Первые блюда


  • Moderator

    Специально для солянки @Kitty и не только 🙂



  • Девочки,а у нас на форуме был рецепт солянки(или мне приснилось)?

    Поиск и каталог мне в этом не помогли. Ну может тогда кто поделится рецкптиком. 🙂



  • Я готовлю по такому рецепту (немного доработан опытным путем), получается вкусно.
    Текст авторский, автора не помню.
    Солянка мясная сборная.
    Основные секреты приготовления :
    —Отсутствие картофеля и моркови.
    — Настоящую мясную солянку можно получить применяя минимум три вида мясного, притом разных по способу приготовления. Один из них используется для получения мясного бульона: сырая говядина или курица (мясо затем измельчается). Второй обязательно должен быть подкопченным, например, копченый балык или ветчина (можно брать нарезку). Третий вид мясного чаще всего «фигурная» гастрономия: вареные сосиски высшего сорта или охотничьи.
    — вся пассировка для солянки выполняется только на сливочном масле.
    — очень важно протушить на сливочном масле измельченные маринованные (или соленые) огурцы, обычно в рецептах этого не делается и огурцы загрубляют вкус солянки.
    — у крупных огурцов срезается кожица и удаляются семена, а маленькие огурчики достаточно просто измельчить и спассировать на сливочном масле.
    — категорически нельзя добавлять огуречный рассол — он обладает слишком грубым вкусом, уксусный привкус испортит деликатесный вкус солянки. В солянку добавляется только рассол из-под зеленых маслин.
    — каперсы и мясное разнообразие приветствуются!

    Ингредиенты
    (на 3 литра супа):
    • 700г говяжьего мяса
    • 300г ветчины
    • 300г сосисок высшего сорта
    • 200г маринованных огурцов
    • 1 баночка маслин вместе с жидкостью из банки
    • 3 ст. л. томатной пасты
    • 2 небольших сырых лука
    • 50г сливочного масла
    Специи:
    • 2 лавровых листа
    • 10 горошин черного перца
    • соль (1 ч л.)
    • сахар (0,5 ч.л.)
    Для подачи:
    • сметана (по 1ст.л. в каждую тарелку)
    • лимон (пластинка на порцию)
    • зелень петрушки
    Говядину выложить в большую кастрюлю, в которой планируется варить солянку, залить 2л воды, воду не солить (так получится более насыщенный бульон).
    Поставить на средний огонь и довести до кипения.
    При первом закипании снять пену (шум). Слить первый бульон, вымыть мясо, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Дальше снизить огонь и варить мясо на маленьком огне в несоленой воде до полной готовности (около 2-х часов).
    Бульон нужно сохранить — это основа для солянки.
    Мясо говядины остудить.
    Нарезать мелкими кубиками примерно по 0,5см.
    Ветчину нарезать кубиком примерно 0,5см.
    Сосиски очистить от шкурки и нарезать шайбами 0,5см.
    Маслины нарезать тонкими шайбочками. Рассол сохранить.
    Репчатый лук измельчить.
    Огурчики мелко измельчить.
    Соленые огурцы выложить в сотейник, добавить 25г сливочного масла.
    Протушить огурцы на сливочном масле на среднем огне в течении 10 минут, часто помешивая.
    На сковороде на сливочном масле (25г) подрумянить лук на среднем огне минут 7.
    Добавить всю томатную пасту, разбавить бульоном в котором варилась говядина (половина половника).
    Тушить луково-томатную пассеровку около 5-7 минут.
    В бульон добавить черный перец, лавровый лист.
    Закинуть измельченную говядину, ветчину и сосиски.
    Сразу же добавить тушенные огурцы и маслины вместе с рассолом из под маслин.
    Важно:
    Рассол из-под огурцов очень грубый по вкусу и в солянку не добавляется.
    Добавить томатную пассеровку.
    Довести солянку до кипения и варить еще 10-15 минут без крышки.
    Далее солим (начните с 1 ч.л., т.к. мясные деликатесы и маслины соленые), сахарим (0,5ч.л.), снимаем с огня, накрываем крышкой и даем отдохнуть 15 минут.
    Зелень петрушки измельчить, лимон нарезать пластинками и затем на четвертинки.
    В каждую тарелку кладем пару кусочков лимона, 1 ст.л. сметаны и щепотку зелени. Заливаем горячей солянкой. Готово!



