Первые блюда
-
@Жаворонок , о, прикольно с луком, спасибо ! Буду готовить

-
@HelenHrom, я нашла на Озоне и в Ашане. Так что есть они в России
-
@Мулечка можно со сметаной, можно обжарить, можно с соусом, вариантов очень много)
Я недавно делала в карбонара соусе с креветками. А так рецептов с ньокки, наверное, столько же, сколько и пасты )
-
Ах, так это клёцки!)))
-
@Kiцунэ, они из варёного картофеля. У нас раньше как “клёцки” продавались шарики из сырого тертого картофеля и вкус имели другой.
-
@Kiцунэ у меня в голове клецки - это тесто из муки и воды, которое ложкой в суп забрасывается )
-
ага, я сегодня уже просветилась.)) из вики:
Клёцки (из ср.-в.-нем. klōʒ — «ком»[1] через польск. kloski[2], также кне́ли[3] (нем. Knödel)) — европейское блюдо, состоящее, как правило, из муки и яйца. Обычно добавляются в суп или подаются к нему, но могут подаваться и как отдельное (второе) блюдо или как мучная составляющая к десерту. Китайские клёцки также делаются с мясной начинкой.[источник не указан 126 дней] В Белоруссии и Германии известны картофельные клёцки.
-
@aelena Леночек, а ты не могла бы поделиться своим круговым списочком супов?
-
@Kiцунэ, Лерок, вечером напишу
.
-
@aelena спасибо! Думаю, это нам всем очень полезно будет.
-
Круговое супчики
Сразу оговорюсь, что мама у меня по мед.показаниям не ест мясо и птицу, никакие. Поэтому супов у меня периодически два. Я вообще мясная душа, я не наедаюсь без мяса, поэтому, когда мяса, куры, рыбы на “второе” нет, то либо два супа, либо злая я. 🥴
1.Фрикаделечный (он м.б. и с овощами, и просто с картошкой и зажаркой, и с вермишелькой и зажаркой под настроение)
2.Овощной “богатый” (домашнее название, обычно там картофан, какая-нибудь капуста, типа цветная или брокколи, ну и зажарка из много всего: лук, морковь, сельдерей черешковый, сладкий перец, помидоры, чеснок, всяка разна зелень, сухие корешки)
3.Фасолевый (чаще из банок, но иногда и сухая, если замочить не забыла)
4.Щи (как правило веганские, но зажарку делаю с добавлением сл. масла, а так всё стандартно)
5.Грибной (никаких пюре в этом случае, только классика, с перловкой и сухими грибами)
6.Солянка (я контейнер в морозилке для неё держу пополняемый и варю раз в два круга)
7.Рыбный (а-ля уха)
8.Мясной “белый” (это мне кажется ленинградский вариант, я только тут встречала, но может и в других регионах варят: бульон обязательно из говядины с косточкой, картошка и морковка кубиками, перец горошком, лавровый лист и всё, ну соль конечно, а морковку часто звёздочками режу)
9.Рассольник (тоже почти всегда веганский, но вот огурцы я тушу со сл.маслицем перед отправкой в суп, с перловкой он в любом случае)
10.Зелёные щи (щавель, шпинат и много зелени, включая зел.лук, обязательно с отварным яйцом и всегда без мяса)
11.Сырный (там обязательно какая-нибудь капуста, картошка, зажарка и сырки плавленные, у нас для супа и соуса продают, они плавятся хорошо, но не пюре)
12.Куриный (с чем захочется, или что есть)
13.Гороховый (если мама хочет тоже, то веганский, но добавляю тогда гороховый в брикетике или пакетике, а себе с копчёностями)
14.Суп из рыбных консервов (тут мы с мамой всеядные, нам и лосось и килька в томате хороши)
15.Борщ (на мясе только если мама на даче, и редко кладу капусту)
16.Суп-пюре (это либо овощной, либо из шампиньонов, всегда веганский, но всегда со сливками)
17.Суп чечевичный (когда мама на даче, то варю классический венгерский суп-гуляш)
18.Кислые щи (иногда только себе на свинине, иногда и веганские)
19.Овощной веганский с крупой (чаще всего с рисом, иногда с булгуром или перловкой, я в него часто горошек зелёный добавляю)
20.Харчо (тоже классика)
21.Уха по-фински
22.Суп-пюре из тыквы острый с имбирём (это только мне, мама не любит тыкву)
23.Окрошка (добавляется, когда на улице солнце, а в квартире жара)Вот как-то так

