Салаты



  • Помню,что давно обещала,и наконец-то приготовила,а потому делюсь рецептом:
    Салат «Шпротный»
    a503733b-a971-4fa8-b692-f4d3b9170f1f-image.png
    Продукты:
    2-3 соленых огурца
    2-3 вареные картофелины
    1банка шпрот
    2-3 вареных яйца
    100гр твердого сыра
    2ст.л. майонеза
    Зелень для украшения

    Салат укладываем в салатник слоями:
    1слой:резаные кубиком огурцы
    2слой:натертый на средней терке картофель
    3слой:выкладываем шпроты целиком если они мелкие,а если крупные,то делим рыбки на 2-3ч части и поливаем сверху маслом от шпрот
    4слой:тертые на терке желтки
    5слой:тертый на ср.терке сыр
    6слой:сеточка из майонеза
    7слой:тертые белки
    Украшаем по желанию и даем 30-60 минут настояться в холоде.


  • PreferUsers

    @Любовь какой симпатичный салатник👍



  • @Sonnewind ,и вкусный! 😉



  • Соло для свеклы с оркестром

    По результатам обсуждения решилась я тут собрать все свекольные салатики воедино, ну и добавить кое-что. Кроме общеупотребительных (сельдь под шубой, винегрет, с чесноком, орехами, изюмом и свекольная икра)

    @Мулечка свекла с горошком -прекрасный быстрый салатик. Заправлять сметаной, растительным маслом, майонезом. Порезать кубиками свеклу, добавить горошек, соль по вкусу, сметану / масло. Перемешать. Все )

    @Молли а еще можно добавить соленый огурец
    @Мулечка можно и варёную картошечку. Там и до винегрета рукой подать ) и варёную морковь к свекле и горошку в компанию тоже можно)
    @Kiцунэ а ещё можно фасоль и крабочки, очень хорошо, особенно с фасолью. У меня свекла - это ж база, баночки волшебные же. Открыл, добавил, что в голову придет и хорошо!)) С колбасным и обычным сыром тоже вкусно.
    Можно и без чеснока. А степень измельчения - по желанию. Можно на терке крупной или мелкой (не брынзу, а колбасный или обычный), можно кубиками.
    @Элли Мне нравится с колбасным. Отвариваешь свеклу, чистишь, натираешь на крупной тёрке, к ней натёртый сыр и чеснок. Заправить майонезом.
    @Наталья я делаю с брынзой. Свеклу и брынзу режу кубиком, добавляю прованские травы и оливковое масло.
    @Natalka а я с моцарелой.
    @Молли еще свеклу грецкий орех облагораживает и чернослив
    @GingerL я вместо чеснока, если салат свекольный на работу беру, добавляю щепотку молотого перца чёрного или смесь перцев. Совсем капелюшку, чтобы остринку придать. А так ингредиенты те же - любой сыр и тертая варёная свёкла, заправляю майонезом.
    @Irina.A Несвижский: свекла соломкой, огурец солёный или маринованный соломкой, лук репчатый четверть-кольцами. Заправка майонез, совсем немного, салатик и так сочный.
    И ещё: на мелкой тëрке свекла с тëртым сыром, сыра примерно четверть от объëма свеклы, чуть сахара и соли, чуть чесночка, чуть майонезика.
    @zelenola К свекле еще вкусно апельсина чуть-чуть добавить 🙂 максимум треть от количества свеклы, а сначала лучше ещё поменьше. Заправка - можно йогурт, я делала и с маслом оливковым с парой капель апельсинового же сока.
    И вкусный соус к макаронам из нее получается, нарядный такой. Про соус подробнее: запеченную или варёную свеклу, оливковое масло (или подсолнечное), пару зубчиков чеснока, соль-перец взбить в блендере до состояния соуса. Если будет плохо взбиваться, добавить еще масла или просто водой разбавить. Перемешать с макаронами. Если дополнительно еще смешать фету с мелко нарезанной зеленью (а еще если рукколу туда добавить), получится вообще прекрасно.



  • Почитала обсуждения салатов в рамках первого шага и вспомнила, что у меня для вдохновения висит на холодильнике вот такая таблица.

    P_20211127_195748.jpg

    Помогает придумать, что положить в салат из того что есть.


