Навигация

    logo-text

    ESRPlan

    • Зарегистрироваться
    • Войти
    • Поиск
    • На главную
    • Форум
    • Последние
    • Тэги
    • Календарь
    • Популярные
    • Пользователи
    • Поиск
    1. Главная
    2. Irina.A
    3. Лучшие сообщения
    • Профиль
    • Подписки
    • Подписчики
    • Темы
    • Сообщения
    • Лучшие сообщения
    • Группы

    Лучшие сообщения Irina.A

    • RE: Поздравлялки :)

      Поскольку у меня уже “завтра”, я начинаю поздравления!
      С Днём рождения форума! Всех-всех! Админа 😍 , модератора😍 , и, конечно, нас всех!😍

      Для вас, души моей царицы,
      Красавицы, для вас одних
      Времён прелестных небылицы
      В часы досугов золотых… (с)

      Есть много сайтов именитых,
      Но среди них всего один,
      Который манит, как магнитом,
      На это тысяча причин:
      Здесь план, и вольность, и система,
      Здесь водится «любая тема»,
      И даже есть «Прямой эфир»
      О том, чем нынче дышит мир!

      Здесь греет ушки кот учёный…
      Фотографируют – туман,
      О книгах спорит – просвещённый,
      О вкусах говорит гурман…
      «Перловка», диалоги «в лицах»,
      И бродит по ночам Неспицца,
      (и для душевной неги тут
      Не щёлкнут пО носу за флуд)

      Зело фантазией богаты –
      Тут отступает суета,
      Тут ночью раздают лопаты,
      В обед – сердечки изо льда…
      Рисуют клёвых лис и кошек,
      Тут мимими от блуз в горошек,
      (И тридцать три богатыря
      Ревнуют к форуму не зря…)

      Тут снегом делятся нежданным,
      И «потеряшек» очень ждут!
      Соционическим диваном
      Свет просвещения несут…
      И Драйзер, Дон, Дюма иль Дост –
      Со смаком пишут каждый пост!
      Тут ступа с Бабою Ягой
      Зависнет на часок-другой…

      Два года Щастья – это ГУД!!
      …ESRPlan его зовут!

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Салаты

      Соло для свеклы с оркестром

      По результатам обсуждения решилась я тут собрать все свекольные салатики воедино, ну и добавить кое-что. Кроме общеупотребительных (сельдь под шубой, винегрет, с чесноком, орехами, изюмом и свекольная икра)

      @Мулечка свекла с горошком -прекрасный быстрый салатик. Заправлять сметаной, растительным маслом, майонезом. Порезать кубиками свеклу, добавить горошек, соль по вкусу, сметану / масло. Перемешать. Все )

      @Молли а еще можно добавить соленый огурец
      @Мулечка можно и варёную картошечку. Там и до винегрета рукой подать ) и варёную морковь к свекле и горошку в компанию тоже можно)
      @Kiцунэ а ещё можно фасоль и крабочки, очень хорошо, особенно с фасолью. У меня свекла - это ж база, баночки волшебные же. Открыл, добавил, что в голову придет и хорошо!)) С колбасным и обычным сыром тоже вкусно.
      Можно и без чеснока. А степень измельчения - по желанию. Можно на терке крупной или мелкой (не брынзу, а колбасный или обычный), можно кубиками.
      @Элли Мне нравится с колбасным. Отвариваешь свеклу, чистишь, натираешь на крупной тёрке, к ней натёртый сыр и чеснок. Заправить майонезом.
      @Наталья я делаю с брынзой. Свеклу и брынзу режу кубиком, добавляю прованские травы и оливковое масло.
      @Natalka а я с моцарелой.
      @Молли еще свеклу грецкий орех облагораживает и чернослив
      @GingerL я вместо чеснока, если салат свекольный на работу беру, добавляю щепотку молотого перца чёрного или смесь перцев. Совсем капелюшку, чтобы остринку придать. А так ингредиенты те же - любой сыр и тертая варёная свёкла, заправляю майонезом.
      @Irina.A Несвижский: свекла соломкой, огурец солёный или маринованный соломкой, лук репчатый четверть-кольцами. Заправка майонез, совсем немного, салатик и так сочный.
      И ещё: на мелкой тëрке свекла с тëртым сыром, сыра примерно четверть от объëма свеклы, чуть сахара и соли, чуть чесночка, чуть майонезика.
      @zelenola К свекле еще вкусно апельсина чуть-чуть добавить 🙂 максимум треть от количества свеклы, а сначала лучше ещё поменьше. Заправка - можно йогурт, я делала и с маслом оливковым с парой капель апельсинового же сока.
      И вкусный соус к макаронам из нее получается, нарядный такой. Про соус подробнее: запеченную или варёную свеклу, оливковое масло (или подсолнечное), пару зубчиков чеснока, соль-перец взбить в блендере до состояния соуса. Если будет плохо взбиваться, добавить еще масла или просто водой разбавить. Перемешать с макаронами. Если дополнительно еще смешать фету с мелко нарезанной зеленью (а еще если рукколу туда добавить), получится вообще прекрасно.

      написал в Рецепты
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Поздравлялки :)

      8590b29d-792b-4fc8-9633-b58b6affb589-изображение.png
      вот так я представляю сердце нашего форума
      С Днём рождения! Света, Дима, и все-все-все! Чувствуется на расстоянии, что это наш общий праздник!

      (с аватаркой не успеваю)

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Дешево и вкусно!

      Быстрый завтрак 🍳☕ лавашный мини-пирожок

      IMG_20201031_144205.jpg

      На смазанную сковородочку 20-22 см
      2 яйца
      Небольшая горсть лаваша, настриженного ножницами как лапша, только покороче (на фото видно размер). Лаваш может быть изрядно подсохший, а так же настриженный давным-давно из остатков и извлечëнный из пакетика в дальнем углу морозилки.
      Далее экспромт.
      Хорошая горсть свежей зелени, хотя замороженная не хуже, немного перчика сладкого - четвертушка средненького, пол-помидорки “без воды” или любой овощ, который будет готов минут за 8-10. Всë вместе не надо, достаточно только зелени и одного вида овощей.
      Далее - ложка сметанки (если она есть, если нет - пойдëт чуть майонеза, кефира, горлодëра - а чем он хуже кефира?). И кетчуп можно, на любителя.
      Сыр. Классно, если в холодильнике водится фета, фетакса, брынза, адыгейский, сиртаки - хотя бы граммов 20-30 в любой нарезке, тëртый или быстро порубленный, но не крупный - будет трудно переворачивать. Твëрдый сыр можно добавить, но совсем немного, тëртого или совсем меленького. Творог - можно, одну ложку, не переборщить.
      Приправы. Простор! Куркума, сухой чесночок, сухая зелень (даже как замена свежей), или просто соль, ароматная тоже пойдëт.

      Всë быстро смешать в тарелке, даже не удосужившись разморозить компоненты - их немного, пока туда-сюда, они уже не хрустят, выложить на смазанную сковородку, разровнять ложкой, на медленный огонь под крышку. Перевернуть в процессе.
      Всë!

