Первые блюда
-
Я недавно варила чаудер по Лесиному рецепту.
Aks.Lesia 7 дней назад
Алена, чаудер варю просто: в кастрюле на сливочном масле пассерую несколько минут на несильном огне мелконарезанный репчатый лук и морковь ломтиками (кружками-половинками, в зависимости от диаметра), потом посыпаю столовой ложкой муки, ещё минутку поджариваю, помешивая. Потом заливаю горячей водой (примерно половину-две трети от желаемого объема супа, будет ещё жидкость), туда соль, чёрный перец, порезанную картошку и красную рыбу прямо большим куском (у меня обычно головы-хвостовые части, может ещё кусочек жирной теши, обрезанный при посоле). Если есть время - последовательно кладу, сначала рыбу, потом рыбу достаю - кладу картошку. Рыбу большим куском можно сказать не варю, а подвариваю, чтобы не потеряла вкус и сочность (если довести до оранжевого цвета и разваливания на волокна, то смысла было тратить хорошую свежую рыбу - на вкус будет как с консервированной) поэтому как перестала выглядеть снаружи сырой, я ее достаю и снимаю мясо кусочками, внутри бывает сыроватое, но меня не волнует - в горячем бульоне дойдет как раз. Когда сварилась картошка, вливаю в кастрюлю сливки 20%, примерно стаканчик, здесь каждый на свою диетическую совесть конечно ориентируется, но мне нужен сливочный вкус. Туда же рыбу. Проверка на соль, как правило ещё чуть чёрного перца и обязательно тертой лимонной цедры и очень желательно порезанного свежего укропчика. Все, пишу долго, а так-то это быстросуп.
-
@Туся я в целом рыбные супы не очень, особенно с головами-хвостами-костями. у нас
прижился этот рецепт. варила из готового филе без костей.
-
Старинная похлёбка из курицы
Я не придерживаюсь того количества ингредиентов, которое в рецепте. Бульона у меня больше, чем 1 литр. Остальное тоже, как получится.
-
Рецепт от Лены @ПаRижанка
Суп Том Ям
Только “по мотивам” могу рассказать
Отдельно отварить морской коктейль - полоски кальмара и щупальцы грамм 200 и 300гр королевских креветок варить 2 минуты, потом почистила.
Отдельно отварила рис, чтобы был рассыпчатый, у меня рис для плова националь.
Бульон такая основа, там бульон на лемонграсе и прочем и немного вешенок, но очень прилично кстати, примерно столько же добавила водыScreenshot_20210725-201058.jpg
потому что лемонграсс и еще какие-то листики в наборе у нас стоят 350р (это грабеж).
2 дольки чеснока обжарить с острым перцем, потолочь, в бульон.
3 ст. ложки тайского рыбного соуса
200гр грибов можно шампиньоны, у меня были вешенки и опята
200мл кокосового молока
Все должно покипеть пару минут, затем закинуть креветки, до закипания.
Сок половины лимона
Доведение до вкуса - сахар и соль.
Рис я подавала отдельно и половинки помидорок черри сырыми в готовый супУ меня вышло 4 большие и щедрые порции, себестоимость примерно 550р.
Ну это действительно очень вкусно и аналогов нет(ну или я не знаю.
Кисло-сладко-солено-остро, да еще с кокосовым молоком и морепродуктами… ммммм это великолепно!
-
@HelenHrom Лена, пишу рецепт беконово-розмаринового супа с ньокками.
Сначала напишу, как готовила я, потом - какие еще могут быть варианты.
Бекон порезать небольшими кусочками, обжарить до хруста в толстостенной кастрюле. Достать и пока отложить, если нужно, слить лишний жир. Сразу же добавить туда розмарин (в рецепте свежий, я брала сухой). Как только розмарин запахнет, добавить порезанную морковку и лук, обжарить. Добавить соль-перец, залить горячей водой, развести в ней плавленый сыр. Когда закипит, высыпать ньокки, поварить минуты две. (Я перед этим еще измельчила блендером все, а то куски морковки и лука у нас не ценят). Попробовать на соль-перец, разлить по тарелкам, добавить прямо в тарелки бекон. Если суп не на один раз, то ньокки лучше хранить отдельно.
Теперь про вариации.
