Маринады и соления


  • PreferUsers

    @Наталья это @травка напомнила про огурчики на бутербродах. 🙂 Ты пиши тоже свой рецепт.



  • Приготовила Бутербродные огурцы с куркумой, делала на 1,4кг огурцов, а рассол по рецепту, осталось римерно пол-литра рассола, буду еще делать. Вышло 2 пол литровые банки и 2 баночки по 350гр.
    Допишу сколько из остатков рассола получится - получилась еще 500гр банка и немного рассола все таки осталось. В моих условиях, думаю, 2,2кг огурцов на заявленное количество рассола было бы оптимально и не пришлось бы часть рассола выливать. У меня ушло 2кг огурцов.

    Терла огурцы бернером, получилось тонко и быстро. Всего времени около 3х часов.
    Теперь еще хочу попробовать резать комбайном колечками вдруг быстрее и руками потолще.


  • Заблокирован

    Лечо "Десятка"
    10 баклажанов
    10 луковиц
    10 сладких перцев
    2,5 л. томатного сока/молотых помидор
    200 мл. подсолнечного масла
    200 гр. сахара (150)
    100 мл. 9% уксуса (75)
    1 ст. л. соли

    Просто тушить до готовности.
    Рецепт рассчитан на средние овощи.
    У меня с двойной порции получается 10,5 - 11,5 литров
    В скобках указан мой вариант
    Томатного сока тоже лью немного меньше - с 2,5 литров на порцию получается жидковато на мой вкус
    И добавляю немного чеснока и черного молотого перца.


  • PreferUsers

    @Тося , спасибо! У меня есть продукции на пятерку.) А нарезка какая? Крупная, мелкая, кубиками?


  • Заблокирован

    Средний перец я режу на 6 - 8 частей, баклажаны приблизительно такими же кусочками, а лук чуть меньше. Очень мелко не надо, получится икра, главное - чтобы кусочки было удобно в рот отправлять 🙂


  • PreferUsers

    @Тося , спасибо тебе ещё раз. Пробуем твой рецепт. Такое чудесное сочетание соль - сахар по твоим рекомендациям, для тех, кто не любит сладкие овощные закрутки. Я готовые из-за этого не люблю, сладко мне. А тут идеальное сочетание, на мой вкус. Мужу тоже очень понравилось.


  • Заблокирован

    @HelenHrom рада, что понравилост 🙂
    Я сама не люблю сладкие закрутки, поэтому огурцы закатываю вообще без сахара. шокируя окружающих 😎


  • PreferUsers

    Ещё вскрыли помидоры как бочковые от @Загадка . Вкусные, треть банки сразу ушло.Месяц не выждали. Чего скажу, соли в другой раз пущу больше на столовую ложку без горки, пускала три на трёх литровую банку. Соль, кстати, тоже разной солёности бывает. Тархун переложила, на трехлитровую банку достаточно одной веточки,я положила три, вкус эстрагона чувствителен, а должен бы просто нотку давать. Жаль нет уже столько свойских помидор, чтоб к Новому году заквасить. Рецепт в копилку, спасибо @Загадка .


  • PreferUsers

    @HelenHrom рада, что помидоры понравились. С солью экспериментируй, и соль разная, и ложки разные, и насыпать можно по разному. А ещё может быть, что вы быстро открыли, не просолились.


  • PreferUsers

    @Загадка , знаешь, что интересно, соль кладешь сверху, а самые вкусные и резкие по вкусу помидоры в середине. Или правда, что солёные помидоры после откупоривания соль и резкость набирают. Вот теперь ещё острее и вкуснее. И да, рано открыли, месяц,все же надо выждать для однородности просолки.


  • PreferUsers

    @HelenHrom тут еще зависит, как помидоры бродили перед тем, как убрать в холод. Чем меньше бродили, тем меньше соли набрали. У меня раз получилась банка совсем без вкуса, думаю, что перепутала и рано убрала.
    И слишком долго открытую банку держать не стоит, пересолятся и перекиснут.