      (Калорийность пирожка 350-380, если нет твëрдых сыров)

      написал в Рецепты
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Поздравлялки :)

      Девочки! Всех нас с прекрасным Днем рождения форума! Всех Лю 😘😘😘
      Мы такие разные, и все-таки мы вместе!!! (с)

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Поздравлялки :)

      Девочки, всех с уходящим 2020 и наступающим Новым годом! Пусть принесëт с собой здоровье, красоту и желание этой красотой заниматься и любоваться, достаток, мирную жизнь без потрясений, согласие и понимание в семьях - и вертикально (с родителями и детками), и горизонтально (с половинками🙂)!
      Пусть в Новом году всë будет ХОРОШО!!!

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Поздравлялки :)

      IMG-20240107-WA0001.jpg
      С Рождеством, девочки!

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Блюда из птицы.

      Долго думала, в какую тему поместить рецепт теста на пельмени. А поскольку пельмени я теперь делаю только из курицы, даже точнее - из грудки, то тут ему и место.

      Тесто
      12 столовых ложек муки, с верхом чуть выше среднего
      2 столовых ложки растительного масла
      225 мл очень холодной воды
      1 яйцо
      0,5 чайной ложки соли
      Получается около 700-800г теста.
      А дальше нюансы. Ложки у всех разные, я всё собираюсь вымерять, сколько муки по весу, но так и не дошла, из-за того, что я экспериментирую с разными видами муки, до половины могу заменить ржаной или треть цельнозерновой.
      В чашку высыпаю муку, соль, делаю углубление, выбиваю в него яйцо и выливаю все жидкости. Потом ложкой перемешиваю по кругу, когда вся жидкость схватится, вымешиваю руками - но недолго, чтобы не было комков и сухих вкраплений. На этом этапе можно добавлять муки, если жидковато. При правильном количестве муки тесто не очень тугое, его чуть помесить - и в пакет в холодильник, дать полежать часик или до завтра. Потом оно гладенькое, к рукам и столу не липнет. Раскатывается тонко.
      Внимание! Тесто мягкое в приготовленном виде, в бульоне после готовности надолго пельмешки не оставлять, или есть сразу, или вытаскивать из бульона.
      Кто любит тесто пожёстче - это не подойдёт.

      Начинка:
      Куриная грудка, с кожей или нет - без разницы, 1 средняя луковка на 1 грудку, соль, можно добавить немного свиного сала, кто любит - примерно 100г на 1 кг фарша, но без сала тоже хорошо.
      На 2 порции теста уходит фарш с 3х грудок.
      Даже из чистого филе пельмени сочные, потому что малое время приготовления и грудка не успевает стать сухой. После освоения начинки из курогрудки пельмени с мясом больше не делаю, только с курицей.
      Приятного аппетита!

      написал в Рецепты
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Выпечка

      Всё-таки перенесу сюда.

      Открытый пирожок с куриным филе.
      (я делаю два небольших из этого количества, но можно и один, но с маленькими работать проще, они открытые - из маленьких меньше вероятность, что “посыпется” начинка)
      Тесто
      170 г муки (это 4 стол-ложки с горой, или стакан 250 мл+1 ложка без горы)
      110 мл воды - лучше тёпленькой
      1 стол-ложка растительного масла
      1/2 ч-л соли
      1 ч-ложка сахара
      1 ч-л без верха сухих дрожжей
      Перемешать сухое, добавить жидкое, и просто перемешать, чтобы впиталась мука. Я не вымешиваю вообще, на замес теста уходит 3 минуты.
      Выстоять часок - оно поднимется, и можно формировать изделия.
      Тесто не раскатываю, беру из чашки масляными руками и сразу пришлёпываю на форме или противне.
      Этого количества достаточно на 1 пиццу 32 см или на 2 пирожочка.

      Начинка
      Сырое куриное филе как на беф-строганов 400г (это две средние филешки)
      Лук+морковь припущенные 200г+200г (одна большая морковка и одна большая луковица)
      1 яйцо
      10г масла для припускания овощей
      Сырое филе нарезать и смешать с припущенными остывшими морковкой-луком, добавить 1 сырое яйцо для связки.
      В бортики заворачиваю куриное филе из этой же начинки, без овощей, получается “лодочка”, и в эту “лодочку” уже кладу начинку (пробовала в бортики сыр заворачивать - беспонтово, бортик “пустой” - сыр растворяется, а калорийность выше намного). Бортики с курицей - вообще понравились.
      За 25-30 минут пропекается хорошо, и в бортиках тоже.

      Если делать из данного количества продуктов, то калорийность 127ккал на 100г готового пирога.

      Добавила фото в разрезе, чтобы было видно курицу в бортиках 🙂
      IMG_20230904_183206.jpg

      написал в Рецепты
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Что у соседа на обед? 🍜

      Вроде не было, но могу повториться. Пишу про завтраки то, что не дольше 10 минут делать.

      завтрак
      Омлет на зелёном луке
      Омлет с цукини
      Омлет с пореем
      Омлет с пекинкой и кукурузой
      Омлет с зелёным горошком
      Скрэмбл (яйцо-болтунья, очень быстро)
      Яичница с беконом
      Ленивый хачапури
      Овсяноблин несладкий в вариациях: с белым сыром, с болгарским перцем, с творогом и зеленью, с твёрдым сыром и зеленью и тд.
      Сладкий овсяноблин (на любителя, с бананом или яблоком)
      Брокколи с яйцом
      Цветная капуста с яйцом
      Макароны с яйцом и сыром
      Ленивые вареники
      Паштеты, хумус
      Рийеты
      Рыбные намазки на бутеры
      Омлет или овощи с тофу (для тех, кто приемлет)

      из гарниров:
      моногарниры - брокколи, батат, цветная капуста, просто морковь, капуста тушёная белокочанная, отварные корнеплоды крупными кусочками (свекла, морковь, картофель в шкурке - кстати, очень просто и сытно), быстро-картофель в шкурке половинками в микре, соба, булгур, кус-кус,

      Сложные гарниры - морковь с зелёным горошком, рагу всевозможные, ризотто, “пшенотто”, макароны ц/з пополам с овощами, фасоль, “золотистый рис” с куркумой и чуть чесночка.

      Ещё мечтаю освоить фунчозу с овощами.

      написал в Кулинария
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Поздравлялки :)

      @LadyCler сообщение от “УЫКЗдфт” успешно 📩 получено! Тексты мы щас сами напишем 😉 поздравлятельные и радостные! 🤗

      С Днём рождения, любимый форум!
      С Днём рождения любимого форума всех причастных, Создательницу и Создателя, всех пишущих и читающих участниц!
      Шлю всем лучики радости и поддержки!

      Show Must Go On! Долгие лета! 😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Поздравлялки :)

      83d3220a-c5ef-4109-86e1-93170f7d9378-17483511117202867345715207630301.jpg

      Многие из нас были в прекрасном Питере, с Днëм рождения города его жительниц @aelena @Эви @АннаАлекс и всех причастных!

