Заморозка



  • @zelenola да, по ситуации. Фарш с луком очень быстро киснет, его в хорошем холодильнике лучше хранить хотя бы меньше суток и хорошо прожаривать потом. А вот без добавок смело оставлять до следующего дня.


  • PreferUsers

    @Ilo У нас отношение к фаршу очень строгое, его советуют использовать сразу в день покупки и при этом его полностью прожаривать/проваривать/пропекать. Соблюдать температуру при транспортировке. Хранить в холодильнике при температуре не более +4 градуса (что в домашнем холодильнике тяжело, в моем только +8).
    Если не получается приготовить его в этот же день- то заморозка. Совет к разморозке: “Дайте фаршу разморозиться в холодильнике в день приготовления и используйте его немедленно. Размораживание при комнатной температуре или в микроволновой печи не является хорошей идеей, потому что более высокие температуры способствуют росту бактерий”.



  • @Sonnewind согласна, особенно в летний период, когда жара, вообще стараюсь не иметь дела с фаршем или обрабатывать и сразу в заморозку. Капризный продукт. (А в холодильнике у меня +3 в одном, там недолго могу хранить)


  • PreferUsers

    @Ilo Я котлеты замораживаю всегда в готовом виде. Да, вкус немножко теряется, но мне это не критично, это не так заметно.
    Фрикадельки замораживаю в сыром виде, сначала на тарелке, потом пересыпаю в пакет для заморозки. Так же и с пельменями.


  • PreferUsers

    @Irina-A мой холодильник уже старенький, пора менятъ, может поэтому и такая высокая температура в нем. Но раньше у нас на упакованном фарше и другую температуру хранения писали, по-моему 6-8гр, сейчас пишут 4.



  • @Sonnewind а я наоборот предпочитаю в сыром, а потом готовлю свежие. Готовые тоже делаю, но мало и как аварийный вариант.



  • Девочки, ещё я морозила отварную говядину и отварной язык, пластиками, полностью залитые бульоном, чтобы не окислялись. Как более-менее диетический вариант очень пригодилось. Можно даже порционно, в одноразовых контейнерах.


  • PreferUsers

    @Irina-A А я в сыром даже не пробовала. Мне просто удобней сделать большую порцию котлетной массы и пожарить это все за один раз (на 2 сковородках экономия времени и котлетный запах только один раз, при разогреве так не пахнет, как при жарке, ну и дочери удобней их на обед разморозить, жарить она их не будет).



  • Тефтели я замораживаю сырыми. Готовлю фарша побольше и одну порцию готовлю сразу, другую в морозилку готовыми колобками. Ещё часто из этого фарша делаю фрикадельки в морозилку для быстрого супа. Для заморозки тефтели укладываю в круглую форму, в которую предварительно помещаю пакет. Диаметр формы совпадает с диаметром кастрюли, в которой потом готовлю. ![0_1594116516513_image.jpg](Загрузка 100%)



  • Почему то не удаётся вставить фото



  • @Sonnewind вот! Я за то, чтобы пробовать всё и выбирать то, что подходит! Но надо же, чтобы было из чего выбирать.
    А ты морозишь с гарниром или без? И размораживаешь готовые где, в микре отдельно?


  • PreferUsers

    @Irina-A, у меня холодильник ноуфрост, в его морозилке может и окисляются изделия из фарша. А большая морозилка обычная “со снегом”, в ней ничего не окисляется до двух месяцев точно. Дольше полуфабрикаты там не лежат. Думаю, влажность другая в ней.



  • Котлеты я после обжарки тушу. Поэтому часть подаренных котлет ставлю тушиться сразу, а часть убираю в морозилку. Потом после заморозки остаётся протушить. Выгода сковороду и мясорубку мыть один раз



  • Из готового - морожу бульон. Котлеты, тефтели морожу в сыром виде. Натертую морковь без тепловой обработки тоже морожу. Фарш и морковь морожу разложив в пакете в пласт толщиной до 1 см. Фарш быстро размораживается, морковь удобно отломить сколько надо.



