🤷🏻♀
    Можно добавлять по вкусу изюм, орешки, шоколадные капли.
    Не раскатываю, а катаю колобочки и расплющиваю.



  • @Natalka сахар взбивать с яйцом и сметаной нужно?
    Или просто всё смешать?
    Хлопья какого помола брать?



  • @ТаНго , просто смешать все. Взбить не получится- густая масса. Помол любой. Рассчитан на те, старинные хлопья, которые варить надо минут 20 хотя бы.

    🤔хотя…. Наверное можно взбить яйцо с сахаром и потом всё вымешать.



  • @Natalka они мягонькие получаются?
    Соду гасить или так сыпать?



  • @Наталья , я снимаю довольно мягонькие, а потом твердеют. Крохкие такие.
    Соду не гашу. Сметаной, видимо, гасится.

    Говорю же, рецепт из советского детства. Из того, что было)))



  • @Natalka такие и люблю. 😊


  • PreferUsers

    @Natalka спасибо дорогая, что-то эта тема у меня не отслеживается😘
    Только зашла



  • Глазурь для куличей на желатине.
    @ТаНго , Инстаграм теперь не доступен, а у меня на бумаге осталось записано.
    0,5 ч.л. желатина и 1ст. ложка воды.Замочить.
    Сварить сироп из 100 гр сахара, 2 ст. л. воды , щепотки ванилина и 1 ч л. лимонного сока.
    Соединить сироп и желатин, взбить миксером.



  • @Туся, на что похоже по виду и вкусу?
    Видно все желатин планируют по куличам мазать, вчера не удалось купить, хотела желешек сделать



  • @ПаRижанка , сахарная глазурь. Белая.



  • @Туся, на обычную похожа? Застывает и хрустит?



  • @ПаRижанка , застывает, насчёт хрустит не помню



  • У меня не получилась эта глазурь. Красиво потеками легла на кулич, но не высохла, была липкой. Хотя это не мешало поедать и выглядело красиво. Теперь покупаю готовую глазурь в пакетике, удобно. Глазурь из белков нравится, но не доверяю ей из- за сырых яиц



  • Ягодная глазурь
    Тут рецепт
    Текст автора
    Ягодная глазурь для куличей-готовится из ягодного пюре и сахарной пудры, получается такой вкусной, ароматной , яркой и без красителей!
    Обязательно попробуйте 👍🏻
    Рецепт этих куличей на сливках будет в сторис -они получились очень нежными, вкусными👍🏻

    Для ягодной глазури берите любые свежие или замороженные ягоды-клубнику, малину, смотродину.

    Я взяла 200 г клубники, пробила блендером, протерла через сито, вышло 40 г пюре, в него я постепенно добавила 260 г сахарной пудры(берите мелкого помола, без кристалликов сахара), консистенцию смотрите на видео, она должны быть густой, вязкой.
    Наносим на остывшие куличи и через 2-3 она подсохнет, можно подавать на Пасху!

    Глазурь такая красивая и ароматная❤

    Светлой Пасхи 🌸



  • @ПаRижанка , сделала я глазурь.
    Хрустит. Похожа на сахарную помадку ромовой бабы.



  • @Туся, ух ты здорово!
    Перенеси рецепт в куличную тему.

    А я в этом году сделала белковую с горячим сиропом, вкусно, но не застыла. Хотя был небольшой эффект ромбабы, кулич был сочный и нежный, я им вдохновилась и сварила сиропа с ромом и часть куличей пропитала. А муж с ЛС посмотрели на этот плагиат, повыковыривали донышки и туда рома из бутылки добавили, “вот это РОМОВЫЕ бабы”. Все сокрушались чего раньше так не пропитывали.



  • Пользователь @ПаRижанка написал в Выпечка:

    Перенеси рецепт в куличную тему.

    У нас отдельная есть? Ткни пожалуйста.



  • @Туся, нету.



  • Да и правда нету, это я блинами и оладушками перепутала.