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: ИИ... Используем имеющееся

      Оформляю временную прописку в этой темке 🙂
      В связи с поездками - по морозилкам что только не распихано! Даже мой хомяк, обожающий всевозможные запасы, уже нЭрвно бьёт хвостом или чем там ещё от этой неразберихи. Рыба, опять зависла рыба - немного форельки стейками и филе камбалы, и лакедра. И много кабачка, порезанного кубиками (перед отъездом спасала как могла).
      Месяцок, до конца октября, поразбираюсь, с отчётами для устрашения хомяка.
      Вчера и сегодня использовала:

      1. Картошка с котлетой - 1 порция
      2. Кабачок запечённый с говядиной - 1 порция
      3. Порция припущенного лука с морковкой
      4. Доела одну конфету ручной работы

      (не люблю готовую замороженную еду, но пока не залежалась, надо использовать)

      Достала:
      Порцию нежирного говяжьего бульона с мясом (на борщик)

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Поздравлялки :)

      🤗😘 с наступившим Старым Новым!
      У меня наступил. Так что из нового, почти что из будущего 🤩🥰😘 всем привет! Пусть будет запоминающимся только хорошими событиями!

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: ИИ... Используем имеющееся

      Немножко не в тему, не об “использовании имеющегося”, а о “недопущении в имеющееся” 😃
      Вот я по жизни очень мало использую наваристые мясные и костные бульоны, зачастую их просто выливаю. И чтобы не допускать появления “ненужного имеющегося”, стала покупать мясные продукты в основном в бескостном варианте. Это оказалось выгодно, несмотря на цену, в отношении хранения и “оборачиваемости продуктов”. И по времени, и по удобству пользования.
      Вот такое моё ИИ.

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Этап 2 Шаг 4 Каждый месяц. Обсуждение

      Мои “ежемесячно”
      Снятие и передача показаний
      Оплаты ЖКХ и связи
      Ревизия и закупка лекарств, витаминов, всего курсового
      Вынесение в “график по числам” явки к докторам (из годового или долгосрочного списка)
      Закрытие-открытие финансового месяца, сразу план по числам что, где, когда посетить (учреждения)
      Проездные
      Замена пасты, шампуня, наличие расходников проверяю
      Раньше было разнесение по числам культурных мероприятий, эхх…

      Вроде всё.

      написал в О системе
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: РЫБА!

      Форель малосольная

      1. Взять рыбку. Она красивая, в индивидуальной упаковке, и на ней чаще всего есть небольшой слой ледяной глазури. Оставить на столе до неполного оттаивания, чтобы можно было легко снять глазурь. Рыбку не мыть!
      2. Бумажными полотенцами (не салфетками, они оставляют кусочки бумаги) снять глазурь, обсушить, протереть шкурку и внутри почти досуха. Чешую не чистить.
      3. Разрезать на крупные стейки толщиной 4-5 см. “Крайние” кусочки, около головы и хвостика, оставить на уху - она суперская! С одной рыбки 1,3-1,8 кг получится 4-6 пригодных для засолки больших стейков (нарезку на крупные стейки подглядела в магазинных засолках, это удобно!)
      4. Подобрать кастрюльку, в которую можно плотно уложить стейки на дно в один слой, и уложить их.
      5. Залить остывшим рассолом. Подержать при комнатной температуре пару часов, убрать в холодильник на 2 суток.
      6. Достать, разделать и наслаждаться!

      Поскольку рыбки достаточно много, её можно заморозить. Я морожу каждую в пакетик и все вместе ещё в пакет. Прекрасно хранится (жаль, недолго… потому что вкусная она).
      Так же можно посолить сёмгу, но мне больше нравится форелька.

      Рассол: 1 литр воды, 2 столовых ложки соли с верхом (обычным, не гигантским), 1 столовая ложка сахара, 2-3 листика лаврушки, перчика разного 10-20 горошин, можно сразу в ситечке, чтобы не вылавливать. Вскипятить, остудить, выловить пряности. Если пряный посол не нравится, лаврушку и перчик не добавлять.

      Процесс почти не занимает активное время, самое долгое - это купить рыбу и обсушить её. Остальное мимоходом.

      написал в Рецепты
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Поздравлялки :)

      @Kiцунэ Лера, с Днём рождения!
      Слова не помещаются в тесные строчки, знай, что их ещё много - добрых, дружеских, восхищённых!

      Звёздочки считая,
      Ножками болтая,
      Ты живи, как надо ТЕБЕ!
      Блузочки рисуя,
      В мастерской кайфуя,
      “Всё за нас - ты знаешь! - в судьбе”!

      В облаках бездонных
      Покружиться с Доном,
      Вкусности творить, танцевать…
      С Днюхой поздравляю
      И всегда желаю -
      Крылышки свои расправлять!

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Шаг 3 Позаботься о тех, за кого ты в ответе. Обсуждение

      Мой “отпускной” кот благополучно отбыл к себе домой.
      На момент отбытия делал всё, что положено делать приличному коту - ел, пил, писал,—ал, драл новые кресла и обои, грыз дырки в покрывале и траву.
      За время пребывания у меня в “гостях” (3,5 недели) произошло: дважды отказ от еды и от воды, окромя того отказ от незаменяемого лечебного корма (почти 4 дня), поездки на капельницы на такси через весь город к нужному доХтуру, сдача анализов, узи, курс уколов, поение водой из шприца когда оне не желали показать мне, что пьют-таки водичку втихаря, кормление протёртой едой из шприца, протирание еды через сито и “докармливание с пальчика”, поение лекарством из шприца, реакция на это лекарство (уже думала, что всё… слава б-у, я предположила что это на лекарство реакция! вовремя отменили), восстановление после всего этого…
      Погладь кота - реально было девизом за эти дни!
      Прогрызены 8 дырок в покрывале, значительно добавлено лохматости махровой простынке, отодраны клоки обоев в коридоре, оставлены незабываемые следы на моих новых креслах, съедено немеряно травы - он оказался гораздо более травоядным, чем я предполагала (траву носила каждый день, а то и по 2 раза), задумчиво слушал со мной Бетховена, а Шопена - не возжелал, откуда-то доставал знатные клубы пылюки и я проводила внутреннее расследование, травинки подцеплял лапой и смешно подгрызал на весу.
      Мурлыкал мне, радовал, когда шёл на поправку, в обчем - с ответом “за тех, кого приручили” справилась, как могла.
      Воть!

      написал в О системе
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Первые блюда

      Очень полезное и продуктивное обсуждение первых блюд было у Жени @Седона в дневничке.
      Сохраню сюда выдержки.

      Пользователь @Седона написал в Седона. Проект 2025:

      Начала реализацию мыслей по поводу меню. Посчитала супы, которые едим мы с Машей. Получилось 5. Щи, борщ, куриный с лапшой, рассольник и с фрикадельками. При папе я готовила 10. Плюс к этим еще солянку сборную, с рыбными консервами, грибной, гороховый и молочный с лапшой. Эти перестала варить по разным причинам. Молоко я разучилась нормально переваривать. Гороховый Маша не любит. Солянку она тоже не любит, а я люблю, но не сварю же для себя одной. Там мало не получится. Грибы я предпочитаю во вторых блюдах, а рыбные консервы мне не нравятся в вареном виде.
      Пять тоже нормально. Еще бы интересно освоить крем-супы. Помню, Леся им целую оду писала, так вкусно, так аппетитно. А я ни разу такое не варила. В жизни. У меня блендера нет. Вот почему. Я еще подумаю об этом.
      Супы вызывают у Маши уныние. Я сама от них не в восторге. Но экономически они выгоднее, чем кусок мяса, конечно. Поэтому супам быть. Один суп в неделю. Это на 2-3 дня.