-
Богатый у тебя супный круг!
Пользователь @aelena написал в Первые блюда:
21.Уха по-фински
22.Суп-пюре из тыквы острый с имбирём (это только мне, мама не любит тыкву)Вот про эти поподробнее напиши
-
@aelena спасибочки!
-
Уха по-фински
Небольшое предисловие. Рядом с домом в рыбном я покупаю для засолки форельку, чищенную от чешуи и потрашённую. Разделываю её. Голову и особенно хвост отрезаю щедро, тушку делю на два филе, а хребет тоже к голове с хвостом, туда же плавники. У нас из красной рыбы самая дешёвая карельская форель. А финны это уху варят из лосося обычно.
Сам рецепт.
Из этого варю бульон, воды наливаю чуть больше 2-х литров. С целой луковицей (если большая, то пополам режу), белым перцем горошкоммного, штук 10-15и лавровым листом, солю. От закипания 20-25 минут, не больше. Бульон процедить. И обратно на огонь. Как закипит добавляю в бульон морковку и картошку, порезанные достаточно мелкими кубиками. Минут через 10 лук порей (белую часть), порезанную тоненько половинками или четвертинками кружков. Как овощи сварятся - выкладываю кусочки рыбы, которые “нашла” в хвосте и голове, и вливаю стакан сливок (10-15%), засыпаю мелко рубленую петрушку и щепотку свежемолотого перца и до первого булька держу на огне. Выключаю, если надо досаливаю. Уха готова. Разогревать надо тоже не давая кипеть. Времени занимает минут 50 всё вместе. Это очень вкусно!!!
@ПаRижанка, Ленок, твоим-то из одной рыбины на один разокзубок. У меня получается 5 порций. Два дня едим вместе и маме оставляю, когда на сутки ухожу. Чтобы хватило на большую семью варю добавляя одно филе, только в кипящий бульон отпускаю его нарезанное крупно минут за 10 до готовности бульона. Тогда наливаю воды литра 3 и потом сливок 0,5 литра и только 15%. Ещё гостям я петрушку не сыплю.
-
@aelena, очень интересно, спасибо. И примерно вес рыбины какой?
Богатый супГде-то встречала учусь петухов, но не могу найти, там бульон рыбно-куриный и мясо куры добавляется тоже. Очевидцы говорят что куру не заподозрить и это очень вкусно.
-
Я готовила Норвежский сливочный суп с красной рыбой. Мне ОЧЕНЬ вкусно было. Но домашние не оценили (((
-
@ПаRижанка карельская форель маленькая. От 800 грамм до 1,5 кг рыбина. Я обычно беру на 1,1-1,2 кг. Форель эта у нас даже сейчас по 830 за кг.
а была года полтора назад по 670. За тысячу рублей (включая овощи и сливки) у меня уха вкусная на пару дней и два раза грамм по 400 солёной форельки на бутики. Выгодно достаточно для двоих.Мы же рядом с финами живём. У нас такая уха во всех кафе и ресторанах. И в каждом доме в меню.
-
@aelena, ну не в каждом доме

Но ваши специалитеты очень отличаются, что корюшка, что оленина, вот теперь ещё сливочная уха.
-
@ПаRижанка, все мои знакомые такой супчик варят. Ну может это мы рецепт друг другу передаём и может это веяния последних 20 лет. У нас даже в сетевом кафе Теремок есть уха по-фински.
-
@aelena , спасибо, за рецепт ухи!
Хотелось бы еще узнать, что вы делаете с корюшкой, тоже уху? Впервые увидела у нас в продаже свежемороженую не потрошеную, запах у рыбки крепкий, похоже пахнет сушеная рыба, или как у нас говорят “таранка”.
-
@Ягодка, корюшку мы покупаем только свежую, никогда не морозим, а готовим только в двух вариантах: жареная и маринованная. Впрок с корюшкой не получается.