  • PreferUsers

    Пользователь @sibira написал в Салаты:

    Почитала обсуждения салатов в рамках первого шага и вспомнила, что у меня для вдохновения висит на холодильнике вот такая таблица.

    Помогает придумать, что положить в салат из того что есть.

    Круто👍



  • @Трикси надо брать из каждого столбика что нибудь, иногда получаются интересные сочетания


  • PreferUsers

    Девчонки, а расскажите, пожалуйста, кто может, про то, как делаете селёдку под шубой.
    Слои, последовательность, может ньюансы какие.



  • @Kiцунэ , делаю банально. Без нюансов. Но промолчать не могу😂
    Первый слой- картофель. Немного. И чуть майонеза.
    Второй- лук и селедка. Селедки много.
    Третий- морковь
    Потом-свекла
    Новый слой- снова картофель
    И последним- яйцо на мелкую терку.

    Все овощи тру на крупной терке. Майонезом промазываю не каждый слой. Ну так, на глазок)))
    Ещё можно сверху укропчиком припорошить.
    И обязательно постоять- пропитаться.

    Пошла овощи варить🤭



  • @Kiцунэ,
    Селёдка
    Маринованный лук
    Майонез сеточкой
    Картошка
    Майонез сеточкой
    Морковка
    Майонез сеточкой
    Свекла
    Майонез сверху перед подачей


  • PreferUsers

    @Kiцунэ , у меня слои такие же, как у Лены @Жаворонок , только между картошкой и морковкой ещё яйца.


  • PreferUsers

    @Kiцунэ, я готовлю как @Natalka, только без второго слоя картошки. Получается на свёклу майонез и сразу яйцо. Раньше делала первым слоем сельдь, но ЛМ считает, что вкуснее, когда картошка под селёдкой лежит. 😂 Хозяин - барин. 🙂



  • @Kiцунэ слои майонезом промазать
    Первый слой- картофель.
    Второй- лук и селедка.
    Третий- яйцо
    Четвертый - морковь
    Потом - свекла
    И как украшение сверху желток на мелкую терку или укропчик.
    Лучше оставить в холодильнике пропитаться.

    Завтра к маме на ДР иду, посмотрю слои (у нее очень вкусная получается).



  • Я еще про слой яблока слышала. Он может добавить текстуры. Я бы его между морковкой и свеклой расположила. А ниже эту текстуру лук дает.



  • @Kiцунэ у нас так: за селедку и лук отвечает муж. Он чистит, разделывает, косточки вытаскивает, режет мини - кубиками. Соответственно и лук. Я все остальное натираю.
    1 слой - картошка + майонез
    2 слой- морковь+ майонез
    3 слой - селедка +лук+ майонез
    4 слой - яйцо ( можно только белок)+ майонез
    5 слой - свекла + майонез и сверху можно вареный желток.
    Шуба хорошая получается, делаем часто. Муж говорит, что главное - не экономить селедку)))


  • PreferUsers

    @Жаворонок , “А я в этот салат ещё яблочко добавляю” (с) (из “Служебного романа”))😉😊



  • @Жаворонок , яблочко хорошо к селедке в слой. Оченна они дружат) и лучше кисленькое.



  • @Kiцунэ картошка
    Селёдка, лук
    Морковь
    Картошка
    Селёдка, лук
    Свёкла
    Яйца не кладу, все слои чуть майонез



  • Моя “шуба”.
    -картошка 1/2+майонез
    -селёдка
    -лук+майонез
    -яблоко (кисленькое)+майонез
    -картошка1/2+майонез
    -свёкла+майонез
    -много зелени.

    Яйцо и морковка не вписываются в мою картину селёдки под шубой 😆



  • @Natalka, у меня лук маринованный в уксусе. Так что яблоко селедке ничего нового не придаст. Ни хруста, ни кислинки.



  • @Жаворонок, а по мне так шуба без яблока и даже с маринованным луком, всё же “пресновата”.



