Котлеты из куриной грудки, с овощами.
Это совершенно не парадное, а что ни на есть повседневное, дежурное блюдо.
Как всегда, с вариациями - стандартного рецепта не бывает по определению, расскажу свои варианты.
Достоинства: низкая калорийность (около 100 ккал/100г), наличие овощей в составе, вариативность состава, простота изготовления, хранения и приготовления, отлично переносит заморозку.
Надо: куриные грудки или куриное филе, капуста белокочанная, лук, яйцо, приправки, чуть загустителя.
Куриные грудки: обычно делаю из 3-4х штук, оптимальное количество по наличию места для заморозки, или филе 1,5-2 кг. Быстро нарубить такими кусками, чтобы вошло в мясорубку. С кожицей или без - дело вкуса. Кому можно, то добавить немного сала, но калорийность сразу увеличится.
Капуста - половинка или треть небольшого кочанчика, примерно 400-500г,
Лук - пара штук, сильно много не надо - будет горчить.
Всё прокрутить на мясорубке.
Яйца - пару небольших, хотя можно и без них, грудка хорошо держит форму котлеты.
“Углеводная” компонента, загуститель - желательно хоть немного для удержания влаги при жарке. Я добавляю 1-1,5 столовых ложки муки из зелёной гречки, но можно обычную, можно крахмал (чуть поменьше), или хотя бы полстаканчика полуготового риса, что-то одно. Для безуглеводной диеты вместо муки или риса можно добавить тёртого сыра, обычного, он будет “держать” котлетку.
Ещё возможные добавки, которые пробовала - брокколи (прокрутить вместе с белокочанной или вместо белокочанной), цветную капусту, морковь - её не крутить, а натереть на некрупной тёрке, иначе будет хрустеть. Можно перец болгарский, но будет сильный аромат перца, перебивающий “куриный дух”, не все любят. Куриная грудка берёт до трети от веса овощных добавок за счёт плотности, котлеты не развалятся.
Зелень - да, если она есть, сухая тоже пойдёт вполне.
Приправы - по вкусу, чеснок - лучше из пакетика сушёный, потому что сырой после заморозки может дать привкус.
Ещё делала “рыжие” котлетки на этой же базе - морковь, помидор, красный сладкий перчик, паприка (без капусты) - красиво, но с капустой вкуснее.
Перемешать хорошенько, сформировать не слишком маленькие котлеты они за счёт лука и капусты уменьшаются в объёме при жарке.
Не панирую ни в чём, не надо, но по желанию можно и запанировать.
После заморозки - чуть обжарить не размораживая, довести под крышкой. Готовка их вообще не заморочная.
Приятного аппетита!