  • Кунжутное печенье(без весов)
    20220515_184333.jpg
    60гр размягченного сливочного масла(треть пачки 180гр)
    1/2 стакана сахара
    1/2 стакана муки
    1 яйцо
    1 чл разрыхлителя
    ванильный сахар
    17ст.ложек кунжута(поджарить на сухой сковороде)

    Остывший кунжут немного измельчить погружным блендером(пополам зерна и измельченка), в другой чаше этим же блендером быстро смешать все ингридиенты, потом всыпать кунжут и перемешать ложкой.
    Выпекать при 170 до румяности, я ещё подрумянила верхним грилем. Если вынуть белое, то будет мягкое бисквитный, а если подрумянить, то оно с тонким хрустом.
    Нужно оставлять много расстояния между печеньками, сильно растёт в размерах.
    Очень вкусное





  • Можно ли в пироги вместо вишни черешню добавлять ? Интересно, вкусно ли будет?



  • @Мулечка Леся рекомендовала все ж кислую ягоду. Но мне лично больше всего нравится с черникой



  • @MamaAma , я не про этот пирог, а в принципе. Например, в шарлотку , или Ленин.
    Мне кажется не очень будет, но в наличае только черешня сейчас . А испечь что-то надо.



  • @Мулечка в Ленин пирог можно ничего не добавлять, а испечь в виде кексиков или шоколадку мелко покрошить.



  • @Мулечка, черешня в принципе не имеет ни кислинки, ни характерного вкуса. В компоты или варенье добавляют ваниль или лимон, чтоб хоть как-то разнообразить вкус.



  • Веганский киш
    Тесто: 60г воды (очень холодной, я ставлю минут на 15 в морозилку); 60 г растительного масла; 1 ч.л. соли; 250г муки.
    Воду, соль и масло взбиваю миксером до состояния эмульсии, просеиваю туда муку и хорошо вымешиваю тесто. Руками распределяю тесто по невысокой форме.
    Начинка: может быть любая. Я, как правило, делаю с брокколи. Разбираю её на кочанчики и кладу в кипящую подсоленную воду, как закипит минуты 3-4 бланширую. Сливаю. Режу её помельче, расскладываю ровным слоем по тесту. Между капустинами укладываю половинки помидорок черри. (Можно капусту цветную, тоже бланшированную, или четвертинками кружков порезанные кабачки молоденькие сырые, или тыкву мелкими кубиками порезанную, иногда добавляю порезанный сладкий перец, но немного, а помидоры можно и обычные, порезанные дольками).
    Заливаю я всё это смесью из какого-нибудь растительного молока, тофу и специй. Тофу грамм 300, а молока грамм 200. Смесь должна быть густой. Смешиваю в блендере. Молоко только не кокосовое, с ним не очень вкусно получается, у меня чаще всего овсяное. Специи: как правило сухие травки (смесь прованских или один базилик, иногда хмели-сунели), если дома есть, то добавляю перемолотый кешью, немного.
    Всё это в духовку нагретую до 180 градусов. Пеку около часа. Оставляю остывать в форме. Горячим он жидковат. Веганский киш всегда едим холодный.
    Это всё рассчитано на форму 22 см. И она должна быть не высокой. У меня стеклянная.



  • @aelena спасибо. Обязательно попробую.


  • PreferUsers

    Сметанный пирог День-ночь из советского детства

    IMG_20220726_084351.jpg

    Оригинальные пропорции из детства:
    1 стакан сметаны
    1 стакан сахара
    2 стакана муки + 2 ст. л. какао так, чтобы вместе с какао было 2 стакана
    1/2 ч.л.соды
    3 яйца

    Сюда не входят продукты на крем.
    Крем=сметана + сахар

    Смешать.
    Можно один корж белый, один коричневый. И прослоить кремом.

    Вариации:
    Можно печь на основе хоть маленькой баночки сметаны. Тогда сахара по объёму взять как эта баночка, а муки - как 2 баночки. Тогда яиц 2.
    Я пеку с разрыхлителем.
    Можно, конечно, и без какао.
    Можно не делить на коржи, а испечь один коричневый.
    Можно с другим кремом или вареньем прослоить. Или глазурь.
    Если в прослойку крема добавить консервированные ананасы кусочками и грецкие орехи, то получится отсылка к Панчо. Тогда крем лучше сметанный, конечно.
    Можно печь в мультиварке.