Но всем, кто приедет в июне в Питер, обещаю, что намариную и закатаю в банкипопрошу соседку спрятать от меняи всех вас буду угощать, тревожно заглядывая в глаза с немым вопросом “ну чо? Нравится?”. И если найду не мелкую по приемлемой цене, то почищу и так и быть заморожу. Тогда будем жарить
.
Никто не варит из корюшки суп. Это невкусно.
-
Но всем, кто приедет в июне в Питер,
Лена, спасибо, прояснила питерский секрет, а то я везде читаю, как хвалят вашу корюшку, что подумала о её универсальности.))
Придётся ехать к вам!)))
-
@aelena ,я ела вашу корюшку.Пахнет свежими огурцами.
-
Это сообщение удалено!
-
@Ягодка присоединяюсь к тому, что написала aelena.
-
супер компания, интересные поездки, милые пикники, самый красивый город в мире, белые ночи с разведёнными мостами, мои рассказы и экскурсии, пирожные из кондитерской Север, очень вкусное мороженое, прогулки по Неве и не только, разговоры всю ночь, обед в моём хруще с ленинградским рассольником и беффстроганом, Петергоф, Эрмитаж, дожди, неожиданное солнце, когда уже не ждёшь и всякие сюрпризы…
Я в обмороке! После такого описания просто грех не поехать! Неужели такое бывает?! Питер - это любимейший город моей юности, но с тех пор ни разу не была, истосковалась.
-
Это сообщение удалено!
-
какая прелесть обсудить это в теме супов
Ну, а где ещё дразнится, если не в кулинарной теме? ))
-
@aelena , надо перенести в тему про Василис2
-
Это сообщение удалено!
-
@aelena , перенесла.
Можно, в принципе, здесь почистить
️
-
@ТаНго
Шурпа
Есть с обжариванием, а есть на густом бульоне. Смотрю какое мясо.Из утки был суповой набор и грудка. Набор поставила вариться, а грудку обжарила, чтобы жир лишний вытопился и затем в кастрюлю с бульоном добавила. Жир сливаю. Дома в мульте птицу на Выпечке обжариваю и лишний жир сливаю, затем воды доливаю и варю густой бульон. Точнее мультя варит. В бульон кладу луковицу, которую затем вытаскиваю.
Картофель, перец болгарский, помидоры в равных количестве, те например всё по два, режу. Картофель средний на четвертинки, как на жаркое. Можно морковь добавить для красоты.Перец полосочками, томаты крупно и кожуру снимаю не всегда. В бульон кладу картофель, варю до полуготовности. Затем перец, томаты. Добавляю соль и специи. В этот раз была адыгейская соль и перец, ещё сванская соль хорошо, зира. Вот что есть то и добавляю. Чёрный перец обязательно. Зелень в готовое блюдо.
Такой очень густой суп, почти рагу. И первое, и второе. Мои любят.
Никакой зажарки.
В казане тоже можно.
На оригинальность рецепта не претендую. С нутом моим не понравилось. Добавляю перец острый.
Готовлю с говядиной жирной, бараниной и уткой.