      Пользователь @HelenHrom написал в Седона. Проект 2025:

      @Седона , в выходные был суп из рыбной консервы. Я поняла для себя, что консерву в суп надо добавлять в последнюю очередь. Ну и дорогой супчик получается. У меня был из сёмги. Она почти 300 рублей стоит. Кастрюлька маленькая, на два раза поесть двоим.

      Пользователь @Туся написал в Седона. Проект 2025:

      Для моей мамы рыбный суп был суп с рыбными консервами. У свекрови я научилась готовить рыбный суп из рыбы. Муж не любит, а нам с дочкой нравился. Ну если из форели , то и мужу нравится.
      Дочка тоже научилась из рыбы варить.

      Пользователь @Седона написал в Седона. Проект 2025:

      @Туся, в наших краях консервированная рыба очень выручает. Морей-океанов у нас нет. К тому же суп из консервов - это такой быстросупчик, удобно же. Даже жаль, что не люблю. А про Машу не знаю, понравится ли.

      Подумалось, что я же давно такое не варила. Можно и попробовать. Вкусы меняются, технологии тоже на месте не стоят. Вдруг зайдёт? Было бы хорошо.

      Пользователь @aelena написал в Седона. Проект 2025:

      @Седона, а фасолевый? И просто говядина бульон, морковка, картошка и мясо? Это я супчики для разнообразия предлагаю.

      Пользователь @nika-s написал в Седона. Проект 2025:

      @Седона , я с супами пришла. У нас каждый день суп на обед. Я бы и без него могла, а дети нет. И до сих пор так. Приходилось выкручиваться, так как щи, рассольник, солянка мимо. Нужен куриный суп им. Как я его возненавидела, приходилось его как то разнообразить.

      1. Ростовский. В куриный суп добавляем порезанное крутое яйцо
      2. В куриный суп под конец добавим сырое яйцо разболтанное в холодной воде. Получатся мелкие хлопья
      3. Сырный суп из плавленного сыра
      4. Рыбный. Я варю чаще всего из пангасиуса ( из красной рыбы вкуснее, но дороже) можно просто с картошкой - морковкой. Можно добавить плавленный сырок. Но самый любимый картошка, + замороженная овощная смесь из цветной капусты, брокколи и моркови и туда же плавленный сырок
      5. Свекольник как борщ, но без капусты + крутое яйцо. Вкуснее постный
      6. Ботвинья как борщ, но вместо капусты свекольная ботва и можно добавить разболтанное сырое яйцо тонкой струйкой в конце — получатся яичные нити. Тоже вкуснее постный.

      Пользователь @Астра написал в Седона. Проект 2025:

      А я в ресторанах заказываю, часто не могу удержаться. В последний раз был борщ с гренками с салом. Перед шурпой не могу устоять. Да и другие бывают.
      И гостям подаю! Ну это было всего 2 раза, суп-пюре из белых грибов, и суп-пюре из тыквы. Все остались довольны. И даже на этот новый год подарили мне супницу!!! (я о ней мечтала).

      Пользователь @Седона написал в Седона. Проект 2025:

      Пользователь @nika-s написал в Седона. Проект 2025:

      Сырный суп из плавленного сыра

      А что туда еще входит? Может, даже несколько вариантов?

      Яйцо в супе мне не нравится.

      Пользователь @Трикси написал в Седона. Проект 2025:

      @Седона можно я скажу свой вариант картофель, немного филе куриного, немного чеснока, плавленный сыр, можно ещё сливки для сливочности.
      😋😋😋

      Пользователь @nika-s написал в Седона. Проект 2025:

      @Седона . Сырный суп. Картошка, морковка, лук до готовности. Иногда толку картошку толкушкой. Потом добавить плавленный сырок. Сырок заранее растворяю в кипятке, в высоком бокале энергично перемешиваю вилкой. Чаще покупаю сыр в ванночке. Если сыр кубиком, дружба карат, то тут уже лучше блендером. И в готовый суп выливаю эту сырную субстанцию. Соль, сахар, мускатный орех, зелень. Закипел, и выключаю. Готовлю как на курином бульоне, так и на воде, простите овощном бульоне. Морковь и лук можно обжарить. Но тогда больше посуды мыть

      Пользователь @Наталья написал в Седона. Проект 2025:

      @nika-s я иногда ещё грибы добавляю.

      Пользователь @Oldys написал в Седона. Проект 2025:

      Пользователь @nika-s написал в Седона. Проект 2025:

      Сырок заранее растворяю в кипятке, в высоком бокале энергично перемешиваю вилкой. Чаще покупаю сыр в ванночке.

      Я беру всегда сыр в ванночке, кидаю прямо в кастрюлю минут за 5-10 до конца варки, успевает раствориться полностью.
      У нас сырный суп традиционно только с рыбными консервами, но в принципе можно вообще в любой “простенький” суп сыр добавить, как я понимаю, ну кроме свекольника, хотя может и в свекольник тоже можно… 🙂

      Пользователь @naive написал в Седона. Проект 2025:

      @Седона и про супы 🙂
      То что у нас в ходу напишу списком.

      1. Окрошка
      2. Щи из квашеной капусты с фасолью
      3. Борщ
      4. Рассольник
      5. Куриный суп с вермишелью/домашней лапшой
      6. Гороховый суп
      7. Суп с чечевицей
      8. Суп с фрикадельками
      9. Грибной суп из шампиньонов или вешенок с куриным филе (не суп-пюре)
      10. Суп с гречкой и курицей
      11. Суп с клёцками (чем меньше, тем лучше)
      12. Шурпа на говядине или баранине, (мясо и овощи обжаривают предварительно)
      13. Мастава (суп с рисом, мясом и овощами)
      14. Кайнатма шурпа (прозрачный бульон с мясом и овощами, ничего не обжаривается, обычно любая шурпа готовиться с нутом)
      15. Суп с машем (машхурда)
      16. Пельмени
      17. Лагман
      18. Фасолевый суп (белая фасоль или красная)

      Пользователь @Oldys написал в Седона. Проект 2025:

      @naive , прикольно, у нас окрошка и пельмени (даже если с бульоном есть) - за суп не считаются 🙂

      Пользователь @naive написал в Седона. Проект 2025:

      @Oldys, а что это, как не суп? чисто технически ))
      Я сама пельмени вообще без бульона люблю. Мальчики мои обязательно с бульоном, с укропчиком и каймаком.
      Но еще у нас тут есть такие очень маленькие пельмени, примерно 3 штуки в одну столовую ложку поместяться, чучвара назывются. Так вот чучвара обязательно готовиться бульон с зажаркой, как обычный суп, а пельмешки эти в нем вместо крупы.

      Пользователь @Camelia написал в Седона. Проект 2025:

      @naive суп с пельмешка и вместо крупы! Мой мир не будет прежним!
      Спасибо, Оля!