  • @Kiцунэ весной обещала формирование булочек.

    1. Раскатать и смазать маслом при желании. Можно посыпать сахаром, маком, корицей…
      96a97c71-e98d-45d8-bba7-a16b8258c81d-image.png
    2. Разрезать заготовку
      23882ad0-2e20-4450-a859-afa8f90a2b33-image.png
    3. Свернуть под углом к разрезам
      7b713129-bd9d-4e56-990a-8ff316a8c83e-image.png
    4. Свернуть булочку улиткой, свободный край подвернуть вниз.
      7bf5e82b-9214-43d0-95b3-c2913f551a70-image.png
    5. Поставить на расстойку, смазать и выпекать.
      f187d460-946a-488b-b961-4af382c7db3f-image.png

    .
    a308a4fc-9289-4244-a955-9f590f23eb5d-image.png


  • PreferUsers

    @ТаНго мур! 😘
    Спасибо!


  • PreferUsers

    @ТаНго, вот знала, что надо сытой тему открывать🙈 Такие аппетитные они😋 Пойду что-нибудь съем)))



  • Кукурузные лепёшки.
    Замерять одинаковыми ёмкостями!!! Лучше брать чашку с ручкой. Потому что будет кипяток!
    Две чашки без горки кукурузной муки всыпать в миску. Туда же чайную ложку с горкой крупной соли. Щепотку розмарина или любых других сухих травок, которые любите. А потом вливаем по-немногу две чашки крутого кипятка. Сколько муки - столько кипятка. Вливаем примерно по 1/3 чашки и размешивает хорошо ложкой.
    Тесто должно быть эластичным. Делим примерно на 6-7 частей (это если из двух чашек муки), руками превращаем в лепёшки. Жарим на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны на растительном масле.
    Кстати, это хорошее постное блюдо.



  • Пользователь @Трикси написал в Жаворонок. Моя жизнь.:

    Рецепт глазури в студию

    6 ст.л. сахара, 3 ст.л. какао. Залить кипятком, чтоб стало мокрым. Варить как карамель, чтобы сахар растворился. В конце добавить 50 гр масла и 3 ст.л. сметаны, перемешать, дождаться закипания и отставить в сторону.

    Немного остудить, чтобы начала густеть, иначе сильно растечется. Густую наносить в несколько слоев.

    Практически ганаш получился.

    IMG_20221008_121116.jpg



  • Заварное тесто с растительным маслом.
    975af3b1-cb7c-46b4-aa44-d9f5f4c816bf-image.png
    Очень нравится этот рецепт. Ингредиенты простые.
    Изделия из этого теста получаются более легкие чем со сливочным маслом. Для «набивания руки» самый оптимальный рецепт.
    200 мл воды
    100 мл растительного масла без запаха
    Щепотка соли
    Ванилин
    1 стакан муки
    4-5 яиц в зависимости от размера
    В кастрюлю с толстым дном влить масло и воду, добавить соль и ванилин. Довести смесь до кипения и всыпать муку, перемешать до однородной массы. Я смешиваю силиконовой лопаткой. Убрать с огня и дать остыть 5 минут. Я перекладываю с чашу миксера и не жду остывания. Ввести по одному яйца! Вначале яйца вводятся с трудом, тесто становится неоднородным и разбивается на комочки. Не обращайте на это внимание и продолжайте смешивать.
    На выходе должно получиться однородное, тягучее, липкое тесто.
    Отсадить изделия на бумагу и выпекать при температуре 200 градусов 20 минут, затем температура убавить до 180 и выпекать до зарумянивания. Из одной нормы теста у меня получилось 14 штук пирожных. Изделия увеличиваются в размере, и для начала советую попробовать выкладывать чайной ложкой с горкой. Пальчиком, смоченным водой, можно немного подкорректировать форму.
    Крем может быть любым. Самый простой кремчиз и сгущённое молоко взбить до однородности.
    Детям начиняла взбитым творогом со сметаной.
    11269bce-e426-4e1b-bf3d-ec8ac5972aa7-image.png



  • @ТаНго спасибо!!!



  • @ТаНго ,начинку как закладываешь?



  • @Туся сейчас у меня насадка специальная.
    А раньше надрезала и начиняла.