-
Очень полезное и продуктивное обсуждение первых блюд было у Жени @Седона в дневничке.
Сохраню сюда выдержки.Пользователь @Седона написал в Седона. Проект 2025:
Начала реализацию мыслей по поводу меню. Посчитала супы, которые едим мы с Машей. Получилось 5. Щи, борщ, куриный с лапшой, рассольник и с фрикадельками. При папе я готовила 10. Плюс к этим еще солянку сборную, с рыбными консервами, грибной, гороховый и молочный с лапшой. Эти перестала варить по разным причинам. Молоко я разучилась нормально переваривать. Гороховый Маша не любит. Солянку она тоже не любит, а я люблю, но не сварю же для себя одной. Там мало не получится. Грибы я предпочитаю во вторых блюдах, а рыбные консервы мне не нравятся в вареном виде.
Пять тоже нормально. Еще бы интересно освоить крем-супы. Помню, Леся им целую оду писала, так вкусно, так аппетитно. А я ни разу такое не варила. В жизни. У меня блендера нет. Вот почему. Я еще подумаю об этом.
Супы вызывают у Маши уныние. Я сама от них не в восторге. Но экономически они выгоднее, чем кусок мяса, конечно. Поэтому супам быть. Один суп в неделю. Это на 2-3 дня.Пользователь @HelenHrom написал в Седона. Проект 2025:
@Седона , в выходные был суп из рыбной консервы. Я поняла для себя, что консерву в суп надо добавлять в последнюю очередь. Ну и дорогой супчик получается. У меня был из сёмги. Она почти 300 рублей стоит. Кастрюлька маленькая, на два раза поесть двоим.
Пользователь @Туся написал в Седона. Проект 2025:
Для моей мамы рыбный суп был суп с рыбными консервами. У свекрови я научилась готовить рыбный суп из рыбы. Муж не любит, а нам с дочкой нравился. Ну если из форели , то и мужу нравится.
Дочка тоже научилась из рыбы варить.Пользователь @Седона написал в Седона. Проект 2025:
@Туся, в наших краях консервированная рыба очень выручает. Морей-океанов у нас нет. К тому же суп из консервов - это такой быстросупчик, удобно же. Даже жаль, что не люблю. А про Машу не знаю, понравится ли.
Подумалось, что я же давно такое не варила. Можно и попробовать. Вкусы меняются, технологии тоже на месте не стоят. Вдруг зайдёт? Было бы хорошо.
Пользователь @aelena написал в Седона. Проект 2025:
@Седона, а фасолевый? И просто говядина бульон, морковка, картошка и мясо? Это я супчики для разнообразия предлагаю.
Пользователь @nika-s написал в Седона. Проект 2025:
@Седона , я с супами пришла. У нас каждый день суп на обед. Я бы и без него могла, а дети нет. И до сих пор так. Приходилось выкручиваться, так как щи, рассольник, солянка мимо. Нужен куриный суп им. Как я его возненавидела, приходилось его как то разнообразить.
- Ростовский. В куриный суп добавляем порезанное крутое яйцо
- В куриный суп под конец добавим сырое яйцо разболтанное в холодной воде. Получатся мелкие хлопья
- Сырный суп из плавленного сыра
- Рыбный. Я варю чаще всего из пангасиуса ( из красной рыбы вкуснее, но дороже) можно просто с картошкой - морковкой. Можно добавить плавленный сырок. Но самый любимый картошка, + замороженная овощная смесь из цветной капусты, брокколи и моркови и туда же плавленный сырок
- Свекольник как борщ, но без капусты + крутое яйцо. Вкуснее постный
- Ботвинья как борщ, но вместо капусты свекольная ботва и можно добавить разболтанное сырое яйцо тонкой струйкой в конце — получатся яичные нити. Тоже вкуснее постный.
Пользователь @Астра написал в Седона. Проект 2025:
А я в ресторанах заказываю, часто не могу удержаться. В последний раз был борщ с гренками с салом. Перед шурпой не могу устоять. Да и другие бывают.
И гостям подаю! Ну это было всего 2 раза, суп-пюре из белых грибов, и суп-пюре из тыквы. Все остались довольны. И даже на этот новый год подарили мне супницу!!! (я о ней мечтала).Пользователь @Седона написал в Седона. Проект 2025:
Сырный суп из плавленного сыра
А что туда еще входит? Может, даже несколько вариантов?
Яйцо в супе мне не нравится.
Пользователь @Трикси написал в Седона. Проект 2025:
@Седона можно я скажу свой вариант картофель, немного филе куриного, немного чеснока, плавленный сыр, можно ещё сливки для сливочности.