  • PreferUsers

    Аджика из слив ________________________________________
    2 кг слив без косточек
    200 г сахара
    1 ч.л. корицы
    1 ч.л. молотой гвоздики
    Чеснок


    Сливы перекрутить через мясорубку.
    Варить больше часа, пока ⅕ не уварится. Добавить сахар, гвоздику и корицу.
    В конце - чеснок.
    Закатать в стерилизованные банки.

    Получается что-то типа ткемали. Я такое очень люблю и к мясу, и к макаронам. Честно говоря, просто ем ложкой. Маленькой)))


  • PreferUsers

    @tan а какие сливы надо брать: летние светлые или чернослив?


  • PreferUsers

    @Загадка, я делала со всякими. С черносливом, думаю, вкуснее.



  • @tan соль не добавляется?


  • PreferUsers

    @ТаНго, нет, не добавляется.



  • У нас нет рубрики Спасибо и поэтому говорю Спасибо Лере тут.
    Спасбо @Kiцунэ за то, что заставила пересмотреть моё мнение на заготовки! Это может быть легко и в наслаждение.
    20210716_165423.jpg
    Огурцы не солила 15 лет!


  • Заблокирован

    Кабачки с соусом “Краснодарский”
    20210701_194144.jpg

    Мне в этом рецепте больше нравятся тоненькие молоденькие кабачки, они получаются более тугими



  • Это сообщение удалено!


  • @Kitty по рецепту Леры с двойной заливкой.
    Было 3 баночки. Сегодня пробовали уже.
    С уксусом самое то! Соли чуть меньше буду класть.



  • @Тося, спасибо. А уксус сколько процентов?
    И я так понимаю, что это какой-то местный соус у вас. Чем его заменить можно? На что он похож?
    Просто все заложила и стерилизуешь? Сколько по времени?


  • Заблокирован

    @naive уксус 9%, стерилизовать не надо, проварила-разложила-закатала.
    Соус краснодарский продается у нас в банках, чем заменить - не знаю 😞 но в интернете есть рецепты, можно посмотреть, на что из того, что есть у вас, это похоже


  • PreferUsers

    @ТаНго Таня, я очень рада. Зачем же мучиться, если можно радоваться? 🙂
    Мы с Вишней тоже заклинаниями балуемся, как раз вчера 4 баночки огурков закрыли. 😉


  • PreferUsers

    @naive помидоры в собственном соку
    готовлю сок: помидоры измельчаю в блендере, на 1литр сока 1 столовая ложка соли, кипячу, люблю добавить базилик.
    Помидоры раскладываю в банки, у меня литровые, заливаю соком, ставлю в кастрюлю с водой. Вода начинает закипать, отсчитываю время. Давно прочттала стандарт, его и придерживаюсь: 0,5литра - 15 минут, литр - 20 минут, 2 литра - 30 минут, 3 литра - 40 минут.
    Вынимаю, закатываю, переворачиваю. Ставлю в кастрюлю следующую партию, у меня влазит три литровые банки.
    Делала и под закатку, и винтовые - для меня разницы нет.
    Храню в комнате.
    Бывает делаю с покупным соком или томатную пасту развожу. Это если мало помидоров или времени, делать сок самое трудоемкое.



  • Тёщин язык из кабачков.
    34B070DD-F860-42DE-AC8F-0A1090FC04E6.jpeg



  • Перцы целиком для последующего фарширования
    Перцы подготавливают, как для фарширования (удаляют ненужное), в 3 л. банку 2,5 таблетки аспирина, заливать 2 раза.
    Соли и специй не требуется.
    Всё 🤷♀



  • Зоренька
    4 кг свёклы,1,5 кг красных помидоров,500 гр перца болгарского,500 гр лука репчатого, 200 гр чеснока,пропущенного через чеснокодавилку (я тру на тёрке),200 гр сахара,3-4 ч.ложки соли,150-200 гр 9% уксуса,400-500 гр подсолнечного масла.
    Свёклу натереть на тёрке,овощи порезать,перемешать,тушить 40 мин.Чеснок и уксус добавляем в конце.разложить по стерилизованным банкам,закатать.


  • PreferUsers

    Лечо Белорусское
    Помидоры - 3 кг
    Перец болгарский красный - 10 шт ( у меня не всегда красный, и кладу больше, 1,8 - 2 кг)
    Сахар - 1 стакан
    Соль - 2 столовых ложки
    Чеснок - 7-8 зубочков
    Смесь молотых перцев, базилик.