  • @Kitty, какой шикарный рецепт, приготовлю такую солянку на праздник.



  • @Kitty это очень вкусно, я по такому же рецепту готовлю всегда 1 января.



  • А есть у кого опробованный рецепт солянки без маслин?


  • PreferUsers

    @Тося так не клади, дело то. Я кладу, если есть, если нет, то и нет.



  • @мёд поняла! Спасибо!


  • PreferUsers

    Это очень хороший, вкусный рецепт. Хорошо в нём то, что почти все ингридиенты уже готовые, надо только сварить бульон и сделать пассеровку, а дальше уже колдовать по своему вкусу и наличию продуктов.
    Я чаще всего на курице варю, сосиски обязательно стараюсь добавить, и копченость нужна какаято для запаха. Маслины и огурцы по наличию. Лимон только мужу в тарелку. Сметанку можно чередовать с майонезиком для тех, кто не худеет.
    Хороший рецепт еще Леся у себя в дневнике выкладывала.


  • PreferUsers

    Когда я в первый раз приготовила солянку, мой молодой (тогда еще) муж пришел в полный восторг и признался мне в любви. Он ел ее так, как не ел ничего и никогда. Даже пельмени.





  • @мёд, 🙂 У тебя прям солянка- любовный эликсир!


  • PreferUsers

    Я солянку готовлю на говядине и на хорошей “Московской” колбасе, если курица есть, тоже добавляю.
    А в пассеровку луковую добавляю не том.пасту, а кетчуп “Татарский” от Балтимор, не меньше полбутылки. Он уже с приправами идет, попробуйте, не пожалеете.
    Огурцы протушенные обязательно добавляю, но маслины добавляю только в тарелки при подаче.
    И обязательно кладу в бульон 4-5 черносливин с косточкой, они подчёркивают вкус копчёности.
    Мой муж на всяких праздниках в гостях, в кафе, ресторанах как попробует тамошнюю солянку, так дальше не ест. Не вкусно говорит, какой-то томатный суп с сосисками. Твоя солянка самая вкусная 😜



  • И я немного про солянку. Колбасности и огурцы нарезаю соломкой , не шайбами, мне так больше нравиться.



  • @Kitty, спасибо за рецепт и всем за обсуждения


  • PreferUsers

    Сегодня только разговаривала с иногородней подругой и я ей призналась, что ни разу не варила солянку, не помню что где -либо ее и ела.Та сказала, что придется приехать и приготовить . Вот начиталась вас, девушки, наверное , не дождусь приезда , надо самой освоить это блюдо.



  • Я сегодня сварила по рецепту @Kitty, вкуснятина!
    Screenshot_20200825-201508_Gallery.jpg



  • Суп гречневый с курицей.
    80b03a82-1dbd-41a3-9527-3c2dbb76e758-image.png
    2л воды
    1окорочок или суповой набор куриный
    Картофель -300гр
    Гречневая крупа 80-85гр
    Морковь -150гр
    Лук репчатый-150гр
    Чеснок- 3 зубка
    Растит.масло для зажарки
    Карри 1ч.л.
    Кориандр молотый 1ч.л.
    Паприка сладкая 1 ч.л.
    Петрушка свежая-несколько веточек.

    В 2х литрах воды поставить вариться окорочок,снять пену и варить 30 минут,затем добавить кубики картофеля и варить еще 10 минут.
    Затем окорочок вынуть,всыпать промытую крупу и варить 10 минут.Мясо отделить от костей и вернуть в кастрюлю.Добавить по вкусу соль,перец и 1-2 лавровых листика.
    Затем добавить зажарку(см.ниже),рубленую зелень петрушки и дать покипеть еще 5-7минут.
    Для зажарки: лук порезать мелким кубиком,морковь нашинковать соломкой,обжарить до легкой румяности на растит.масле,затем огонь прикрутить на минимум,добавить рубленый мелко чеснок и специи,перемешать,накрыть крышкой на 2 минуты,и только потом выключить огонь.
    Супу дать настояться 20-30 минут и подавать к столу.