@Седона . Сырный суп. Картошка, морковка, лук до готовности. Иногда толку картошку толкушкой. Потом добавить плавленный сырок. Сырок заранее растворяю в кипятке, в высоком бокале энергично перемешиваю вилкой. Чаще покупаю сыр в ванночке. Если сыр кубиком, дружба карат, то тут уже лучше блендером. И в готовый суп выливаю эту сырную субстанцию. Соль, сахар, мускатный орех, зелень. Закипел, и выключаю. Готовлю как на курином бульоне, так и на воде, простите овощном бульоне. Морковь и лук можно обжарить. Но тогда больше посуды мыть
Пользователь @Наталья написал в Седона. Проект 2025:
@nika-s я иногда ещё грибы добавляю.
Пользователь @Oldys написал в Седона. Проект 2025:
Сырок заранее растворяю в кипятке, в высоком бокале энергично перемешиваю вилкой. Чаще покупаю сыр в ванночке.
Я беру всегда сыр в ванночке, кидаю прямо в кастрюлю минут за 5-10 до конца варки, успевает раствориться полностью.
У нас сырный суп традиционно только с рыбными консервами, но в принципе можно вообще в любой “простенький” суп сыр добавить, как я понимаю, ну кроме свекольника, хотя может и в свекольник тоже можно…
Пользователь @naive написал в Седона. Проект 2025:
@Седона и про супы

То что у нас в ходу напишу списком.- Окрошка
- Щи из квашеной капусты с фасолью
- Борщ
- Рассольник
- Куриный суп с вермишелью/домашней лапшой
- Гороховый суп
- Суп с чечевицей
- Суп с фрикадельками
- Грибной суп из шампиньонов или вешенок с куриным филе (не суп-пюре)
- Суп с гречкой и курицей
- Суп с клёцками (чем меньше, тем лучше)
- Шурпа на говядине или баранине, (мясо и овощи обжаривают предварительно)
- Мастава (суп с рисом, мясом и овощами)
- Кайнатма шурпа (прозрачный бульон с мясом и овощами, ничего не обжаривается, обычно любая шурпа готовиться с нутом)
- Суп с машем (машхурда)
- Пельмени
- Лагман
- Фасолевый суп (белая фасоль или красная)
Пользователь @Oldys написал в Седона. Проект 2025:
@naive , прикольно, у нас окрошка и пельмени (даже если с бульоном есть) - за суп не считаются

Пользователь @naive написал в Седона. Проект 2025:
@Oldys, а что это, как не суп? чисто технически ))
Я сама пельмени вообще без бульона люблю. Мальчики мои обязательно с бульоном, с укропчиком и каймаком.
Но еще у нас тут есть такие очень маленькие пельмени, примерно 3 штуки в одну столовую ложку поместяться, чучвара назывются. Так вот чучвара обязательно готовиться бульон с зажаркой, как обычный суп, а пельмешки эти в нем вместо крупы.Пользователь @Camelia написал в Седона. Проект 2025:
@naive суп с пельмешка и вместо крупы! Мой мир не будет прежним!
Спасибо, Оля!Пользователь @naive написал в Седона. Проект 2025:
@Camelia только пельмешки очень мелкие. И в фарше нет свинины.
А еще ж есть мампар - это такой же суп, вместо крупы маленькие квадратики теста (яйцо, соль, мука)Пользователь @Irina-A написал в Седона. Проект 2025:
@Седона чуть дополню про супы.
Куриные (морковь + картошинка + чуть лука):
с рисом и зелёным горошком из банки, водичку туда же;
с пшеном (пара столовых ложек, неожиданно вкусное сочетание);
с чечевицей (легче и вкуснее чем с горохом, варится быстро);
с рисом и стручковой зелёной фасолью.
Любой из супов можно разнообразить сыром, “плавленые” сейчас плавятся плохо, надо брать “для супа и соуса”, вот они сами расходятся, бросать надо кусочками вместе с картошкой, или брать в ванночках. Или Хохланд брусочками плавится ничего так.
Если надо очень лёгкий “диетический”, то можно варить сначала овощи-крупу, а потом нарезать кубиками куриное филе (вместо фрикаделек) и варить минут 5-8, получается суперлёгкий бульон, практически его отсутствие.
Рыбный мне очень нравится с перловкой, но заранее отваренной. Из стейков форели тоже с перловкой делаю.
-
Солянка от @Астра
Пользователь @Астра написал в Астра. Картинки из моей жизни.:
Пользователь @Camelia написал в Астра. Картинки из моей жизни.:
потом бы пусть даже домой, приготовить вкусненный обед,
А, кстати, вот.
Пользователь @Camelia написал в Camelia. Обыденная нормальность.:
Сын не будет есть солянку. Много моркови и огурцы, точно не будет
Если бы мне презентовали солянку такими словами, я бы наверняка сразу отказалась.
Но! Я свою солянку знаю и люблю.
Естественно, каждая хозяйка готовит свои блюда по-своему, но ведь есть ингредиенты и технологии, которые и дают название блюду именно то, а не иное.
Моя солянка.
У меня это достаточно быстро-суп, иногда очень быстро, иногда медленнее.
Как было в этот раз.
Поставила варить говяжьи рёбрышки на бульон, в мультиварке на тушение на 3 часа, и ушла гулять в парк.
По приходу бульон процедила, рёбра разобрала на мясо в суп и на плёночки для собачки.
Почистила картоху, достала всё из морозилки.
Я почти всегда, когда в дом попадают солёные огурцы, тру несколько на тёрке и кидаю в заморозку, солянку и рассольник люблю очень.
Колбаса и т.п. тоже частично идут в заморозку. Оливки когда открываю, часть в заморозку. Ну, принцип вы поняли.
Итак. В бульон картоху.