- конечно, вместо воды лучше бульон и тогда сыра меньше
- в оригинальном рецепте вместо плавленого сыра было молоко и какой-то сыр азиаго
- вместо ньокки можно и пельмени, мне кажется, или маленькие вареники с картошкой
- сегодня еще добавила в суп уже имеющуюся вареную курицу, тоже вкусно
- недавно варила похожий суп, только вместо бекона поджаривала прямо в кастрюле куриную грудку, обвалянную в специях. Потом она тоже вынимается, двумя вилками разбирается на волокна и в конце добавляется в тарелки.
В общем, ничего особенного, но для разнообразия очень хороший, быстрый и простой суп.
-
@zelenola , спасибо. Я прям озадачена продают ли у нас ньокки. Очень захотелось это воплотить.
-
@HelenHrom их можно и самой сделать - картошку сварить, слить воду, в той же кастрюле еще подсушить пару минут на огне. Размять в пюре, а дальше как ленивые вареники - мука, яйцо, чуть соли. Сделать тесто, раскатать колбаски, нарезать небольшими кусочками.
-
Пользователь @zelenola написал в Первые блюда:
@HelenHrom их можно и самой сделать - картошку сварить, слить воду, в той же кастрюле еще подсушить пару минут на огне. Размять в пюре, а дальше как ленивые вареники - мука, яйцо, чуть соли. Сделать тесто, раскатать колбаски, нарезать небольшими кусочками.
Оля, как вкусно , мне кажется. Надо попробовать сделать. Это, наверное, и как самостоятельное блюдо может идти? Со сметаной? Обжарить?
-
@Мулечка, да, со сметаной и чуть жареного лучка. И будут они галушки из моего детства
-
@Жаворонок , о, прикольно с луком, спасибо ! Буду готовить
-
@HelenHrom, я нашла на Озоне и в Ашане. Так что есть они в России
-
@Мулечка можно со сметаной, можно обжарить, можно с соусом, вариантов очень много)
Я недавно делала в карбонара соусе с креветками. А так рецептов с ньокки, наверное, столько же, сколько и пасты )
-
Ах, так это клёцки!)))
-
@Kiцунэ, они из варёного картофеля. У нас раньше как “клёцки” продавались шарики из сырого тертого картофеля и вкус имели другой.
-
@Kiцунэ у меня в голове клецки - это тесто из муки и воды, которое ложкой в суп забрасывается )
-
ага, я сегодня уже просветилась.)) из вики:
Клёцки (из ср.-в.-нем. klōʒ — «ком»[1] через польск. kloski[2], также кне́ли[3] (нем. Knödel)) — европейское блюдо, состоящее, как правило, из муки и яйца. Обычно добавляются в суп или подаются к нему, но могут подаваться и как отдельное (второе) блюдо или как мучная составляющая к десерту. Китайские клёцки также делаются с мясной начинкой.[источник не указан 126 дней] В Белоруссии и Германии известны картофельные клёцки.
-
@aelena Леночек, а ты не могла бы поделиться своим круговым списочком супов?
-
@Kiцунэ, Лерок, вечером напишу .
-
@aelena спасибо! Думаю, это нам всем очень полезно будет.
-
Круговое супчики
Сразу оговорюсь, что мама у меня по мед.показаниям не ест мясо и птицу, никакие. Поэтому супов у меня периодически два. Я вообще мясная душа, я не наедаюсь без мяса, поэтому, когда мяса, куры, рыбы на “второе” нет, то либо два супа, либо злая я. 🥴
1.Фрикаделечный (он м.б. и с овощами, и просто с картошкой и зажаркой, и с вермишелькой и зажаркой под настроение)
2.Овощной “богатый” (домашнее название, обычно там картофан, какая-нибудь капуста, типа цветная или брокколи, ну и зажарка из много всего: лук, морковь, сельдерей черешковый, сладкий перец, помидоры, чеснок, всяка разна зелень, сухие корешки)
3.Фасолевый (чаще из банок, но иногда и сухая, если замочить не забыла)
4.Щи (как правило веганские, но зажарку делаю с добавлением сл. масла, а так всё стандартно)
5.Грибной (никаких пюре в этом случае, только классика, с перловкой и сухими грибами)
6.Солянка (я контейнер в морозилке для неё держу пополняемый и варю раз в два круга)
7.Рыбный (а-ля уха)