      Пользователь @naive написал в Седона. Проект 2025:

      @Camelia только пельмешки очень мелкие. И в фарше нет свинины.
      А еще ж есть мампар - это такой же суп, вместо крупы маленькие квадратики теста (яйцо, соль, мука)

      Пользователь @Irina-A написал в Седона. Проект 2025:

      @Седона чуть дополню про супы.
      Куриные (морковь + картошинка + чуть лука):
      с рисом и зелёным горошком из банки, водичку туда же;
      с пшеном (пара столовых ложек, неожиданно вкусное сочетание);
      с чечевицей (легче и вкуснее чем с горохом, варится быстро);
      с рисом и стручковой зелёной фасолью.
      Любой из супов можно разнообразить сыром, “плавленые” сейчас плавятся плохо, надо брать “для супа и соуса”, вот они сами расходятся, бросать надо кусочками вместе с картошкой, или брать в ванночках. Или Хохланд брусочками плавится ничего так.
      Если надо очень лёгкий “диетический”, то можно варить сначала овощи-крупу, а потом нарезать кубиками куриное филе (вместо фрикаделек) и варить минут 5-8, получается суперлёгкий бульон, практически его отсутствие.
      Рыбный мне очень нравится с перловкой, но заранее отваренной. Из стейков форели тоже с перловкой делаю.

      написал в Рецепты
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Поздравлялки :)

      IMG-cc61f9bc4bb3be19535e91278efd8a8e-V.jpg

      Девочки, пусть хоть по китайски Новый год начнётся легко и беспроблемно! Всем здоровья!

      (Вот чуть не проворонила.
      Теперь и ёлочку уберу.)

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: ИИ... Используем имеющееся

      @sibira @Мыжко @Ana29
      не могу найти ни имя, ни несколько сохранённых текстов - с тех времён я на четвёртом по счёту компе… Ещё потом гляну в старый ноут, когда достану его, может, там осталось. Её многие тогда читали, а потом она удалила вообще всё.

      Пользователь @Ana29 написал в ИИ... Используем имеющееся:

      имеется в виду ситуации, когда был выбор и ты его сделала в пользу “использовать имеющееся”

      Самый близкий вариант.

      Идея была такая: есть свободное время - используем время (собираем ягоды, печём, сушим…), есть силы - используем силы (ходим пешком, добываем крахмал из мелкой картошки…), есть земля - засеваем полезностями, есть площади - используем для спорта например, есть подоконник - сажаем зелень в горшки, есть дешёвый газ - используем вместо электричества (чайник, духовка, тазики вместо проточки…), есть умения - параллелим готовку для экономии нагрева (не варить яйца по одному, в духовку блюда ставить одновременно или непосредственно одно за другим, чтобы два раза не прогревать, использовать также остаточное тепло), самим чинить что можно, стрижка туда же.
      Всё это делалось для высвобождения финансовых ресурсов - вместо части покупок и оплаты части услуг.
      Но изначально это был достаточно жёсткий вариант.

      В своём случае - я за более мягкий подход, как раз за разумную рациональность: использовать уже заготовленное вместо лишнего похода в магазин (я этим грешна… охлаждёнку возьму, а замороженное лежит, или вот камбалу сегодня купила - а в морозилке скумбрия есть и зубатка). Или печеньки испечь, а не купить попутно. Или кабачки на суп-пюре не покупать, а достать из морозилки. Или кальку использовать давно имеющуюся, а лишний рулон бумаги для выпечки не купить, на кальке не хуже.
      И в пустые баночки не со всем пойдёшь.

      🙂 в общем, пока я писала, поняла, что затрудняюсь с формулировками 🙂 потому и темку не начинала
      Но продолжать буду, потому как расслабилась капитально в финансово-хозяйственном вопросе… И освободившийся “ручеёк” уже знаю, на что направить 🙂

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Поздравлялки :)

      s-pashoi-kartinki-4-1-1024x683.jpg

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Наш отзовик. Техника для дома.

      2a516cef-74f4-40cb-9570-6f40b199dd3b-изображение.png

      Впечатления:

      1. Лёгкий - 1,8 кг, для меня это главный параметр, выбирала только по нему.
      2. Очень легко и даже интуитивно собирается, разбирается, вытряхивается.
      3. Мощность, конечно, значительно меньше, чем у большого пылесоса.
      4. В инструкции нашла, что фильтр служит всего 3 месяца, а значит, его придётся заказывать дополнительно.
      5. Всё-таки очень нравится, что можно дотянуться до углов-плинтусов, не сгибая спину, и легко перейти на короткие насадки.
      написал в Отзовик
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение

      Размышления про рыбные котлетки.
      Люблю их нежно, по-любому предпочту мясным, но есть одно НО - они очень трудозатратны (если думать ещё и о цене).
      Нет, конечно, можно взять готовое филе, крутануть, яйцо-луковка - и готово, но филе и без котлет очень хорошо проскакивает…
      Я рыбные готовила по-разному: из сырой рыбы, напополам с отварной, и третий вариант - полностью из отварной - у меня готовит знакомая, и делает только так, говорит - вкусно и не рассыпаются.
      Только из сырого фарша - из минтая и трески у меня рассыпаются, масса плохо склеивается, трудно лепить. Из горбуши и кеты - лучше, но не идеально.
      Наполовину из сырой/отварной рыбы было намного лучше. Брала рыбу, снимала то филе, которое снимется БЫСТРО, остальное в кастрюльку с водой, отварила, разобрала,смешала. За это время снятое сырое филе в холодильнике даже дотаять не успевает (я не смешиваю холодное с горячим). Вот этот фарш - хорошо лепится, лучше держит форму, за счёт отварного убирается лишняя “водянистость”.
      А в последнее время… делаю ленивые рыбные котлетки. Беру готовый рыбный фарш (он есть в килограммовых коробках брусочком, камчатский, отличный), или даже блочный (рискнула и не пожалела! в нём вообще не было костей, ни разу, качество отменное), режу не до конца оттаявший и прокручиваю ещё раз - иначе не лепятся!, туда яйцо-луковку-ложку манки, дать постоять. Вот это уже быстро.
      Часть котлет на сковородку, часть в заморозку.
      Хлеб, булку, картошку - не кладу, могу для связки пачку творога положить не сухого.

      Делала сама из минтая, трески, горбуши, горбуши с минтаем, горбуши с терпугом, кеты. (по молодости делала из ставриды, но сейчас что-то не вижу её и цену не знаю).
      Самые экономные - из минтая (с отваренными остатками от снятия филе, там плюсом ещё бульон), самые вкусные (ну это мне) терпуг с горбушей. Кстати, из красных рыб делала и тефтели - у меня мама жила, надо было мяконькое, отлично выходило! В заморозке это долго не хранится, ну максимум на пару готовок замораживаю, большие партии сильно трудоёмкие и портятся быстро.
      Говорят, делают из горбуши напополам с кальмаром - не пробовала, но может и решусь.

      написал в О системе
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Блюда из мяса

      Из дневничка @Любовь

      Курица “4 сезона”

      Для этого блюда подойдет тяжелая кастрюля с толстым дном или сотейник,как у меня.
      Продукты для этого рецепта самые простые — лук, чеснок, морковь, болгарский перец и, конечно же, сама курочка(любые части подойдут).Согласитесь, эти овощи есть в наличии практически всегда, в любое время года. Никаких изысков,а все равно вкусно и ароматно,как в детстве у бабушки.Да и готовится всё практически без нашего участия.Рецепт можно легко приспособить для МВ.
      Итак,рецепт.
      Продукты:
      2 окорочка или
      куриные ножки 6-8 шт
      лук репчатый 1 шт
      чеснок 3-4 зубчика
      морковь 1 шт
      болгарский перец 1 шт
      соль ,специи,зелень
      растит.масло
      Приготовление:
      Курочку,если это окорочка,порезать на кусочки, посолить и натереть любимыми специями.
      Чеснок порезать тонкими пластинками,лук крупными кубиками.
      Чеснок и лук обжарить на растит.масле до прозрачности.
      Добавить в сотейник тертую морковь,готовить 4 минуты,затем добавить кубики болгарского перца и продолжать обжаривать еще 3-4 минуты.
      Затем огонь убавить,и на овощи выложить кусочки курицы,залить кипятком так,чтобы только-только покрыть курицу.
      Накрыть крышкой и тушить 40-50 минут.В конце посыпать зеленью.
      Подавать с любым гарниром.
      Приятного аппетита!