  • Пользователь @aelena написал в Салаты:

    Яйцо и морковка не вписываются в мою картину селёдки под шубой

    Это из серии, как в мою картину не вписывается картошка в мимозу



  • @Наталья, картошка в моей мимозе появляется только тогда, когда надо именно накормить до сытости и больше на столе особо ничего нет 😁. И как раз мимоза без морковки и яиц - уже не то…



  • Ой забыла про шубу главное… делать накануне. Не пропитавшаяся шуба - не то, совсем не то 🤔



  • Я вот что про шубу хочу добавить. Многим не понравится, ну а вдруг кому подойдёт.
    Предыстория: в прошлом году, утром 31 декабря, я поехала на рыбный рынок за селёдкой, с утра пораньше. Мне не повезло, выкинула в итоге ту селёдку… Нет, конечно, можно накануне НГ найти селёдку идеальную, но стоит ли это тех усилий. Если:
    на этих выходных я планирую купить вкусную селёдку в проверенном месте, разделать её, и заморозить.
    И потом останется отварить овощи, достать селёдку и собрать салат.
    Мороженая у меня уже проверена, для меня в салате по вкусу не отличается, и предновогодние минутки очень экономятся.


  • PreferUsers

    @Астра , я, пожалуй, так и сделаю.



  • А я люблю свежеизготовленую селёдку под шубой, не “настоянную”, не, я конечно и на следующий день её поем…но это уже не то, вкусы овощей смешиваются. Я просто майонезом немного перемешиваю каждый слой, чтобы не ждать это -
    “чтобы пропиталась” а делаю как @Жаворонок , только ещё с яйцом.



  • А ещё некоторые рекомендуют готовить селедку под шубой не с селёдкой, а с лососем с/с



  • @Natalka, моя соседка так готовит. Но мне не очень. селёдку люблю потому что🤣



  • Пользователь @Natalka написал в Салаты:

    А ещё некоторые рекомендуют готовить селедку под шубой не с селёдкой, а с лососем с/с

    мне тут сказали, что нужно взять холодного копчения филе сома, и якобы все попадают и в штабеля уложатся…
    (я не пробовала)



  • @Астра , какой простор для творчества)))



  • Моя селедка под шубой (муж без неё отказывается Новый год встречать):
    селедка - много и её пропускаю через мясорубку
    лук - мариную в яблочном уксусе
    картошка - её немного
    сеточка из майонеза
    яйца
    морковка - совсем немного
    свёкла -много
    майонез - много


  • PreferUsers

    @Kiцунэ
    Селёдка
    Лук
    Майонез
    Яйца
    Майонез
    Картошка
    Майонез
    Морковь
    Майонез
    Свекла
    Майонез сверху перед подачей
    Все тру на крупной терке. P.S. Нет, не все, лук и селедку режу.


  • PreferUsers

    Я шубу делаю обыкновенную. Селёдка вниз, много. Лук-майонез, картошка - майонез, морковь-майонез, свёкла - майонез. Яйцо тертое вместе с желтком и белком. Майонез по минимуму. Но свёкла у меня варёная и замороженная. Когда морожу, в протертую свёклу добавляю оставшийся свекольный сок, немного. Сок свекольный в основном в заморозку для борща добавляю, чтоб цвет был.
    За счёт него получается быстрая пропитка. И тоже готовлю 31 рано утром. Мне как @травка нравится свежий.


  • PreferUsers

    Девочки, спасибо за обсуждение. 😘

    Шубы “обыкновенной” не бывает, у всех своя. Так что хотелось послушать, у кого как. И “узнать” ту, что вкусно мне.


  • Заблокирован

    Ух ты - сколько вариантов такого, казалось бы, простого салата 😲
    Надо будет попробовать варианты
    Похоже, одной мне не нравится лук, маринованный в уксусе, поэтому я его кипяточком… 😎


  • PreferUsers

    Сделала сегодня шубу, поменяв слои. Картошку первой уложила. И совсем забыла, что хотела с луком что нибудь сделать. Так, живьём пошёл. Вкусно.

    Почистила 5 селёдок, 2 порции в заморозку ушли. @Астра, спасибо.


  • PreferUsers

    @tan , я тоже лук ничем не обрабатываю, просто очень мелко режу. Тоже решила в этот раз картошку в низ положить.



  • Салат “Фитнес”.
    Микс салатных листьев, зерна граната, мак, немного кедровых орешков и лимонная заправка.



  • Салат с сельдереем от @sibira.
    Сельдерей стебли + лук порей + маслины.



  • Салат с сельдереем от @ТаНго .
    Сельдерей, зеленое яблоко, немного горошка, сбрызнуть лимоном, немного петрушки, соли и чёрного перца, заправить оливковым маслом.