8.Мясной “белый” (это мне кажется ленинградский вариант, я только тут встречала, но может и в других регионах варят: бульон обязательно из говядины с косточкой, картошка и морковка кубиками, перец горошком, лавровый лист и всё, ну соль конечно, а морковку часто звёздочками режу)
9.Рассольник (тоже почти всегда веганский, но вот огурцы я тушу со сл.маслицем перед отправкой в суп, с перловкой он в любом случае)
10.Зелёные щи (щавель, шпинат и много зелени, включая зел.лук, обязательно с отварным яйцом и всегда без мяса)
11.Сырный (там обязательно какая-нибудь капуста, картошка, зажарка и сырки плавленные, у нас для супа и соуса продают, они плавятся хорошо, но не пюре)
12.Куриный (с чем захочется, или что есть)
13.Гороховый (если мама хочет тоже, то веганский, но добавляю тогда гороховый в брикетике или пакетике, а себе с копчёностями)
14.Суп из рыбных консервов (тут мы с мамой всеядные, нам и лосось и килька в томате хороши)
15.Борщ (на мясе только если мама на даче, и редко кладу капусту)
16.Суп-пюре (это либо овощной, либо из шампиньонов, всегда веганский, но всегда со сливками)
17.Суп чечевичный (когда мама на даче, то варю классический венгерский суп-гуляш)
18.Кислые щи (иногда только себе на свинине, иногда и веганские)
19.Овощной веганский с крупой (чаще всего с рисом, иногда с булгуром или перловкой, я в него часто горошек зелёный добавляю)
20.Харчо (тоже классика)
21.Уха по-фински
22.Суп-пюре из тыквы острый с имбирём (это только мне, мама не любит тыкву)
23.Окрошка (добавляется, когда на улице солнце, а в квартире жара)Вот как-то так
-
Богатый у тебя супный круг!
Пользователь @aelena написал в Первые блюда:
21.Уха по-фински
22.Суп-пюре из тыквы острый с имбирём (это только мне, мама не любит тыкву)Вот про эти поподробнее напиши
-
@aelena спасибочки!
-
Уха по-фински
Небольшое предисловие. Рядом с домом в рыбном я покупаю для засолки форельку, чищенную от чешуи и потрашённую. Разделываю её. Голову и особенно хвост отрезаю щедро, тушку делю на два филе, а хребет тоже к голове с хвостом, туда же плавники. У нас из красной рыбы самая дешёвая карельская форель. А финны это уху варят из лосося обычно.
Сам рецепт.
Из этого варю бульон, воды наливаю чуть больше 2-х литров. С целой луковицей (если большая, то пополам режу), белым перцем горошкоммного, штук 10-15и лавровым листом, солю. От закипания 20-25 минут, не больше. Бульон процедить. И обратно на огонь. Как закипит добавляю в бульон морковку и картошку, порезанные достаточно мелкими кубиками. Минут через 10 лук порей (белую часть), порезанную тоненько половинками или четвертинками кружков. Как овощи сварятся - выкладываю кусочки рыбы, которые “нашла” в хвосте и голове, и вливаю стакан сливок (10-15%), засыпаю мелко рубленую петрушку и щепотку свежемолотого перца и до первого булька держу на огне. Выключаю, если надо досаливаю. Уха готова. Разогревать надо тоже не давая кипеть. Времени занимает минут 50 всё вместе. Это очень вкусно!!!
@ПаRижанка, Ленок, твоим-то из одной рыбины на один разокзубок. У меня получается 5 порций. Два дня едим вместе и маме оставляю, когда на сутки ухожу. Чтобы хватило на большую семью варю добавляя одно филе, только в кипящий бульон отпускаю его нарезанное крупно минут за 10 до готовности бульона. Тогда наливаю воды литра 3 и потом сливок 0,5 литра и только 15%. Ещё гостям я петрушку не сыплю.
-
@aelena, очень интересно, спасибо. И примерно вес рыбины какой?
Богатый супГде-то встречала учусь петухов, но не могу найти, там бульон рыбно-куриный и мясо куры добавляется тоже. Очевидцы говорят что куру не заподозрить и это очень вкусно.
-
Я готовила Норвежский сливочный суп с красной рыбой. Мне ОЧЕНЬ вкусно было. Но домашние не оценили (((
-
@ПаRижанка карельская форель маленькая. От 800 грамм до 1,5 кг рыбина. Я обычно беру на 1,1-1,2 кг. Форель эта у нас даже сейчас по 830 за кг.