      написал в Рецепты
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Поздравлялки :)

      Девочки!!! Мы всегда девочки, и нам хочется красоты, нежности, внимания, цветов! Так пусть это будет при любой погоде, в любом возрасте, при любой жизненной раскладке!

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение

      6*4=24 порции
      Из них 8 завтраки - без мяса
      Каши + бутеры
      Яйца в любом виде - очень быстро, сытно
      Обед - густые супы, возможно с крупами.
      Или любые “два в одном” - жаркое, типа плова, рагу с мясом, макароны по-флотски.
      В духовке овощи/крупы с готовыми запчастями тоже 2 в одном
      Салаты самые простые, или просто несколько слайсов овощных на край тарелки, маринованный лучок, капуста квашеная может с добавками.
      Ужины - два гарнира, два вторых, одно желательно в виде подливы, где соус есть.
      Закуски - намазки из сыра, консервы/яиц, паштет из сала (если можно), кабачковая икра и прочие заготовки, буженина или грудка запечённая вместо колбасы - это быстро.
      Пироги заливные, но тут сноровка нужна.
      Картофеля как можно меньше, его чистить надо. Овощи не требующие долгой подготовки - заморозка, молодые кабачки.
      Смешанные крупо-овощные гарниры и мясное с крупо-овощами в одной форме.
      И что думаю -
      1 - это не будет дёшево
      2 - это мало имеет отношения к сбалансированности и калориям, цель сберечь время
      3 - без первичной подготовки продуктов вряд ли (п/ф, замороженные тёртые или нарезанные овощи, огородные или покупные заготовки в кладовочке)
      Вот такое думаю.

      написал в О системе
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Поздравлялки :)

      IMG-42e473dcbb3f86810e0bade4bc8437d2-V.jpg

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Мотивация на домашние дела

      Участник @Молли написал в Мотивация на домашние дела:

      Все, что на мне по хозяйству - это МОЙ. ДОБРОВОЛЬНЫЙ. ВЫБОР. Я могу ничего не делать.

      Бесконечно уважаю такую позицию.
      Много чего мы можем не делать, но выбираем - делать.

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Блюда из птицы.

      Котлеты из куриной грудки, с овощами.
      Это совершенно не парадное, а что ни на есть повседневное, дежурное блюдо.
      Как всегда, с вариациями - стандартного рецепта не бывает по определению, расскажу свои варианты.
      Достоинства: низкая калорийность (около 100 ккал/100г), наличие овощей в составе, вариативность состава, простота изготовления, хранения и приготовления, отлично переносит заморозку.

      Надо: куриные грудки или куриное филе, капуста белокочанная, лук, яйцо, приправки, чуть загустителя.
      Куриные грудки: обычно делаю из 3-4х штук, оптимальное количество по наличию места для заморозки, или филе 1,5-2 кг. Быстро нарубить такими кусками, чтобы вошло в мясорубку. С кожицей или без - дело вкуса. Кому можно, то добавить немного сала, но калорийность сразу увеличится.
      Капуста - половинка или треть небольшого кочанчика, примерно 400-500г,
      Лук - пара штук, сильно много не надо - будет горчить.
      Всё прокрутить на мясорубке.
      Яйца - пару небольших, хотя можно и без них, грудка хорошо держит форму котлеты.
      “Углеводная” компонента, загуститель - желательно хоть немного для удержания влаги при жарке. Я добавляю 1-1,5 столовых ложки муки из зелёной гречки, но можно обычную, можно крахмал (чуть поменьше), или хотя бы полстаканчика полуготового риса, что-то одно. Для безуглеводной диеты вместо муки или риса можно добавить тёртого сыра, обычного, он будет “держать” котлетку.
      Ещё возможные добавки, которые пробовала - брокколи (прокрутить вместе с белокочанной или вместо белокочанной), цветную капусту, морковь - её не крутить, а натереть на некрупной тёрке, иначе будет хрустеть. Можно перец болгарский, но будет сильный аромат перца, перебивающий “куриный дух”, не все любят. Куриная грудка берёт до трети от веса овощных добавок за счёт плотности, котлеты не развалятся.
      Зелень - да, если она есть, сухая тоже пойдёт вполне.
      Приправы - по вкусу, чеснок - лучше из пакетика сушёный, потому что сырой после заморозки может дать привкус.
      Ещё делала “рыжие” котлетки на этой же базе - морковь, помидор, красный сладкий перчик, паприка (без капусты) - красиво, но с капустой вкуснее.
      Перемешать хорошенько, сформировать не слишком маленькие котлеты они за счёт лука и капусты уменьшаются в объёме при жарке.
      Не панирую ни в чём, не надо, но по желанию можно и запанировать.
      После заморозки - чуть обжарить не размораживая, довести под крышкой. Готовка их вообще не заморочная.
      Приятного аппетита!

      написал в Рецепты
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение

      В этот раз у меня было 4,5 кг мяса, говядина и свинина.
      Косточки с мясом сварила сразу, кости выкинула, половина на борщ (в холодильник), половина в заморозку (всё с кусочками мяса с косточек). Это 2 супа (борщ сразу, рассольник потом)
      говядину кусочками нарезала и заморозила на 2 раза (один раз сделать плов, или рагу, второй - гуляш с подливом)
      остальное прокрутила.
      К фаршу: отварила рис, начистила лук, нарезала капусту, все овощи кручу вместе с мясом,
      тефтели - рис, яйцо, лук,
      почти ленивые голубцы - лук, капуста, яйцо,
      налепила мокрыми руками на лоток и в заморозку.
      Самый технологичный продукт на выходе - тефтели. Не меняют вкус, берут любой вид заливки (хоть с овощами, хоть в томате, каждый раз разные), среди недели на них минимум усилий.
      Можно морозить “колбасками” примерно 3 см в диаметре (не фарш, а типа бифштексовой массы - с луком и солёное), потом эти колбаски хоть “фрикадельками” в рагу нарезать, хоть в суп с фрикадельками, хоть с овощами - технологично и быстро. В отличие от фарша, не надо перемешивать с луком, солить, формировать, ножиком чик - и в готовку.
      С курицей: покупаю грудки, срезаю филе не заморачиваясь, сразу ставлю варить косточки (потом так же разбираю, половину с бульоном в звморозку). Сразу прокручиваю (если надо овощи, то кручу вместе с курицей, пробовала кусочками рубить на комбайне - котлеты дают сильную “усадку” с рубленым, крученое получше).
      С курицей мои варианты (яйцо добавляю везде):
      капуста белокочанная/лук,
      рис/морковь/сыр (морковь на тёрке),
      брокколи/морковь/лук,
      манка/лук (плотноватые, даю постоять).
      До заготовки чищу/режу овощи, отвариваю рис, как прокрутила - “собираю” обычно пару видов за один раз, больше тяжеловато.
      Фарш куриный получается пожиже, чем мясной, но после заморозки готовить легко, не распадаются.
      Вопрос в объёмах. Я за один раз обрабатываю 2-3, редко 4 кг мяса, больше мне тяжело. Но повторяю до тех пор, пока не сделаю сколько надо. Всё делаю 15-минутками, намою, начищу, нарежу, и только когда прокручу, леплю не останавливаясь.
      Для рыбных купила камчатский фарш минтая, блочный, снова прокрутила (легче формировать) и с манкой+луковка+яйцо сделала, на удивление фарш хороший, не попалось ни одной косточки. С манкой после заморозки вкуснее, рыбные панировала.