  • Moderator

    Придавленное печенье
    IMG_20230204_074925.jpg



  • 20230401_160718.jpg



  • Это сообщение удалено!

  • PreferUsers

    @Любовь Люба, спасибо за рецепт.
    У нас есть отдельная тема про блинчики. https://forum.esrplan.ru/post/107375
    Может, скопируешь ещё и туда?



  • Спасибо, скопировала🙂



  • Пирог с фасолью.
    Грузинский. Лобиани называется.

    Начинка:
    -фасоль ~ 800 гр
    -лук репчатый 1 головка небольшая
    -уцхо-сунели
    -сливочное масло
    -кинза
    -соль

    Я фасоль покупаю развесную, на рынке. Пёстренькую. Сорт “пинто”. На рынке у нас её ещё кроликом называют почему-то. Она очень равномерно разваривается. Фасоль промываю и замачиваю на ночь (часов на 8 минимум). Воды наливаю много. Чтобы она размокала, а не “морщилась”. Потом воду сливаю, наливаю свежую, см на 5 выше фасоли, варю 1,5 - 2 часа. Как сварится воду сливаю, но не всю, совсем чуть-чуть оставляю. Луковицу режу очень мелко, можно в измельчителе (я лук варёный и жареный не люблю сама, поэтому бдительно слежу, чтобы не попались большие кусочки), обжариваю в сливочном масле. Как только фасоль слила, так сразу кидаю туда грамм 30 сливочного масла и разминаю фасоль толкушкой для пюре. Когда варю фасоль - не солю. Как только фасоль превратилась в пюре я её солю не мало, насыпаю туда пару чайных ложек уцхо-сунели и выкладываю лук обжареный. Тщательно перемешиваю. Можно добавить очень мелко порубленную кинзу. Но я кинзу люблю, а в пирогах - не очень, поэтому не кладу. Всё. Начинка готова. Пусть остывает.
    Если берёте фасоль консервированную я никогда не делала, но думаю, что лучше берите красную и жидкость сливайте. Я бы ещё промыла 🤔. В кастрюльке прокипятить в воде, слить, а дальше по рецепту. Потому что надо обязательно добавлять в пюре сливочное масло, для придания немного сливочного вкуса.

    Моё личное ноу-хау. Я для всех хачапури делаю тесто. А для этого пирога беру готовое слоёное, но обязательно дрожжевое. Кто захочет заморочиться рецепт родного теста напишу.
    Теста надо 1 кг на это количество начинки. Полностью его размораживаю. Делю его на 4 части. Каждую часть скатываю в шарик, потом руками превращаю в толстенькую лепёшку. Выкладываю ложкой на середину лепёшки 1/4 начинки (пюре не должно быть жидким). Лепёшку защипываю как один большой хенкали, только без пимпочки. Противень смазываю растительным маслом, или застилаю бумагой для выпечки и смазываю маслом бумагу. Кладу лепёшку защипом вниз на противень. И руками аккуратно растягиваю применая его либо в круг, либо придаю пирогу любую другую форму, но в диаметре он должен стать в два раза больше. Духовку нагреваю до 250 °. Пирог протыкаю вилкой в нескольких местах. Ставлю в духовку на 12-13 минут. Чтобы был покрасивее можно смазать сливочным маслом готовый пирог.

    ПыСы: если пост или как у меня - веганы, то сливочное масло я заменяю на масло на растительных жирах, но не на подсолнечное. А тесто готовое - по вегану, читаю состав.

    ПыПыСы: тесто
    Мацони или простокваша или на крайняк кефир 250 гр
    Яйцо куриное 1 штука
    Сахар 1 чайная ложка
    Пшеничная мука 400 гр
    Сухие дрожжи 6 гр
    Растительное масло 100 мл
    Соль 1 чайная ложка
    Это пол порции на 400 гр фасоли.
    Смешать муку, сахар, соль и дрожжи, добавить туда яйцо, растительное масло и мацони, замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Положить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на полтора часа.



  • @aelena спасибо!



  • @aelena спасибо, а что такое масло на растительных жирах, это спред? А если добавить кунжутное
    ?


Авторизуйтесь, чтобы ответить