    1,5 кг помидор смолоть ( я, чтобы лечо было гуще, запекаю их в духовке, потом блендером) + перец - варить 10 минут
    Добавить крупно нарезанные помидоры, соль, сахар, специи - варить 30 минут.

    Разложить в банки. Не помню, как было в оригинале, я пустые банки не стерилизую, а полные ставлю в духовку, чтобы содержимое закипело. Закатать, перевернуть. Храню в комнате.


  • PreferUsers

    Анкл-Бенц

    400 гр томатной пасты
    1 стакан сахара
    1 стакан подсолн масла
    1 столовая ложка соли
    1 столовая ложка уксусной эссенции
    1 кг лука
    1 кг болгарского перца
    2 кг кабачков
    1 кг помидор

    Развести пасту водой в литровой банке, перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло, кипятить 10 минут
    Добавить лук кольцами, кипятить 10 минут
    Добавить кабачки кубиками, кипятить 10 минут
    Добавить перец дольками, кипятить 10 минут
    Добавить помидоры, кипятить 10 минут.

    Добавить кориандр, перец, эссенцию.
    Разложить в банки, укутать на сутки ( я обычно тоже через духовку делаю, в этом году впервые не стала, вроде нормально стоят)


  • PreferUsers

    Под запотевшую

    Баклажаны - 2 кг
    Болгарский перец (красный) - 10 шт
    Чеснок - 3 головки
    Масло растительное - 0.5 стакана
    Соль - 1 столовая ложка
    Уксус 9% - 1 стакан
    Сахар - 1.5 стакана

    Баклажаны крупно порезать, обжарить на большом огне 2-3 минуты.
    Болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку.
    Всё соединить, тушить 10 минут.
    Закрыть в стерилизованные банки.
    (Я, по обыкновению, через духовку)


  • PreferUsers

    Аджапсандал

    Баклажаны - 1 кг
    Болгарский перец - 1 кг
    Лук - 1 кг
    Помидоры - 1 кг

    Баклажаны, перец, лук нарезать, обжарить по- отдельности, чтобы они сохранили форму. Помидоры измельчить. Всё соединить, посолить по вкусу, можно добавить острый перец, чеснок, кинзу по желанию. Тушить на слабом огне 15 минут.

    Разложить в банки. Я стерилизую в духовке.



  • Вот 6 кг перца.
    26AC6518-7A2D-42FE-90B1-F2B92EDBC1AD.jpeg

    Собираюсь его приготовить по этому рецепту
    C301BA22-E9ED-4BB7-B816-10C4D1B4224A.jpeg



  • Полдня моих трудов. К рецепту добавила ещё стакан масла. Если когда мы встретимся в Питере надо будет взять с собой баночку на угощение.
    38F0CFDC-83EC-40BB-AF71-E28235CCF44F.jpeg


  • Moderator

    @Kiцунэ Лера, мне понравился 🙂
    Вот по такому рецепту делала.
    IMG-20220817-WA0000.jpg
    Но я масла взяла поменьше - примерно 0.3 литра. И мне не хватило трёх ложек в девятой поллитровой баночке.
    Соль и сахар такими полными, почти с горочкой ложками…
    А! И резала я НЕ крупно, а довольно мелко. Лук тоненькими четверть-кольцами


  • PreferUsers

    @LadyCler спасибо, Света. Рис, как я понимаю стакан сухого. Какой брала?


  • Moderator

    @Kiцунэ Ага, сухого. Взяла самого бюджетного - Селяночка. Он, кстати, в салате не очень то и заметен. Но, видимо, даёт густоту и вкус всё таки не просто овощной…
    IMG_20220915_201450.jpg


  • PreferUsers

    Пользователь @Ягодка написал в Ягодка. Цветущий сад.:

    перемалываю томаты так , чтобы оставались мелкие кусочки, ничего не добавляю, довожу до кипения, кипячу 15 минут на слабом огне и закатываю в банки.