      написал в О системе
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Давайте познакомимся!

      Привет всем! Я Ирина. Мне 58, и я… как сказать… “между всем этим хочу успеть пожить”. Пенсионерка, как кошечка - гуляющая сама по себе… Здоровья… надо бы побольше, но почти каждый день, как барон Мюнгхаузен, вытягиваю себя из болота повседневности. Иногда даже успешно!
      Пока почитаю-познакомлюсь, а дальше будет видно!

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение

      @Мулечка
      С планом примерно так:

      • Мясо с вечера сразу положила в кастрюльку, а не в тарелку, и в кастрюльке в холодильник размораживаться - утром только залить водой и на огонь (мясо разделано и помыто ПЕРЕД замораживанием)
        *Пока закипает мясо, яйца на салат положила в маленький ковшик с водой (холодные лопаются, должна выровняться температура), сразу поставить помыть морковь (на салат) и свёклу (на борщ), поставить варить их на 2ю конфорку, они закипят почти одновременно с бульоном, за время закипания почистить лук (на печень, борщ, салат и 1 запасная) и картошку на борщ и салат (не люблю в мундире в салат), грязные работы закончены. Это занимает обычно 15-20 минут, не больше.
        *можно отдыхать 1-1,5 часа, пока таймер на морковку не прозвенит
        *прихожу по таймеру, сливаю овощи, остывают. Ставлю варить яйца и картошку. (Тут смотря сколько конфорок в доступе). Припускаю лук, после его полуготовности кладу размороженную печёнку (обработана и помыта перед замораживанием), яйца остудить. Этот сет обычно - до готовности картошки, если время остаётся - уже порезаны в салатницу лук и огурчики, колбаска, морковь почищена и остывает. Можно в борщ капусту положить томиться, кто как любит, можно поставить гарнир, если нужен. (около 20 минут)
        *дальше в зависимости от сил - можно продолжить минут через 15, после отдыха, можно сразу приступить к заправке борща - все овощи готовы, только порезать и в борщ, салатик доделать - всё остыло, это минут 15-20.
        *завожу таймер (а пока отдых или что-то другое делаю), потом окончательная заправка борща (свёкла, чеснок, приправы - это лежит на тарелке готовое, только сбросить), ну минут 5 с мытьём посуды.
        *попутно могу отварить яйца всмятку для желающих, замариновать лучок, сделать гарнир, почистить отварной морковки, помыть фрукты, просто овощную тарелку сделать… Смотря что надо. А может, и ничего.
        Сходить что-то выключить по таймеру не считаю, это около 1,5 минут.
        Всего активного времени 50-60 минут на всё (и 3 перерыва - на время варки бульона, 2й перерыв по желанию 15 мин, 3й время варки овощей в борще).
        Если совсем некогда: бульон из морозилки и без перерыва, тогда минут 55-60 тоже, но устаю.
        Я по природе не быстрая.
      написал в О системе
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Поздравлялки :)

      Дмитрий, с Днём рождения!

      Сисадмин и Рыцарь - Дима!
      Вы - как хлеб - необходимы!
      (только б на диетку сесть
      и его поменьше есть…:smiling_face_with_open_mouth_closed_eyes: )

      Пусть здоровье укрепиЦЦа,
      ШтобА… ну… пивка… и пиццы…
      ШтобА… небо голубое…
      И работа шоБ без сбоев -

      На платформе обжитОй
      Дружит браузер с виндой,
      И настройки не сбоят!
      (вон чО люди говорят…🤔 )

      P.S.
      (Хоть мне рай и в шалашУ 🤗
      …сделай кнЁпочку, прошу…🍻 )

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Поздравлялки :)

      IMG-01e9a5bdbf205f030c332908ae42562a-V.jpg

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Поздравлялки :)

      Девочки-медики, @Жаворонок @Доктор-Марина @murrkosh и все-все форумчанки, кто имеет отношение к медицине!
      С Днём медика! Желаю достойной оплаты, безопасности, благодарных пациентов и хороших условий работы!
      Спасибо вам!

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Постные блюда

      @aelena Отлично! Мягкий бархатистый вкус, гораздо насыщеннее, чем у картофельного пюре. Делала без зажарки, только со сливочным маслом. Получилось чуть жидковато, но я не дожидалась охлаждения и загустения.
      Нашла ещё один косяк в своей технологии. Я обычно, начитавшись про варку бобовых на самом маленьком огне, так и делала, и варилось очень медленно. Но! Продержав на таком огне (как для бульона, еле заметное кипение) 3 часа, подумала, что что-то не так - горох и не думал развариваться. Когда я чуть прибавила огонь “до бульков”, эти “бульки”, видимо, подшевелили мой горох и процесс пошёл гораздо лучше, стало развариваться.
      Так что теперь буду ставить на умеренный огонь, но не слишком слабый. Солила в конце.
      Вкусно!!!

      написал в Рецепты
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение

      О, девочки как толково написали! Класс!

      Беру обратно свои слова о списках - в такой ситуации они очень пригодятся, и даже я бы сделала с разбиением по категориям - крупы, приправы, соусы, консервы, ну список с мясным можно ещё на морозилку повесить. Списки короткие, в них будет легко ориентироваться, что включить в закупку.
      Если в морозилке что-то есть, но неудобно доставать и искать, при ЛЮБОЙ очередной закупке - сразу разделывать на удобные кусочки (порции, пакеты), чтобы можно было взять и разморозить на один раз, и подписывать! Хоть бумажку в пакет вложить обычную, чтобы на маркеры не тратиться.
      Если трудоёмко считать стоимость готовых блюд, можно сделать список, что куплено на эти 50 евро, будет наглядно, хотя бы для обзора - на что больше всего тратится.

      И что ещё думаю - при очень жёстком бюджете нельзя покупать и готовить то, что не едят, по итогу получится намного дороже…
      В своё время я писала себе список возможных блюд, он назывался “МОЖНО”, начинала с одного-двух, тех, что точно будут съедены. Пусть и разные для членов семьи, только то, что будут есть.
      И ещё - я бы всё равно не тратила деньги на закупки на месяц вперёд, а закупалась на неделю, вдруг ребёнок от чего-то окажется, а бюджета уже нет? Хоть какие-то возможности для маневра сохранить… (Ну кроме того, что в запас пойдёт…)

      @michael ! У тебя хороший настрой, всё получится, начни с чего-то одного, хотя бы с завтраков! И хвали, щедро хвали себя за любой, даже малюсенький успех!

