Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение



  • @Мулечка, после похудения ела иногда за компанию, булки я как-то не особо, люблю шоколад, конфеты, ну и какая-нибудь пицца вечером с друзьями и т.п. Но вес держался. А развернуло его в сторону набора после недельки на “советской” турбазе с их рационом, за эту недельку каким-то образом привезла домой 3 кг, ну и дальше рост пошел.
    Что интересно, на каком-нибудь шведском столе я никогда! не набираю вес, а даже наоборот. И сладости, кстати, почти не выбираю, с удовольствием набираю разных овощей, фруктов, морепродуктов. Ела бы так круглый год, но фрукты/овощи у нас вкусные только в сезон, заморозка - уже не то, морепродукты тоже не сравнятся( Но вместо них отлично идет домашняя птица, а вот с овощами беда.
    Ну и вообще, я заметила, что сладости ем, когда нет вкусной готовой еды, готовить лень, шоколадку съесть проще((
    Т.е. проблемы свои осознаю, а как с ними бороться - не знаю.



  • @ttatti, не держать в доме шоколадок. Не? Ну если с готовкой проблемы, иметь в морозилке домашние котлеты/голубцы?
    У меня сейчас в холодильнике всегда курогрудь запеченная. Можно и салат, и бутер, и рол, и так поесть.
    Яичница в конце концов…



  • @Ana29, не) Магазин рядом, я могу легко сходить)
    Проблемы не то, чтобы с готовкой, еда дома есть всегда. Но мне не вкусно. Мне вкусно свежее, тогда ем с удовольствием. А если будет запеченная курогрудь, я даже не посмотрю в ее сторону)

    Я понимаю, что захочешь похудеть - будешь есть, что нужно. Но у меня сейчас нет мыслей как бы похудеть, я знаю, что это могу, у меня мысли как перестроить образ жизни так, чтобы потом не набрать, а это пока сложно для меня.

    Я выясняла, что отлично мне заходит (вкусно, быстро, полезно) комплект: вареная птица/запеченая в микре картошка/тушеная броколли. Это просто отличный для меня обед. НО это только один вариант, для комфортной жизни нужно хотя бы десяток таких)))


  • PreferUsers

    Участник @ttatti написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    А развернуло его в сторону набора после недельки на “советской” турбазе с их рационом

    @ttatti, а если не секрет, что там за рацион был? И вес порций какой? Хотя бы примерно.



  • Тань, я тоже после санатория набрала, хоть и порции были детскими. Но 6 раз в день 😂



  • @GingerL, мне удивительно казалось, что я мало ем. Может дело в том, что там было мало белка и много углеводов?
    Утром - сладкая молочная каша, к ней яйцо или сладкая запеканка, чай, печенье простое. Я ела или кашу или запеканку. Каши тарелка обычная советская) Запеканка 10*10 и 1,5-2 см в высоту.
    Обед - какой-то суп, преимущественно без мясо, маленькая порция мясного, с пол ладошки без пальцев и немного овощей (треть огурца+треть помидора примерно). Чаще всего рис, дешевые макароны. Свою порцию обеда я ела вместе с двумя детьми.
    Ужин такой же, но без супа. Три раза меняли ужин на шашлыки с овощами, не очень много я ела, кусочка 3, пару раз по 200 г пива.
    На пляже каждый день мороженное (не совсем мороженное, что-то с растительными жирами).
    Сладостей с собой не брали



  • Тань, что я услышала дешевые макароны, пиво и тяжелые жиры в мороженном сверху на углеводы.
    У меня почти то же, только вместо пива и тяжелых жиров сахар, итого +2кг за 2 недели, такие накрепко прилипшие. При том что пещей нагрузки там было прилично и гуляния по 5 часов.
    Возможно все жело в “перекосе” и он прямиком в жир идет?



  • Не знаю я как это все работает. Вроде говорят, что если нет профицита калорий, то никак ничего в жир не отложится. Значит был профицит, может какие-то еще неочевидные сахара, жиры, а из-за них калорийность ого-го какая, хоть еды и немного



  • Тань, а как же люди малоежки, при дефиците калорий и то умудряются набирать? (Ммм а может в их случае организм запасается на суровые времена)
    Мне кажется это именно дисбаланс ЖБУ и откладывается.



  • Девочки, а сколько у кого блюд обычно в обороте? Ну например на летний сезон? Есть базовое меню? Или нет?



  • @Ilo на летний сезон у меня салаты из огурцов, помидорок, капусты с оливковым маслом в разных вариациях. Не делаю салаты с майонезом, винегрет и прочие тяжёлые салаты. Появляется окрошка, чаще делаю голубцы и фаршированный перец. В остальном, наверное, без изменений.