  • @HelenHrom у меня оба ноуфрост. Окисляются быстрее мелкоштучные изделия, к примеру фрикадельки, котлетки медленнее.
    Мне интересно, какие виды п/ф ты морозишь? Нарезку сырую, фаршевые с рисом, с капустой или какие? (Мне не срочно, просто интересно, я ж тыщу видов перебрала)



  • Пользователь @Ilo написал в Ilo: Ешь, спи, отдыхай, планируй!:

    Тушеное мясо с овощами заморозила в качестве эксперимента.
    …картошку лучше не замораживать

    С первым экспериментом! Поделись потом впечатлениями.
    Я замораживала супы, в них есть немного картошки. Она после разморозки немного “ватная”, но не все чувствуют. Прекрасно замораживается солянка - там нет картошки, и борщ с фасолью (да и просто порцию-другую обычного борща я изредка морожу, если сварила многовато).
    С другой стороны, видела в роликах про заготовки, что морозят картофель по-деревенски, запечённый дольками в духовке, на гарнир. Сама не пробовала.



  • Есть сайт менюнедели.ру. Он именно с заморозки начинался. Там все подробно расписано и много есть рецептов.


  • PreferUsers

    @Irina-A , я напишу, как созрею с подсчетом запасов, полный расклад


  • PreferUsers

    @Irina-A Я замораживаю их отдельно, без гарнира; если знаю, что на следующий день будем их есть, то ставлю размораживаться в холодильник, на следующий день разогреваем на сковороде. Если спонтанно- то или дольше на сковороде, или с немножко воды в кастрюльке. Микроволновки нет уже лет 5, раньше размораживала в ней.



  • Напишу свои наблюдения. Сейчас живя одна, да и жарко у нас было, я морожу суп. Я его варю сразу литра 2 - 2,5. Потому что лень варить в литровой кастрюльке. Так вот сразу, свежесваренный и остывший я переливаю в 600 граммовый контейнер или в два, и в морозилку. Остальное ем, беру на сутки. Потом с суток прихожу, достаю контейнер, опускаю его в горячую воду (или держу несколько секунд под краном), суп так легко в кастрюльку вываливается, разогреваю и ем. Он точно не испортится и в морозилке вкус за 2-3 дня не поменяет, ну и сварить можно сразу дня на 4 (по временным затратам, что 1,5 литра, что 3 литра супа - время одинаково уходит).
    Готовую еду тоже замораживаю не на долго. В контейнере и желательно с соусом. Когда жили с мужем, я если уезжала дней на 5-6, то замораживала еду готовую ему и с гарниром, порционно. Это была моя гарантия, что он не будет есть одни бутерброды. Так-то не смертельно, но мне важно, чтобы еда была нормальная, да и чтобы не думать в Пскове с туристами вместо экскурсии о том, что он ест.
    Но у меня нет дома микроволновки. Поэтому я замороженную еду разогреваю на плите. А вот оттаянная и разогретая в микре мне ужасно не нравится. Она структуру меняет мне так кажется по вкусовым ощущениям.
    А сырые котлеты, тефтели, фрикадельки замораживаю так: на разделочную доску одеваю пакет, на него раскладываю полуфабрикаты и через несколько часов просто ловким движением руки 😉 выворачиваю пакет, чтобы в нём остались продукты, а досочку ополаскиваю и на место. Если замораживаю филе куры в маринаде, то сразу филе нарезаю в пакетики, туда же сыплю приправы и наливаю разные соусы, рукой перемешиваю, завязываю и в морозилку, только плоско разравниваю. (Так можно куру замариновать сразу несколькими способами).
    Я в заправку для супа не кладу лук (не люблю я его в жарено-варёно-тушёном виде). Поэтому тру морковку, корень петрушки и/или сельдерея/ или режу черешковый сельдерей, режу мелко сладкий перец, зелень всякую. Перемешиваю, в пакет, разравниваю плоско в 1 см и в морозилку. Можно и помидор добавить.
    Можно натереть помидоры на тёрке, разлить по пакетикам с зип застёжками - тоже очень удобно порционно использовать. А в пакетики для льда наливаю, в блендере превращённые в пюре, ягоды. Клубнику, чернику, смородину. Сколько надо ледышек выкалупываю, размораживаю. В кашу, мороженое, молоко, кефир, творог, коктейли домашние…
    Ещё я морожу цветную капусту. Разделываю на соцветия, опускаю в кипящую воду, как закипит минуты две варю, сливаю, а как остынет - по пакетам. Такую капусту можно и в суп, и пожарить, и запечь (быстрее, чем сырую готовить). А можно и брокколи и фасоль стручковую также.
    Но все такие запасы (кроме суповых заправок, овощей и ягод, их можно долго), я храню не больше месяца, а совсем готовые максимум неделю. И на всё бумажки клею с названием и датой заморозки. (Покупаю ценники на клейкой основе в рулончиках 30 штук -19 рублей).