а была года полтора назад по 670. За тысячу рублей (включая овощи и сливки) у меня уха вкусная на пару дней и два раза грамм по 400 солёной форельки на бутики. Выгодно достаточно для двоих.Мы же рядом с финами живём. У нас такая уха во всех кафе и ресторанах. И в каждом доме в меню.
-
@aelena, ну не в каждом доме
Но ваши специалитеты очень отличаются, что корюшка, что оленина, вот теперь ещё сливочная уха.
-
@ПаRижанка, все мои знакомые такой супчик варят. Ну может это мы рецепт друг другу передаём и может это веяния последних 20 лет. У нас даже в сетевом кафе Теремок есть уха по-фински.
-
@aelena , спасибо, за рецепт ухи!
Хотелось бы еще узнать, что вы делаете с корюшкой, тоже уху? Впервые увидела у нас в продаже свежемороженую не потрошеную, запах у рыбки крепкий, похоже пахнет сушеная рыба, или как у нас говорят “таранка”.
-
@Ягодка, корюшку мы покупаем только свежую, никогда не морозим, а готовим только в двух вариантах: жареная и маринованная. Впрок с корюшкой не получается.
Но всем, кто приедет в июне в Питер, обещаю, что намариную и закатаю в банкипопрошу соседку спрятать от меняи всех вас буду угощать, тревожно заглядывая в глаза с немым вопросом “ну чо? Нравится?”. И если найду не мелкую по приемлемой цене, то почищу и так и быть заморожу. Тогда будем жарить .
Никто не варит из корюшки суп. Это невкусно.
-
Пользователь @aelena написал в Первые блюда:
Но всем, кто приедет в июне в Питер,
Лена, спасибо, прояснила питерский секрет, а то я везде читаю, как хвалят вашу корюшку, что подумала о её универсальности.))
Придётся ехать к вам!)))
-
@aelena ,я ела вашу корюшку.Пахнет свежими огурцами.
-
Это сообщение удалено!
-
@Ягодка присоединяюсь к тому, что написала aelena.
-
Пользователь @aelena написал в Первые блюда:
супер компания, интересные поездки, милые пикники, самый красивый город в мире, белые ночи с разведёнными мостами, мои рассказы и экскурсии, пирожные из кондитерской Север, очень вкусное мороженое, прогулки по Неве и не только, разговоры всю ночь, обед в моём хруще с ленинградским рассольником и беффстроганом, Петергоф, Эрмитаж, дожди, неожиданное солнце, когда уже не ждёшь и всякие сюрпризы…
Я в обмороке! После такого описания просто грех не поехать! Неужели такое бывает?! Питер - это любимейший город моей юности, но с тех пор ни разу не была, истосковалась.
-
Это сообщение удалено!
-
Пользователь @aelena написал в Первые блюда:
какая прелесть обсудить это в теме супов
Ну, а где ещё дразнится, если не в кулинарной теме? ))
-
@aelena , надо перенести в тему про Василис2
-
Это сообщение удалено!
-
@aelena , перенесла.
Можно, в принципе, здесь почистить️
-
@ТаНго
Шурпа
Есть с обжариванием, а есть на густом бульоне. Смотрю какое мясо.Из утки был суповой набор и грудка. Набор поставила вариться, а грудку обжарила, чтобы жир лишний вытопился и затем в кастрюлю с бульоном добавила. Жир сливаю. Дома в мульте птицу на Выпечке обжариваю и лишний жир сливаю, затем воды доливаю и варю густой бульон. Точнее мультя варит. В бульон кладу луковицу, которую затем вытаскиваю.
Картофель, перец болгарский, помидоры в равных количестве, те например всё по два, режу. Картофель средний на четвертинки, как на жаркое. Можно морковь добавить для красоты.Перец полосочками, томаты крупно и кожуру снимаю не всегда. В бульон кладу картофель, варю до полуготовности. Затем перец, томаты. Добавляю соль и специи. В этот раз была адыгейская соль и перец, ещё сванская соль хорошо, зира. Вот что есть то и добавляю. Чёрный перец обязательно. Зелень в готовое блюдо.
Такой очень густой суп, почти рагу. И первое, и второе. Мои любят.
Никакой зажарки.
В казане тоже можно.
На оригинальность рецепта не претендую. С нутом моим не понравилось. Добавляю перец острый.
Готовлю с говядиной жирной, бараниной и уткой.