  • @Ilo, у нас нет сезонных блюд, кроме салатов. И от оборота одних и тех же блюд отказалась. Скучно это) хотя удобно.
    У Даши Черненко есть сезонные меню, может приглянется тебе.



  • Опробовала систему 6 флажков. Хорошо, но не совсем моё. Попробую по таким флажкам:

    • ссобойки мужу
    • детское мелкому
    • диетическое мне.
      Себя на первое место поставить не могу. Только так. Мне, кажется, удачно должно получиться!


  • У меня испортилось мясо в холодильнике.
    Это к
    Вторая часть задания : придумать меню на завтра, проверить наличие продуктов для приготовления. Вдруг что-то нужно срочно использовать, а что-то докупить. Может быть сделать что-то заранее ? Например, отварить овощи для салата или положить в холодильник из морозилки мясо, чтобы оно разморозилось.
    Вроде рационал,но вот со мной такое случается.Как-то надо мне более реально подходить к этому вопросу.И прежде чем ,что-то припасти на завтра,подумать,
    точно ли я стану этим заниматься на следующий день.



  • @Туся а причины? не захотелось возиться? расхотелось есть именно это? форс-мажор?



  • @Молли ,еды было много готовой.Но не было супа.И вроде хотелось,но подождёт.
    А вчера у меня было вдохновение мыть окна,а на варить борщ меня уже не хватило.
    Сегодня косточки уже пахнут.


  • Заблокирован

    @Туся я в таких случаях просто закидываю косточки в кастрюлю, и провариваю - в бульоне они спокойно доживают до следующего дня.


  • PreferUsers

    Вопрос знатокам:
    на каком этапе морозится дрожжевое тесто?
    после замеса, еще перед первым подъемом?


  • Заблокирован

    @Kiцунэ после первого подъема, обмять, упаковать и заморозить.


  • PreferUsers

    @zelenola ясно, спасибо! 😘


  • Заблокирован

    На всякий случай еще добавлю, что замораживать можно как тесто целиком, так и пирожки-булочки-пиццу и т.п. Потом разморозить, дать расстояться и печь как обычно.


  • PreferUsers

    @zelenola Я, Оля, тебе верю как профи, но не едала я еще вкусных размороженных “булок”. Возможно нужно увеличить кол-во тапперваровских контейнеров и всяких “зипов”.

    Мне нра сдобное тесто, но нам одного замеса на двоих все равно много. Поэтому и думаю, располовинить чтоль?

    Надо попробовать как-нибудь и так и эдак.


  • Заблокирован

    @Kiцунэ я ни разу не профи 🙂

    Мне на вкус замороженная еда нормальная, но это дело индивидуальное. Плюс еще ж могут быть особенности морозилки. Так что тут только самой пробовать и решать 🙂


  • PreferUsers

    @zelenola для меня ты - профи и в готовке и в заморозке! 😉
    Да, попробую по-разному.


  • Заблокирован

    Еще допишу про заморозку, простите, сходу не соображаю все, что хочу сказать. Это мелочь, но на всякий случай.

    Если замораживать в пакете, снимите пакет, пока тесто еще твердое 🙂 иначе его придется потом долго отскребать или оставить кучу теста полиэтиленовому богу.



  • Если бы вам выделили всего 1 час в два дня, чтобы накормить четырех любителей поесть (то есть 6 приемов пищи как минимум), что бы вы приготовили? (Это моя мечта, если что)



  • @Ana29 бюджет в задачке резиновый? 😉



  • @Ana29 , макарон с колбасой или сосискам



  • @Молли в пределах среднестатистической семьи 😉 так скажем



  • @Туся так, записываю…



  • @Ana29 основательное первое, которое у тебя едят (борщ у меня), жаркое с любым видом мяса или плов, салат плотный (винегрет), выпечку в виде пирога, компот.



  • @Туся на все 12 приемов пищи?)))



  • @Ana29 а время, получается, 4 часа в неделю? или 3? время готовки “само” не входит?
    (если чо, мне самой замечталось)


  • PreferUsers

    Курица в рукаве, рыба запеченая в фольге, запеченый картофель под хрустящей корочкой, рис с овощами, 4-литровая кастрюля супа (при условии, что бульон уже готов), пирог простецкий (шарлотка, манник, сметанник).


  • PreferUsers

    @Ana29 Насть, при наличии соответствующей техники:
    В духовку - в формах или банках - кусочками птицу. К ним же можно свеклу в фольге.
    В это время в мульте поставила бы какую-нибудь крупу с мясом а-ля плова. Наверху в мульте можно какие-нить тефтели на пару, но это опционально.
    На плите - несколько видов гарнира сразу сварить (картошка, макароны, рис/гречка).
    Пока все “термообрабатывается” - какие-нибудь заготовки для салатов: капусту нашинковать побольше (хорошо хранится в холодильнике), морковь натереть.
    Для разнообразия можно еще подготовить отбивные (отбить, соль/приправы, запанировать). Заморозить, к примеру, на послезавтра.