  • PreferUsers

    @Смарагд расскажи, пожалуйста, про заморозку дыни.



  • @Kiцунэ вот хорошее видео - все-все подробно
    https://yandex.ru/efir?stream_id=v8-TjUJD-mqA&from_block=player_context_menu_yavideo

    Мы хотели нарезать кусочками (без кожуры) и заморозить в лоточке, потом ссыпать в зип-пакетики.


  • PreferUsers

    @Смарагд спасибо! 🙂



  • В поисках рецептов правильной заморозки набрела на канал ЭТО ВКУСНО https://www.youtube.com/channel/UCiN-UFKvZjVkvPWjlPKxoIg/videos
    Хозяйка Риты дает к каждому видел письменные комментарии. Канал понравился, наверное подпишусь.
    Всем доброго вечера!
    58f91106-b8d2-4b95-bce8-d5c906c49269-image.png



  • А тыкву можно замораживать? Чтобы потом на суп-пюре использовать


  • PreferUsers

    @Ilo , Илон, я замораживаю. Тыкву чищу (снимаю шкурку и вынимаю семечки), режу на кубики и кладу на поддон в морозилку. Когда заморозиться, кубики можно ссыпать в пакет или контейнер.

    Во время готовки тыкву размораживать не нужно. Я варю пшенную кашу с тыквой. Кидаю в кастрюльку горсть кубиков, добавляю чуть молока, соль, сахар и ставлю на огонь. Жду максимум до 5 минут, не больше. Тыква успевает провариться, и я её прямо горячую пюрирую блендером. Потом доливаю молока до нужного объема, забрасываю пшено, жду, когда начнет едва подрагивать молочная пенка, размешиваю, делаю огонь на минимум, закрываю крышку и жду.

    С супом примерно похожие манипуляции.


  • Moderator

    @Ilo я замораживаю. Супы не варю, а в кашу отлично. Только не очень долго держать в морозилке. Та, которой больше года, высыхает 🙂



  • @Ilo я замараживаю как описала @GingerL и варю супы-пюре.


  • Banned

    И я замораживаю, либо сырую, либо запекаю, превращаю в пюре и потом плоско в пакете храню (для соуса к спагетти, например)



  • А сырая не становится водянистая?


  • PreferUsers

    @Ilo , становится. Но для супа-пюре - это не критично. Ты ж всё равно её отваришь и блендером вхлам пропюрирушь 😁 . На вкусовых качествах это никак не отразится может только для супер-пупер экспертов.
    Замороженную можно использовать в супы, соусы, каши, творожные запеканки, котлеты, мясо с ней потушить. Это так навскидку.


  • PreferUsers

    @Ilo а я замораживаю сырую кубиками (без кожицы). И даже не россыпью сначала, а прямо сразу в пакет на порцию.
    Использую в рагу. Кладу замороженные в последний момент как и кабачки. Она сразу размораживается и готовится. Нужно недолго, чтобы остались именно кусочки.
    Как раз сегодня буду делать куриное филе с тыквой.