      написал в О системе
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Мотивация на домашние дела

      В 90-е готовила еду для всех и обеды на ссобойки… Вспоминаю это время с содроганием. Формулу время=деньги прочувствовала ручками в буквальном смысле. Особенно времязатратны овощи, это вообще бездонный поглотитель времени.
      Ищу баланс.
      Сына учила делать всё, с 8 лет сам на газу разогревал и мог глазуньку соорудить. А потом и приготовить, если надо, пусть и простое. Но нам не на кого было надеяться. Я за то, чтобы дети были хотя бы обучены простым нехитрым блюдам, да хоть макароны с тушёнкой - мало ли как повернётся (поскольку думаем только о хорошем, вдруг родители на турбазку на пару деньков… а сынки-дочки что-то и сварганят себе…)

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Первые блюда

      @ТаНго
      Шурпа
      Есть с обжариванием, а есть на густом бульоне. Смотрю какое мясо.

      Из утки был суповой набор и грудка. Набор поставила вариться, а грудку обжарила, чтобы жир лишний вытопился и затем в кастрюлю с бульоном добавила. Жир сливаю. Дома в мульте птицу на Выпечке обжариваю и лишний жир сливаю, затем воды доливаю и варю густой бульон. Точнее мультя варит. В бульон кладу луковицу, которую затем вытаскиваю.
      Картофель, перец болгарский, помидоры в равных количестве, те например всё по два, режу. Картофель средний на четвертинки, как на жаркое. Можно морковь добавить для красоты.Перец полосочками, томаты крупно и кожуру снимаю не всегда. В бульон кладу картофель, варю до полуготовности. Затем перец, томаты. Добавляю соль и специи. В этот раз была адыгейская соль и перец, ещё сванская соль хорошо, зира. Вот что есть то и добавляю. Чёрный перец обязательно. Зелень в готовое блюдо.
      Такой очень густой суп, почти рагу. И первое, и второе. Мои любят.
      Никакой зажарки.
      В казане тоже можно.
      На оригинальность рецепта не претендую. С нутом моим не понравилось. Добавляю перец острый.
      Готовлю с говядиной жирной, бараниной и уткой.
      20230803_131459.jpg

      написал в Рецепты
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение

      Девочки… Я сегодня провожу эксперимент - готовлю без плана (обычно хоть какой-то, да присутствует, почти на автомате), а по ходу что придумается, всё равно дома сижу. Ничего сложного - борщ, зимний, печёнка куриная в соусе, лапшу какую-то лагманную доварить, чтобы не валялась…
      Я сегодня понимаю, что значит варить борщ ВЕСЬ ДЕНЬ.
      Сначала почти в 6 утра поставила бульончик на медленный-медленный огонёк… Отдельно отварила свеколку… Да морковочку на салатик… Вспомнила, что не отварила яйца… Медитативно, со смаком, тонюсенько нарезала капустки… Ну там лучок, то-сё… Картошки почистила… Потом вспомнила, что на салат надо тоже отварить одну картошинку, для порядку… Процедила бульончик, порезала мяско…
      Сейчас уже второй час дня… С момента начала готовки прошло 7 ЧАСОВ! (семь, Карл!). Я, конечно, не всё время толклась около печки и раковины, казалось, что между делами… Но сейчас у меня на кухне раздрай, полная раковина посуды, борщ сварен наполовину, салат недорезан… Я устала…
      Так и хочется сказать “Яааа боооольшееее таааак неее буууудуууу…”

      План, план форева!!!

      написал в О системе
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Поздравлялки :)

      Проздравляю всех! Светофорум, его создателей и поддержателей, его обитателей - то бишь нас всех прекрасных и замечательных - с Днём рождения!
      Спасибо, что есть такое притягательное пространство в виртуале и местами вполне в реале.
      Многая лета Светофоруму!

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: СИСТЕМА и я

      Девочки! С Днём рождения! Нашу замечательную компанию! Пусть все будет окей- технически, эмоционально, визуально и всяко разно!

      написал в О системе
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Поздравлялки :)

      Девочки, все Татьяны форума!
      Поздравляю с вашим прекрасным Татьяниным Днëм!
      Желаю студенческого задора, мечтаний и свершений, немножко юношеской безмятежности и много радости!

      (Хотела картинку, но техника была против 🙃)

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Этап 2 Шаг 15 Финансы. Посчитаем…Обсуждение

      @Ana29 проходила такое, ты молодца!

      Сейчас другие игры, но типа того…

      написал в О системе
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Блюда из птицы.

      Идейки для запечённой индейки 🙂

      @GingerL

      Я чаще всего запекаю голени индейки в рукаве. Солю их, щедро посыпаю приправами, смазываю их горчицей пополам с томатной пастой или кетчупом и отправляю в рукав. Держу от получаса до - как получится.
      Затем заворачиваю ещё в фольгу в один слой и запекаю в духовке на 180 гр. 2 часа. Примерно за 40 минут до готовности фольгу разворачиваю, чтоб ноги подрумянились. Получаются очень нежными и сочными.

      @Camelia

      Знаю офигенский маринад: имбирь на мелкой тёрке и соль лимона. Солить при готовке.
      Индейка любая диетическая. Индогрудь да, может быть суховатой. А индоноги будут точно хорошо.

      @Natalka

      я делаю курогрудь или индогрудь в любом маринаде, но завернув в фольгу. И после приготовления оставляю так в духовке остывать. Хорошо получается. Не сухо.

      @ТаНго

      В рукаве запекаю. Маринад: соевый соус, имбирь, чеснок, мед.

      @Хатор

      я просто щедро обмазывала майонезом, солила сверху и сыпала розмарин. запекала в форме керамической, узкой и высокой. сверху накрывала пергаментом, ближе к концу снимала, чтобы дать корочке запечься. куски получились не сухие

      написал в Рецепты
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Гаджеты и прибамбасы для кухни. Что выбрать?”

      @LadyCler Да!
      У меня Ардо нержавейка, газ верх и газ духовка, газовый гриль, газ-контроль, вертел, подсветка, все дела. Старая, лет 12-15.
      А по пунктам:
      прошивает на корпус, 110В, (ну конечно же, я догадалась взять в руки мультиметр после гарантии). Ремонт - все отказались от этой проблемы, выдернула из розетки и пользую спичками.
      На нержавейке видно всё, любую каплю, не той тряпочкой протирание, губочкой пройтись ни-ни, в общем, от нержавейки и вообще металлика я фшоке.
      Газовый гриль - сразу пересушил всю смазку на кранах, розжиг его небезопасный, жар идёт куда не надо… та ещё засада.
      Вертел - может, кто и умеет, но это не я… сколько перепортила курей - не пересчитать…
      Равномерность нагрева в духовке никакая, ни сврху вниз, ни от стенки к стеклу, поставила вниз большой противень с солью, так хотя бы можно запекать.
      Теперь при слове “Ардо” икаю. А ведь читала перед покупкой всё что можно, далеко не наобум брала. И дорого было.
      Ну может, сейчас технологии другие… Но вот я влипла с печкой.

      написал в Отзовик
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Давайте познакомимся!

      @Туся Красавица, я всегда партизанила у тебя в журнальчике! Рада, что ты здесь!

      написал в Обо всём
      Irina.A
      Irina.A
    • RE: Шаг 4 Именно сегодня, именно сейчас. Обсуждение

      Девочки, я пишу с нового телефона, осваиваю! И форум тоже в телефоне читаю!

      написал в О системе
      Irina.A
      Irina.A