  • то, что в полном цикле действительно занимает 25 минут - аюрведа-рис и филе в сухарях и сыре.

    в холодильник можно поставить “сытные салаты” без заправки - кастрюля на 3 раза.


  • PreferUsers

    Если еще на плите место остается, можно протушить куриную печенку с чем-нибудь (морковка, кабачки, фасоль, зелень). Потом ее тоже скомпоновать с гарниром.



  • 6*4=24 порции
    Из них 8 завтраки - без мяса
    Каши + бутеры
    Яйца в любом виде - очень быстро, сытно
    Обед - густые супы, возможно с крупами.
    Или любые “два в одном” - жаркое, типа плова, рагу с мясом, макароны по-флотски.
    В духовке овощи/крупы с готовыми запчастями тоже 2 в одном
    Салаты самые простые, или просто несколько слайсов овощных на край тарелки, маринованный лучок, капуста квашеная может с добавками.
    Ужины - два гарнира, два вторых, одно желательно в виде подливы, где соус есть.
    Закуски - намазки из сыра, консервы/яиц, паштет из сала (если можно), кабачковая икра и прочие заготовки, буженина или грудка запечённая вместо колбасы - это быстро.
    Пироги заливные, но тут сноровка нужна.
    Картофеля как можно меньше, его чистить надо. Овощи не требующие долгой подготовки - заморозка, молодые кабачки.
    Смешанные крупо-овощные гарниры и мясное с крупо-овощами в одной форме.
    И что думаю -
    1 - это не будет дёшево
    2 - это мало имеет отношения к сбалансированности и калориям, цель сберечь время
    3 - без первичной подготовки продуктов вряд ли (п/ф, замороженные тёртые или нарезанные овощи, огородные или покупные заготовки в кладовочке)
    Вот такое думаю.



  • @Ana29 , мне кажется первые разы будет напряжно, а потом реально укладываться.
    @LadyCler же примерно столько и тратит на готовку ежедневно, но у нее все продуманно и целая система там.
    Я пока не дисциплинированна в этом смысле, у меня часто нужно готовить все в один день ( и первое,и второе ). Ну то есть оврал. Потом день отдыхаю полностью и опять к плите. Хотя готовлю элементарные простые блюда, все равно часа полтора минимум. А если добавлять сезонные овощи на салаты - ещё дольше.
    При том, что завтраки в основном молочные каши, это пару минут- промыть крупу, залить молоком и сдобрить сахаром. Это ежедневное действие и в общем колличестве времени не считаю.


  • Заблокирован

    Если час времени и шесть приемов пищи:
    Включить духовку, поставить закипать чайник.

    Картошку нечищеную хорошенько помыть, разрезать на четвертинки, покидать в форму для выпечки. К ней куриные бедра. Все посыпать солью-перцем-специями, полить растительным маслом, перемешать, засунуть в духовку. Ну пусть 15 минут на подготовку. Это два обеда или ужина.

    Яичные маффины: в миску разбить яйца (по два на лицо, корректируем по возрасту и весу), добавить молока, соль-перец, потереть сыра. Если есть мясо или колбаса, можно тоже покидать. Все перемешать, разлить по формам для маффинов. 10 минут, два завтрака.

    Второй вариант завтрака: форму для выпечки смазать маслом. Смешать яйца, молоко, сахара чуть-чуть. Выложить в форму порезанный хлеб, полить половиной смеси, выложить еще один слой, вылить остаток. В духовку на полчаса, можно вместе с курицей и картошкой. Подготовки - 10 минут.

    Свиные отбивные порезать толщиной где-то в сантиметр, посолить-поперчить, обжарить до корочки. Засыпать рисом, залить кипятком из чайника, закрыть крышкой, на полчаса, пока рис не выкипит (свинина под рисом). Опционально за 10 минут до конца высыпать пакет замороженных овощей и перемешать. Подготовки - 10 минут. Вот еще два основных блюда.

    Потрачено 45 минут, за оставшиеся 15 можно нашинковать капусты, например.



  • @zelenola , яичные мафинв без муки? Другими словами просто омлет , только необычной формы?


  • Заблокирован

    @Мулечка да, для разнообразия.



  • @zelenola , а температура и время выпекания? Для силиконовых формочек?