  • PreferUsers

    Вяленые томаты от курского виноградаря ))
    Помидоры с плотной мякотью разрезать на половинки, слегка присолить и разложить на решётах.
    вялить при температуре 65 градусов.
    Как только срез станет сухим, а кожица немного сморщится, перевернуть и вялить дальше, потом еще раз перевернуть.
    Сушат до такой консистенции, когда при прощупывании нет ощущения свободной влаги внутри. Не пересушивать!
    Потом опустить помидоры в кипящий уксусный раствор на 2 минуты. На 1 л. воды 2 ст.л. яблочного уксуса.
    Откинуть на сухую салфетку.
    В серилизованну банку на дно налить немного растительного масла (оливковое или подсолнечное без запаха, или смесь этих масел), присыпать чепоткой итальянских трав и немного чеснока, пропущенного через пресс, можно чеснок порезать дольками, потом выкладываем слой помидоров кожицей вниз, потом чередуем слои до верху банки, немного приминая ложкой, чтобы не было воздуха. верхний слой- масло.
    Крышку ошпарить кипятком и закрыть банку.
    Хранить в холодильнике.
    Это очень вкусные помидорки, нежные и ароматные, уксус не чувствуется. Если сами помидоры кислые, то можно добавить немного сахара. Но лучше брать сладкие сорта.



  • Кто-нибудь,когда-нибудь мариновал чеснок целыми головками? У меня чеснока много.не сохранится он.


  • PreferUsers

    @Туся нет, только зубчиками чищенными в банку с рассолом из под маринованных огурцов. Но стояли в холодильнике, месяца два. М.б. попробовать головками в такую же банку прямо с кожурой, если есть проходное место где хранить? Может я и глупость сказала.



  • @Camelia ,в сети много рецептов,сама я никогда не пробовала


  • PreferUsers

    @Туся пробуй! Он из тех продуктов, кто сам хочет сохраниться :))



  • Огурцы с кетчупом
    Мама сохранила рецепт и назвала “Настин рецепт”, так как узнала от меня 🤭
    IMG-20221218-WA0000.jpg



  • @Туся вчера в ВК видела - стерилизуют 3х литровку, заклыдывают в сухую чеснок, засыпают солью качественно. Сверху марлей накрывают. И ставят в холодильник на полку. Если по логике, то должен выстоять. А если по практике- впервые увидела


  • PreferUsers

    Пользователь @Kiцунэ написал в Проект "Что у нас в меню... Вкусно! Красиво! Разнообразно!":

    рецепт яблочной горчицы. Пусть уж здесь будет. (не помню, откуда рецепт, - может с ФЛ, может с Поваренка)

    • кислые яблоки - 2-3 шт.
    • горчица сухая - 2-3 ст.л
    • уксус (винный, белый) - 5 ст.л. (я заменяла яблочным)
    • сахар - 2 ст.л.
    • соль - 1 ч.л.
    • гвоздика - 3-4
    • перец душистый - 3-4

    Чищеные яблоки размягчить (тушение, варение или запекание), остудить. (Я варю дольками в малой воде)
    Растворить на мал.огне в уксусе соль, сахар, доб.пряности. Прокипятить 2 мин., остудить.
    Вынуть пряности, доб. яблоки, горчицу. Смешать, заблендерить.
    На сутки - при комнатной температуре. Дальше - в холодильнике.

    Горчица получается нежной, с фруктовой нотой. Идет к любому мясу. Фасую в маленькие баночки на весь зимний сезон.

    Пользователь @Наталья написал в Проект "Что у нас в меню... Вкусно! Красиво! Разнообразно!":

    @kiцунэ наподобие делаю из яблочного детского пюре.



  • Не знаю было ли🤷🏻♀
    Икра заморская. Кабачковая
    3 кило кабачков( уже почищеных от шкурки и серединки)
    300 грамм моркови( можно до 500)
    500 грамм лука репчатого
    Масло растительное. (В рецепте 200 грамм, я лью на глаз. И мне, кажется, у меня меньше получается. )
    Томатная паста 300 грамм( я кладу меньше. Ложки 4 столовые)
    Соль 2 ст л
    Сахар 8,5 ст л( я положила 4, а вообще соль и сахар по вкусу. Пробуйте)
    Чеснок 50 грамм( я не кладу)
    Перец черный молотый 1/3 ч л
    Перец красный молотый 1/4 ч л ( опять же по вкусу)
    Уксус 9% - 70гр 4,5 ст л