  • Кроме на суп-пюре, я ещё тыкву замораживаю мелкими кубиками на порцию, на разогретое сливочное масло на сковороду высыпаю, пару помешиваний, и сверху или омлет или глазунью. Доготавливаются одновременно.



  • Девочки, кто-нить тесто дрожжевое замораживал? У меня был неудачный опыт (или неправильно разморозила), но хотелось бы научиться.
    С выпечкой возиться люблю, а тестомес мыть нет, вот и подумала если по очереди в нём замешать несколько порций и в заморозку кинуть, то что получится.


  • Banned

    @Мира-Искусница я замораживала, уже после того, как подошло. Все вроде было нормально. Тесто было не сдобное, опыт только с ним.


  • PreferUsers

    Кто-нибудь замораживал яблоки целиком или дольками? Они после разморозки выживут, интересно? 🤔



  • @Эви я замораживала дольками. Только на компот)


  • PreferUsers

    Я ещё на шарлотку кубиками замораживала. Норм. Но больше не буду. На канпод замораживаю к яблоками мяту. У меня любят - яблоки, лимон, мята. Но тоже немного заморожу.



  • @Эви замораживаем дольками ранетку для начинки пирогов зимой


  • PreferUsers

    @ttatti, @HelenHrom, @sibira, спасибо! Попробую все варианты🙂


  • PreferUsers

    Вот @Наталья упомянула, что тертая свёкла в заморозке понравилась.
    А мне нет, очень много воды.
    Как раз хотела спросить, может какой секрет есть.



  • @Kiцунэ , мне тоже нет. Только в борщ ее. Или икру можно попробовать сделать.
    Ну, собственно, я для этого и морозила.


  • PreferUsers

    @Natalka икру я как раз тоже делала в банках, так лучше.



  • Я терла на крупной терке. Первый раз когда делала воды было много. А вот второй раз, я потерла, она чуть постояла, выдевшуюся жидкость слила, и после этого я упаковала в пакеты тонким пластом. Да, после разморозки была где-то чайная ложка жидкости, но я от нее избавилась. На вкус не повлияло. Ну, или я такая непривередливая.


  • PreferUsers

    @Наталья я тоже тепла на крупной. Стояла ли она у меня перед заморозкой, точно не помню, но вполне возможно. Я де делала её очень маленькими шагами.
    Съесть можно, конечно, но из банки мне вкуснее.



  • @Kiцунэ , я тру и замораживаю. В борщ погружаю сразу из морозилки, не дожидаясь когда растает. Меня устраивает. Но целенаправленно это не делаю, только если не успевает съестся.


  • PreferUsers

    @Мулечка я борщ обычно не готовлю. А свеклу заготавливаю только для салатов.


  • PreferUsers

    Пользователь @aelena написал в Стройная Трикси в окружении трёх любимых и любящих мужчин. Версия 2022:

    @Трикси, солёные огурцы морожу. Тру на тёрке и прямо с рассолом замораживаю в зиппакетах, делая их плоскими. Но с моей точки зрения они годятся только на рассольник, или для соуса какого, можно в солянку.


  • PreferUsers

    @Kiцунэ возьму и я на заметку 👆Спасибо, девочки!



  • Девочки, а можно заморозить… не знаю как это назвать… подливку? от голубцов.
    Муж любит, когда голубцы тушатся не просто в воде или соусе, а еще морковки туда тертой набуровить и лука. И все это никогда не ест. Раньше я маме сбагривала, она в этом мясо или картошку тушила, а щас мама в деревне и я в растерянности. Выкинуть жалко.
    Осталось примерно суповая тарелка густой подливы, состоящей из лука и моркови, тушеных в смеси сметаны и томатной пасты.
    В принципе, я бы это закинула в “хрючево” из куриной грудки, там бы оно прекрасно съелось, но проблема в том, что в ближайшие несколько дней мы будем есть борщ и жареную рыбу. Поменять планы не получится, борщ сварен, рыба размораживается.
    Можно ли такую подливку заморозить без потери вкуса и качества?


Log in to reply