Пока закипает, на сковороде огурцы с томатной пастой.

Туда же все колбасности, чуток потушить.

Ну и всё сваливается в кастрюльку. Специи (хмели-сунели у меня), маслины, каперсы (если есть, если нет, то и не надо), лимон. Выключаю.
Частичку сразу в заморозку, @Седона, привет! Т.к. получается много, сразу всё не съесть, а потом очень даже.

Ну и вот, обед на работе, с майонезом и укропом.

-
Поделюсь “ленивым” супом, ну очень ленивым

Филе трески (ну или любой другой рыбы думаю пойдет, у меня просто была треска) кинула в воду, поварила 10 минут, потом туда же зафигачила пачку заморозки “Гавайская смесь”, это та, которая с рисом. Ну и там нимношка специй какие под руку попались, в числе прочего какая то “овощной бульон”, судя по составу - что-то типа универсальной приправы, только без соли.
И все. Через еще 10 минут у меня был вполне себе нормальный суп, который даже мой переборчивый муж оценил как “есть можно” и даже чуток расстроился, что суп этот достался ему всего один раз, а остальное как-то сожрали без него :)))Очень быстро и минимум телодвижений, спасение когда совсем нет сил или времени.
-
@Camelia , я по другому солянку варю.
Без картошки , огурцы тушу отдельно от всего, делаю поджарку из лука, моркови и томата.
-
@Oldys , хороший вариант рыбного супа.
-
@Туся , меня в нем подкупило то, что вообще по сути ничего делать не надо, достать два пакета из морозилки, воды в кастрюлю налить, бросить туда все и, собственно, все…
а на выходе вполне съедобно получилось. И быстро, очень быстро.
Такое обычно из заготовок делается, а тут даже без всяких предварительных танцев с бубнами, оба компонента всегда в любом супермаркете есть. Трудозатраты как с пельменями покупными, по времени - чуть-чуть дольше
-
Совсем постные летние щи
В холодильнике выживает банка с квашеной капустой. Угу, июль. А на рыночке я покупаю молодую свёклу с листьями, т.к. маленькие листья с удовольствием использую в салатах. А крупные мне ненра. Итак:
картошка мелкими кубиками
свежая капуста нашинковать
квашеная капуста (резала ещё помельче)
свекольная ботва (прожилки выдрала) нашинковать
морковная ботва (на любителя типа меня, немного, много горчит)
соль, тмин, красный перец. По вкусу лимонный сок и м.б. сахар. Я добавила сироп цидонии (ещё не извела, а скоро уже новая)
Варить 10 минут!
(Моркови не было, она из квашеной капусты)
КушОц с черным хлебом, или с яйцом, или (как мы сегодня) с блинчиками с сыром.Наверное вместо квашеной капусты можно класть щавель.