  • Навеяно из дневника @Индия . Суп рыбный. Когда с консервами всё понятно. А вот с рыбой кто как варит?
    Мы с дочкой любим не с консервами, а с рыбой.
    Я сначала варю рыбу минут 15-20 после закипания. Потом рыбу вынимаю , закладываю картофель, следом крупу рис или пшено, солю, кладу пережарку из моркови и лука, сваренную рыбу без костей.
    Раздавленный чёрный перчик горошком, лаврушку, укропчика.
    Рыбу можно взять разную, можно смешивать. Один раз муж поймал щучку, маленькую. Что с ней делать, с одной? Добавить покупной рыбы и сварить суп. Последний раз варила из форели, по подсказке @Irina-A .
    А как варите вы?


  • PreferUsers

    Я недавно варила чаудер по Лесиному рецепту.
    Aks.Lesia 7 дней назад
    Алена, чаудер варю просто: в кастрюле на сливочном масле пассерую несколько минут на несильном огне мелконарезанный репчатый лук и морковь ломтиками (кружками-половинками, в зависимости от диаметра), потом посыпаю столовой ложкой муки, ещё минутку поджариваю, помешивая. Потом заливаю горячей водой (примерно половину-две трети от желаемого объема супа, будет ещё жидкость), туда соль, чёрный перец, порезанную картошку и красную рыбу прямо большим куском (у меня обычно головы-хвостовые части, может ещё кусочек жирной теши, обрезанный при посоле). Если есть время - последовательно кладу, сначала рыбу, потом рыбу достаю - кладу картошку. Рыбу большим куском можно сказать не варю, а подвариваю, чтобы не потеряла вкус и сочность (если довести до оранжевого цвета и разваливания на волокна, то смысла было тратить хорошую свежую рыбу - на вкус будет как с консервированной) поэтому как перестала выглядеть снаружи сырой, я ее достаю и снимаю мясо кусочками, внутри бывает сыроватое, но меня не волнует - в горячем бульоне дойдет как раз. Когда сварилась картошка, вливаю в кастрюлю сливки 20%, примерно стаканчик, здесь каждый на свою диетическую совесть конечно ориентируется, но мне нужен сливочный вкус. Туда же рыбу. Проверка на соль, как правило ещё чуть чёрного перца и обязательно тертой лимонной цедры и очень желательно порезанного свежего укропчика. Все, пишу долго, а так-то это быстросуп.


  • PreferUsers

    @Туся я в целом рыбные супы не очень, особенно с головами-хвостами-костями. у нас
    прижился этот рецепт. варила из готового филе без костей.


  • Moderator

    Старинная похлёбка из курицы
    IMG_20210508_223235.jpg
    IMG_20210508_223327.jpg

    Я не придерживаюсь того количества ингредиентов, которое в рецепте. Бульона у меня больше, чем 1 литр. Остальное тоже, как получится.


  • PreferUsers

    Суп Том Ям
    Только “по мотивам” могу рассказать
    Отдельно отварить морской коктейль - полоски кальмара и щупальцы грамм 200 и 300гр королевских креветок варить 2 минуты, потом почистила.
    Отдельно отварила рис, чтобы был рассыпчатый, у меня рис для плова националь.
    Бульон такая основа, там бульон на лемонграсе и прочем и немного вешенок, но очень прилично кстати, примерно столько же добавила воды

    Screenshot_20210725-201058.jpg
    screenshot_20210725-201058.jpg

    потому что лемонграсс и еще какие-то листики в наборе у нас стоят 350р (это грабеж).
    2 дольки чеснока обжарить с острым перцем, потолочь, в бульон.
    3 ст. ложки тайского рыбного соуса
    200гр грибов можно шампиньоны, у меня были вешенки и опята
    200мл кокосового молока
    Все должно покипеть пару минут, затем закинуть креветки, до закипания.
    Сок половины лимона
    Доведение до вкуса - сахар и соль.
    Рис я подавала отдельно и половинки помидорок черри сырыми в готовый суп

    У меня вышло 4 большие и щедрые порции, себестоимость примерно 550р.

    Ну это действительно очень вкусно и аналогов нет(ну или я не знаю.
    Кисло-сладко-солено-остро, да еще с кокосовым молоком и морепродуктами… ммммм 😋 это великолепно! 🥘


Log in to reply