  • Салат “Фестиваль” от @Мёд .
    Сельдерей черешковый
    Куриная печень жареная
    Яблоко зеленое
    Майонез
    Кедровые орешки.



  • Салат с виноградом, курицей, сельдереем и маком.
    1 куриное филе;
    2–3 стебля сельдерея;
    150 г винограда;
    50 г грецких орехов;
    5 чайных ложек мёда;
    4 чайные ложки яблочного уксуса;
    4 столовые ложки майонеза;
    2 чайные ложки мака;
    1 пучок салата.
    соль — по вкусу;
    перец — по вкусу.

    Куриное филе отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с сельдереем. Виноград разделите на половинки.
    Орехи в течение пары минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите ножом. Для заправки соедините мёд с уксусом, майонезом и маком.
    Перемешайте курицу с виноградом, сельдереем и орехами. Посолите, поперчите и добавьте соус, после выложите все ингредиенты на тарелку с листьями салата.



  • @Kitty , спасибо😘



  • @Kitty спасибо за рецепт👍
    Сегодня божественно завтракала. Делала на глаз одну порцию. Мак там такой фейерверк добавляет. Виноград был розовый, просится зелёный и более плотный по структуре. Можно даже белого изюма на крайний случай добавить для вкуса если винограда нет в наличии.
    Майонез йогуртом с горчицей заменила и такой пп вариант получился.



  • Мы вместо мака дижонскую горчицу (зернами которая) кладем. Тоже прикольно на зубах щелкает.
    Тогда уксуса надо меньше, т.к. горчица кислит.



  • @ТаНго , не за что! 🤗 Да, с маком почему- то очень интересно получается.



  • Закуска "Баклажаны нежные"
    20220818_092037.jpg

    ///может нам тему Закуски завести, а то это все же не маринады-соленья, но и не салаты

    1кг баклажан
    1 крупная луковица или 2 небольших
    2 зубчика чеснока
    Пучок петрушки(можно лук и укроп)
    Приправа и немного аджики для остроты
    3 ст.л уксуса
    3 ст.л раст. масла
    3 ч.л сахара
    1 ч.л соли

    Баклажаны (лучше молоденькие, чтоб не чистить и не высаливать, чтобы убрать горечь) порезать в длину ломтями толщиной 1см и запечь в духовке при 190° 20минут.

    (Лирическое отступление - в духовку на противень с фольгой и на решетку над ними входит 2кг баклажан, поэтому я пеку 2кг, получается 3 блюда - из 1кг “нежные” и еще салат @zelenola с петрушкой белым сыром и помидорами, ну и 4 порции запеченых баклажан с ветчиной и сыром. Короче заготовки блюд на несколько дней.)

    Лук порезать полукольцами и залить уксусом, добавить соль, сахар, приправы, зелень. Лучше если минут 10 лук помаринуется и из него выйдет злость. Добавить масло и чеснок потереть на терке(или чеснокодавкой), остывшие баклажаны порезать ломтиками и все смешать.
    Настаивать в холодильнике 1 сутки, хранится не долго.



  • Пользователь @Хатор написал

    Салаты

    Шашлычный: соломкой - любое мясо, я взяла копченое, яичный блин и маринованный лук. Заправить майонезом.

    Утесов: фасоль, сыр на тёрке, помидоры и говядина отварная кубиком, корейская морковь и зелень. Майонез.


  • PreferUsers

    Пользователь @michael написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    Паштет из тунца. Консервированный тунец смешать с вареными яйцами, плавленным сыром, можно просто тертый сыр, но не сильно соленый, обязательно лук зелёный или обычный, немного майонеза, черный перец. Пропорции можно соблюдать по предпочтению продуктов. Я люблю побольше яиц. Сверху посыпать зелёным луком или укропом. Вкуснее всего эта вещь с круассаном. Приятного )

    Пользователь @michael написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    Да, не просто смешать, а помять все в однородную массу.

    Пользователь @Молли написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    @michael 👍🏻 👍🏻 👍🏻
    я подобное делаю, у нас это зовется “хвост русалки”))))) вместо тунца - любая бюджетная рыбная консерва, делаю в блендере.


Авторизуйтесь, чтобы ответить