  • Пользователь @zelenola написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    Второй вариант завтрака

    Я подобное в 90е делала, но на сковороде.
    Поджарить нарезной батон на масле с одной стороны, огонь сильный, чтобы схватилась корочка, а внутри ломтики были мягкие, перевернуть и сразу залить парой разболтанных яиц - они должны затечь под кусочки, прикрыть крышкой, довести на маленьком огне. Получается хрустящее сверху и “припёк” снизу, типа гренок с яйцом. Блюдо мгновенное, вкусное, но не полезное.
    Очень выручало к чаю, сытно и быстро.


  • Заблокирован

    Дополню: я часто именно похожим способом готовлю, так что подобных вариантов блюд у меня много.

    Еще многое зависит от условий задачи - час на все или только на подготовку? Надо его потратить за один раз или можно разбивать небольшими кусочками? Ну и вопросы денег и техники тут уже задали.


  • Заблокирован

    @Мулечка 180, минут 20.

    @Irina-A да, есть такое 🙂 я еще люблю “яйцо в дырке”, в хлебе вырезать, эм, дырку, вылить туда яйцо, можно тоже что-нибудь добавить.

    Духовку я предлагаю потому что там следить не нужно, поставил и можно другими делами заниматься. (Я, кстати, такую штуку перед рождением Бусинки сделала и заморозила. Потом с арахисовым маслом на ура шло на завтрак).



  • Да, дырка в хлебе и яичко там же очень вкусно. Что называю горячий бутерброд с яйцом )



  • Оооо! Спасибо! Конспект готов. Пойду пробовать. 🤗 :male-cook:



  • @GingerL , манка нынче диффицит. У нас еескцчас в продаже. А я часто использую. И в котлеты, и запеканка, и манник то же самый.



  • Я вообще сейчас готовлю на неделю. Понятно, что я одна и молоть фарша и чистить овощей - это не на четверых. И всё же. Для готовки на неделю можно и вечер потратить, а потом только минут по 20-30 в день на разогрев. Но я спокойно отношусь к заморозкам и полуфабрикатам собственного изготовления. Меню может быть такое: сделать фарш, делим на три части. Одна часть на сковородку, туда специи, всё обжарить и засыпать сухие макароны, залить кипятком, и под крышкой минут 15, пару раз помешать. Это ужин. Пока он делается из ещё одной части фарша накатать фрикаделек в пакет их и в морозилку. Это будет суп посреди недели. Из третьей части фарша налепить котлет и в морозилку в пакетах ну скажем по 8 штук 2 пакета. Разделать 2 курицы. Все ноги сразу замариновать и в морозилку. Одну курогрудь порезать некрупно и тоже в морозилку. Потом её можно на сковородке с овощами пожарить (морковка, перец, кабачок, помидоры). Или просто пожарить и в салат из свежих овощей. Остов с одной куры и крылья с двух в морозилку на суп. Второй остов с грудью варим бульон. Заправляем суп. Отварить картошку, морковку, яйца. Запечь в духовке свёклу. Для винегрета всё не резать. Просто в холодильнике пару дней стоит легко. А для салата типа столичный нарезать картошку, морковку, яйца, куру и в холодильник. Останется только добавить огурцы, горошек, майонез. На гарниры можно сделать рис: морковку, сладкий перец, лук, помидоры тушим в сковороде туда засыпаем промытый рис, залить кипятком, солить, специи и до готовности в сковородке. Разложить в контейнеры и в морозилку. Также можно сделать гречу, вермишель, перловку. Гречу и перловку хорошо ещё с грибами. Когда делаешь зажарку в куриный суп можно двойную порцию и для фрикаделечного в заморозку. А если купить свиные котлетки на рёбрах, то их можно обрезать, чтобы мяско на косточках осталось. Мякоть превратить в отбивные и в морозилку. А косточки потушить в мульте с картошкой, а можно и с разными овощами. На завтраки можно заморозить смесь из колбасы, перца сладкого, ветчины, остатков куры и прочих остатков, так, чтобы утром на сковородку и залить яйцом. Блины с начинкой и сырники тоже прекрасно замораживаются. А если воскресный вечер вместо настольных игр посвятить лепке пельмешек вареников, мант, хенкали, то супер. Прекрасно ещё ждут своего часа фаршированные перцы. Капусты, опять же, можно нашинковать на салаты на 2-3 дня. Если есть в морозилке зажарка, то быстро варится суп из рыбных консервов. Припущенная цветная капуста, замороженная тоже быстро в гарнир превращается. По флотски ещё можно и зелёную фасоль, вместо макарон делать.
    Вот как-то так. Готовить люблю, но ради других радостей жизни и работы с лёгкостью часов за пять превращаю продукты в завтраки-обеды-ужины на неделю, а то и две. Если купить ещё сосиски 😉


Авторизуйтесь, чтобы ответить