    Лук- морковь на терке Бернера не самой мелкой порезала. Обжарила.
    Кабачки также на терке нашинковала, в большой посуде поставила тушиться с маслом. Когда лук с морковью готовы, поженила с кабачками. Добавила все остальное( только уксус можно позже, но можно и сразу). Протушила минут 15. Наверное. ( рекомендуют тушить до нужной вам консистенции, я делаю на глаз и на вкус🤭)
    Пробила блендером и снова немного прокипятила. Осторожно, а то брызгается!!!
    В горячие банки расфасовала, перевернула и закутала до остывания.
    99F9239F-2CBC-49F4-9CD9-D973554584EA.jpeg

    И да. Если не на зиму, а сразу есть, то уксус можно не класть.



  • Пользователь @ТаНго написал:

    Нашла такой. Говорят это он.
    Рецепт острого перца на зиму в томатном соусе (томате)
    Эту закуску готовят из слабо жгучего перца, отлично подходит сорт «Цицак» Если любите очень острую закуску добавьте очищенный от семян горький перец 3-5 шт. Люблю такую заготовку получается 2 блюда в одном: вкусный пикантный перец и ароматная аджика.
    Ингредиенты:

    Перец «Цицак» — 2 кг
    Томаты — 3 кг
    Соль — 2 ст. лож. без горки
    Сахар — 3 ст. лож. с горкой
    Чеснок — 8 долек
    Петрушка — 0,5 пучка
    Укроп — 0,5 пучка
    Уксус 9% — 3 ст. лож.
    Растительное масло — 100 мл.
    Приготовление:

    1. Томаты промыть в воде и перекрутить через мясорубку. Вместе с томатами пропустить и чеснок.

    2. Перцы промыть в воде и бланшировать 4 минуты. Удобно бланшировать партиями в несколько заходов.

    3. Томат перелить в казан и довести до кипения, варить 15 минут, потом добавить соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень и влить уксус и растительное масло, всё хорошо перемешать и варить ещё 5 минут.

    4. Теперь кладём в томат перец и варим 3 минуты, затем раскладываем по стерильным банкам (заполняем банку так, чтобы стручки были в томате). Герметично закройте крышки и укутайте в одеяло.

    У нас не слабо жгучий перец.
    Перец перед бланшировкой буду надрезать возле плодоножки или протыкать.


  • PreferUsers

    Маринованная свекла

    Опять это скорее не рецепт, а опыт.

    Свеклу делаю в банках на зиму, как кусочками, так и тертую. Сейчас речь о свекле кусочками.

    Сырую свеклу чищу и режу кубиками.
    Кубики готовлю в мультиварке на пару 10 минут.
    IMG_20230827_073417.jpg
    За это время стерилизую банки и готовлю рассол.

    По опыту: в чашу пароварки мульти влезает свеклы на 1,2-1,7 литра, как набить. Поэтому рассола 1 литр хватит с лихвой.

    В рассол 2 ст.л. соли, 1 ст.л сахара, скипятить.

    Готовую горячую(!) свеклу, прямо с пара раскладываю по банкам, добавляю в каждую 9%-ный уксус (из расчета в литровую банку 1 ст.л, в пол-литровую - половину ст.л.) и по горошинке черного перца.
    И заливаю кипящим рассолом.
    Закрываю.
    IMG_20230827_104155.jpg
    Переворачиваю и под пледик на сутки.

    Почему важно класть свеклу горячую прямо из под пара? Я пробовала класть остывшую и просто заливать кипящим рассолом. Но так они не простояли. Слишком много холодной свеклы получается. Нужно и свеклу горячую и рассол, тогда все будет ок.

    Потом готовая свекла идет или сама по себе или как база для любого салата. На вкус - как вареная подсоленная в меру свекла, без уксусной кислинки.



  • @Kiцунэ , а если просто отварить свеклу?



  • Мои пять копеек. Свёклу можно отварить целиком в кожуре, когда остынет,очистить и нарезать кубиками. Потом вскипятить маринад и положить туда свёклу, довести до кипения и разложить по банкам, добавить уксус.


Авторизуйтесь, чтобы ответить